Илья Брызгалов: «После первого периода с Канадой на Олимпиаде Быков вообще не заходил в раздевалку»

Российский голкипер Илья Брызгалов заявил, что не знает, почему его не взяли на ЧМ-2011, а также рассказал о четвертьфинале Ванкуера-2010 против Канады (3:7).

«Последние полтора года в сборной много чего происходило. Так что я даже не возьмусь сказать, почему меня не взяли на чемпионат мира. Просто не знаю. Спросите у людей, причастных к этому решению. Я изъявил желание играть. Но меня там не оказалось.

— Помните, как вы заменили в «Ладе» вратаря Венсана Риндо, когда он пропустил две шайбы? Просто схватили амуницию и вылетели на лед.

— Да, это было в плей-офф, когда «Лада» играла в Перми. Тогда тренер не решался сменить канадца. Я и выскочил.

— Не хотелось в Ванкувере выскочить?

— Очень хотелось. Но представляете, как бы это смотрелось? Олимпиаду показывают на весь мир. Наш четвертьфинал с Канадой смотрят сотни миллионов зрителей. Я еду в ворота, а в них уже голкипер, который уходить отказывается? Вот был бы каламбур!

— Правда, что в раздевалке после первого периода (при счете 1:4) сами игроки начали говорить: «Надо ставить Брызгалова».

— А что же не поставили?

— Быков настоял на Набокове: «Сыграем за Женьку».

— Это неправда. Потому, что Быков вообще не заходил в раздевалку после первого периода. Обычно он появлялся там в конце перерыва. Но тогда мы уже в коридоре на выход стояли. Оставалась минута до второго периода, когда Быков с Захаркиным вышли из тренерской комнаты.

— Наверное, они тоже были в шоке.

— А кто не должен быть в шоке? Как раз генералы. Игроки, зрители могут быть в шоке. Но не главнокомандующий, который руководит парадом. Может, я что-то лишнее сказал? Но я уже устал от лицемерия и пустых интервью, в которых люди говорят: «Мы боролись, но не повезло». А на самом деле все было не так. То, что в сборную меня могут не взять… О’кей. Мне плохо будет, охота играть. Но правда дороже.

— После Братиславы все поняли, что Брызгалова на чемпионат мира нужно было брать.

— Профессиональный спорт не прощает блата, слабины. Это волчий мир. Ты выходишь на лед, и у тебя должны быть сильнейшие игроки. Ты как тренер должен понимать, что лучше их нет. И игроки должны это знать. Тогда мысль не закрадется: а вот был бы у нас хоккеист Х, мы бы лучше выступили. Это ведь создает негативную атмосферу в команде. Может, ребята не верят в какого-то игрока. А им его подсовывают в состав. А как играть, если ты знаешь, что этот форвард никогда не забьет, а этот вратарь никогда не поймает? Чего вы ждете от такой сборной?

— Обидно за Набокова. На чемпионате мира он подорвал себе карьеру. Можно сказать, что его подставили? На лед выпускали неготового вратаря.

— Почему подставили? Что, он не знал, куда едет? Разве он не хотел на чемпионат мира? Конечно, хотел! В том, что происходит с Набоковым, виноват только он сам. Больше никто. То же я могу сказать о любом человеке», — приводит слова Брызгалова «Советский спорт».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья