Владимир Крутов: «На ЧМ-2011 сборная России была вообще никакой!»

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов оценил выступление сборной России на ЧМ-2011.

«Сборная России была вообще никакой! Мне не запомнился ни один матч с участием наших. Особенно при игре в большинстве выглядели словно белые вороны. Да и в целом хоккеисты, на мой взгляд, не выкладывались на все сто процентов. Мы раньше выходили биться за страну со сломанными ребрами и «грызли лед». А сейчас, бывает, у игрока мизинчик заболит, он уже «отпрашивается». И меня поразило то, что, проиграв команде единожды, на второй матч с ней мы выходили как ни в чем не бывало. Надо действовать с большей агрессией, чтобы взять реванш за поражение.

Пять поражений в девяти матчах — это вообще как понимать? На самом деле все пошло кувырком с самого начала. Ну как можно проиграть немцам, которым мы не имеем права уступать в принципе?! Или Словении, где в хоккей играет лишь тысяча человек. Это же уму непостижимо! Зато нашу команду вознесли до небес после победы над канадцами. Кого победили-то? Мальчишек. Поэтому хотел бы обратиться к журналистам: не надо петь дифирамбы раньше времени.

— А как вы относитесь к тому, что некоторые игроки встают на защиту нынешнего тренерского тандема?

— Они что, неприкосновенные, что ли? Неужели у нас теперь игроки будут себе еще и коучей назначать? Это переходит все рамки! Значит, можно сделать вывод, что работать с таким тренерским штабом им просто удобно. Надеюсь, понимаете, о чем я говорю?

Кого бы порекомендовал? Например, Зинэтулу Билялетдинова, Валерия Белоусова, Владимира Крикунова или Бориса Михайлова. Почему нет? И, самое главное, собрать команду единомышленников. Тогда все будет в порядке и нас ждут победы. Если же опять станем искать мозг не там, где нужно, то ничего не изменится. И не стоит изучать какие-то «концепции» уже после поражений. Как сказал Захаркин, настало время для серьезного разговора. Звучит несколько смешно. Просто нужно создать штаб, в который обязательно входили бы тренер по вратарям, тренер по физической подготовке. И люди, которые ездили бы по городам и весям, выискивая перспективных игроков. Ведь у нас их много! К Олимпиаде в Сочи надо готовиться уже сейчас. Представляете, у шведов в команде аж 15 специалистов! У нас же — всего два. Да еще и генерального менеджера нет.

— Слышали, что одним из кандидатов на пост главного тренера стал Милош Ржига?

— Шутите? Впервые слышу. Это, конечно, можно сказать, перебор. Я считаю, что в сборной России должны работать только русские тренеры. Разве их нет? Не знаю, Быкова и Захаркина считать легионерами или как? Ведь у одного гражданство шведское, у другого — швейцарское. Вообще-то, у нас есть много хороших специалистов, которые могут достойно трудиться на тренерском мостике национальной команды. Если, конечно, им создадут нормальные условия — такие, как нынешнему тренерскому тандему. Мы, ветераны, написали руководителям Федерации хоккея письмо. Однозначно нужны перемены! Если же им безразлично мнение ветеранов, отыгравших много лет в хоккее, тогда уже и не знаю, что делать.

— Евгений Зимин посоветовал брать пример с ведущих европейских стран, где с тренерами заключают контракт на олимпийский цикл — на четыре года.

— Это хороший вариант. Одобряю. И можно же еще на Евротуры собирать какую-нибудь экспериментальную сборную, посылать туда другой тренерский штаб. А мы одного Володю Тарасенко взяли и то не всегда выпускали его на лед. В общем, нашу национальную команду необходимо омолаживать. Не поедем же мы с таким составом на Олимпиаду!», — приводит слова Крутова «Спорт день за днем».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья