Все свободны...

Relegation drama tonight — именно так был озаглавлен материал о пульке за выживание на сайте международной федерации хоккея. Его предваряла фотография с изображением белорусских хоккеистов, радовавшихся заброшенной шайбе, и подписью «Беларусь — одна из сборных, сезон для которой будет определен вечерним результатом».

В воротах словенцев шайба гостила раз за разом...
В воротах словенцев шайба гостила раз за разом...
Blr-sloВ воротах словенцев шайба гостила раз за разом... Reuters

Relegation drama tonight — именно так был озаглавлен материал о пульке за выживание на сайте международной федерации хоккея. Его предваряла фотография с изображением белорусских хоккеистов, радовавшихся заброшенной шайбе, и подписью «Беларусь — одна из сборных, сезон для которой будет определен вечерним результатом».

Наверное, во всех игровых видах спорта в нашей стране в последние годы не было матча важнее, нежели поединок сборных Беларуси и Словении. Наши болельщики за последние полторы недели настолько настрадались от игры земляков-хоккеистов, что нервов, наверное, уже не осталось ни у кого. Лишь философские измышления на разные темы, вроде тех, что Мезину пора заканчивать, энхаэловцы приезжают в команду после сезона отбыть номер, а тренерскому штабу на родину лучше вообще не возвращаться. А еще — надежда на то, что матч за 13-16 (!) места, ставший, так уж получилось, главным для нашей сборной в Словакии, сложится для нее успешно. При том эмоциональном фоне, который сложился от хоккея в последние дни, в это было очень сложно поверить. Но верили. Все.

Перед игрой не хотелось вспоминать ни о беспомощном тренерском штабе, ни об интригах, которые, возможно, имели место внутри команды, ни о сопернике, который по ходу турнира выглядел гораздо убедительнее наших. Возможно, окажись на месте немцев любая другая сборная из третьей корзины — глядишь, и зацепились бы балканцы за второй раунд. А так — не только упали в relegation, но и любезно предоставили нашей сборной возможность не думать о победе с нужным счетом, уступив в пятницу австрийцам.

Первый период прошел под диктовку белорусской команды, которой удался блицкриг. На 7-й минуте Демагин с помощью Мелешко, дезориентировавшего вратаря, открыл счет, а спустя 81 секунду эффектный выезд Костицына из-за ворот завершился не менее классным броском в дальнюю «девятку».  При этом нельзя было сказать, что словенцев на льду не существовало — они старались создавать проблемы обороне белорусов. Но уж больно хорошо выглядели игроки в белых свитерах в чужой зоне — и броски с любых позиций, и умные розыгрыши, и быстрое прохождение средней зоны, и высокое индивидуальное мастерство лидеров — Костицына и Грабовского, под стать которым действовали остальные игроки группы атаки. Все это появилось лишь тогда, когда команда была приперта к гильотине…

Во второй трети матча рисунок игры не изменился. Активный хоккей в исполнении белорусской сборной не позволял сопернику рассчитывать на игру «в давление» у ворот Мезина. После того, как Степанов использовал двойной численный перевес, белорусы выдали мимолетный ремейк-отрезок прошлых поединков — прижались к своим воротам, стали терять соперников, в результате чего Саболич вновь заставил болельщиков понервничать, «размочив» наши ворота. К счастью, нервничали мы недолго — спустя 4 минуты образцовая контратака в исполнении Угарова и Михалева вернула преимущество наших на отметку «+3», а затем свою вторую шайбу в матче забросил Костицын, расстреляв Кристана в большинстве от синей линии. Вратарь, закрытый своими и чужими, лишь раздосадовано развел руками…

Заключительную часть матча словенцы начали уже с новым голкипером — Хочеваром. Но наши огорчили и его — две шайбы Михалева, одна из которых — в меньшинстве, превратил голевой улов форварда в хет-трик. Балканцы продолжали атаковать по инерции, а белорусы действовали в свое удовольствие, создавая момент за моментом, словно хотели извиниться за свои прошлые огрехи. К концу встречи количество бросков сборной Беларуси едва не дотянуло до 40…

Таким образом, сборная Беларуси завершила выступление на чемпионате мира, выиграв 2 матча из 6, и квалифицировавшись, в итоге, на 14 позиции. Конечно, объективный анализ того, что происходило с нашей национальной командой в Словакии, будет дан позже. Но уже сейчас очевидно, что тренерский штаб Эдуарда Занковца после турнира должен уйти. Сам. Потому что уважающий себя тренер должен объективно, и самое главное, критично подходить к результатам своей работы.

Не нам судить, чего не хватило главному тренеру по ходу турнира, что помешало ему справиться с пресловутой «психологией», о которой он говорил неоднократно. Мы можем лишь констатировать, что в нынешней сборной были собраны практически все сильнейшие белорусские (и не только) хоккеисты. Их потенциал позволял если не рассчитывать на стопроцентное попадание в четвертьфинал, то достойно сражаться с представителями «большой шестерки», «грызть лед» с командами, сопоставимыми нам по классу, ну и конечно, побеждать тех, у кого этого самого класса меньше, чем у нас. Всего этого в Словакии не было! Спасибо хоть за то, что остались в сильнейшем дивизионе…

Словения — Беларусь — 1:7 (0:2, 1:3, 0:2)

0:1 — 7 Демагин (Грабовский, Мелешко)

0:2 — 8 А.Костицын (Ковыршин, Кулаков)

0:3 — 29 Ан. Степанов (Китаров, А.Костицын) ГБ

1:3 — 32 Саболич (Пайич, Йеглич)

1:4 — 36 Михалев (Угаров, В.Денисов)

1:5 — 38 А.Костицын (Ан. Степанов, Михалев) ГБ 

1:6 — 56 Михалев (Коробов) ГМ

1:7 — 57 Михалев (Грабовский, Коробов) ГБ

СЛОВЕНИЯ: Кристан; Краньц, Кужник, Разингар (к), М.Родман, Д.Родман; Грегорч, Робар, Йеглич, Пайич, Саболик,Тавжель, Дерварич, Анкерст, Хебар, Голичич, Павлин, Ковачевич, Шивич, Панче, М.Хочевар.

БЕЛАРУСЬ: Мезин; Д.Коробов, Костюченок, Демагин, Грабовский (к), Мелешко, Горошко, Колосов, Угаров, Стась, Михалев, Стасенко, Денисов, Демков, Ковыршин, Степанов, Кулаков, Китаров, А.Костицын, Готовец, Дрозд.

Вратари: Кристан 24/29, Хочевар 8/10 — Мезин 23/24.

Лучшие игроки: Денисов — Д.Родман.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.