«Поход в ресторан стоит полмиллиона»

В четверг минское «Динамо» вышло из отпуска и приступило к подготовке к новому сезону. Обновленный состав команды, план работы, задачи на сезон, настроение игроков и тренеров в репортаже Goals.by с «Минск-Арены».

Марек Сикора отдувался перед прессой первым.
Марек Сикора отдувался перед прессой первым.
Sykm9Марек Сикора отдувался перед прессой первым. Сергей Гудилин

В четверг минское «Динамо» вышло из отпуска и приступило к подготовке к новому сезону. Обновленный состав команды, план работы, задачи на сезон, настроение игроков и тренеров в репортаже Goals.by с «Минск-Арены».

После утренней тренировки, которая включала в себя работу в тренажерном зале и на земле, динамовцы, старожилы и новенькие, устремились в ресторан «Спарт», что расположен на территории арены. Здесь хоккеисты и тренерский штаб обедают в последнее время. По дороге туда и обратно журналистам, собравшимся у входа в ресторан, была предоставлена возможность пообщаться с «зубрами».

Как показалось, Марек Сикора торопился на обед, потому пришел одним из первых. Соответственно, и держал удар первым.

— Приступили к работе по плану — в полдесятого, — сказал чех. — Дэну Корсо необходим был медицинский осмотр, поэтому он не работал вместе с командой. В воскресенье в Минск прилетает Дэнни Гру. В Швейцарии к нам присоединится Оливье Маньян-Гренье. Вижу, что ребята уже сейчас находятся в хорошей физической форме. Поэтому настроен оптимистично.

— Первое впечатление после утренней тренировки?

— Они намного лучше, чем после первой тренировки в прошлом году. Тогда начинали готовиться потихоньку, на этот раз активно приступили к подготовке к новому сезону.

— Прошлогодний состав сохранить не удалось. Это настораживает?

Марек Сикора: «Помню, что говорил о том, что было бы хорошо сохранить костяк команды. Не хотел бы открыто говорить о причинах, почему не удалось это сделать».

— Помню, что говорил о том, что было бы хорошо сохранить костяк команды. Не хотел  бы открыто говорить о причинах, почему не удалось это сделать.

— Кто будет лидером новой команды?

— Тяжело сказать после первой тренировки. Надеюсь, Платт и Корсо помогут в достижении результата. Слева в этой паре поставлю сегодня Чарльза Линглета. Теему Лайне посмотрим вместе с Либором Пивко и Збынеком Ирглом. Нужно с чего-то начинать. Может, через неделю скажу больше о составе.

— Что касается капитана, вы говорили о том, что Ярослав Обшут мог бы им стать. Не думаете ли о том, что в белорусской команде капитаном должен быть белорус?

— Да, есть Андрей Михалев и Александр Кулаков… Посмотрим, как ребята будут общаться друг с другом в раздевалке.

— Все ли ваши трансферные пожелания были выполнены?

— Хочу еще праворукого защитника на большинство. Олег Горошко таков, проверим в деле Томаша Словака. Хотя Томаш — защитник оборонительного плана, работяга. Жаль, что ушел Петя Подградски. Но там был вопрос денег. Еще может возникнуть необходимость в центральном нападающем.

— Задача на сезон — выход в плей-офф?

— На следующей неделе состоится встреча с Юрием Бородичем. Думаю, он скажет, что плей-офф — это задача-минимум. В прошлом сезоне «Динамо» сделало большой шаг вперед. И, конечно, останавливаться на достигнутом не стоит.

— Довольны, что первые пять матчей в сезоне команда проведет на домашнем льду?

— Нет. Исход пяти матчей может решить судьбу тренера. Хорошо начнем — здорово, а если нет? Но, надеюсь, будет первый вариант.

— А что с размерами площадки на арене ? Будет ли финская коробка?

— Никаких писем в клуб от лиги не поступало, — подсказал пресс-секретарь «Динамо» Олег Шибеко.

— Место рулевого сборной свободно. Что бы ответили на предложение возглавить нашу национальную команду?

— Работы в «Динамо» мне хватает. Думаю, что совмещение — не очень хорошая идея. Год назад сказал, что это самоубийство — возглавить сборную Беларуси? Да, тогда для меня в Минске все было новое. Теперь хотя бы с журналистами знаком… :)

Тренерский штаб «Динамо» пополнил Евгений Попихин, возглавлявший прежде нижегородское «Торпедо» и екатеринбуржский «Автомобилист». Напомним, специалист заменит в команде ушедшего Анатолия Чистякова и будет работать с защитниками.

— Меня интересуют молодые ребята, — говорит о новой работе Попихин. — Сейчас на просмотре несколько человек. Интересен и внутренний чемпионат страны.

Знакомству с журналистами Евгений Николаевич был рад. Чего только стоят слова «очень уважаю работу журналистов». Попихин продолжил:

— Понимаю, что мы делаем одно дело — развиваем и популяризируем хоккей.

— Предыдущие несколько сезонов начинали в роли главного тренера. Нынче в роли помощника. Это шаг назад в вашей карьере? – провоцирует тренера корреспондент Goals.by.

— Работать в клубе, где такая организация, одно удовольствие. В «Динамо» сильный тренерский штаб. Так что новый вызов в моей карьере — это шаг вперед.

Норвежский вратарь «Динамо» Ларс Хауген светился от пребывания в Минске. Большой город, сильная лига, серьезная организация — для него все это впервые.

— Только приехал в Минск: знакомлюсь с городом, с новыми партнерами, — говорит норвежец. — Пока мне здесь все нравится. Да и погода хорошая!

— Что скажешь о команде?

— Счастлив быть в «Динамо». КХЛ — серьезный вызов для меня. Знаю, что в клубе есть хороший вратарь — Андрей Мезин.

— Боишься конкуренции с ним?

— Пока рано загадывать о том, как будет складываться для нас сезон. Думаю, для каждого из нас он получится удачным.

Андрей Мезин чувствовал себя уютно в стенах арены. Это Ларсу нужно было подсказывать, куда пройти.

Андрей Мезин: „Настроение отличное. Познакомились с ребятами, программой подготовки. Ох, нелегко придется во время тренировок!“

— Настроение отличное. Познакомились с ребятами, программой подготовки. Ох, нелегко придется во время тренировок! – жалуется Андрей. — Что скажу о новичках? Надо выйти на лед, провести несколько товарищеских встреч, чтобы делать какие-то выводы.

Финское приобретение минчан Теему Лайне спустил набок кепку и улыбался в тридцать два зуба.

— Классный город, арена, — не удивил оригинальностью Теему. — Не терпится сыграть первый матч в КХЛ. Наслышан об этой лиге.

— Почему «Динамо»? У тебя ведь было много других хороших предложений.

— О «Динамо» много хорошего рассказывали Давид Петрашек, Вилле Пелтонен и Осси Ваананен. Поэтому решил связать свое будущее с этой командой.

— Но все эти ребята ушли из «Динамо» по разным причинам.

— Да? А я уехал из Швеции, потому что у меня были проблемы там…

— Ты был одним из самых быстрых нападающих в шведском чемпионате. В «Динамо» есть свои «летчики» — Платт и Корсо. Хотел бы с ними сыграть?

—  Почему нет? Хотя если партнеры хорошо играют, скорость выходит на второй план.

Чех Збынек Иргл о КХЛ знает куда больше, чем Лайне. Вот и рассказывает о своем предыдущем сезоне в «Атланте».

— Прошлый сезон для меня был не очень удачным, — тяжело вздохнул Иргл. — Пусть «Атлант» и вышел в финал Кубка Гагарина, моя результативность хромала. От пребывания в «Динамо» пока исключительно положительные эмоции.

— Какие еще предложения были у тебя помимо «Динамо» и почему остановился на Минске?

— Не хотел бы называть команды, которые проявляли интерес ко мне. При выборе для меня было важно доверие тренера. То, что «Динамо» тренирует чех, думаю, поможет мне быстрее освоиться в команде.

— Марек говорил уже, что рассчитывает на тебя в этом сезоне?

— Нет, в Минске у меня есть шанс доказать, что еще на многое способен.

— В город уже выходил?

— Да, в ресторан ходили с ребятами.

— С белорусской валютой познакомился?

Збынек Иргл: «В Беларуси тоже рубли, как в России! Мне не нравится, что поход в ресторан стоит полмиллиона рублей...»

— Ха, здесь тоже рубли! Мне не нравится, что поход в ресторан стоит полмиллиона… :)

— Гарантии, которые предоставил клуб при выплате зарплаты, тебя устроили?

— Деньги, конечно, важны. Но главное — игра.

— То есть, здесь получаешь меньше, чем в «Атланте»?

— Деньги в моей жизни никогда не выходили на главную роль, — нахмурился Збынек.

Ну да ладно, Бог с этими деньгами. Главное, что еще три сезона белорусских болельщиков своей игрой будет радовать Джефф Платт.

— Вернулся в Беларусь, как домой, — говорит любимец публики. — Уже три сезона провел в «Динамо», поэтому для меня здесь все родное.

— Как провел отпуск?

— В Торонто вместе с семьей. Позже поехал в Финляндию, откуда родом моя подруга.

— Чего ждешь от нового сезона?

— Что он будет лучше прошлого, который был удачным. Мы вышли в плей-офф, где уступили «Локомотиву» только в седьмом матче серии. Надеюсь, на это раз удастся дальше пройти в Кубке Гагарина.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.