В определенных случаях

В начале прошлой недели гендиректор «Динамо» Алексей Торбин объявил о намерении минского клуба натурализовать под сборную страны трех канадских новичков: Гру, Линглета и Лаланда. В прошлом сезоне эта тема поднималась также и в отношении еще одного канадца Платта. Goals.by попытался разобраться — действительно ли канадцы смогут играть за нашу национальную команду, приняв белорусское гражданство.

Лаланд -- Платту:
Лаланд -- Платту: "Джеф, ты не в курсе, где лучше прописаться в Минске?"
Platt_lalandeЛаланд — Платту: «Джеф, ты не в курсе, где лучше прописаться в Минске?» Иван Уральский

В начале прошлой недели гендиректор «Динамо» Алексей Торбин объявил о намерении минского клуба натурализовать под сборную страны трех канадских новичков: Гру, Линглета и Лаланда. В прошлом сезоне эта тема поднималась также и в отношении еще одного канадца Платта. Goals.by попытался разобраться — действительно ли канадцы смогут играть за нашу национальную команду, приняв белорусское гражданство.

Весть о том, что «Динамо» желает натурализовать нескольких канадских хоккеистов, вызвала неоднозначную реакцию. Кто-то был однозначно против, кто-то вроде как «за», а некоторые указывали, что осуществить подобную процедуру с юридической точки зрения попросту невозможно. В частности, наставник минской «Юности» Михаил Захаров порекомендовал руководству «зубров» получше изучить матчасть, то есть разобраться в законодательстве — как международном, так и национальном. Что же имел в виду известный тренер? Это мы и попытались выяснить.

В первую очередь обратимся к Уставу ИИХФ.

«Статья 205. Пункт 1.6. Если игрок изменил свое гражданство, получил или отказался от другого гражданства и хочет впервые участвовать в соревнованиях ИИХФ и представлять там свою новую страну, он должен:

— доказать, что по крайней мере два года подряд он участвовал в НАЦИОНАЛЬНОМ ЧЕМПИОНАТЕ как гражданин своей новой страны, и за этот период он не переходил в другую страну и не участвовал в соревнованиях по хоккею в какой-либо другой стране».

Выходит, что те же Лаланд или Линглет для получения права выступления за сборную Беларуси должны отыграть в статусе граждан Беларуси два сезона в нашем национальном соревновании, коим является Открытый чемпионат страны (об этом как раз и говорил Захаров). И вот тут возникает спорный момент: может ли выступление в КХЛ за минское «Динамо», которое заявлено в российскую лигу под эгидой Федерации хоккея Беларуси, приравниваться к выступлению в национальном чемпионате? В поисках истины мы обратились в… Федерацию хоккея Казахстана. Дело в том, что казахи занимались натурализацией ведущего защитника «Барыса» канадца Кевина Даллмэна и уже имеют определенный опыт в этом направлении.

— Процедура натурализации Даллмэна начата нами, но не завершена, — говорит ответственный секретарь Федерации хоккея Казахстана Глеб Каратаев. – Объясню, почему этот процесс в отношении Даллмэна не доведен до конца. По канадскому законодательству не запрещено двойное гражданство, но по казахстанскому законодательству двойное гражданство запрещено. То есть, если Кевин примет наше гражданство, он будет вынужден ОТКАЗАТЬСЯ от канадского гражданства.  Да, Даллмэн хочет выступать за нашу сборную, но, в то же время, он не готов отказаться от канадского гражданства. Чтобы объяснить вам схему натурализации, приведу другой пример. Мы натурализовали для сборной еще одного игрока «Барыса», выступавшего в астанинском клубе с первого сезона, россиянина Константина Романова. Он получил наш паспорт и уже играл за сборную Казахстана на чемпионате мира.

— Скажите, а «Барыс» имел какое-то представительство в чемпионате Казахстана, хотя бы для проформы? Ведь в Уставе ИИХФ сказано, что игрок, меняющий гражданство, должен отыграть как минимум два сезона в «national competition» своей новой родины. Как вам удалось обойти это ограничение?

Когда я заострил внимание в ИИХФ на словосочетании „национальный чемпионат“, они обсудили это со своими юристами и признали, что выступление за «Барыс» в КХЛ можно приравнивать к выступлению в национальном чемпионате

— В этом плане даже ничего и не нужно было обходить. «Барыс» находится под юрисдикцией национальной Федерации хоккея, как и все остальные клубы страны. Соответственно все международные переходы подписываются трансферами Федерации. Когда я заострил внимание в ИИХФ на словосочетании «национальный чемпионат», они обсудили это со своими юристами и признали, что выступление за «Барыс» в КХЛ можно приравнивать к выступлению в национальном чемпионате, ведь астанинский клуб выступает в российской лиге под эгидой Федерации и с разрешения Федерации. С этим никаких проблем не было.

— А в случае с Даллмэном сам защитник не готов завершить процедуру натурализации?

— Да, Кевин откровенно признается, что не хочет терять канадское гражданство, которое получить обратно, в случае отказа от него, будет очень трудно.

Как видим, формально Захаров был прав. Но Михаил Михайлович не учел, что ИИХФ может приравнять выступление в КХЛ к игре в национальном чемпионате, о чем и говорило динамовское руководство. Таким образом, получается, что Линглет, Гру и Лаланд, выступая в «Динамо» и при выполнении всех требований Устава ИИХФ, действительно в перспективе могут сыграть за нашу национальную команду. Что касается Платта, то, поскольку он заигран за юниорскую сборную Канады, для него карантин составляет четыре года. Платт выступает за «Динамо» третий сезон подряд и, по идее, отыграв этот и следующий чемпионаты, также может получить разрешение ИИХФ представлять белорусскую сборную.

Однако возникает вопрос: готовы ли динамовские канадцы отказаться от своего гражданства в пользу белорусского? Хотя, в отличие от Даллмэна, Платту и компании, возможно, и не придется делать этот трудный выбор. Как меня заверили в департаменте по гражданству и миграции, наше законодательство допускает в определенных случаях получение белорусского гражданства иностранцем даже без отказа от его предыдущего гражданства…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.