Гни свою линию

Матч минского «Динамо» с самой веселой командой КХЛ получился богатым на события. «Зубры» быстро повели с разницей в три шайбы, за 13 минут умудрились растерять все добытое преимущество, в очередной раз продемонстрировали свое бессилие при игре в большинстве, но все-таки сумели на флажке обыграть одного из монстров российского хоккея.

Александр Кулаков принес
Александр Кулаков принес "Динамо" победу на самом флажке.
Kulak2Александр Кулаков принес «Динамо» победу на самом флажке. Иван Уральский

Матч минского «Динамо» с самой веселой командой КХЛ получился богатым на события. «Зубры» быстро повели с разницей в три шайбы, за 13 минут умудрились растерять все добытое преимущество, в очередной раз продемонстрировали свое бессилие при игре в большинстве, но все-таки сумели на флажке обыграть одного из монстров российского хоккея.

После игры

Шанс Эрсберга

Как и анонсировал Марек Сикора, состав «Динамо» не претерпел глобальных изменений. Место в воротах впервые в нынешней выездной серии занял Лаланд, а крайком четвертого звена нападения стал «рвущийся в бой» Павлович.

Обновка ростера у «Салавата» была более значительной, уже хотя бы исходя из того, что клуб решил расстаться с Нильссоном и Клепишем. Последний рубеж обороны Сергей Михалев после пятиматчевой паузы доверил «чудаку» Эрсбергу, при котором уфимцы в этом сезоне меньше двух еще не пропускали. Мало того, что швед вовсе не являл собой образец надежности, так еще и привозил иногда просто «феерические» шайбы. Как вот эта или эта, например.

Выстоять!

Динамовский план на стартовый отрезок матча угадывался довольно просто: не допустить «полюбившегося» провала и по возможности меньше удаляться — против одной из лучших команд по игре в большинстве любой штраф мог стать фатальным. С большего со своей задачей динамовцы справились. Если не считать двух минут Платта, заработанных на ровном месте, в остальном их действия до поры до времени не вызывали нареканий.

Подпортили впечатление «зубры» тогда, когда, казалось бы, должны были укреплять свои позиции. Удаления Сапрыкина и Сушинского с интервалом в 36 секунд оставили хозяев втроем, предоставив динамовцам отличный шанс удвоить преимущество (к тому времени гости уже вели 1:0). Минчане бросали часто, но их броски с дальних дистанций несли в себе мало угрозы.

А вот пропустить «зубры» могли, причем, дважды. Вначале Подградски выложил шайбу прямо на клюшку Свитову, который убежал на рандеву с Лаландом — Кевин был на высоте. А затем уже вся команда прозевала выход из бокса для штрафников Сушинского, который также убежал один в ноль. Но и в этом моменте выше всяких похвал проявил себя страж ворот «Динамо».

Бомбардирский почин

Что касается стартовой десятиминутки, то в ней команды только пристреливались. Динамовцы беспокоили Эрсберга в основном из углов — швед не без труда справлялся с бросками Корсо, Лайне и Иргла. У хозяев уже на первой минуте неплохой момент имел Сушинский, а ближе к экватору на ударную позицию вывел партнера Радулов — Лаланда выручила штанга.

«Размочил» Эрсберга Денисов, для которого заброшенная шайба стала первым очком в сезоне. Начал результативную трехходовку Пивко, снабдивший передачей Лайне. Финн не стал сам решать эпизод, а отпасовал чуть назад на подключившегося в атаку Денисова. Закрытый своими игроками Эрсберг момент броска не увидел, но и щелчок у Владимира, стоит признать, получился точнейшим — в левый от вратаря угол.

— 14 игр прошло, и в них я вообще не набирал очков. Поэтому, конечно, очень рад! – не скрывал своих эмоций защитник, игра которого явно должна была понравиться присутствовавшему на трибунах главкому сборной Беларуси Кари Хейккиля.

Мастер-класс по реализации

Со старта второго периода миновало всего две минуты, как «Динамо» вело уже с разницей в три шайбы! Мастер-класс по реализации моментов уфимским хоккеистам преподали Лайне и Линглет. Гол финна вообще стоит показать в раздевалке Свитову и Сушинскому, которые аналогичные возможности в первой трети «запороли». Лайне сработал просто идеально — поймав рукой навесную передачу Коробова (да, в хоккее и такие бывают), Теему положил шайбу на лед и, выдержав паузу, выиграл дуэль у Эрсберга.

Еще через несколько минут очередной плюсик заработал себе Денисов, заставив Зиновьева нарушить на себе правила. На реализацию лишнего (о чудо!) динамовцам понадобилось чуть более 60 секунд — Линглет с пятака здорово поднял шайбу над голкипером хозяев.

Эрсберг off

Сергей Михалев тут же пошел на радикальные меры, сделав рокировку Эрсберг — Колесник на последнем рубеже обороны. Швед, наконец получивший шанс после длительного простоя, был, мягко говоря, расстроен. Со льда Эрсберг отправился прямиком в раздевалку, попутно пытаясь уничтожить о ближайшие стены свой вратарский инструмент — психологическому состоянию Эрика нынче не позавидуешь.

— Эрсберга тяжело обвинить в пропущенных шайбах, — прокомментировал замену шведа тренер «Салавата» Венер Сафин. – Мы пошли на замену сознательно — существует такая практика, что смена голкипера может встряхнуть хоккеистов.

Повеселила реакция на уход Эрсберга российских комментаторов, в числе которых был и известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев. Провожая шведа со льда, заслуженный тренер России не справился с эмоциями и обозвал его «клоуном», не способным ловить вообще ничего. Хотя, по правде сказать, пропущенные уфимцами шайбы едва ли были на совести Эрсберга.

Важная шайба

Кто знает, как бы развивались события на площадке дальше, не получи динамовцы результативный ответ уже через две минуты. Нет, после 3:0 «зубры» и не думали расслабляться, как и не думали сдаваться на милость победителю уфимцы. Подопечные Сергея Михалева продолжали гнуть свою линию, а их задетое самолюбие взыграло по полной программе. Работы у Лаланда заметно прибавилось, но шайба Сапрыкина все равно получилась очень обидной — момент форварда, оставшегося один в один с защитником «Динамо», никак не тянул на стопроцентный, но выручить Кевин не сумел.

В психологическом плане шайба Сапрыкина оказалась для «Салавата» очень важной. «Юлаевцы» добавили в скорости и агрессии, заставив гостей фолить и ошибаться. К счастью, и защитникам, и Лаланду с трудом, но удавалось нейтрализовывать угрозы хозяев, попутно нанося сопернику упреждающие контратакующие уколы.

Камбэк

Такая тактика оправдывала себя на все сто, однако на перерыв команды все равно ушли при равенстве на табло. «Динамо» упустило преимущество столь же быстро, как его и добыло. Всего в течение двух минут Лаланда пробили Радулов и Козлов, причем обе шайбы получились похожими — форварды поражали уже пустые ворота в моменты, когда голкипер «зубров» находился на льду.

— Ребята не сложили рук, подбадривали друг друга, продолжили атаковать и играть в свой хоккей, — подытожил результативный период Венер Сафин.

Старые проблемы

После веселой второй двадцатиминутки в третьей команды осторожничали. В ее дебюте динамовцы дважды играли в большинстве, но имели, по сути, лишь один толковый момент. Да и тот возник уже при игре в равных составах — Пивко выкатился слева на ворота Колесника, но его бросок пришелся чуть выше рамки. По-настоящему побеспокоить Лаланда уфимцам удалось лишь на экваторе трети — хозяева заперли «зубров» в зоне и канадцу пришлось принять на себя с полдесятка бросков.

Давление «Салавата» рисковало со временем вылиться в нечто большее, но в самый непоходящий момент необязательное удаление заработал Зиновьев. Тут бы и наказать соперника, но динамовское большинство в этом матче вновь оставляло желать лучшего. Мало того, что «зубры» ни разу толком не встали в зоне, так еще и пропустили опасную контратаку.

Браво, Саша!

Оставшиеся минуты прошли с обоюдными, хоть и не явными, шансами на успех — дело шло к овертайму. Когда казалось, что дополнительной пятиминутки уже не избежать, в герои встречи записал себя Кулаков. Звено Китарова по максимуму отработало свою смену — 11-й номер «Динамо» набросил на ворота, форварды до конца отборолись на пятаке, не дав Колеснику прижать шайбу ко льду, а завершил атаку точным броском тот, кто ее и начинал — 4:3 за минуту до сирены!

Попытка юлаевцев спастись вышла неубедительной — Колесник пробыл на скамейке лишь 16 секунд. Качественно «добило» хозяев первое звено «зубров»: Иргл отвоевал шайбу в средней зоне, а Лайне запротоколировал классную победу «Динамо» броском по пустым воротам.

Есть первая гостевая виктория над «Салаватом» в чемпионатах КХЛ!

Салават Юлаев — Динамо Мн — 3:5 (0:1, 3:2, 0:2)

0:1 — 10:47 Денисов (Пивко, Лайне)

0:2 — 20:48 Лайне (Коробов)

0:3 — 22:02 Линглет (Корсо, Платт), ГБ

1:3 — 24:00 Сапрыкин (Прошкин)

2:3 — 35:10 Козлов (Сушинский)

3:3 — 37:08 А. Радулов (И. Радулов, Гимаев)

3:4 — 59:07 Кулаков (Михалев)

3:5 — 59:41 Лайне (Иргл), ПВ

Вратари: Эрсберг 12/15, Колесник 15/16 — Лаланд 23/26 (88,5 %)

Штраф: 14 — 8

Коснтантин Кольцов (Салават Юлаев) – 12:27 (18 смен), 0 очков, 1 бросок.

Видеообзор

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Эрсберг (Колесник); Прошкин — Атюшов, Сапрыкин — Козлов — Сушинский; Блатяк — Кутейкин, Григоренко — Зиновьев — А.Радулов; Кондратьев — Стеглик, Кольцов — Свитов — Мирнов; Гуркин — Гимаев, Картаев — Счастливый — И.Радулов. 

ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Мезин); Денисов — Каралахти, Лайне — Пивко — Иргл; Коробов — Крайчек, Линглет — Корсо — Платт; Подхрадски — Обшут, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Павлович.

20 октября. Уфа, «Уфа-Арена». 16:00

До игры

В прошлом сезоне: дома — 3:1, в гостях — 5:6.

Завоевав Кубок Гагарина, в Уфе не стали продлевать соглашение с тренерским тандемом Быков — Захаркин. Были на то причины как «политического» характера, так и сугубо финансовые. Как бы там ни было, но на тренерский мостик «Салавата Юлаева» вернулся Сергей Михалев, который до сих пор не нашел взаимопонимания с лучшим бомбардиром команды последних лет Александром Радуловым.

Безусловно, одной из потерь команды в межсезонье можно назвать переход Кирилла Кольцова в питерский СКА. Еще молодой, но уже опытный 28-летний защитник провел несколько успешных сезонов в Уфе, имел постоянную практику в большинстве. По маршруту Уфа — Питер также проследовал напарник Кольцова Дмитрий Калинин. Билет в противоположный конец достался Максиму Сушинскому. Неоднозначному по своей натуре хоккеисту, но, несомненно, авторитетному.

Сезон «Салават» начал невнятно. Равно как «Ак Барс» и «Авангард», команда Сергея Михалева плетется в Восточной конференции вслед за хабаровским «Амуром» и челябинским «Трактором». Как и в прошлом сезоне, «СЮ» пропускает много. Если в прошлом сезоне Эрик Эрсберг по-настоящему выручал команду, то за лето, кажется, швед растерял прежнюю уверенность. 52 пропущенные шайбы с начала чемпионата — худший показатель лиги. Даже чеховский «Витязь» пропустил меньше Уфы. К счастью, «Салават» по-прежнему сам много забивает (51 шайба). Больше только «Амур» (53).

Белорусский нападающий «Салавата» Константин Кольцов начало сезона проводит не столь убедительно, как к этому привыкли многие. Получив травму накануне плей-офф, хоккеист много времени потратил на восстановление. Теперь Константин играет в четвертом звене «Салавата» и имеет отрицательный показатель полезности. Возможно, Кольцову нужно сменить команду. Все-таки по ходу сезона отвоевать место в ударных сочетаниях уфимской дружины неимоверно сложно. В Минске форварда встретили бы с радостью. Однако слабо верится, что «Динамо» способно потащить контракт хоккеиста.

— В принципе, чувствую себя нормально, но мне предстоит еще много работать, — говорит Константин. — Физические кондиции ноги оставляют желать лучшего, но, в общем, чувствую себя хорошо. В звене с Робертом Нильссоном и Петром Счастливым играется хорошо…

Кстати, накануне встречи с минским «Динамо» руководство «Салавата Юлаева» решило избавиться от партнера Кольцова по звену форварда сборной Швеции Роберта Нильссона, а также нападающего сборной Чехии Якуба Клепиша. Пока непонятно, кто заменит ушедших хоккеистов, но ясно, что в Уфе недовольны настоящим положением дел в клубе и готовы к радикальным изменениям.

Тем временем минскому «Динамо» предстоит провести третью игру из четырех матчей на выезде. «Зубры» идут по следам попрадского «Льва», что, думается, не самый лучший вариант развития сценария для Марека Сикоры. Словаки «кусают» соперников, которые потом стремятся реабилитироваться за промахи перед своими болельщиками во встречах с динамовцами.

— В матче со «Львом» непозволительно много пропустили шайб, — сказал во вторник Виктор Козлов. — Хорошо, что нам удалось забить больше соперникам. Следующая игра против минского «Динамо». Мы знаем, что это очень хорошая команда, поэтому нам нужно будет настраиваться, как на последний бой.

В бой против уфимцев вместо Сергея Дрозда Марек Сикора отправит Александра Павловича, а вместо Андрея Мезина — Кевина Лаланда. В матче с «Нефтехимиком» канадская тройка минчан не казалась столь неуязвимой, как, например, в недавнее матче с «Барысом». К индивидуальным действиям хоккеистов претензий быть не может. А вот взаимопонимание между североамериканцами куда-то улетучилось. Звено Пивко, ставшее открытием старта сезона, приняв на себя груз первой тройки, перестало радовать стабильностью. Сам Либор уже 5 матчей кряду не набирает зачетных баллов.

— Не получается забросить, значит нужно хорошо отыграть в обороне, — твердит себе чех. – Знаете, еще не думаю, что теперь стоит считать очки, смотреть, кто первый, второй, третий. Основная задача на данном этапе — попасть в плей-офф. Нужно просто хорошо играть, упорно работать.

Начало матча в 16:00 по белорусскому времени. Начало трансляции на телеканале «Лад» в 18:55.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.