«Словаки ждут осечки Хэнлона»

Комментатор Белтелерадиокомпании Александр Дмитриев рассказывает, что в Словакии чувствует себя как дома, в котором не дают спать финны. Отмечает демократичный досмотр при входе в братиславкую арену, не может объяснить россиянам, что творится с белорусской экстралигой, задумывается над судьбой Алексея Калюжного, жалеет Латвию и призывает не поливать грязью нашу сборную.

Болельщицы сборной Финляндии устроили пикник на обочине.
Болельщицы сборной Финляндии устроили пикник на обочине.
FinnБолельщицы сборной Финляндии устроили пикник на обочине. sports.ru

Комментатор Белтелерадиокомпании Александр Дмитриев рассказывает, что в Словакии чувствует себя как дома, в котором не дают спать финны. Отмечает демократичный досмотр при входе в братиславкую арену, не может объяснить россиянам, что творится с белорусской экстралигой, задумывается над судьбой Алексея Калюжного, жалеет Латвию и призывает не поливать грязью нашу сборную.

В четверг был в Вене, столице Австрии. Город оказался, в самом деле, классным. Ездил туда вместе с заслуженным тренером России и просто офигенным человеком Сергеем Гимаевым. Посмотрел исторический центр города, несколько замков. Когда возвращался в Братиславу, честно говоря, мысли были о чем угодно, но только не о хоккее.

Можно ли в Словакию влюбиться с первого взгляда? Здесь я не в первый раз, поэтому вопрос снимается. Раньше приезжал отдохнуть, просто покататься на лыжах — влюблен в в эту страну уже давно. Словаки очень добрые и отзывчивые люди, похожи на белорусов в лучшем их проявлении. Поэтому в гостях чувствуешь себя как дома. Плюс ко всему когда вернулись вместе с Гимаевым из Вены в Братиславу, поняли, какие все-таки красивые словачки. Хотя белоруски — самые красивые девушки на земле :).

Спрашивали, каких болельщиков больше всего в Братиславе и Кошице? Естественно, словаков. Также много чехов. Удивительно, но россиян на этот раз довольно мало. А вот финны... Они попросту не дают мне спать! Поют песни, кричат в гостинице! Дело в том, что планировка здания такова, что когда выхожу из своего номера, наблюдаю бар. Там-то и отдыхают горячие парни. Кстати, по поддержке своей команды финны выглядят предпочтительнее оппонентов. По крайней мере, в моей гостинице.

Вообще, финны, глядя на цены в Словакии, считают, что попали в рай. Так ли хорошо живут сами словаки? Пожалуй, об уровне жизни говорит то, что главная арена чемпионата мира Orange всегда собирает полные трибуны. О ценах на билеты уже рассказывал в предыдущей записи.

Кстати, предматчевый досмотр в Словакии не такой жесткий, как в Беларуси. Процедурой там заняты люди не в форме, а сотрудники арены в оранжевых фуфайках. Сам досмотр длится в течение считанных секунд. Достаточно достать из карманов мобильный телефон, бумажник, зажигалку, пройти через металлоискатель — и можешь двигаться дальше.

По поводу стоимости номеров в гостинице. На время чемпионата мира она возросла в полтора раза. Что касается моей поездки, то компания оплачивает расходы, что называется, первой необходимости.

Был вопрос по поводу словацкой лиги. Так вот, в местном чемпионате выступает порядка 35 легионеров, причем 29 из них — чехи. Еще в лиге играет команда U-20. Конечно, много проигрывала и, тем не менее, думается, прибавила в мастерстве.

Россияне много спрашивают на счет возрастного ценза в чемпионате нашей страны. Честно говоря, не могу пока им внятно объяснить, что произошло с экстралигой. И хотя пытаюсь приводить доводы, мол, это хорошо, когда в чемпионате играет много молодых хоккеистов, ничего не могу поделать со следующим аргументом: «Так что, Алексей Калюжный, вернувшись в Беларусь, не сможет играть в хоккей?»

Любят ли Глена Хэнлона в Словакии так, как любили его в Беларуси? Прежде словацкую сборную тренировали исключительно местные специалисты. И, на мой взгляд, в Словакии ждут осечки канадца. Думаю, 12-е место в прошлом году на чемпионате мира, поражение от датчан на том форуме 0:6 — далеко не лучшим образом характеризуют работу Хэнлона. На этом чемпионате словаки также выглядят невнятно. Играют вообще без обороны! Это ужасно. В команде только один добротный защитник Любомир Вишневский. Да и тот тяготеет к атаке. Глен же, как обычно, мечется по скамейке, рассказывает какие-то истории... Хотя словакам удалось собрать очень звездный состав. Впрочем, когда генеральный менеджер в команде легенда хоккея Петер Бондра, это не так трудно.

Мне по-человечески жалко сборную Латвии, которая попала в ужасную яму. Таким маленьким командам, пожалуй, не стоит распыляться на чемпионате мира. Вспомните, как латвийцы сражались с чехами и финнами. Но в решающем матче на групповой стадии команда Олега Знарока все же уступили датчанам и попала в релегейшн раунд. Там Латвия провалилась в первом же матче. Думаю, обладая такими ресурсами, как наша страна-соседка, стоит настраиваться на один-два матча на предварительной стадии, и уже потом решать задачи по выходу в четвертьфинал чемпионата мира.

С нашими ребятами не имел возможности пообщаться, так как сборная в Братиславе проведет только один матч — со словенцами в воскресенье. Никита Бережков и Коля Карпович рассказывают, что команда тяжело переживает неудачи на турнире. Хоккей — это спорт. В нем случается все. Но ни в коем случае не стоит поливать грязью парней, которые сделали все, что могли…

P.S. Читатели Goals.by могут задавать в комментариях свои вопросы Александру, а он по мере возможности постарается ответить на них в новых заметках.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.