«Успех на Олимпиаде — стечение обстоятельств»

Бывший хоккеист сборной Беларуси, а ныне бизнесмен Вадим Бекбулатов считает, что смог выжать максимум из своей карьеры, рассказал, что теперь зарабатывает на жизнь производством фарша и колбас, признался, что хотел бы провести свой последний сезон более удачно и уйти из хоккея с хорошим настроением, поведал о размолвках с Владимиром Крикуновым, а также отметил, что уровень ОЧБ, на его взгляд, определенно упал.

Вадим Бекбулатов немного устал от хоккея.
Вадим Бекбулатов немного устал от хоккея.
BekaВадим Бекбулатов немного устал от хоккея. Иван Уральский

Бывший хоккеист сборной Беларуси, а ныне бизнесмен Вадим Бекбулатов считает, что смог выжать максимум из своей карьеры, рассказал, что теперь зарабатывает на жизнь производством фарша и колбас, признался, что хотел бы провести свой последний сезон более удачно и уйти из хоккея с хорошим настроением, поведал о размолвках с Владимиром Крикуновым, а также отметил, что уровень ОЧБ, на его взгляд, определенно упал.

«Производим полуфабрикаты, фарши, колбаски для гриля…»

— Вадим Николаевич, свыклись с мыслью о том, что обращаются теперь к вам по имени и отчеству?

— Еще нет :). Когда взялся тренировать вместе с Васей Панковым динамовский фарм-клуб, дети, конечно, звали по имени-отчеству. Только к концу сезона привык к этому… А вот профессией тренера не проникся. Да и устал от хоккея. И так отдал ему 25 лет жизни. Теперь на другой работе зовут Вадимом Николаевичем.

— У вас же собственный бизнес!

— Мини-цех по переработке мяса в Дубовлянах — деревня в километре от МКАДа. Друзья детства три года назад предложили стать соучредителем предприятия. Чем-то же надо было заняться после хоккея! Образования, необходимого для занятия бизнесом, у меня не было. Тем не менее, потихоньку въехал в производственный процесс.

— Сегодня живете на проценты удачно вложенных средств?

«В фирме, скорее, выполняю представительные функции. Если что-то нужно в банке, еду я. Есть вопросы по документам, тоже этим занимаюсь. Важные административные решения также не принимаются без моего участия».

— В фирме, скорее, выполняю представительные функции. Если что-то нужно в банке, еду я. Есть вопросы по документам, тоже этим занимаюсь. Важные административные решения также не принимаются без моего участия.

— Сколько у вас рабочих на предприятии?

— До кризиса было около 60 человек. Однако с появлением проблем с поставкой сырья на предприятие, пришлось пересмотреть необходимость выпуска той или иной продукции. Нужно понимать, что конкурировать с колбасными заводами нам не под силу. Кроме того, чем продукция дешевле, тем больше шансов ее продать. Производим полуфабрикаты, фарши, колбаски для гриля… Сейчас на предприятии без администрации, считай, работают 35 человек.

— Никогда не жалели о том, что вложили деньги в это предприятие?

— А чего жалеть, когда есть хоть какая-то прибыль?

— Занятие бизнесом можете сравнить с занятием спортом?

— Конечно, как и в спорте, в бизнесе нужно держать форму, держать марку, следить за тенденциями, изменениями на рынке. Другими словами, находится в игровом тонусе! Однако стоит заметить, что у нас в стране на хоккее не зарабатывают. На него только тратятся!

«А вдруг ты плохо играешь?»

— Что теперь скажите, Вадим Николаевич: все ли получилось в хоккее?

— Трезво оценивая свой уровень, думаю, выжал максимум из своей карьеры хоккеиста. Единственное, мог задержаться в спорте, поиграть еще пару годков. Когда в минское «Динамо» пришел Любомир Покович, стал реже выходить на лед. Да что там реже, сидел на скамейке в четвертом звене! Покович часто завершал матчи игрой в два звена. А во Дворец спорта поболеть за меня приходили родители, семья, друзья… В таком возрасте не очень приятно наблюдать за тем, как играют другие. Наверное, сделал ошибку, когда перешел из «Гомеля» в «Динамо». У «рысей» всегда постоянную игровую практику имели все звенья. Да и в «Юность» мог уйти из «Динамо»: Михаил Захаров звал к себе… Надо было переходить! Ведь «Юность», к тому же, в тот год стала чемпионом :). Эх, повесил бы коньки на гвоздь с хорошим настроением.

— На клубном уровне, какое свое достижение отметите?

— «Серебро» Континентального Кубка, выигранное в составе «Гомеля». С этой командой становился также чемпионом страны, уровень которого тогда был невероятно высок.

— А теперь каков его уровень?

— Не имею возможности пристально следить за ОЧБ. Информацию о чемпионате черпаю из газет и интернета. Складывается впечатление, что уровень упал. Вряд ли ведь лимиты могут способствовать росту! Сейчас смотрю на составы некоторых команд. Так там играют те пацаны, которых я тренировал в фарм-клубе «Динамо». Они еще совсем «сырые». Кто-то и вовсе закончил с хоккеем. Также замечаю знакомые мне фамилии зрелых ребят, которые не проходили в состав, когда я еще играл. О чем это говорит? Ну и чему научится в таком чемпионате молодежь? Вот и сидим в первом дивизионе. Если раньше хотя бы на год возвращались в элиту, то сегодня прочно засели в группе «В».

— Финский наставник нашей сборной Кари Хейккиля намерен разыскать звезд в ОЧБ. Думаете, у него получится?

„Новые имена могут появиться в белорусском хоккее тогда, когда наши хоккеисты заставят о себе говорить в КХЛ. Белорусам не обязательно стремится именно в „Динамо“. В российской лиге есть еще 22 клуба“.

— Вряд ли. Новые имена могут появиться в белорусском хоккее тогда, когда наши хоккеисты заставят о себе говорить в КХЛ. Белорусам не обязательно стремится именно в «Динамо». В российской лиге есть еще 22 клуба.

«Тивали», в котором играл сам, который можно сравнить с современным «Динамо», никогда не добивался больших высот в чемпионате МХЛ. Задача перед клубом была «сформировать костяк национальной сборной». Когда команда распалась, никто из ребят не остался без работы. Более того, многие из них играли роль лидеров в своих новых клубах. Андрей Ковалев, Александр Андриевский, Андрей Мезин уже играли в Европе. Когда вновь встретились вместе в сборной, существенно окрепли. Можно сказать, что заматерели.

— Вас когда-нибудь звали в немецкий чемпионат, как Ковалева, Андриевского?..

— Ездил как-то на просмотр, если это можно так назвать. Было это около 10 лет назад. Посреди сезона раздался звонок из Оберхаузена. Там тогда играл Александр Макрицкий, тот же Ковалев… А я был без команды. Приехал в Германию, покатался вместе с ребятами 2-3 тренировки, съездил на серию выездных матчей. Но не играл. Как оказалось, клуб кого-то еще ждал, поэтому боялся заявлять меня. Все-таки там оставалась одна свободная позиция легионера. Мне говорили: «Хочешь — сиди здесь! Должен приехать человек…» Дайте, поиграю хоть! Покажу, на что способен. Ответ: «Не надо! А вдруг ты плохо играешь?». Вскоре из Германии улетел в Екатеринбург. Шел олимпийский сезон, так хоть обрел в России игровые кондиции.

«Повздорил с Владимиром Крикуновым»

— Кроме как шайбу Владимира Копатя в четвертьфинальном матче против шведов в Солт-Лейк Сити, что еще вспоминаете об Играх в 2002 году?

— Если честно, несмотря на 4-е место в Штатах, чаще вспоминаю Олимпийские игры в Нагано в 1998 году. Почему? Наверное, потому, что это была моя первая Олимпиада. А что касается матча со шведами, проиграли бы им, нас бы в стране поносили точно так же, как после проигранных матчей американцам, финнам и россиянам. А шведов обыграли — и сразу стали народными героями! В Нагано вошли в восьмерку сильнейших сборных мира. Это был успех. А в 2002 году попадание в восьмерку не считалось большим результатом, и многие нас ругали за крупные поражения маститым соперникам.

— Четвертое место в Солт-Лейк Сити — заслуга Владимира Крикунова или стечение обстоятельств?

„Ночные тренировки, которые устраивал Крикунов в Минске, чтобы команда быстро прошла акклиматизацию по приезду в Америку? Пожалуй, они действительно помогли нам“.

— Я думаю, это стечение обстоятельств. Игра со шведами сложилась так, что победили мы. Свой уровень показали на предварительной стадии, где обыграли украинцев и французов, уступили швейцарцам со счетом 1:2. А дальше последовали поражения… Ночные тренировки, которые устраивал Крикунов в Минске, чтобы команда быстро прошла акклиматизацию по приезду в Америку? Пожалуй, они действительно помогли нам. Но опять же, на предварительном этапе Олимпийских игр.

Кстати, на чемпионате мира, последовавшем после Игр, сборная под руководством Крикунова не смогла даже сохранить прописку в элитном дивизионе. Помогал Владимиру Васильевичу тогда Владимир Сафонов…

— …который нынче работает в федерации генеральным менеджером. Говорят, это Сафонов звал летом Крикунова в Беларусь. Предложением работы главным тренером сборной генменеджер хотел, наверное, оказать услугу старому другу, у которого истек бы через год контракт с «Нефтехимиком».

— Ничего не знаю об этом.

— Как лично у вас складывались отношения с Владимиром Васильевичем?

— В «Динамо» Крикунов не боялся ставить меня, 17-летнего мальчишку, в состав. Правда, иногда усаживал на скамейку. Еще бы, когда забивал один гол за полсезона…

— Был еще опыт работы с Крикуновым в «Ак Барсе», когда вы покинули команду в межсезонье.

— Да, повздорил тогда с Владимиром Васильевичем. Короче, приехал в «Ак Барс» тогда, когда команда уже вышла на пик нагрузок в межсезонье. Естественно, физически не был готов тягаться с ребятами. А что делать? Утром встать не можешь на крикуновкую зарядку, ночью от перевозбуждения не можешь заснуть. И вот, вышли как-то с командой на лед. Работали ногами без шайбы. Тупо бегали. От лицевой до лицевой на скорость пять раз туда-обратно. Таких 15 серий на время. Не уложился во время, срезал — попытка не засчитывается. Это значит, что будешь перебегать. Мчались пятерками с забеганием за круг вбрасывания. Пятый игрок по-любому не успевает за партнерами. А, еще! Вся эта беготня выполнялась после того, как мы час оттягали железо! Первый раз прибегаю четвертым-пятым, второй раз срезал… Не считается! Еще бежим. Опять пятый. Не уложился во время. Не считается! Подумал, осталось-то всего ничего — 15 кругов! Решил, что лучше поиграю спокойно в другом клубе. Собрал вещи и уехал.

— И что на это сказал Владимир Васильевич?

— Да ничего. Договорился с руководством «Ак Барса». Расстались по-хорошему. В итоге провел сезон в питерском СКА. Потом Крикунов брал меня на Олимпиаду в 2002 году. Не думаю, что он был мной доволен и тогда. Ему нужен был центральный нападающий. Выбирал между мной, Виктором Карачуном, ныне покойным, и Александром Гальченюком. И все же почему-то остановил свой выбор на мне…

«У президента хороший бросок»

— В какой сейчас форме ваши коллеги — бывшие хоккеисты?

— Что «Рубеж» в Ночной хоккейной лиге, что команда президента в республиканских играх и Рождественском турнире — все выигрывают. Значит, пребываем в хорошей игровой форме. Олег Антоненко все так же эффектно исполняет буллиты. Из 5 попыток 4 точно реализует. Гавриленок, Фатиков, Тортунов нынче заняты в клубах, поэтому «Снайперу на крыше» трудно найти интересного противника в воротах. Володя Цыплаков до отъезда в Череповец бегал, как молодой. С возрастом Володя жиром не оброс. Вроде, в еде ни в чем себе не отказывает, но тело у него мускулистое! Олег Микульчик уже не такой быстрый, как прежде. Правда, тоже уехал. Работает в системе «Донбасса». Андрюха Ковалев прилично играет для его возраста… Да, в прошлом году хоккейный график у нас был довольно плотный. Три тренировки в неделю и две игры.

— В финалах Рождественских турниров неизменно встречаются команды России и Беларуси. Команда президента так сильно хотела взять реванш за поражение годичной давности, что, как писала потом российская пресса, выставила на игру не любителей и ветеранов хоккея, а действующих игроков. На льду, помню, появились Александр Боровков и Максим Слыш.

«Россия в том матче выставила пять действующих хоккеистов».

— Россия в том матче выставила пять действующих хоккеистов.

— Каких-каких хоккеистов?

— Играющих в ХК «МВФ» в ВХЛ. Об этом российские журналисты почему-то умолчали.

— Да уж, очевидно, скоро Рождественский турнир станет турниром профессионалов. Напоследок, Вадим Николаевич, расскажите нам о слабых и сильных сторонах в хоккее главы государства.

— У президента, в хоккее крайнего левого нападающего, хороший бросок. Он чувствует партнеров на площадке и может отдать передачу на ход. О слабых сторонах, Юра, давай не буду говорить… :) Возвращается ли президент в защиту? Бывает, что да! Нет, ну конечно, если задержалась атака в зоне соперника, то возвращается в защиту!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья