Петер Штястны: «Запрет спортивных мероприятий в истории имел результаты»

Легендарный хоккеист, который резко выступает за отмену чемпионата мира в Беларуси, объяснил, почему иногда необходимо смешивать спорт и политику.

Напомним, председатель Европарламента Ежи Бузек и ряд евродепутатов, среди которых знаменитый словацкий хоккеист Петер Штястны, обратились к президенту Международной федерации хоккея с предложением не проводить в Беларуси чемпионат мира 2014 года до освобождения всех политических заключенных. В свою очередь белорусский МИД назвал заявление Бузека саморекламой и самопиаром, а также заявил о том, что спорт находится вне политики со времен Древней Греции.

«Почему я лично поддержал инициативу отмены проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси? Ситуация с основными правами человека в соседней с Евросоюзом стране — очень важное дело. Речь не о стране, которая лежит за сотни миль от нас. И важность ситуации подчеркивает как единогласно принятая резолюция американским Конгрессом, который представляет 300 миллионов человек, так и принятая абсолютным большинством резолюция Европейского парламента, который репрезентирует более полумиллиарда граждан.

Некоторые вещи более важны, чем спорт. Это мое личное мнение и просто здравый смысл. Не нужно поощрять диктаторский режим, который так брутально обходится со своими людьми. Федерация должна понимать, какие последствия будет иметь проведение чемпионата в таких условиях. Я прекрасно знаю и понимаю, что спорт способствует хорошим отношениям между народами, но и запрет спортивных мероприятий имел в истории положительные результаты. Например, во времена борьбы с апартеидом. Из недавних событий можно вспомнить, как в связи с событиями в Бахрейне, довольно быстро приняли решение отменить там Формулу-1. Поэтому иногда исключения необходимы.

В истории мирового хоккея? Также прецеденты были. Например, когда в 1968 году войска СССР и стран Варшавского пакта ворвались в Чехословакию, чемпионат должен проходить в Праге. 

Нет, но восхищаюсь игрой белорусских хоккеистов — Грабовского, братьев Костициных. 

Пришло время для того, чтобы кто-то проснулся и поднял этот вопрос. Я знаю, что президент Федерации Рене Фазел сам этот вопрос поднимать не будет. Но если кто-то из делегатов Конгресса (председатели национальных хоккейных федераций) это сделает, то по правилам, его должны вынести на голосование. Я сам контактирую с некоторыми из делегатов, а мои коллеги — с другими. Мы делаем все возможное, чтобы кто-то поднял вопрос о заморозке проведения соревнования в Беларуси, пока в стране остаются политические заключенные. Буквально сейчас я улетаю из Страсбурга в Братиславу, буду там, по крайней мере, два ближайших дня, постараюсь связаться еще с некоторыми. Если вдруг не пройдет на этот раз, то мы продолжим свою деятельность, чтобы сделать это через год.

Если не этот, то следующий Конгресс может принять соответствующее решение? Конечно, до 2014 года будут еще заседания Конгресса, они ежегодные в период проведения мировых соревнований. Поэтому будет время, чтобы подготовиться лучше, и лучше объяснить каждому делегату, что происходит. Ведь на сегодня я сомневаюсь, что большинство из них хорошо проинформировано. Без сомнения, мы будем продолжать свое давление. Мы должны действовать, так как ситуация критическая», — рассказал Штястны «Euroradio».

В международной федерации хоккея сообщили, что вопрос об отмене чемпионата в Беларуси действительно может быть рассмотрен уже в конце этой недели.

«Следующий Конгресс Международной хоккейной федерации пройдет в Братиславе 13-15 мая. Представитель любой из 69 стран-участниц Федерации, включая чиновников исполнительного органа Конгресса, имеют возможность поднять этот вопрос. И в таком случае Конгресс будет обсуждать и принимать определенное решение», — рассказал представитель IIHF Адам Стэйс.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья