«Феоктистову стоит попробоваться в России»

Экс-наставник «Минских зубров» подвел итоги минувшего сезона своей бывшей команды, но так и не смог объяснить, почему был уволен. Андрей Ковалев не считает, что в стране нет талантливой молодежи, вспоминает, как выкидывал за борт китайских хоккеистов, атакующих брата Дэвида Немировски. Приводит слова Юрия Пунтуса, сказанные на юбилее, а также повествует об учебе, без которой «не сможет работать».

Вернувшись из Китая, Андрей Ковалев убедился, что и в Беларуси работать не просто
Вернувшись из Китая, Андрей Ковалев убедился, что и в Беларуси работать не просто
KovalyovВернувшись из Китая, Андрей Ковалев убедился, что и в Беларуси работать не просто Иван Уральский

Экс-наставник «Минских зубров» подвел итоги минувшего сезона своей бывшей команды, но так и не смог объяснить, почему был уволен. Андрей Ковалев не считает, что в стране нет талантливой молодежи, вспоминает, как выкидывал за борт китайских хоккеистов, атакующих брата Дэвида Немировски. Приводит слова Юрия Пунтуса, сказанные на юбилее, а также повествует об учебе, без которой «не сможет работать».

«Наши тренеры говорят, что талантливой молодежи в стране нет»

— Андрей Робертович, каким получился сезон?

Непростым, ведь начинать с «Минскими зубрами» приходилось с нуля. Много было несвоей работой. Если не вдаваться в полемику, нам до начала сезона обещали грузить по десять шайб за матч. Этого не случилось. 30 матчей в сезоне было, которые мы выиграли или уступили в одну шайбу. 20 матчей завершилось в дополнительное время.

— У вас был опыт работы в чемпионате страны ассистентом главного тренера. Вы работали главным в Китае вплоть до местной национальной сборной, в Беларуси стали главкомом молодежной команды. В общем, специалист широкого профиля!

— Интересно было сравнить уровень лиг. В Азии (спросите тех, кто ездил туда после меня) непросто. Японские команды действительно сильны. Много в чемпионате было канадцев. Покатавшись по России, увидел золотую российскую молодежь. Бриллиантовая — уже играет в КХЛ. Думали, сможем большего добиться в МХЛ, а получилось, как получилось. Хотя если бы первая команда помогла нам, могли бы зацепиться за плей-офф.

— А какой помощи можно было ждать от минского «Динамо»?

— Дать игроков, которые были у нас в заявке. Это Сергей Дрозд, Дмитрий Коробов, Сергей Шелег. «Динамо» могло бы периодически переводить к нам этих ребят.

Определить в МХЛ хоккеистов, которые попробовали свои силы в КХЛ, довольно просто. У них размещена на трусах реклама старшей лиги. Так вот в Нижнекамске против нашей команды вышло семь ребят в таких трусах.

Знаешь, определить в МХЛ хоккеистов, которые попробовали свои силы в КХЛ, довольно просто. У них размещена на трусах реклама старшей лиги. Так вот в Нижнекамске против нашей команды вышло семь ребят в таких трусах. ЦСКА. «Салават Юлаев» — да все старшие команды помогали своим молодежным составам.

— Как бы там ни было, в плей-офф команда не попала, и вас отправили в отставку.

— Спроси любого опытного человека, команда не создается за один сезон. Вон, минское «Динамо» только с третьей попытки смогло пробиться в плей-офф. И сколько легионеров прошло через команду за это время? Хотя до зоны плей-офф нам не хватило буквально нескольких очков.

— Вспомните, как собирали команду со всей страны год назад. Было хоть из кого выбирать?

— Всегда есть из чего выбрать. Многие наши тренеры открещиваются, говоря о том, что нет талантливой молодежи в стране. Потом отказываются от своих же слов. Выясняется, есть хорошие исполнители.

— Тем не менее, наша «молодежка» какой год уже не может пробиться в высший дивизион, национальная команда чуть было не вылетела оттуда, юношеская команда борется во втором дивизионе. Где эти исполнители?

— Реформы белорусскому хоккею на самом деле нужны. И они, глядя на экономическую обстановку в стране, будут. Хотя нельзя опытных игроков выгонять из хоккея. Чего мы хотим? Сильный внутренний чемпионат или больше игроков в КХЛ?

Интересно и то, что из команды-чемпиона страны только два хоккеиста попали в сборную. По три-четыре человека из других команд. Хоккей в последние годы довольно быстрый и агрессивный. Поэтому стоило подбирать мастеров под такую модель. А наша сборная на фоне соперников выглядела беззубо на чемпионате мира.

Да, в «Динамо» много хороших ребят, но составить из них первую пятерку для сборной нельзя. Можно было взять в Словакию первую-вторую пятерку «Юности». Возможно, эти хоккеисты сыграли бы лучше большинство, так как работали над ним на протяжении сезона.

Мне интересна последовательность тренерского штаба. На прошлом чемпионате мира он, кажется, поставил себе оценку четыре с минусом. На этот раз оценка два с плюсом. А что такое пятерка? Тройка что такое?

— И все же, зачем нужны стране команды МХЛ, когда их наличие не помогает молодежной сборной решать свои задачи?

— МХЛ — другой уровень по сравнению с теми реалиями, в которых варятся наши ребята. Молодые хоккеисты могут посмотреть, чем живут их ровесники в России. Это наше поколение хорошо знакомо с советской школой хоккея. Случайно-неслучайно, но заняли ведь четвертое место на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити в 2002 году…

«Калюжного взяли в сборную в 19 лет»

— Насколько высок уровень МХЛ или молодым хоккеистам лучше профессионально расти в командах экстралиги? Никита Феоктистов мог ведь сезон отыграть за «Неман».

Что касается Феоктистова, его вызывали в «Динамо», но он там не играл. Вот и понимай, как хочешь, политику руководства клуба.

— Если бы давали парню играть, мог бы уже за «Динамо» выступать. Помню, как говорил тренерам сборной о младшем Костицыне: почему не берете? Мне отвечали, что он еще не созрел. Знаете, думаю, пока не попробуешь игрока, нельзя так говорить. Но когда парень заиграл в НХЛ, он стал нужен команде. Тренерский штаб Анатолия Варивончика, к примеру, в свое время взял в сборную 19-летнего Лешу Калюжного. Костя Кольцов также рано заиграл за сборную… Что касается Феоктистова, его вызывали в «Динамо», но он там не играл. Вот и понимай, как хочешь, политику руководства клуба. Мареку Сикоре в команде он был не нужен! А вышло так, что у нас забрали лучшего бомбардира, когда настала пора решающих игр. Не буду больше ничего говорить, а то посчитают, что я плачусь.

Что касается Феоктистова, у парня хороший бросок, скорость, которой он мало пользуется… Его брали в команду МХЛ «Ред старз». Этот состав можно сравнить с молодежной командой Советского Союза, куда не берут за красивые глаза.

— Кстати, по признаниям самого Никиты, его жаждут видеть в фарм-клубе СКА. Знаете что-нибудь об этом?

— Читал.

— Еще Никита говорит, что Владимир Юрзинов-старший видит его игроком сборной России. Думаете, реально парню заиграть в российской команде?

— Почему нет? Прежде белорусы играли за команду Советского Союза. А если Никите не дают шанс здесь, то стоит попробовать свои силы в России. Но все эти разговоры сводятся к бла-бла-бла. О чем говорить, когда конкретного предложения нет?

— Что в наши дни патриотизм, когда вопрос смены гражданства — пустяковое дело?

— Думаю, белорусы и россияне могут спокойно играть в командах друг друга. А то получается, что только мы стремимся натурализировать хоккеистов. Ну это так, рассуждения с ностальгией о советском времени.

— И все же, не могу понять, почему вас уволили?

— Наверное, на работу надо было приходить не за два, а за пять часов.

«Как сказал Пунтус, хотелось бы потренировать свою команду мечты»

— Главные победы-поражения в игровой карьере?

— Победа над шведами на Олимпиаде, пожалуй, — венец всей карьеры. Помню поражение в составе московского «Динамо» в финале Кубка чемпионов. В составе сборной СССР поиграл вместе с Крутовым, Макаровым и Ларионовым. Тренировался вместе с Фетисовым…

— Не хватило разве что медальки чемпионата страны…

— Да, зато выиграл Континентальный Кубок. Та «Юность» – команда мечты? Хочется верить, что команда мечты еще впереди. Юрий Пунтус на недавнем юбилее хорошо сказал: «Еще хотелось бы потренировать свою команду». Юрий Иосифович довольно легкий, демократичный в общении человек.

— Переживаете за брестское «Динамо»?

— Не сказал бы. У меня «Барселона», «Манчестер Юнайтед»…

— Да, брестчан, при всем уважении к ним, трудно поставить в один ряд с каталонцами и манкунианцами.

— Верно! Возвращаясь к теме разговора, хочу сказать, что как молодым хоккеистам нужно доверять, точно так же и молодым тренерам. Но что такое доверие тренеру? Сказки все это… Надо иностранцев звать. Да и кто такой «хороший тренер»? Тот, кто побеждает или тот, кто воспитывает хоккеистов?

— Интересно работать с молодежью, когда, порой, приходится биться головой об стенку?

— Интересно, нужно быть и педагогом, и психологом.

— Где продолжите работу? Поедете опять в Китай?

— В прошлом году звали вторым тренером в Германию. Так что не буду загадывать. А что касается Китая, работать там было непросто. Мой друг — тренер по фигурному катанию Николай Морозов — взялся работать с японской парой. Делился впечатлениями со мной по-дружески. Так вот, думаю, с японской парой еще можно работать, а вот с командой китайцев… Меня, пожалуй, спасло только чувство юмора.

— А много историй привезли из Китая?

— Как-то на тренировке перед матчем китайцы полезли драться к нашему канадскому легионеру. Выскочил тогда на лед, одного китайца выкинул за борт, второго-третьего, четвертого прижал к борту, положил на шею клюшку и сказал, что отрублю парню голову. У меня двадцать свидетелей!

— Кстати, этим канадцем был не кто иной, как Майк Немировски, брат Дэвида, начинавшего минувший сезон в «Динамо».

— Да, приехал в Китай, так как рассчитывал на сотрудничество местного клуба с «Сан-Хосе Шаркс», но не заладилось.

Помню, как ездили смотреть Великую китайскую стену. В тот день было 37 градусов тепла, и только во мне в нашей компании проснулся энтузиазм пройти маршрут вдоль стены. Это был ад!

Помню, как ездили смотреть Великую китайскую стену. В тот день было 37 градусов тепла, и только во мне в нашей компании проснулся энтузиазм пройти маршрут вдоль стены. Это был ад! Очень жарко. А ребята все это время пили холодное пиво. Чуть не убил их тогда:)…

«Говорят, без курсов не смогу дальше работать»

— Андрей Робертович, лето — это сезон отпусков. Чем занимаетесь?

— Хожу на высшие курсы, пусть и лето, а работаю.

— Учиться никогда не поздно.

— Говорят, что без этих курсов не смогу дальше работать.

— Как отдыхаете?

— Люблю порыбачить. Стаж? Большой, с детства увлекаюсь рыбалкой. Сейчас со временем тяжело куда-то выбраться. Но три раза в год стабильно получается это сделать. На море рыбачить мне не понравилось. Витебская область, там у меня дача. Хорошо… Не зря за регионом закреплена слава стороны тысячи озер. Можно оказаться в одиночестве, сидя на берегу какого-нибудь озера.

— Что делаете с трофеями?

— Жарим на дисках, запекаем на углях, уху варим…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.