Реклама 18+
Реклама 18+

Эдуард Занковец: «Я понимаю, что мне могут предложить искать другую работу»

Главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец подвел итоги чемпионата мира, попытался отыскать причины неудачного выступления команды, признался, что не ожидал такой слабой игры в атаке, поведал о причине отсутсвия Калюжного,  рассказал, кто из игроков не оправдал ожиданий, а также признал ошибки тренерского штаба.

«Что это было? Это ошибки, которые были допущены и после анализа которых нужно сделать выводы. Это ошибки, которые не надо повторять в будущем. Думаю, не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки иногда приводят к очень печальным результатам. Иногда их можно нивелировать за счет других действий. Считаю, что в данном случае можно, конечно, говорить о том, что это — неудача, но все понимают, что есть и более крупные неудачи. Эта неудача должна просто научить нас. Это не самая страшная неудача, которая бывает в жизни.

Я не ожидал такой слабой созидательной игры, атаки. Это действительно так. Мы вносили изменения в нашу систему игры. Просто некоторые люди делают это быстрее, некоторые — медленнее. Думаю, что мы это сделали медленнее с учетом скоротечности турнира. Это не регулярный сезон, когда в течение десяти игр можно что-то менять, а в следующих двадцати играх благодаря этим изменениям происходит всплеск.

Игроки не были выведены на пик формы? Это одна из версий. Возможно, наложил свой отпечаток график перед чемпионатом, когда были игры в Швейцарии и Германии с многочисленными переездами-перелетами и ребята больше устали. Есть и другие нюансы. Когда готовится один коллектив, затем в него вливаются новые ребята, и отлаженный механизм не успевает внедрить в себя новые элементы, а скорость видна, когда все работают на уровне рефлексов. Понадобилось время, чтобы ребята притерлись друг к другу.

Нет, никакого саботажа не было. Я это исключаю.

Насколько команда была управляемой? Не могу сказать, что она работала, как часовой механизм, но никаких проблем с управлением не было.

Были ли какие-то ошибки тренерского штаба? Конечно. Ошибки были, безусловно. Повторюсь: не ошибается тот, кто ничего не делает. Есть ошибки, которые я не озвучиваю и никогда не озвучу. Но есть ошибки, о которых можно говорить открыто. Думаю, можно было лучше сработать в плане селекции — на одну-две позиции найти более сильных ребят. Хотя здесь в определенной степени рассуждения гипотетические. Наверное, тактическая модель игры не всегда соответствовала уровню наших возможностей.

Насколько не хватало в сборной Салея и Калюжного? Сильно не хватало. В первую очередь в ключевой игре с Францией, когда вроде и создаешь моменты, но не хватает опыта в таких экстремальных ситуациях, чтобы хладнокровно решать вопрос и со спокойной душой играть в следующем раунде. Вирус у Калюжного — абсолютно реальная причина его отсутствия. Человек заболел, и заболел очень серьезно. Здесь надо переживать за игрока, а не искать какой-то негатив.

Самый тяжелый психологический момент чемпионата? Самым тяжелым был гол Франции в овертайме. Поддерживали родные и близкие, поддерживала вера. На таких турнирах каждый матч решающий. И нашей задачей было как-то уменьшить это давление, чтобы ребята играли раскрепощеннее.

Чем был полезен этот чемпионат? Опыт я еще извлеку, он однозначно будет очень полезным. Пока я не готов сказать больше. Я понимаю, что мне могут предложить искать другую работу. На данный момент у меня одно желание — просто отдохнуть. Буду в Минске. У меня маленькая дочка, отдыхать будем вместе с ней», — приводит слова Занковца naviny.by.

 

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+