«Чем Салей хуже Ягра?»

Известный белорусский хоккейный специалист Андрей Сидоренко объяснил, почему все еще пребывает без работы, рассказал о долгосрочных целях «Трактора» и внезапном увольнении, попытался сравнить «Динамо» и «Тивали», не захотел говорить о Захарове-человеке, поведал, как смотрит хоккей с Евгением Ворсиным и заявил, что ему было бы интересно поработать с нашей сборной.

Андрей Сидоренко:
Андрей Сидоренко: "Говорю, как есть!"
SidorАндрей Сидоренко: «Говорю, как есть!» ya.ru

Известный белорусский хоккейный специалист Андрей Сидоренко объяснил, почему все еще пребывает без работы, рассказал о долгосрочных целях «Трактора» и внезапном увольнении, попытался сравнить «Динамо» и «Тивали», не захотел говорить о Захарове-человеке, поведал, как смотрит хоккей с Евгением Ворсиным и заявил, что ему было бы интересно поработать с нашей сборной.

«Поступали предложения из КХЛ и немецкого чемпионата»

 Как проводишь время?

— Отдыхаю, занимаюсь семьей. Вот на днях отмечали день рождения внучек-двойняшек :). Читаю специальную литературу, просматриваю старые записи, общаюсь с коллегами, чтобы быть готовым к предложениям по работе.

И долго еще намерен пребывать в бессрочном отпуске?

— Не могу сказать. Поступало несколько предложений, но решил не размениваться, а подождать еще.

Откуда эти предложения?

— Из КХЛ (не договорились по одному из пунктов контракта) и немецкого чемпионата (где необходимо знание английского языка). Предложение поляков вовсе всерьез не рассматривал.

Все держишь обиду на руководство челябинского «Трактора», которое, несмотря на обещания дать поработать с командой, уволило уже на старте минувшего сезона?

«В Челябинске мне говорили: «Сейчас результат не нужен. Мы начинаем строить новую команду».

— Челябинск таким образом продемонстрировал свою несостоятельность. Могу откровенно рассказать, с чего мы начинали! Начинали в условиях безденежья, с желанием со временем вернуть своих воспитанников. В прошлом сезоне планировали активно использовать ребят 1992-1993 года рождения. На все это у меня был один вопрос: «А что результат?» Мне отвечали: «Сейчас он не нужен. Мы начинаем строить новую команду».

У нас в составе было 18 новых игроков. Опоздали с началом подписания контрактов, потому брали тех, кто остался на рынке свободных агентов. Подписывали ребят из первой лиги, ведь многих своих — просто не смогли удержать. Ошибки селекционной работы позже признали менеджер и директор клуба. Понятно, что на старте сезона были определенные проблемы в игре, не хватало хоккеистам и мастерства. На все нужно было время, а его мне не дали.

Это с приходом к руководству области нового губернатора связано твое увольнение из «Трактора»?

— Уже при новом губернаторе получил предложение от клуба. А что было дальше? — не лезу в эти дела.

Странно, тебя уволили — и деньги у Челябинска вдруг появились.

— Да, новый тренерский штаб набрал игроков, но результата они не сделали. Дали бы мне поработать на таких условиях, посмотрели бы, что получилось. Да даже закрыв в том составе две-три позиции, могли бы на равных бороться с любым соперником.

Завидуешь Валерию Белоусову, пришедшему аккурат после тебя?

— Нет, не завидую… Приглашали его поработать консультантом команды. Все-таки он опытный и авторитетный тренер. На это предложение Белоусов, конечно, не откликнулся и пошел другим путем. Но я его не осуждаю.

«Я говорю, как специалист, говорю, как есть»

— Когда вспоминаю про «Трактор», думаю о «Динамо». У клубов ведь по сути одна большая мечта: собрать под свои знамена доморощенных ребят.

— У «Трактора» очень хорошая школа. Пришел туда с идеями, думал, как наладить работу между школой, фармом и главной командой. Что успел сделать? Например, помириться с «Мечелом», о чем раньше нельзя было даже мечтать. «Мечел» и стал фарм-клубом «Трактора». Уговаривал родителей хоккеистов не торопиться отправлять сыновей в Америку. Нужно ведь было строить новую команду из молодых игроков. В Минске тоже можно собрать команду из своих ребят.

«Тивали» прежде, наоборот, делало ставку на сборную, а не на результаты в чемпионате.

— В 1992 году стал тренером сборной. Тогда мне было 33 года. В группе «В» на тот момент играли словаки, украинцы, казахи… Как попасть в группу «А», не имея возможности привлечь в сборную сильнейших хоккеистов? Они ведь были задействованы в своих чемпионатах и к началу чемпионата мира не успевали. Тогда с «Тивали» сделали ставку на сборную, на воспитание игроков. Приоритетом было выступление в Кубке европейских чемпионов, а не в чемпионате Международной хоккейной лиги. Уже после Нового года готовились с ребятами к чемпионату мира, о чем всякий раз предупреждал руководство клуба. Понимали, что больших высот добиться не сможем, но вырастить хоккеистов, порадовать хорошим хоккеем болельщиков — да.

А что сегодняшнее «Динамо»?

— «Динамо» тоже можно понять. Клуб собирает пятнадцатитысячник.

Помнишь, как по ходу прошлого сезона сказал, что у «Динамо» не было игры?

— Сказал правду, никого не хотел обидеть, за что и был раскритикован.

А критикуют тебя всякий раз, как вспоминаешь про «Динамо», сборную или Захарова. Поговаривают, мол, так ищешь себе работу.

„Я говорю, как специалист, говорю, как есть. Не для того, чтобы кого-то подсидеть, а чтобы помочь разобраться в ситуации. Или стоило бы „Динамо“ с той игрой называть классной командой?“

— Я говорю, как специалист, говорю, как есть. Не для того, чтобы кого-то подсидеть, а чтобы помочь разобраться в ситуации. Или стоило бы «Динамо» с той игрой называть классной командой? Ну, просто современный хоккей! У меня есть своей мнение, которое высказываю.

И опасно высказывать свое мнение?

— Ну, ты ведь со мной сейчас разговариваешь :)!

— Какой совет дал бы Мареку Сикоре, который по ходу прошлого сезона искал причины неудач то в календаре, то в организации…

— Желаю «Динамо» хорошей игры. Дай Бог, чтобы у них все получалось. Игроков собрали квалифицированных, поэтому сейчас многое зависит от тренерского штаба команды.

«Примирение с Захаровым? Все возможно»

Почему ты на ножах с Михаилом Захаровым?

— Не хочу ничего говорить о Захарове-человеке. А специалист он хороший, многого достиг.

— И все началось с «письма 23-х»?

— Многие уже высказались на этот счет: один человек тогда решал свои вопросы.

Веришь в примирение с Захаровым?

— Не думал об этом, но все возможно :)! Всегда открыт к откровенному разговору.

Другими словами, понял бы и простил бы Михал Михалыча?

— Если честно, то и обиды на него никакой нет. Бывает просто, что делаешь людям добро, а в ответ получаешь зло.

Андрей, вспомни свою команду мечты.

„Всегда работал с командами, что называется, „с нуля“. Это неблагодарная работа. Были неплохие моменты с „Динамо“, „Тивали“, сборной“.

— Да нет такой: всегда работал с командами, что называется, «с нуля». Это неблагодарная работа. Были неплохие моменты с «Динамо», «Тивали», сборной.

А особенные игроки в тренерской карьере были?

— Приятно было работать с Петром Вамполой и Дероном Куинтом в «Тракторе». А Кувалда Кшиштоф Олива?.. Очень много дала работа за границей, где с ходу нужно показать свой профессионализм.

— А в Беларуси не нужно?

— Где? Да, здесь тоже нужно…

— Если бы не стал тренером, то был бы...

— Честно, даже представить себе не могу. Веришь ли, в 25 лет начал вести дневники, в которых отмечал для себя высказывания тренеров.

— Те дневники еще есть в природе?

— Конечно, как-нибудь покажу.

— Тетрадки в клетку?

— Разные, я ведь помешан на канцтоварах. Учился у Никонова, Сафонова, Крикунова, Тихонова, Дмитриева.

— А тренеры-ученики есть?

— Вон, Андрей Скабелка стал главным в «Гомеле». Играл у меня в «Тивали», как и Руслан Салей. Тогда помог Руслану раскрыть свой талант, а потом отправил в Канаду.

— Салей возвращается.

— Классно, что возвращается. И для сборной это хорошо.

— Но возвращается на закате карьеры.

— Чем Салей хуже Ягра? Если Руслан захочет, то, думаю, сможет, как Яромир, вернуться в НХЛ.

— Матч-открытие сезона для «Динамо» уже обещает быть интересным. Мало того, что играем с «Локомотивом», так теперь еще с «Локомотивом» Салея.

— Да…

«Иногда смотрим хоккей вместе с Ворсиным»

— Слышал ведь, что твоя фамилия в списке кандидатов в главные тренера сборной?

— Да, мне сообщили, что внесли в этот список. Но конкретно на сегодняшний день ничего не могу сказать.

— Только сообщили?

— И на том спасибо :).

Думаешь, главным должен стать кто-то из местных специалистов?

— Честно, ситуация в нашем хоккее непростая: идет смена поколений. Главному тренеру необходимо постоянно держать руку на пульсе, чтобы собрать оптимальный состав сборной, организовать ее работу…

— Эдуард Занковец, вроде, держал эту руку. Сколько у команды было сборов, товарищеских турниров перед чемпионатом мира!

— Не хочу на коллегу наговаривать. Наверное, ему не хватило опыта, а идея, с которой он пришел в сборную, была верной. Да, функционально к чемпионату мира команда не была готова. Думаю, пик формы хоккеистов выдался на товарищеские матчи накануне. На чемпионате не увидел со стороны игроков ни воли, ни характера. А ведь именно за счет них достигаем результата.

Правда, что оказываешь определенное влияние на Евгения Ворсина?

«Иногда смотрим хоккей вместе с Ворсиным. Никогда не навязываю свое мнение, но если меня спрашивают, высказываю его».

— Иногда смотрим хоккей вместе с Ворсиным. Никогда не навязываю свое мнение, но если меня спрашивают, высказываю его.

— Готов возглавить сборную?

— Это было бы интересно, хотя ситуация непростая.

— То есть готов?

— Скорее готов рассмотреть предложение.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.