«Останавливать шайбу — моя работа»

«Минск-Арена» продолжает бить рекорды. «Динамо» продолжает побеждать. Иргл все так же безупречен в серии буллитов, Лаланд все так же надежен в рамке. Марек Сикора по-прежнему дружен с Радимом Руликом, но это не мешает «белорусскому» чеху обыгрывать «словацкого». Goals.by засвидетельствовал короткую домашнюю побывку минского «Динамо» перед очередным выездным турне.

Кевин Лаланд:
Кевин Лаланд: "Останавливать шайбу -- моя работа".
Laland3Кевин Лаланд: «Останавливать шайбу — моя работа». Иван Уральский

«Минск-Арена» продолжает бить рекорды. «Динамо» продолжает побеждать. Иргл все так же безупречен в серии буллитов, Лаланд все так же надежен в рамке. Марек Сикора по-прежнему дружен с Радимом Руликом, но это не мешает «белорусскому» чеху обыгрывать «словацкого». Goals.by засвидетельствовал короткую домашнюю побывку минского «Динамо» перед очередным выездным турне.

Во время игры

15 тысяч зрителей, а именно столько пришло-приехало во вторник на «Минск-Арену», установив новый рекорд посещаемости в сезоне, — это действительно много. Начинаешь понимать всю широту размаха, когда пытаешься высмотреть свободное место на парковке, когда видишь, как окрестности окрашиваются в бело-синие цвета, когда крик толпы придает сил, а ее свист действительно деморализует.

— Арена у минского «Динамо» – одна из лучших в КХЛ, — не скупился на комплименты после матча Радим Рулик. – Игралось перед этими болельщиками просто отлично.

— Они все до одного молодцы! – солидарен с чехом Петер Подградски. – Играть на переполненной арене — это нечто непередаваемое.

Самих болельщиков ждал сюрприз: представление стартовой пятерки отныне выглядит более эффектно. Игроки появляются на льду через своеобразный коридорчик, образованный двумя агрегатами, извергающими огонь. Довольно интересно, но какую-нибудь зубриную пасть с дымом и лазерным шоу нужно все равно когда-нибудь попробовать (как в Новосибирске, например).

***

«Лев» как-то сразу дал понять, что отнюдь не из робкого десятка. Пресс пятнадцатитысячной арены вовсе не давил на гостей, а, казалось, наоборот гнал вперед. Сразу же обозначили свою позицию и арбитры встречи — любое мало-мальски серьезное нарушение каралось двухминутным штрафом.

— Судьи сегодня свистели вообще все — каждое удаление, каждый зацеп, — негодует Збынек Иргл, но тут же вступается за «полосатых». – Что ж, они действовали согласно правилам. Упрекать арбитров не стоит.

Обе шайбы «Динамо» явились следствием удалений хоккеистов «Льва».

— Это наша давняя проблема, — признается Радим Рулик. – Дело в том, что не все наши хоккеисты играли в КХЛ. Многие из них до сих пор не могут приноровиться к здешнему судейству, понять, что можно делать, а чего делать нельзя. Нам просто нужно привыкнуть.

Самые большие проблемы с дисциплиной, судя по всему, у Бронислава Мезеи.

За матч габаритный защитник получил два малых штрафа и однажды заработал 2+2, причем, трактовка нарушений всякий раз была одинаковой – «за опасную игру высоко поднятой клюшкой». Надо бы перечитать словаку на досуге «Правила пользования» своим хоккейным инструментом.

***

Смотреть хоккей с трибуны, знаете ли, не всем по душе. Вновь оставшийся вне заявки Сергей Дрозд в компании отправленного в «Неман» Олега Горошко режиму «лайв» предпочитают телевизионное вещание. Даже находясь на «Минск-Арене».

- Отсюда удобнее? – интересуюсь.

— И здесь от доставучих журналистов не скрыться, — видимо думает Олег, но дипломатично произносит другое. – Нормально, только телевизор плохо показывает :).

Развивать разговор, прикрывшись фирменной улыбкой, защитник отказался. Если кому-то интересно, почему он до сих пор не в Гродно, поясню: в среду в парке Горького большой хоккей – «Юность» принимает «Неман», не пропустите.

«Новобранец» «зубров» Михаил Стефанович облюбовал борт неподалеку от скамейки своей новой старой команды. Правда, до конца игру форвард так и не досмотрел. Или досмотрел, но уже не вживую.

— Стефанович приехал только вечером. Он потренируется с командой и отправится с нами на выезд, — поясняет Марек Сикора.

***

Пожалуй, ключевым в матче можно назвать отрезок с 45-й по 47-ю минуты. Когда двухминутный штраф отсиживал Каралахти, отличный момент выгадал себе Михалев. Андрею не хватило самой малости, чтобы переиграть Дубу — голкипер обманным финтом был уложен на лед, но шайба разминулась с рамкой.

— После этого момента и заброшенной нами шайбы игроки поверили, что могут вытянуть матч, — откровенен Радим Рулик.

Вера приезжих хоккеистов была сильна, и, признаться, как минимум на одну шайбу они наиграли. Очередной «минусик» заработал проведший не самый выдающийся матч Обшут. Защитник не уследил за смело выкатившимся почти к самому пятаку коллегой по амплуа Пиларжем. Зато в чем не откажешь Ярославу, так это в умении держать послематчевый «удар» перед прессой — словак никогда не норовит убежать «в коньках» в душ.

— Поведя 2:0, мы слишком рано уверовали в то, что игра сделана, — объясняет Обшут. – Нам следовало навязать сопернику свою игру, и не давать ему шансов. Мы же ждали-ждали... и дождались.

***

Все могло закончиться гораздо хуже, если бы не самоотверженность Каралахти на последних секундах. Или лучше, будь поточнее Крайчек, за мгновения до финальной сирены оставшийся с глазу на глаз с Дубой. Шикарной передачей партнера снабдил Коробов.

Поволноваться болельщикам «Динамо» пришлось и во время дополнительной пятиминутки — дотошность судейской бригады вылилась в удаление Лайне. Финн был с ним категорически не согласен.

За все переживания динамовцы сполна воздали своим поклонникам в серии буллитов. Великолепный Иргл реализовал четвертую попытку в сезоне, не спасовав перед голкиперами ни разу!

- Збынек, нет опасения, что рано или поздно забросить не получится? – интересуемся у форварда после игры.

— Хах, когда-нибудь все-таки промахнусь, но сейчас об этом стараюсь не думать :). Рад, что пока «идет».

Платт познал горечь неудачи впервые в сезоне. Зато его промах, наконец-то, предоставил возможность блеснуть мастерством Мелешко — Дмитрий был неподражаем, как и подбадривавшая его арена. А вообще «зубры» в нынешнем сезоне реализовали уже 8 из 9 послематчевых бросков. Потрясающая стабильность!

После игры

— Не сильно переживал во время буллитной серии, — делится Кевин Лаланд, сделавший 29 сейвов во время матча и еще два в завершающей его стадии. – Наши ребята забили дважды после трех бросков, и мне оставалось только поддержать их. В конце концов, останавливать шайбу — это моя работа.

На игре со «Львом» было опробовано еще одно нововведение — sms-голосование за лучшего игрока матча. Услуга, кстати, платная: на кубе маленьким таким, но вполне читабельным шрифтом написана ее стоимость — 3 500 Br. Первым народную любовь ощутил как раз Лаланд, с солидным отрывом обыгравший Платта и Кулакова.

— Концовку смазали, — признает Либор Пивко. – Хотя первые два периода смотрелись здорово. Но потом стали часто удаляться, долго играли в меньшинстве, потратили много сил. Это нас немного сбило с ритма. Но самое главное — победа.

***

Победа есть победа, конечно, однако очки лишними не бывают. Поэтому потерянный балл немного раздосадовал хоккеистов.

— Счет 2:0 мы обязаны были удерживать и зарабатывать сегодня три очка, — считает Збынек Иргл. – Но иногда бывает так, что после пропущенной шайбы судьбу поединка может решить один точный бросок. Нанести его могли и мы, однако больше повезло «Льву».

Солидарен с одноклубником и Петер Подградски.

— Я не знаю счета в хоккее хуже, чем 2:0. Сопернику достаточно забить хотя бы один гол, чтобы началась совсем другая игра. Мы слишком много времени провели сидя в своей зоне, а это всегда сказывается на результате.

Вторую шайбу, к слову, «Динамо» пропустило, когда на площадке находилось звено Корсо. Кидать камни в огород хоккеистов пан Марек на сей раз не стал.

— Знаете, они после известных событий уже каждую пресс-конференцию ночью пересматривают, вслушиваются в каждое слово :). Канадцы... Они забросили — и это есть хорошо. Это их менталитет, они нацелены только на атаку. Учить их играть в европейский хоккей не имеет смысла, я давно это понял.

***

Не осталась в стороне после матча и тема дружеских отношений наставников «Льва» и «Динамо».

— Встречались вчера на тренировке, но хоккей и игру наших команд вообще не обсуждали, - рассказывает Марек Сикора. – Говорили на другие темы — о семье, о детях... о женщинах :). Это необходимо, чтобы немного отвлечься от хоккея.

— А вообще, тяжело противостоять другу?

— Сложный вопрос... Знаете, меня больше интересует не то, что против меня играет друг, а его команда. Это хороший коллектив, где выступают чешские и словацкие хоккеисты. Они уже нашли свой стиль, приноровились к этим длительным поездкам по России.

Пан Радим не стал оригинальничать, пожал плечами и произнес вечное: «Это хоккей».

До игры

В КХЛ ранее не встречались.

После весьма сложного и, вместе с тем, удачного выезда, команда Марека Сикоры возвращается на краткосрочную побывку в Минск, где скрестит клюшки с абсолютным дебютантом лиги – «Львом».

Сама история вступления словацкого клуба в КХЛ весьма занимательна. Первоначально команду хотели заявить КХЛ в прошлом году, с базированием в чешском городе Градец-Кралове. Однако Федерация хоккея Чехии категорически не одобрила данную инициативу. Знамя осенью прошлого года подхватила словацкая Федерация, после чего «Лев» сразу же подал заявку на вступление в КХЛ.

Наверняка у многих болельщиков появление Словакии на хоккейной карте КХЛ вызвало удивление. Но все становится ясно, когда узнаешь учредителей этого проекта. Это предприниматели из Карловых Вар Роман Славчев и Сергей Зайцев (выходцы из России, проживающие в Чехии), а также известный чешский хоккейный агент Ярослав Зидек.

Накануне нынешнего сезона Зайцев заявил в интервью о серьезности намерений: «Мы хотим прийти в КХЛ не на сезон-другой, а навсегда. Я прекрасно понимаю, какие перспективы есть у этой лиги. Иначе бы не стал с ней связываться. Мы понимаем, что в первый сезон нам придется сложно. Хотя ставим перед собой вполне амбициозные задачи — закрепиться в середине таблицы. К сожалению, часть игроков, которых мы хотели, нам заполучить не удалось, поскольку ожидание нашего вступления в КХЛ затянулось. Но и в нынешнем составе команда будет конкурентоспособной. Наш бюджет будет примерно таким же, как у рижского «Динамо». На 70 процентов команда будет комплектоваться чешскими и словацкими хоккеистами».

И действительно ростер «Льва» в большинстве своем составляют представители чешско-словацкой хоккейной школы. Из 27 игроков, заявленных в КХЛ, 12 представляют Чехию, 10 — Словакию, по 2 — Канаду и Швецию, и 1 — США. Среди игроков есть как мастера, уже успевшие поиграть в НХЛ и КХЛ, так и хоккеисты, выступавшие до этого в европейских первенствах. Безусловно, болельщикам знакомы фамилии Мезей, Штрбак, Надь, Бартечко, Нетик…

Звездных исполнителей у словаков нет. Но будет нелишним обратить внимание на тройку лучших бомбардиров клуба на данный момент: Томаш Нетик, Вацлав Недорост (по 13 очков), а также Любош Бартечко (12). Кроме того, обращает на себя внимание самый результативный защитник — Карел Пиларж, у которого, правда, все 9 результативных баллов являются ассистентскими.

Как часто бывает у новичков, регулярный чемпионат «Лев» начал неудачно, сходу потерпев 5 поражений кряду. Затем команда, наверное, приспособилась к соперникам и начала набирать очки. Самыми звучными доселе оказывались победы словаков в Казани и дома над московским «Динамо»  с одинаковым счетом 4:1. Однако на данный момент «Лев», прибывающий в Минск с трехматчевой серией «баранок», занимает в сводной таблице чемпионата лишь 20-е место, а в Западной конференции пока не входит в зону плей-офф, набрав в 16 матчах 18 очков.

Тренерская карьера рулевого «Льва» 46-летнего Радима Рулика началась в 1991 году в ХК «Карловы Вары». Затем он работал в Пльзени, омском «Авангарде», национальной и молодежной сборной Чехии. Занимая пост ассистента главного тренера в течение 14 сезонов, в сезоне 2004-2005 Рулик наконец полноценно возглавил «Карловы Вары», а спустя год повез молодежную сборную Чехии на чемпионат Мира, в ходе которого его команда проиграла в четвертьфинале американцам (1:2). Ну а в прошлом сезоне наставник трудился ассистентом главного в пражской «Спарте».

Белорусским болельщикам Рулик, прежде ассистировавший нынешнему тренеру «Динамо», известен прежде всего… как активный консультант Марека Сикоры. Не секрет, что волею календаря «зубры» дома играли с командами, прилетавшими со словацкого выезда. Поэтому «свежие впечатления», полученные от Рулика, изначально виделись полезными для динамовского коуча. А удачная игра в родных стенах лишь подтвердила этот тезис.

Одной из игровых проблем словацкого клуба является… разный размер площадок. Ведь словаки выступают дома в коробке канадских размеров, а в России приходится играть «в европейских условиях», где, в частности,  расстояние между задним бортом и воротами больше. Наверное, неслучайно после проигранного в воскресенье матча ЦСКА в Москве (1:6), Рулик посетовал именно на указанный фактор: «Знаете, 80 процентов игроков нынешнего состава в прошлом сезоне не выступали на площадках канадского образца. Приходится привыкать. К тому же прошлый матч проводили в Словакии, потом прилетели в Москву. Нам пока тяжело привыкнуть к такому ритму. Возможно, в следующем сезоне будет легче».

Что касается «Динамо», то команда на ходу и, показав хоккей нынешнего образца, наверняка сможет рассчитывать на победу в поединке со словаками. На «Минск-Арене», к слову, ожидается аншлаг! Вместе с тем, хочется вспомнить  слова Марека Сикоры, заявившего после игры с «Витязем»: «Что же, мы опять подняли планку. Теперь любой плохой результат приведет к вопросам — что у вас случилось? В общем, большая ответственность, нужно к этому готовиться…»

Начало прямой трансляции на телеканале «Лад» в 18:55.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.