«Этот финн любит почесывать подбородок»

У «зубров» появился новый главный тренер. Выбор, сделанный руководством клуба, назвать неожиданным сложно. При этом, когда Кари Хейккиля назначали на пост главного тренера сборной Беларуси, в контракте был прописан пункт, запрещавший коучу заниматься любой деятельностью, которая могла бы отвлечь его от дел главной команды страны. Кажется, этот момент удалось согласовать. Goals.by заглянул в свой архив и вспомнил, что интересного Александр Ванкович рассказывал о специалисте из Суоми.

Кари Хейккиля:
Кари Хейккиля: "Спокойно, все хорошо!"
HeikilyaКари Хейккиля: «Спокойно, все хорошо!» sovsport.ru

У «зубров» появился новый главный тренер. Выбор, сделанный руководством клуба, назвать неожиданным сложно. При этом, когда Кари Хейккиля назначали на пост главного тренера сборной Беларуси, в контракте был прописан пункт, запрещавший коучу заниматься любой деятельностью, которая могла бы отвлечь его от дел главной команды страны. Кажется, этот момент удалось согласовать. Goals.by заглянул в свой архив и вспомнил, что интересного Александр Ванкович рассказывал о специалисте из Суоми.

8. Не был звездой в качестве игрока

Кари Хейккиля был, так сказать, игроком средней руки. После одного сезона в одной из минорных североамериканских лиг он вернулся в Финляндию и затем играл на родине и в Швеции. За национальную сборную Суоми он провел всего 8 матчей. Показательным является и тот факт, что игровую карьеру Кари завершал в Италии, что уже само по себе говорит о многом.

7. Первый тренер-финн в России

Тренерскую карьеру Хейккиля начал в 1995 году в Швеции. Интересно, что до 2001 года Кари надолго не задерживался ни в одном клубе (работал он в Швеции и Финляндии). В 2001 году Хейккиля возглавил «Кярпят», в котором трудился три сезона и который в 2003 году привел к «серебру», а в 2004-м к победе в чемпионате Финляндии. Эти успехи стали своеобразным пропуском в тренерскую элиту. В межсезонье Хейккиля получил приглашение от ярославского «Локомотива» и стал первым финским тренером, возглавившим российский клуб.

6. Не любит работать в командах-олигархах

Кари Хейккиля: „Я бы не хотел тренировать команду-олигарха, потому что большие деньги влекут за собой большие проблемы“.

Как-то Хейккиля сказал: «Я бы не хотел тренировать команду-олигарха, потому что большие деньги влекут за собой большие проблемы. Это всегда и везде так, во всем мире. Я бы с удовольствием поработал с командой типа «Миннесота». Они очень трудолюбивые, проделывают большую работу. Но вокруг них нет такой шумихи».

Исходя из этих слов, сборная Беларуси финну как подходит, так и не подходит. С одной стороны, нашу команду вряд ли можно отнести к олигархам — ведь не секрет, насколько важным для нашей федерации был финансовый фактор при выборе тренера (кстати, поэтому назначение финна, который вряд ли является дешевым специалистом, еще более удивительно). С другой стороны — шумихи вокруг белорусского хоккея и непосредственно национальной сборной всегда было и будет очень много. И в ближайшие годы с приближением домашнего чемпионата мира все будет идти исключительно по восходящей.

5. Доверяет молодежи

Последний свой сезон в КХЛ Хейккиля провел в «Магнитке». Практически все специалисты подчеркивали вклад Кари в «развитие российского хоккея». Дело в том, что финн действительно много доверял местным молодым воспитанникам, регулярно предоставляя им шанс показать себя в основе. Учитывая, что сейчас в белорусской сборной происходит своеобразная смена поколений, то, что Хейккиля не боится ставить молодых игроков, видится большим плюсом.

4. Система Хейккиля не подходит для КХЛ 

Генеральный менеджер «Магнитки» Валерий Постников после расставания с Хейккиля позволил себе раскритиковать финна: «Система работы Хейккиля, в которую он свято верит, уже два года не работает так, как нужно: в прошлом чемпионате произошел срыв в «Локомотиве», теперь у нас. Мы прекрасно видели, что команда играет очень неровно. Впервые за последние годы мы набрали всего сто очков в регулярном чемпионате. Это очень мало». Забавно, что при своей «неработающей» системе Хейккиля был успешен в российском хоккее. В его активе «бронза» чемпионата России в 2005-м, «серебро» в 2008-м, «серебро» КХЛ в 2009-м. При этом также стоит отметить, что в прошлом сезоне «Магнитка» по составу была объективна как минимум не сильнее других основных претендентов на Кубок Гагарина и в межсезонье по сравнению с другими грандами потратила относительно немного денег на селекцию.

3. Не хватает удачи

При том, что о профессиональных качествах Хейккиля абсолютное большинство отзывается исключительно с положительной стороны, в последние два года на Кари периодически вешают ярлык невезучего наставника.

При том, что о профессиональных качествах Хейккиля абсолютное большинство отзывается исключительно с положительной стороны, в последние два года на Кари периодически вешают ярлык невезучего наставника. Мол, все он делает правильно, но в решающие моменты не хватает банальной удачи, из-за отсутствия которой ему так и не покорилось российское «золото», а в прошлом сезоне «Магнитка» все же не смогла пройти «Салават». Работать в белорусской сборной без фарта Кари будет тяжеловато, так что пока есть время, можно только посоветовать тренеру походить по каким бабкам-шептуньям.

2. Владеет русским языком

За годы, проведенные в России, Хейккиля успел неплохо подучить русский. Еще год назад игроки «Локо» отмечали, что финн уже вполне сносно объясняется с ними. За год в «Магнитке» Кари определенно закрепил свои лингвистические познания. Это, безусловно, хорошо. Хотя игроки, порой, и заявляют, что языковой барьер не сказывается отрицательным образом на игре, но все равно возможность доносить мысли до подопечных без переводчика дорогого стоит. В общем, знание языка это еще один плюсик для Кари в преломлении на нашу сборную.

1. Если что-то не получается, любит почесывать подбородок

Самое скандальное и вместе с тем интересное высказывание в адрес Хейккиля позволил себе известный бузотер тренер Сергей Николаев, который никогда не стеснялся жестких характеристик. Мы уже отмечали, что в последнее время отсутствие у Хейккиля побед в России многие связывают с невезучестью наставника, Николаев же имеет на этот счет другую точку зрения:

Сергей Николаев: «Как только сложная ситуация в игре, этот финн любит почесывать подбородок. Я знаю, что это прострационная позиция. Он нихера не может поймать. Все, что делает чешущий подбородок тренер, — мимо».

«Хейккиля в 2009-м проиграл финал Казани. Именно он проиграл, не кто-нибудь другой. Я в Ярославле сижу за тренерской скамейкой, лица его не вижу. А матчи в Казани смотрел внимательно. И вот что увидел: как только сложная ситуация в игре, этот финн любит почесывать подбородок. Я знаю, что это прострационная позиция. Он нихера не может поймать. Все, что делает чешущий подбородок тренер, — мимо. Так вот был вечер, посвященный сезону «Локомотива». И там почему-то решили, что все нормально, все идет поступательно. Сначала бронза, затем два серебра, в следующем сезоне будет золото. Я сел за столик к Хукелю и говорю: «Ты же проиграл, финал-то». А он что-то замялся. И я очень удивился, что его оставили на следующий сезон. Как же так, думаю? Солдаты знают, что их командир не способен побеждать, а им говорят: «Идите и деритесь за него». А как идти в этот бой, если знаешь, что командир не умеет выигрывать и побеждать?..»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.