Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Найдет общий язык с кем угодно»

В хоккейном «Динамо» Степан Хачатрян работает администратором вот уже тридцать лет. И в сборной работает, и в команде президента. Но вот общения с прессой почему-то долгое время сторонился. Goals.by ликвидирует этот пробел медийного пространства, заручившись помощью известных белорусских хоккеистов.

Степан Хачатрян - администратор всея Беларуси.
Степан Хачатрян - администратор всея Беларуси.
Varazdatych1Степан Хачатрян — администратор всея Беларуси. Из личного архива

В хоккейном «Динамо» Степан Хачатрян работает администратором вот уже тридцать лет. И в сборной работает, и в команде президента. Но вот общения с прессой почему-то долгое время сторонился. Goals.by ликвидирует этот пробел медийного пространства, заручившись помощью известных белорусских хоккеистов.

«Заказал самолет, как такси!»

— Родился в Армении, в городе Ленинакане, — рассказывает о себе Степан Хачатрян. — Занимался боксом еще будучи школьником. Служил в Казахстане, где много выступал, становился призером различных соревнований. После армии учился в Омском институте физкультуры. Параллельно увлекался психологией.

К слову, из Степана Вараздатовича мог получиться хороший доктор. Омские профессора с открытыми ртами наблюдали за тем, как он во время практики с легкостью менял на их глазах артериальное давление больных, а вместе с тем и температуру тела. Проще говоря, успокаивал пациентов, снимал нервное напряжение, учил их управлять своими эмоциями. То была наука преподавателя-психолога Николая Константиновича Волкова. В итоге, Степан Вараздатович получил в Москве специальность спортивного психолога. Хачатрян мог связать свое будущее с медициной, продолжив образование в эстонском Тарту. Но молодой человек понимал, что учеба в институте будет отнимать у него много времени, и хотел  работать. К тому же у нашего героя были свои виды на будущее. Он приехал в Минск.

Тридцать лет назад Степан Вараздатович начал свой хоккейный путь. Тогда и познакомился со звездами советского хоккея: Игорем Ларионовым, Сергеем Макаровым, Валерием Белоусовым, Борисом Михайловым, Зинэтулой Билялетдиновым и другими.

Закончив со спортом, мастер спорта СССР по боксу Степан Хачатрян остался в структуре спортивного общества «Динамо», за которое выступал в последние годы. Вскоре инструктор в связи с «производственной» необходимостью был переведен массажистом, позже став администратором, в штат хоккейной команды «Динамо», выступавшей тогда в чемпионате СССР. Тридцать лет назад Вараздатович начал свой хоккейный путь. Тогда и познакомился со звездами советского хоккея: Игорем Ларионовым, Сергеем Макаровым, Валерием Белоусовым, Борисом Михайловым, Зинэтулой Билялетдиновым и другими. Уж который год он администратор минского «Динамо», сотрудничает с национальной сборной командой страны и командой президента.

Чем фактически занимается Степан Вараздатович в клубе? Принимает участие в обеспечении в соответствии с требованиями регламента КХЛ судей и команды гостей.

— Вараздатович в команде — отец, заботящийся о своих сыновьях. Он готов помочь в любое время суток, — рассказывает голкипер гродненского «Немана» Сергей Шабанов. – За примером далеко ходить не надо. Как-то потерял паспорт, а уже через три дня надо было улетать в Новокузнецк. Позвонил Степану Вараздатовичу, и он решил мою проблему за два дня — на руках был новый паспорт. Что интересно, один из тех двух дней был выходным…

О Владимире Крикунове, бывшем защитнике, а позже главном тренере минского «Динамо», Степан Хачатрян высказывается исключительно положительно. Говорит, что тот всегда был внимателен к молодым игрокам, о чем можно судить на примере Сергея Федорова. Звезда мирового хоккея заиграл на взрослом уровне в Минске в 16 лет. Кстати, уже в те времена тренировочный процесс Владимир Васильевич строил на колоссальных нагрузках в межсезонье. Что до нашего героя, то он жил в общежитии в одной комнате сначала с хоккеистом Крикуновым, любителем шахмат, потом с молодым Федоровым.

Степан Хачатрян: «Как-то заказывал челябинскому "Трактору, который тогда, как и сейчас, возглавлял Валерий Белоусов, самолет из Минска. Через полчаса вопрос был решен. Белоусов недоумевал: заказал самолет, как такси!»

— Как-то заказывал челябинскому «Трактору», который тогда, как и сейчас, возглавлял  двукратный олимпийский чемпион Валерий Белоусов, самолет из Минска. Тот не верил, что такое возможно в столь сжатые сроки, а его команда между тем прохлаждалась, ожидая поезда домой. Валерий Константинович проводил время в компании Владимира Васильевича. Вот и поспорили тогда: смогу организовать самолет или нет. И что же? Через полчаса вопрос был решен. Белоусов недоумевал: заказал самолет, как такси!

А вот каким сложилось первое впечатление о минском «Динамо» защитника солигорского «Шахтера» Сергея Стася.

— Семнадцатилетним мальчишкой прибыл в расположение минского «Динамо». Коньки у меня были старые, советские. Степан Вараздатович посмотрел на меня тогда, пошел и принес профессиональные, импортные, пусть и немного поношенные. Восторг, который испытал в те минуты, никогда не забуду. Такими были мои первые впечатления о «Динамо».

Ту же историю рассказал ассистент тренера «Динамо» по физподготовке Александр Макрицкий, назвав Вараздатовича администратором всея Беларуси.

«Только Степан Вараздатович остается»

— В хоккее нет мелочей, — говорит Степан Хачатрян. – Как-то на чемпионате мира игрок попросил меня найти напульсник на запястье…

— На чемпионате мира в Австрии в 2005 году у команды не оказалось напульсников, — продолжает тему капитан минского «Динамо» Андрей Михалев. – А для многих хоккеистов просто его наличие не только дело привычки, мера защиты (он ведь со щитком), но и мотивация. За час до начала важного матча с австрийцами Володя Цыплаков попросил Степана Вараздатовича найти напульсники. Без знания английского языка Степан раздобыл их для команды спустя 20 минут. Да, игроки приходят в сборную и уходят из нее, и только Вараздатович остается.

Кстати, Степан Вараздатович считает Михалева настоящим капитаном команды, динамовцем. Тема лидерства в команде вновь актуальна. Поговаривают, что Ярослав Обшут может повести вперед команду в новом сезоне. Наш администратор не против, но, как и многие, надеется, что в белорусской команде капитаном будет все-таки соотечественник.

Степан Хачатрян мог бы быть психологом в команде, общаться с игроками, бороться с «грузом», мешавшим на определенных отрезках чемпионата демонстрировать хоккеистам свою лучшую игру. Все-таки психика человека — штука тонкая: как бы ни навредить.

Андрей Мезин: «Помню, как на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити Степан Вараздатович решил обмундировать хоккеистов экипировкой Easton: кому коньки нашел, кому перчатки, клюшки».

— Всегда поражался способностям этого человека находить общий язык с кем угодно, — откровенничает голкипер минского «Динамо» Андрей Мезин. – Даже без знания иностранного языка! Помню, как на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити Вараздатович решил обмундировать хоккеистов экипировкой Easton: кому коньки нашел, кому перчатки, клюшки. Энхаэловцы к тому времени перешли на облегченный вариант клюшек и, в большинстве своем, приехали на Игры со всем своим. А Степа все ходил к представителям Easton, наверное, и подружиться успел :).

Самым памятным матчем «Динамо» за последнее время администратор назвал победу в минувшем сезоне во втором матче серии плей-офф с ярославским «Локомотивом» (4:1). Думается, «Локомотив» за последнее время наработал на статус непримиримого для Минска соперника: это и непонятные решения судей в отдельных матчах в пользу соперника, и явно немужской хоккей в исполнении ярославцев в плей-офф, а теперь еще переход в стан железнодорожников Руслана Салея. Афиша 9-го сентября на «Минск-Арене» обещает оправдать ожидания шоу на льду самых искушенных ценителей хоккея с шайбой! Матч ведь с «Локо».

«Не готов открыть многих секретов»

— Близко познакомился со Степаном Вараздатовичем не так давно, — начал защитник минского «Динамо» Андрей Антонов. – Как-то летом при Хэнлоне вместе с «Динамо» тренировались наши энхаэловцы: Руслан Салей, Миша Грабовский, братья Костицыны. Позвонил Вараздатович, сказал, что команда президента нам предложила провести товарищеский матч. Тогда в первый раз покатался с главой государства. Его сильные стороны? Заметил, что он полностью отдается игре…

Степан Вараздатович с удовольствием вспоминает, как в 2005 году в Беларусь приезжали ветераны «Детройт Ред Уингз» во главе с Игорем Ларионовым, большим другом нашего героя.

— Мне позвонил из Америки агент с идеей организовать матч между командой президента и командой ветеранов НХЛ, — рассказывает тренер-администратор. – Нашей команде идея понравилась, а гостям понравилась Беларусь. Были они в Хатыни, на Кургане Славы, посетили городскую ратушу, другие достопримечательности Минска. Что до матча, то он закончился со счетом 9:5 в нашу пользу.

Благодарен Вараздатович и Николаю Хабибулину, привезшему в 2004 году Кубок Стэнли в Минск. Супруга известного российского вратаря — минчанка, поэтому с Кубком его обладатель приехал, по сути, домой.

Степан Вараздатович внимательно следит за своей спортивной формой: ходит в тренажерный зал, бегает кроссы, играет в футбол. Кстати, это была именно идея Хачатряна намедни свести на футбольном поле хоккеистов и сотрудников администрации минского «Динамо».

— Спросил хоккеистов: «Ребят, в футбол?» Они: «Как скажете!» Уже назавтра играли.

Дома Степана Вараздатовича ждут любимая жена и две дочери. Старшая закончила экономический университет по специальности международные отношения. Младшая успевает и в гимназии, и в художественной школе. Наш герой хранит все работы дочери в «цифре», и, бывает, наслаждается их просмотром, сидя у себя в кабинете.

— Почему одеваю костюм на матчи «Динамо»? Игра команды для меня — праздник. Рад видеть каждый раз, как переживают за нас болельщики на трибунах, как переживает руководство клуба у борта, как радуется победам и огорчается каждой пропущенной шайбе Юрий Бородич. Свою жизнь не могу представить без хоккея. Почему сам не играю? Кататься на коньках умею, а играть нет. А раз получать удовольствие от игры не могу, лучше посмотрю, как это делают профессионалы.

— Что за награду вручил вам в прошлом году Юрий Бородич?


— Эта награда вручается почетным динамовцам. Только в хоккейном клубе работаю уже более 30 лет. Многое повидал за это время… Это ведь мое первое интервью. Вижу твои глаза, Юра, и почему-то им верю.

— Не верьте, Вараздатович, они профессионально лгут!

— Юморист, но я-то вижу! :) Пока, увы, не готов открыть многих секретов, потому что они не мои. Они людей, которые живут хоккеем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы