«Дацюк показал мне свои фишки»

Один из самых талантливых молодых белорусских форвардов Артур Гаврус и его отец Юрий в интервью для Goals.by рассказали о том, как в начале своей карьеры Артур катался на коньках по паркету, почему молодой хоккеист принял решение отправиться в Северную Америку, признались, что надеялись быть задрафтованными минским «Динамо», поведали о пользе пребывания в тренировочном лагере Павла Дацюка, а также подчеркнули, что хотят играть только за Беларусь.

Юрий Гаврус дает сыну принимать решения самостоятельно.
Юрий Гаврус дает сыну принимать решения самостоятельно.
GavrusyЮрий Гаврус дает сыну принимать решения самостоятельно. Иван Уральский

Один из самых талантливых молодых белорусских форвардов Артур Гаврус и его отец Юрий в интервью для Goals.by рассказали о том, как в начале своей карьеры Артур катался на коньках по паркету, почему молодой хоккеист принял решение отправиться в Северную Америку, признались, что надеялись быть задрафтованными минским «Динамо», поведали о пользе пребывания в тренировочном лагере Павла Дацюка, а также подчеркнули, что хотят играть только за Беларусь.

— Артур, по телефону ты сказал, что приехал в Минск на медосмотр. Если не ошибаюсь, ты ведь должен будешь проходить медобследование уже непосредственно в Канаде. Почему тогда ты делал это в Минске?

Артур: Это не для клуба. Это был медосмотр для того, чтобы получить канадскую визу.

—  Ясно. На днях ты вернулся в Беларусь после пребывания в тренировочном лагере, который организовывал Павел Дацюк. Расскажи об этом трейнинг-кэмпе поподробнее.

Артур: То, что я отправлюсь туда, было решено еще в начале марта. Помню, мне позвонил Святослав Киселев, рассказал, что Дацюк будет проводить такой кэмп, посоветовал, если есть возможность, туда съездить.

— Святослав не обманул, мероприятие действительно показалось тебе полезным?

Артур: Более чем. Мы работали по системе подготовки НХЛ. Каждый день у нас был видеопросмотр, тренировка на льду и два занятия на земле, а венчал все двухсторонний матч.

— И как ты проявил себя в двухсторонке?

Артур: Мы проиграли 7:10, но я две шайбы забил и отдал три передачи.

— Ого! Неплохой показатель. А как тебе сам Дацюк? Говорят, он более чем простой и открытый человек.

«Я с Дацюком после тренировок дополнительно оставался заниматься. Павел показывал свои, так сказать, фишки, фирменные буллиты. Ну, и несколько очень важных советов он дал мне по поводу вбрасываний».

Артур: Так и есть. Таких простых людей, как он, еще поискать надо. Я с ним после тренировок дополнительно оставался заниматься. Павел показывал свои, так сказать, фишки, фирменные буллиты. Ну, и несколько очень важных советов он дал мне по поводу вбрасываний. Я опробовал его методику в двухсторонке и увидел, насколько его советы полезны. Он открыл мне глаза на те вещи, о которых до этого я даже не задумывался.

— Кстати, по поводу вбрасываний. Центрфорварды часто жалуются, что у них отбиты все руки.

Артур: Да, это специфика амплуа. У меня, например, мизинец на правой руке постоянно болит, кисть была сломана. Уже привык к этому и не обращаю внимания.

— Ты сказал, что у вас было по три тренировки в день. Легко выдержал такие нагрузки?

Артур: Проблем не было. Дело в том, что до кэмпа я тренировался с «Неманом». Кравченко ведь не зря считают лучшим специалистом по физподготовке в Беларуси. После нагрузок Дмитрия Александровича на кэмпе мне было относительно легко.

— Одной из главных проблем практически всех наших хоккеистов специалисты называют катание. Как у тебя было с этим компонентом на фоне других участников кэмпа?

Артур: Не знаю, лучше у тренеров спросить. Я не люблю обсуждать себя. К тому же я очень самокритичен.

— И часто терзаешь себя самокритикой?

Артур: Да, регулярно. Иногда даже после хороших тренировок и игр, бывает, парюсь немного.

— Такое самобичевание может пойти во вред, слишком загоняться тоже ведь не стоит.

Артур: Я быстро отхожу. С родителями поговорю, на улицу схожу, музыку послушаю и нормально.

«Неман» без проблем согласился тебя отпустить в ОХЛ?

Артур: Да, за что ему спасибо. Пока есть возможность, хочу прогрессировать, развиваться.

— Неужели настраиваешься на НХЛ?

Артур: Конечно! Сейчас надо хорошо зарекомендовать себя в новой лиге, чтобы в этом году уже попасть на драфт.

— Юрий, скажите, не тревожно отпускать сына на чужбину?

Юрий: Оно всегда тревожно. Когда Артур ездит даже в гораздо более близкие поездки, все равно мы с женой волнуемся. Особенно мама за него всегда сильно переживает. Но сын шел к этому, это один из шажков на пути к его мечте, мы должны были быть готовы, что его отъезд рано или поздно случится.

— Не было мысли полететь с ним?

Юрий: Нет. Пускай он спокойно сам обживется, заиграет. Думаю, мы навестим его только после нового года.

— Артур, ты уже беседовал с представителями своего будущего клуба?

Артур: Конечно. «Оуэн Саунд Аттак» стали в прошлом сезоне чемпионами. Клуб прислал мне чемпионскую бейсболку, майку, игровой свитер.

— Ты разговаривал с кем-нибудь из белорусов, выступавших в Северной Америке? Что они советовали?

Артур: Из тех, кто играл за океаном, я знаком только с Кириллом Готовцом. Он сказал, что лига очень сильная, лучшее место для прогресса вряд ли можно придумать.

— А как у тебя с иностранным языком? Многие наши хоккеисты отмечали, что из-за языкового барьера не всегда удавалось полностью раскрыться.

Артур: Сейчас усиленно занимаюсь с репетитором английским. Мне тяжеловато немного. Дело в том, что я 9 лет учил немецкий в школе.

— Почему ты все же решил уехать, ведь «Неман» в этом сезоне нацеливается на чемпионство, собрал очень хорошую команду, поиграть в которой было бы весьма полезно, плюс взрослый хоккей — это, все-таки, не молодежная лига.

„На мой выбор, где выступать, повлияла близость к НХЛ. За океаном скауты, менеджеры клубов. Выступая там, проще засветиться“.

Артур: ОХЛ очень сильно. Если оттуда выдернуть какой-нибудь клуб и запустить его в ОЧБ, то он однозначно не затеряется. А на мой выбор повлияла близость к НХЛ. За океаном скауты, менеджеры клубов. Выступая там, проще засветиться.

— Юрий, скажите, вы влияли на такое решение сына?

Юрий: На самом деле я уже года три стараюсь не вмешиваться в его карьеру, даю ему возможность принимать решения самостоятельно. Конечно, посоветовать мы можем, но окончательное слово за Артуром.

— Расскажите, как для Артура начался хоккей.

Юрий: В квартире. Он в коньках по паркету дома катался :). В итоге решил, что пускай лучше по льду катается и отвел сына в хоккейную школу.

— В то время хоккей еще не был столь популярен в нашей стране, как сейчас. Почему вы сделали выбор в пользу клюшки и шайбы, а, скажем, не футбола?

Юрий: Я сам фанат хоккея. Газетные вырезки собирал, брошюры. Статистику всегда изучал.

— Скажите, позволяли себе кричать в детстве на сына, если у него что-то не получалось на площадке?

Юрий: Да, бывало, не буду скрывать. Меня за это жена ругала. Да я и сам понимаю, что это неправильно, нельзя так делать, но эмоции порой брали вверх.

— Как думаете, характер Артура мешает или помогает ему прогрессировать? 

Юрий: У него в последние годы характер изменился. Он стал по-спортивному злым и это не может не радовать.

— Артур, ты надеялся, что в КХЛ тебя задрафтует «Динамо»?

Артур: Да, честно надеялся.

— А вообще насколько для тебя интересна КХЛ?

Артур: КХЛ, конечно, сильно прогрессирует. Но НХЛ — это НХЛ, а КХЛ — это КХЛ.

— Кстати, российский паспорт не думаешь себе сделать, чтобы попроще было найти работу в КХЛ в случае чего?

Артур: Я хочу выступать только за Беларусь. На этом точка.

— Откуда такой патриотизм?

Артур: Я родился тут и вырос, меня тут воспитали. Зачем мне играть за кого-то еще? В Беларуси живут люди, которых я люблю и которые мне помогают.

— И кто ж тебе помогает?

Артур: В первую очередь родители, конечно, сестра старшая. Есть несколько друзей очень хороших, которые тоже меня всегда поддерживают. Ну, и девушка.

— Она не расстроена, что ты уезжаешь?

Артур: С собой я ее взять, к сожалению, не могу сейчас.

— Игорь Ларионов как-то сказал мне, что его интересует в Беларуси один центральный нападающий. Он, случайно, не про тебя говорил? Ларионов не твой агент?

Артур: Нет, на меня он не выходил.

— А вообще есть агент у тебя?

Артур: Да. Начал сотрудничать с ним не так давно, с начала мая.

— Какие у тебя, на твой взгляд, сильные и слабые стороны?

«Из сильных сторон: быстрые руки, мышление. Я стараюсь, как в шахматах, на площадке все просчитывать наперед. И скорость у меня неплохая».

Артур: Из слабых, наверное, силовая борьба. В этом компоненте точно надо прибавлять. Из сильных: быстрые руки, мышление. Я стараюсь, как в шахматах, на площадке все просчитывать наперед. И скорость у меня неплохая.

— Кумир у тебя есть?

Артур: Сидни Кросби. Он небольшого роста, как я. Нравится его стиль.

— Сам затронул свои габариты. Приходилось читать, что скауты считают это тоже твоим небольшим недостатком.

Артур: Да в интернете уже давно устаревшие данные. Там пишут, что у меня 175 рост и 66 вес. На самом деле рост у меня уже 180 и вес 77. А все на старые цифры смотрят и думают, что я малышок.

— Хоккей оставляет тебе время на что-нибудь другое?

Артур: Нет. В сезоне я весь в хоккее. А вот летом могу себе позволить погулять с друзьями, на рыбалку сходить. Я на самом деле обожаю рыбачить. Для меня ради такого дела даже не проблема подняться в 4 утра…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья