Проклятие семерки

Минское «Динамо» в воскресенье провело, пожалуй, наиболее невзрачный матч в этом сезоне. «Зубры» не смогли ничего противопоставить, казалось бы, не самому грозному оппоненту — ЦСКА. Армейцы сыграли на удивление собранно и четко и заслуженно одержали победу.

Джефф Платт:
Джефф Платт: "Дам-с, да это ж магия..."
Platt_zubДжефф Платт: «Эм, да это ж магия...» Иван Уральский

Минское «Динамо» в воскресенье провело, пожалуй, наиболее невзрачный матч в этом сезоне. «Зубры» не смогли ничего противопоставить, казалось бы, не самому грозному оппоненту — ЦСКА. Армейцы сыграли на удивление собранно и четко и заслуженно одержали победу.

После игры

Пронесло

Марек Сикора выставил полностью тот же состав, который в пятницу в Мытищах разобрался с «Атлантом». Что касается ростера ЦСКА, то тут ожидалось появление новичка москвичей тафгая-неадеквата Дарси Веро. В общем-то, и слава Богу, что этот, якобы, хоккеист вместо участия в матче раздавал автографы. А то мало ли, еще бы нанес исподтишка  травму кому-нибудь из наших. Да и драться с ним, по большому счету, в «Динамо» некому…

Цифры говорят

Несмотря на то, что во встречах в Риге и Мытищах белорусский клуб показал в целом довольно неплохой и уверенный хоккей, перед матчем с ЦСКА была некая тревога. Дело в том, что во всех предыдущих сезонах «зубры» непременно проигрывали 7-ю по счету встречу регулярного чемпионата. Причем, уступали минчане и командам, которые были объективно слабее их по классу. Например, в позапрошлом году «Динамо» склонило голову перед «Витязем», а в прошлом году — в седьмом матче чемпионата дома разгромно проиграло «Нефтехимику» 1:6.

И начало воскресной игры с ЦСКА сразу подтвердило пророчество вышеописанных цифр. На 3-й минуте хозяева открыли счет в моменте, который-то никак и не походил на голевой. Моня взял игру на себя, вошел в зону и бросил. Лаланд, стоит признать, отбил шайбу неудачно, перед собой, хотя бросок был отнюдь несложным. В общем, сам Моня первым подскочил на добивание и перебросил Лаланда.

ЦСКА в стартовой трети смотрелся предпочтительнее. Главное заслуга москвичей — очень надежная игра в обороне. Хозяева зевнули только однажды, когда на 12-й минуте шайба прилетела к Линглету, который оказался один на пятаке. Однако шанс канадец не использовал — голкипер ЦСКА Станя успел выбросить щиток.

Бросок, штанга, штанга…

На первой же минуте второго периода хозяева отличились во второй раз. При игре в большинстве Широков сыграл на добивании и отправил шайбу под перекладину над разложившемся Лаландом. Вторая треть матча, словно под копирку была списана с первой. Снова все та же уверенная игра ЦСКА в обороне, неплохой прессинг и неплохие атаки. У «Динамо» все также ничего не получалось. И, как и в первом периоде, минчане создали всего один момент.

Этот острый эпизод у ворот ЦСКА очень символичен. Поясним. Платт бросил с кистей из правого круга вбрасывания. Шайба ударилась в дальнюю штангу, прошла по «ленточке», ударилась о другую штангу и чудесным образом отскочила в поле, но таким образом, что прошла между щитков у Стани, хотя по всей логике эпизода должна была угодить ему в ногу и влететь в ворота. В общем, это уже и впрямь смахивало на что-то сверхъестественное.

Логичное окончание

По третьему периоду сложилось впечатление, что динамовцы и сами-то уже не особо верили, что им удастся переломить ход поединка. На 47-й минуте минчане остались втроем. Это нарушил правила Джефф Платт, который получил 2+10. Опять-таки немного символичный момент. Москвичи это большинство не реализовали, хотя, думается, этому факту они вряд ли расстроились. «Динамо» не стало отходить от традиции и за третий период, как и в двух предыдущих, создало один по-настоящему опасный момент. Произошел он на 52-й минуте. Михалев, как и Линглет в стартовой трети, оказался один на пятаке, но также не сумел переиграть Станю, который отвел угрозу щитком.

На 54-й минуте ЦСКА остался в меньшинстве. В душе мелькнуло отчаянное «а вдруг?!» Но вдруг ничего не случилось. ЦСКА спокойно отзащищался (а как могло быть по-другому, учитывая-то «потрясающее» динамовское большинство)  эти две минуты и довел матч до заслуженной победы…

ЦСКА — Динамо (Минск) — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

ЦСКА: Станя; Сергеев — Гуськов, Широков — Перссон — Суровы; Часлава — Рясенский, Кулемин — Бадюков — Пронин (К); Буравчиков — Курбатов, Кугрышев — Буцаев — Андронов; Барбашев — Рылов, Моня — Зубов — Кучеров.

ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Мезин); Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Платт (А); Коробов — Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Обшут (К) — Словак, Михалев (А) — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Павлович.

1:0 — 02:24 Моня

2:0 — 20:43 Широков (Суровы, Персон), ГБ

Вратари: Станя 35/35 — Лаланд 18/20 (90 %)

Штраф: 8 — 20

До игры

Пока хоккейная общественность находится в предвкушении первой в сезоне встречи «Авангарда» и «Витязя», вовсю обсуждая дисквалификации Джереми Яблонски и Кипа Бреннона, минское «Динамо» готовится единолично возглавить турнирную таблицу Лиги. Это станет возможным в случае любой победы в воскресенье над армейцами Москвы.

Межсезонье прошло для ЦСКА радостно. В то время как большинство команд училось играть, вспоминая старые связи, армейцы поднимали командный дух, обыгрывая всех и вся. Молодежь Юлиуса Шуплера праздновала виктории в 9 из 10 предсезонных матчах, лишь однажды не совладав с дебютантом КХЛ, и добавила в клубный музей два трофея — Кубок Кассовии и Кубок Мэра Москвы. Сказать, что соперники у армейцев были слабыми нельзя — по ходу разнообразных турниров и сборов были биты «Атлант», «Ак Барс», «Спартак», рижское и московское «Динамо». Однако с началом сезона, когда команды начали осознавать всю серьезность матчей, дела у подопечных пана Шуплера пошли на спад. В пяти играх были одержаны две минимальные победы – над невзрачно стартовавшей «Югрой» и продолжающим искать себя «Львом». Правда, и соперники у армейцев были не сахар — грозные «Аванград» со СКА да рижское «Динамо», с которым у Юло особые сентиментальные отношения.

Перебравшись в межсезонье в Москву из Риги, Юлиус Шуплер стал первым иностранным тренером ЦСКА. С собой в Белокаменную словацкий специалист прихватил Томаша Суровы, который с Сергеем Широковым и Никласом Перссоном образовал ударное армейское звено – парни забросили в сезоне уже шесть шайб. После очередной летней победы словак даже позволил себе немного помечтать:

— ЦСКА в этом сезоне по силам побороться за Кубок Гагарина. Хотелось бы попробовать его взять сразу, с наскока.

Одного желания, как известно, зачастую бывает мало. Необходимо, чтобы оно было еще хоть как-то подкреплено кадрово и финансово, а этого нет. Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов чуть ли не в каждом интервью говорит о том, что его команда по финансовым возможностям не сопоставима с большинством клубов Лиги, а ставка в предстоящем сезоне будет сделана на молодежь:

— Очень хочу, чтобы в ЦСКА были одни «красноармейцы». Покупать готовую команду — не наш путь. Мы намерены за четыре года сделать так, чтобы цвета ЦСКА защищали только местные воспитанники.

Похвальные заявления армейского босса находят всяческое одобрение у специалистов. В Москве готовы ждать и не намерены мешать главному тренеру работать. Юлиус Шуплер, в свою очередь, признает, что процесс построения сильной дружины займет некоторое время:

— Сложно работать с командой, где много молодых талантливых игроков. Успеха «на раз» не добьешься.

«Дядькой» для молодежи ЦСКА должен стать легендарный Алексей Яшин, который находится в процессе подписания контракта с армейцами. Сделка вот-вот состоится, но за воскресным матчем против минского «Динамо» форвард будет наблюдать с трибуны. Другое громкое приобретение ЦСКА — канадский тафгай Дарси Веро. В субботу форвард уже вовсю тренировался с новой командой.

На фоне московской шумихи динамовское царство — островок благополучия. В середине третьего периода матча с «Атлантом» у каждого поклонника «зубров» наверняка екнуло сердце при виде ковыляющего с арены Дани Корсо. Впоследствии медицинский штаб «Динамо» развеял тревожные мысли, а вечером в субботу уже сам канадец прибавил уверенности и хоккеистам, и их болельщикам, заставив гордо окинуть взглядом какой-нибудь атрибут с динамовской символикой:

— Я не хочу пропускать матч из-за каких-то ударов. Это хоккей, и нужно быть готовым к тому, что не только ты, но и против тебя будут действовать довольно жестко.

Пока «Динамо» выступает в гостях очень уверенно, но план Марека Сикоры по завоеванию шести очков еще не выполнен. Из позитивного можно отметить первые шайбы защитников — чем не хорошая примета, возвещающая о том, что вскоре будет снято «проклятие большинства»? К слову, авторы шайб в ворота «Атланта» почетно лидируют в Лиге по показателю полезности – нынче у обоих по «+7».

Первое выездное турне «Динамо» дало возможность российским журналистам поближе познакомиться с минской командой. Ею коллеги вовсю пользуются, а «зубры», в свою очередь, отвешивают комплименты белорусской столице:

— В Минске очень любят хоккей, — говорит Збынек Иргл. – На каждой игре команде оказывается сумасшедшая поддержка! Трибуны постоянно гонят тебя вперед. Для игроков очень важно знать, что болельщики всегда будут на их стороне.

В том, что болельщики будут на стороне «Динамо» и в воскресенье, сомневаться не приходится — суппорт в Москве «зубрам» обеспечат знатный. Если динамовских фанов было прекрасно слышно даже в Мытищах, то что говорить об ЛД «ЦСКА», который за три домашних матча посетил 8 141 зритель. «Минск-Арена», для сравнения, на «антирекордной» игре с «Югрой» в этом сезоне собрала 9 751 человека.

Кто кого перекричит можно будет услышать, начиная с 13:55 в прямом эфире телеканала «Лад».

В прошлом сезоне «Динамо» – ЦСКА: дома – 2:3 ПБ, на выезде – 5:2.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья