«Пора отвечать за свои действия»

На итоговом заседании исполкома ФХРБ вспомнили все, что было сделано за год, очертили перспективы развития, среди которых есть как необходимые, так и сомнительные, объявили лауреатов ОЧБ, а также попросили «Динамо» вести диалог с директорами белорусских клубов, а не с игроками.

Выступления Евгения Ворсина (справа) и Игоря Заичкова были разными по тональности.
Выступления Евгения Ворсина (справа) и Игоря Заичкова были разными по тональности.
Vorsin_zaichkovВыступления Евгения Ворсина (справа) и Игоря Заичкова были разными по тональности. Иван Уральский

На итоговом заседании исполкома ФХРБ вспомнили все, что было сделано за год, очертили перспективы развития, среди которых есть как необходимые, так и сомнительные, объявили лауреатов ОЧБ, а также попросили «Динамо» вести диалог с директорами белорусских клубов, а не с игроками.

Итоговый исполком федерации хоккея, который должен был подвести черту под нынешним сезоном, выдался под стать этому хоккейному году — каким-то вялым, монотонным и с кучей недосказанностей.

Первым пунктом в повестке дня значился отчет о работе ФХРБ за сезон. С докладом, как не сложно догадаться, выступал сам председатель Евгений Ворсин. Спустя минут 5-7 после начала спича руководителя отечественного хоккея появилось стойкое чувство, что ты присутствуешь не на исполкоме федерации, а каком-нибудь съезде КПСС. Характеризуя словами любимого всеми телевизионного героя, это был доклад о том, как «космические корабли бороздят просторы большого театра». Нет, вы только не подумайте дурного, в каждом слове Евгения Николаевича была чистейшая правда, просто все это было преподано как-то, ну, однобоко, что ли. Хотя некоторые моменты из доклада Ворсина были весьма интересными. Допустим, заявление о том, какой рывок сделан в информационном наполнении официального сайта федерации, вызвавшее смешок у нашей журналистской компании (те, кто хотя бы периодически заходит на hockey.by должны прекрасно понимать нас). Ведь не беда, что новости о сборных страны на сайте федерации, например, появляются уже после того, как разошлись по всем спортивным порталам (исключение было разве что во время чемпионата мира в Словакии, когда новостями занимался не менеджер по связям с общественностью Констанция Лещенко, а менеджер сборных Егор Голованев). Или как вам весть о том, что в ближайшем будущем ФХРБ подпишет меморандум о сотрудничестве с… китайской федерацией хоккея? Сенсация, не правда ли?

Все наши сборные, от юниорской до национальной, были обеспечены таким числом спаррингов и тренировочных сборов, что большего, наверное, и желать нельзя.

При всей этой моей иронии нельзя не отметить, что основные свои функции федерация в этом сезоне выполнила если и не идеально, то хорошо уж точно. Все наши сборные, от юниорской до национальной, были обеспечены таким числом спаррингов и тренировочных сборов, что большего, наверное, и желать нельзя. А это, по сути, главная задача федерации наравне с проведением внутренних соревнований. Большой плюс также можно поставить ФХРБ и за работу со спонсорами.

После перечня всего сделанного за сезон Евгений Ворсин перешел к перспективам и программе развития хоккея в стране до 2014 года, о которой наш сайт писал много и подробно. Наибольшие дискуссии вызвала возможность участия «Динамо» в решающей стадии ОЧБ. И на самом деле данная идея кажется как минимум авантюрной, ведь уровень и бюджет «Динамо» нереально сопоставить с другими белорусскими клубами плюс тяжело совместить и календари ОЧБ и КХЛ.

Дальше взял слово заместитель Ворсина, генеральный директор «Юности» Сергей Солонец, который сказал все четко, лаконично и по делу.

— Так, ничего сейчас в регламенте на следующий сезон менять нельзя, — уверял Солонец. -  Не надо затягивать с назначением главного тренера национальной сборной. Более того, это не дело, когда в главной команде работают «за спасибо». Это неправильно. Если у федерации нет средств на зарплату тренерам, тогда пускай все клубы скинутся и создадут фонд для зарплаты тренеру сборной. Идем дальше. Давайте посмотрим правде в глаза: у нас чемпионат не клубов, а команд. А ведь уже сколько лет назад была дана установка создания именно клубов. Но, понятно, что всем удобнее иметь трех директоров вместо одного — больше людей при должности. И еще. В этом сезоне очень важно, чтобы наша молодежка вернулась в элиту. В связи с этим, учитывая, что главный тренер молодежки является и наставником «Динамо-Шинник», «Юность» со своей стороны готова отдать в эту команду потенциальных игроков молодежки.

Кульминацией заседания стало выступление помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и туризма Игоря Заичкова. Который дал всем понять, что халявы, как говорится, не будет.

Кульминацией заседания стало выступление помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и туризма Игоря Заичкова. Который дал всем понять, что халявы, как говорится, не будет.

— Клубной вертикали нет — значит, нет государственной поддержки, - был категоричен Заичков. — Это раз. Второе. Советую клубам заниматься маркетингом. Третье. Игра между «Динамо» и победителем ОЧБ, или каким другим клубом из внутреннего чемпионата должна состоятся. Вот и думайте, в каком формате она пройдет. Четвертое. Пора уже начать отвечать за свои действия. Прошу предоставить мне все финансовые выкладки: сколько какой клуб выделил денег на детско-юношеские школы и на какую сумму закупил для этих самых школ форму и инвентарь.

На сим Игорь Заичков откланялся и покинул заседание в связи с необходимостью присутствия на другом важном мероприятии.

После выступлений Солонца и Заичкова, которые взбудоражили «сонное царство», в плане остроты тем все пошло на спад. Далее обсудили регламент Кубка Беларуси, который стартует 18 августа и в котором примут участие 12 команд (среди них две дружины МХЛ «Юность» и «Динамо-Шинник»). Объявили всех лауреатов сезона:

лучший вратарь — Сергей Шабанов («Неман»);

лучший защитник — Алексей Баранов («Юность»);

лучший нападающий — Александр Матерухин («Юность»);

лучший бомбардир - Андрей Степанов («Юность»);

лучший нападающий оборонительного плана — Александр Китаров («Юность»);

лучший молодой игрок — Михаил Хоромандо («Гомель»);

лучший арбитр — Владимир Наливайко;

лучший тренер — Михаил Захаров.

Алексей Торбин озвучил интерес клуба к игрокам Александру Павловичу и Олегу Горошко. Представители «Шахтера» и „Немана“ рьяно интересовались перспективами этих игроков в основе «зубров».

Но на торжественной ноте завершить нынешний сезон не удалось. Председатель тренерского совета, директор «Шахтера» Леонид Фатиков поднял весьма принципиальный вопрос о переходе в «Динамо» хоккеистов из белорусских клубов. Во-первых, Фатиков выказал претензии по поводу того, что «Динамо» ведет переговоры непосредственно с игроками или агентами, хотя хоккеисты имеют действующие контракты в клубах и в первую очередь эти вопросы стоило бы решать с директорами. Во-вторых, были отмечены «дыры в законе». Например, на исполкоме генеральный директор «Динамо» Алексей Торбин озвучил интерес клуба к игрокам Александру Павловичу и Олегу Горошко. Представители «Шахтера» и «Немана» рьяно интересовались перспективами этих игроков в основе «зубров». Понятно, что Торбин конкретного ответа дать не смог, ибо это решать тренеру. «Шахтер» и «Неман» волновал в данной ситуации вот какой момент: если те же Павлович и Горошко не подойдут в «Динамо», они будут отправлены в фарм-клуб — «Гомель». Таким образом, «Шахтер» и «Неман», получается, усилят своего конкурента по ОЧБ. Также был затронут и вопрос компенсаций за игроков из ОЧБ, которые имеют действующие контракты. Главный босс «Динамо» Юрий Бородич, которого, к слову, ввели в состав исполкома, признал, что логичней бы было в случае непопадания в состав «Динамо» возвращать игроков в их прежние клубы, но объяснил, что по регламенту КХЛ «зубры» не могут этого делать. В связи с этим Юрий Федорович пообещал проработать этот момент и попытаться найти оптимальный вариант, который бы устраивал все стороны.

То, что исполком завершился на еще одном спорном моменте — довольно символично. Повторюсь, это заседание оставило больше вопросов, ответы на которые будут искаться уже в будущем сезоне…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.