«На бумаге бюджет один, на деле — другой»

Goals.by продолжает справляться о делах белорусских клубов, которым скоро предстоит старт в очередном чемпионате страны. На самом деле следующий материал из этого цикла был запланирован на следующую неделю, но на днях в интернете прошла информация о новых бедах «Бреста», и тут, как говорится, сам Бог велел узнать, что же происходит с командой, которая в прошлом сезоне дала «Юности» бой в плей-офф и которую «колбасило» от скандалов.

В
В "Бресте" сейчас невесело...
Brest_grustВ «Бресте» сейчас невесело... hcbrest.com

Goals.by продолжает справляться о делах белорусских клубов, которым скоро предстоит старт в очередном чемпионате страны. На самом деле следующий материал из этого цикла был запланирован на следующую неделю, но на днях в интернете прошла информация о новых бедах «Бреста», и тут, как говорится, сам Бог велел узнать, что же происходит с командой, которая в прошлом сезоне дала «Юности» бой в плей-офф и которую «колбасило» от скандалов.

По ходу минувшего сезона наш сайт посвятил не один материал брестскому клубу. К сожалению, абсолютное большинство из них было посвящено не хоккею, а внутреклубным «разборкам» и финансовым проблемам, с которыми столкнулась команда. В межсезонье, вроде бы, все было тихо, и вот во вторник на неофициальном сайте «Бреста» появилось следующее сообщение: «Клуб с берегов Буга по-прежнему испытывает финансовые проблемы, ощущается нехватка инвентаря и отсутствует даже питьевая вода».

— Степан, появившаяся в интернете информация соответствует действительности? – задаю вопрос капитану «Бреста» Степану Пономареву.

— Да, инвентаря не хватает. На протяжении какого-то времени действительно не было питьевой воды. Но сборы худо-бедно идут, мы тренируемся. Питание есть, но не в тех объемах, как хотелось бы.

— Поясните на счет питания, пожалуйста.

— Ну, нам полагается определенная норма. Ее нам обеспечить клуб не может, дает меньше. А ведь для профессионального спортсмена питание очень важно.

— Скажите, с хоккеистами рассчитались за прошлый сезон?

Степан Пономарев: „Полностью все долги клуб погасил перед хоккеистами еще весной. В этом плане все даже лучше, чем было в прошлом сезоне, который клуб начинал с долгами за позапрошлый“.

— Да! Полностью все закрыли еще весной. В этом плане все даже лучше, чем было в прошлом сезоне, который клуб начинал с долгами за позапрошлый.

— А что теперь происходит в команде?

— Мы не знаем, что будет дальше. Полный туман. Мы тренируемся и ждем.

— Что обещает руководство? Были ли у команды встречи с ним?

— Встреч не было как таковых. Да и кому встречаться? В команде никого не осталось практически, ее, по большому счету, нет. Тренируется сейчас фарм-клуб и несколько приезжих хоккеистов.

— У вас лично есть контракт на следующий сезон?

— Нет.

— Клуб пошел на понижение зарплат  в этом году?

— Курс доллара вырос, а как я понял, средств на хоккей из-за этого в больших объемах выделять не станут. Хорошо, если зарплата будет в белорусских рублях, как в прошлом году.

— Из команды ушли Максим Балмочных, Виталий Клименков. Не из-за того ли они покинули Брест, что критически высказывались в прессе?

— По Виталику, думаю, да. Нам ведь его мама помогала получить деньги, которые клуб был нам должен. Что касается Балмочных, его банально не устроили предложенные условия. Клуб хотел сохранить Максима. Я ему звонил недавно, он сказал, что за такие деньги, которые ему предложили, играть в чужой стране — это нонсенс.

— А сами вы что думаете?

— Я тренируюсь, хочу набрать хорошую форму, чтобы в случае чего уехать куда-то. Сейчас, например, многие белорусские игроки едут в Украину. Федерация ведь создала все условия, чтобы возрастные опытные хоккеисты уезжали из Беларуси. Пускай они теперь посмотрят на свой чемпионат.

Естественно, за комментариями я обратился и к генеральному директору «Бреста» Вадиму Драчеву.

— Вадим Борисович, какова финансовая ситуация в клубе?

— Пока тяжело что-то конкретно сказать. Пытаемся сами зарабатывать, стараемся привлекать новых спонсоров. Прошлый год был тяжелым, а этот год, думаю, будет еще тяжелее. Вот так.

— Но «Брест» хотя бы будет выступать в нынешнем чемпионате?

— Конечно! Такого быть не может, чтобы у Брестской области не было команды в экстралиге.

— По ходу сезона очень много шумихи было поднято вокруг планируемой реструктуризации клуба. Она прошла успешно?

— Она даже не начиналась. Пока не подписан новый указ о поддержке, мы не знаем, как и что делать. Мы хотим дождаться указа.

— Игроки подтвердили, что инвентаря в команде не хватает.

— Да, не хватает. У нас были заложены бюджетные деньги на покупку инвентаря, а без указа их нам не могут выдать. По мере появления хоть каких-то денег покупаем инвентарь маленькими партиями.

— Курс доллара серьезно подскочил по отношению к нашему рублю. Учитывая этот факт, ваш бюджет в белорусских рублях увеличился?

— Нет. Дай Бог, чтобы мы получили хотя бы те же деньги, что и в прошлом году. Например, одними из наших спонсоров являются строительные тресты. Раньше они регулярно давали нам деньги, а теперь не могут, потому что у них самих нет денег. А ведь тот же инвентарь подорожал очень ощутимо. Нормальная клюшка в прошлом году стоила 800-850 тысяч, а теперь самая дешевая стоит миллион, нормальная же и вовсе в районе 2 миллионов.

— У «Химика-СКА» бюджет на сезон 6 миллиардов рублей. А сколько у вас бюджет?

Вадим Драчев: «На бумаге у нас бюджет один, в действительности — другой, значительно ниже. По факту, не думаю, что мы далеко уйдем от бюджета Новополоцка».

— 10 миллиардов на все про все. Но на бумаге бюджет один, в действительности — другой, значительно ниже. По факту, не думаю, что мы далеко уйдем от бюджета Новополоцка.

— Можно ли назвать нынешнее положение наиболее критическим за последнее годы?

— Оно не аховое, но на самом деле очень тяжелое.

— И какие задачи вы ставите перед клубом, учитывая ситуацию?

— Наша задача — попадание в плей-офф. В принципе, есть пятерка сильных и финансово обеспеченных клубов: «Юность», «Неман», «Металлург», «Шахтер» и «Гомель». С остальными можно и нужно бороться.

— Судя по всему, комплектоваться вам придется с большего представителями вашего фарм-клуба.

— Не факт. Будем смотреть по ситуации. У других-то клубов тоже не все сладко. Сейчас ничего не понятно, так что загадывать не стоит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.