Штрафбат-2

Совсем недавно ряды героев Youtube пополнил проспект «Миннесоты» Сэм Лофквист, забивший фантастический по исполнению буллит. В продолжение темы о лучших исполнителях штрафных бросков Sports.ru собрал вместе десятку игроков, которые реализуют послематчевые буллиты с лучшей в НХЛ эффективностью, не забывая об эффектности.

Франс Нильсен реализует буллиты лучше всех в НХЛ.
Франс Нильсен реализует буллиты лучше всех в НХЛ.
NielsenФранс Нильсен реализует буллиты лучше всех в НХЛ. http://www.zimbio.com

Совсем недавно ряды героев Youtube пополнил проспект «Миннесоты» Сэм Лофквист, забивший фантастический по исполнению буллит. В продолжение темы о лучших исполнителях штрафных бросков Sports.ru собрал вместе десятку игроков, которые реализуют послематчевые буллиты с лучшей в НХЛ эффективностью, не забывая об эффектности.

10 — Зак Паризе, «Нью-Джерси».

21 гол после 47 попыток, процент реализации — 44,7 (в рейтинге участвуют игроки, забросившие как минимум 15 шайб)

Хоккеисты «Девилс» реализуют штрафные броски лучше всех в НХЛ (39,1%), и это несмотря на весьма средненький прошлогодний результат (31,6%). Из 88 голов, забитых «дьяволами» в сериях послематчевых буллитов после локаута, почти четверть приходится на долю их лидера Зака Паризе, на счету которого также 9 победных шайб. Коронный трюк американца — раскачивание вратаря, финт и резкий уход влево — срабатывает уже много лет, но только этим движением его арсенал не ограничивается. В особых случаях, вроде встреч с Тимом Томасом или Райаном Миллером, Паризе использует свой роскошный кистевой, так что первое место в списке самых красивых шутаутов в истории «Девилс» Зак занимает по праву. Илье Ковальчуку (11 из 42) есть у кого поучиться.

9 — Джо Павелски, «Сан-Хосе».

19 из 42, процент реализации — 45,2

В отличие от «Девилс» калифорнийцам в послематчевых сериях везет нечасто — 27 побед в 58 случаях. Это и немудрено, ведь в их составе числятся не самые мастеровитые буллитмейстеры, вроде Патрика Марло (7 из 26) и Джо Торнтона (2 из 9). Замена Хитли (4 из 26) на Гавлата (3 из 20) на реализации бросков вряд ли скажется в положительную сторону, так что и в новом сезоне «акулам» придется надеяться на точность Павелски. Если Паризе да и многие другие герои нашего рейтинга зачастую полагаются на хитрость, то фишкой «Клатча» остается прямолинейность. Наверное, все вратари лиги знают, что в 9 случаях из 10 Павелски будет бросать с кистей в один из верхних углов, да только поймать шайбу, летящую со скоростью пули, удается не всем.

8 — Брэд Бойс, «Баффало».

24 из 52, процент реализации — 46,2

После ухода из «Бостона» у первого выбора «Торонто» на драфте 2000-го вдруг проснулся талант забивать буллиты. На протяжении нескольких сезонов он выручал «блюзменов», когда дело доходило до послематчевых бросков, принеся им 8 побед. Бойс предпочитает сближаться с вратарями, а уж потом дает волю своей фантазии. Может аккуратно тыкнуть шайбу меж щитков, может бросить бэкхэндом в ближний угол, а может «раздеть», как в этом случае . У «клинков» и без него с буллитами все складывалось успешно (5 побед в 6 случаях в сезоне-2010/11), а с Бойсом и вернувшимся Коталиком они могут позволить себе спокойно дожидаться окончания овертаймов.

7 — Юсси Йокинен, «Каролина».

28 из 60, процент реализации — 46,7

Лидер НХЛ по количеству попыток и забитых голов, и, если бы не неудачно проведенный прошлый чемпионат (всего 2 из 10), Йокинен был бы в тройке лучших по реализации бросков. Финн с большим энтузиазмом воспринял новость об отмене ничьих в матчах регулярного чемпионата, сходу застолбив за собой звание одного из самых эффективных буллитмейстеров. В первом же сезоне он забросил 10 шайб, на что ему потребовалось всего 13 попыток. В дальнейшем КПД Йокинена стал снижаться, но тренеры «Каролины», не задумываясь, выпускают креативного форварда, когда решить судьбу матча может один точный бросок. О том, какими движениями Юсси способен удивить вратарей, можно рассказывать бесконечно. Но лучше просто посмотреть.

Финны вообще впереди планеты всей в том, что касается буллитов. Так, защитник Петтери Нуммелин с 80% реализацией своих попыток – действующий рекордсмен лиги среди игроков, выполнявших штрафные броски хотя бы 10 раз. Ринне, Ниеми и Лехтонен постоянно в числе лучших специалистов по нейтрализации хоккейных пенальти, а Микко Койву — по их исполнению.

6 — Радим Врбата, «Финикс».

24 из 51, процент реализации — 47,1

В умении финтить чешским и словацким звездам позавидуют многие, но вот с буллитами у них не все так гладко. Всего лишь 2 из 19 у Габорика, 1 из 8 у Флейшманна, 3 из 20 у упоминавшегося Гавлата и 3 из 18 у Томаша Плеканеца — жутковатые показатели, которые с возвращением Яромира Ягра ничуть не улучшилась (5 из 22). Свои попытки за время игры в НХЛ смазал даже Якуб Клепиш, а что уж говорить про не самого техничного Петра Пруху (3 из 16). Отдуваться за соотечественников приходится Коталику (о нем ниже) и форварду «Койотс» Врбате. За время короткой командировки в родную Чехию Радим успел не только вернуть себе былую форму, позволяющую забивать по 25 голов, но и, видимо, пройти курсы по правильному выполнению штрафных бросков. С момента возвращения он реализовал 15 попыток из 29, в том числе 7 из 11 в прошлом сезоне. Как и в случае с Павелски, секрет успеха Врбаты заключается в постоянстве. Отточенным до безупречности бэкхендом (вероятно подсмотренным в видеоигре NHL 2004) чех забил в сериях буллитов уже 10 победных голов.

5 — Павел Дацюк, «Детройт».

26 из 54, процент реализации — 48,1

Пока Овечкин (17 из 57), Ковальчук и Малкин (7 из 29) мечтают о том, чтобы забивать хотя бы по одному из трех буллитов, Дацюк верными шагами идет к показателю 50% и к новому российскому рекорду по количеству реализованных бросков. Перекрыть достижение Вячеслава Козлова (27 голов) центр «Детройта» сможет ближайшей осенью. Дацюк — один из всего четырех хоккеистов, которым удалось бы забить хотя бы 25 послематчевых буллитов, и тем удивительнее выглядит решение Вячеслава Быкова, трижды отправлявшего Овечкина на дуэль с Галаком на Олимпиаде-2010.

Мягкие руки и безупречное катание позволяют нападающему «Детройта» с легкостью одурачивать лучших голкиперов лиги, спасти которых может разве что какой-нибудь Фонд защиты прав вратарей. В числе первых за помощью туда обратятся Джош Хардинг, Николай Хабибулин и Антти Ниеми.

4 — Алеш Коталик, «Баффало».

22 из 44, процент реализации — 50

Чешский ветеран потерял место в основе «Калгари», но свои позиции в топе игроков с лучшим кистевым в лиге форвард сохранил. Он — восьмой по общему числу удачных попыток в сериях буллитов и третий по количеству победных бросков (11). Вряд ли в «Баффало» Коталик будет забивать по 20-25 голов, как это было в его лучшие годы, но при игре в большинстве и особенно реализации послематчевых буллитов его помощь команде пригодится. В активе Алеша два коронных приема: кистевой под перекладину и бросок с неудобной руки после резкого выпада влево.

3 — Джонатан Тэйвс, «Чикаго».

19 из 37, процент реализации — 51,4

Капитан «БлэкХокс» смазал обе попытки в дебютном сезоне, но затем исправился, став главным «шутером» команды в послематчевых сериях. Интересно, что Тэйвс практически не промахивается в домашних играх (12 из 18), а вот на выезде его эффективность не так высока. Предугадать замыслы форварда чикагцев практически нереально. Он может элегантно усадить вратаря на пятую точку, а затем бросить верхом, или хлестко пальнуть в нижний угол. С именем Тэйвса связана и еще одна буллитная история. В полуфинале молодежного чемпионата мира-2007 он реализовал три броска из трех, что было отмечено ИИХФ, как один из самых ярких подвигов в истории хоккея.

2 — Эрик Кристенсен, «Рейнджерс».

23 из 43, процент реализации — 56,5

Услуги 27-летнего канадца обходятся ньюйоркцам менее чем в миллион долларов за год, но придется потрудиться, чтобы найти более ценного игрока, когда речь заходит о сериях буллитов. На счету энергичного Кристенсена 23 успешные попытки, 11 из которых принесли его командам победы. Джону Торторелле можно позавидовать: с приходом Брэда Ричардса (25 из 60) в его распоряжении стало сразу 3 игрока, на которых можно смело положиться при выполнении штрафных бросков. В общей сложности Ричардс, Кристенсен и Войтек Вольски забили 70 голов, а ведь у «синерубашечников» есть еще техничный Зукарелло (5 из 9) и Джон Митчелл (4 из 6).

Всемирную известность Эрику принес трюк а-ля Петер Форсберг, который он повторил в матче с «Анахаймом», но красивейших буллитов с его участием наберется еще много. Взять хотя бы этот.

1 — Франц Нильсен, «Айлендерс».

16 из 27, процент реализации — 57,9

Не удивляйтесь, но именно уроженец крошечного датского Хернинга, человек с зарплатой в 525 тысяч долларов, на данный момент, является самым стабильным буллитмейстером НХЛ. Нильсена называют человеком одного финта, но что в этом постыдного, если лучшие вратари лиги раз за разом ведутся на прием «островитянина»?

Цифры и факты

Хуже всех в НХЛ буллиты реализует «Флорида Пантерс» – 23,5%, проигравшая 44 серии из 68. Чаще других побеждали «Рейнджерс» – 46 побед.

Нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби лидирует в НХЛ по количеству победных буллитов (13), а всего на его счету 21 удачная попытка из 52 (40,4%).

Марио Лемье, Скотт Нидермайер, Джон Леклер и Александр Могильный завершили карьеры, так и не реализовав ни одного послематчевого буллита (0 из 10 на четверых).

Александр Овечкин – единственный из игроков, выполнивших больше 50 бросков, реализовал менее 30% буллитов.

Лучше других из россиян буллиты выполнял Вячеслав Козлов – 27 из 46 (57,8%).

Хенрик Седин имеет в своем активе «Арт Росс Трофи», но за 6 сезонов он не реализовал ни одного послематчевого буллита (0 из 3). У Майка Грина и Дастина Бафлина — по 0 из 6, у Пола Штясны — 0 из 8, Кларк Макартур — 0 из 9.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья