«Не думаю, что когда-нибудь окажусь в КХЛ»

Джон Таварес, первый номер драфта 2009 года и один из самых ярких нападающих «Айлендерс», рассказал о внимании прессы, своей команде, неудачном для сборной Канады чемпионате мира в Словакии, главном тренере Джеке Капуано, а также о КХЛ и матчах НХЛ в Европе.

Таварес верит, что однажды «Айлендерс» выиграют Кубок Стэнли.
Таварес верит, что однажды «Айлендерс» выиграют Кубок Стэнли.
TavaresТаварес верит, что однажды «Айлендерс» выиграют Кубок Стэнли. sikids.com

Джон Таварес, первый номер драфта 2009 года и один из самых ярких нападающих «Айлендерс», рассказал о внимании прессы, своей команде, неудачном для сборной Канады чемпионате мира в Словакии, главном тренере Джеке Капуано, а также о КХЛ и матчах НХЛ в Европе.

Посещение тренировки New York Islanders — одно удовольствие. Сейчас в тренировочном лагере «островитян» более 40 человек, и занятия проходят в несколько заходов. Хоккеисты отрабатывают игру в неравных составах, много внимания уделается защите, а также игре вратарей в обороне. При том, что тренировка проходит в очень высоком темпе, хоккеисты успевают шутить и, в целом, получают от всего происходящего удовольствие. Главному тренеру Джеку Капуано удалось создать внутри команды хорошую атмосферу, осталось только добиться результата и вывести команду в плей-офф.

После тренировки Джон Таварес, первый номер драфта 2009 года, и один из самых ярких нападающих Islanders и НХЛ, рассказал о внимании прессы, своей команде, неудачном  для сборной Канады чемпионате мира в Словакии, главном тренере Islanders Джеке Капуано, а также о КХЛ и матчах НХЛ в Европе.   

- Несколько лет назад, когда вы пришли в НХЛ, к вам было запредельное внимание прессы. Сейчас оно не ослабло?  

– Нет, я по-прежнему ощущаю внимание к своей персоне. Конечно, когда после хоккейной лиги Онтарио я попал в НХЛ, это был совсем другой уровень, другое внимание со стороны СМИ и...  давление. Но я мечтал об этом, мечтал попасть в НХЛ с детства. Я много чего читал о себе, иногда пресса критикует меня и мою игру, но я стараюсь играть как можно лучше и получать удовольствие от всего этого.  

 - Когда лига чуть было не изменила правила, чтобы вы могли принять участие в матчах, вы почувствовали себя особенным?    

– Точно, это был очень волнующий момент.  Я понял, что у меня появилась очень хорошая возможность сыграть в НХЛ, проявить себя, стать классным игроком. Для меня это было большой честью, и я постарался использовать предоставленный шанс на сто процентов, когда, наконец, попал в лигу.     

- В прошлом сезоне New York Islanders не попали в плей-офф, сборная Канады не смогла далеко пройти на чемпионате мира. Не чувствуете разочарования?    

«В Словакии у Канады была хорошая команда, мы подошли к плей-офф, думаю, в ранге главного фаворита, но не смогли переиграть россиян».

– Участие в чемпионате мира — большой опыт для меня. Хотя, конечно, в это время мы могли бы играть в плей-офф НХЛ. В Словакии у Канады была хорошая команда, мы подошли к плей-офф, думаю, в ранге главного фаворита, но не смогли переиграть россиян. Ваша команда не очень хорошо начала чемпионат, но в матчах между нашими сборными не важно, кто как стартовал. В этих играх любой может победить. Игра была равной, но нам не повезло, и я был разочарован. С другой стороны, я многому научился. Что касается Islanders, то каждый год мы стараемся попасть в плей-офф, у нас молодая команда, и, надеюсь, мы сможет сделать еще один шаг на пути к Кубку Стэнли, попав в плей-офф в этом году.

- Если вернуться к чемпионату мира, то, к сожалению для вас, сборная России именно против Канады провела свою лучшую игру...    

 - Да, точно так все и было. Впрочем, Канада и Россия показывают лучшую игру в очных встречах. Мы вели по ходу матча, потом пропустили две быстрые шайбы. Когда играешь один матч, а не серию, то никогда не знаешь, какой будет результат — все, что угодно, может произойти. 

- Будучи лучшим в своем возрасте, вы были выбраны не самой сильной командой. Не разочарованы, что попали в Islanders?    

– Так устроена наша лига — лучшие новички попадают в не самые сильные команды, чтобы помочь им подняться выше. Драфт позволяет выровнять уровень клубов. Лучшие молодые игроки, каким был я, могут расти вместе со своей командой. Я получил отличный шанс проявить себя, ведь если ты сразу же попадешь в команду вродe Detroit, то тебе будет очень и очень сложно закрепиться в ней — уж очень хороший там подбор игроков. Думаю, то, что лучший молодой игрок попадает в худшую по итогам сезона команду, хорошо и для самого хоккеиста и для его новой команды.   

- Хотели бы вы сейчас играть в более сильной команде?  

„Мне нравится в Islanders, здесь я хочу играть и расти как хоккеист. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы играли лучше. У нас собралась хорошая команда, надеюсь, однажды мы выиграем Кубок Стэнли“.

– Нет, мне нравится в Islanders, здесь я хочу играть и расти как хоккеист. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы играли лучше. У нас собралась хорошая команда, надеюсь, однажды мы выиграем Кубок Стэнли.   

- Islanders — Кубок Стэнли?!  

– Я надеюсь на это, да. Однажды это произойдет, точно вам говорю.  

- Что зрителям ожидать от команды в новом сезоне?  

– У нас молодая команда, и мы стараемся шаг за шагом приближаться к нашее цели — плей-офф. Попав туда, мы получим неплохую возможность огорчить несколько команд и, кто знает, может и выиграем Кубок. Не стоит судить по предсезонным играм, которые мы провели. Ссейчас в тренировочном лагере больше 40 человек, все получают шанс, поэтому цельной картины нашей команды еще нет.    

- Не самые сильные команды стараются начать регулярный чемпионат как можно лучше, чтобы набрать очки, пока более сильные клубы вкатываются в сезон. Какова ваша тактика?  

– Мы попытаемся сделать что-то подобное. Сезон в НХЛ очень длинный, и провести его весь на высоком уровне — сложно. Конечно, для нас крайне важно очень хорошо стартовать. Если помните,в прошлом году мы начали сезон просто ужасно!  Кроме того, нам важно быть последовательными. Если молодая команда выигрывает несколько матчей подряд, то трудно сохранять концентрацию, но мы должны помнить о своей задаче, быть собранными, отрабатывать в обороне. Тогда у нас все получится.   

- Какие сильные стороны у Islanders? За счет чего вы можете побеждать? 

– У нас хорошее нападение: много талантливых, быстрых ребят, мы можем забивать и забиваем быстрые шайбы. В защите у нас играют несколько хороших ветеранов, которые помогают нам. Ну а что касается последнего рубежа, то сейчас в тренировочном лагере 5 или 6 хороших вратарей, поэтому за место в основе придется побороться, и мы получим лучшего стража ворот. В общем, мы можем забивать много шайб, а за спиной у нас отличная защита — в этом наши плюсы. Постараемся обойтись без травм, и тогда сезон будет неплохой.  

- В России, когда у команда идет неудачный период, руководство клуба увольняет тренера. Для НХЛ это типичная ситуация?  

— В лиге бывает несколько отставок за сезон. Но я хочу сказать, что не все команды могут только выигрывать, понимаете? Нельзя же всем быть на первом месте одновременно. Некоторые команды играют не очень хорошо, не показывают того, что от них ждут, и клубу приходится что-то менять, устроить своеобразную встряску. В прошлом году наш тренер был уволен после 20 игр, и не скажу, что это было простое время для команды.    

- Что скажете про нынешнего тренера Джека Капуано? Он чувствует команду, игроков?  

 - Да, он просто великолепен! Игроки доверяют ему, на тренировках он может пошутить, но, когда настает время матчей, он требует от нас выкладываться по полной, оставлять всех себя на льду. Джек — отличный парень.   

- Судя по всему, атмосфера в команде отличная.  

– Да, мы получаем удовольствие от тренировок, шутим. Знаете, я просто наслаждаюсь всем этим. Хоккей — это весело! Конечно, приходится много и усердно работать, но веселья тоже хватает.  

 - НХЛ начинает сезон матчами в Европе. Как вы относитесь к этой идее?  

– Я думаю, что это очень хорошая задумка лиги. Хоккей — один из немногих профессиональных видов спорта, который популярен и в Северной Америке, и в Европе. Я имею в виду, если сравнивать с бейсболом и даже баскетболом. В НХЛ играет много ребят из Европы, так что и там у команд большое число поклонников. И мы можем сыграть для них несколько матчей в год, показать, почему НХЛ — лучшая лига в мире. Думаю, лига хорошо поработала над этим проектом — командам не надо особенно переживать по поводу перемещений. Да и с расписанием все здорово: команд возвращаются домой, акклиматизируются, отдыхают и готовы провести сезон уже в Северной Америке. Я знаю, что болельщики больше всего любят, когда игроки из их города приезжают в Европу со своей командой НХЛ, непередаваемые эмоции для всех.    

- А что вы слышали о российской лиге КХЛ? Вы понимаете, я из России и не могу не спросить об этом.  

„Конечно, я слышал про КХЛ, знаю, что там играют хорошие игроки, плей-офф проходит интересно. Но это совершенно другая лига, чтобы сравнивать ее с НХЛ“.

– Да, понимаю. Я, конечно, слышал про КХЛ, знаю, что там играют хорошие игроки, плей-офф проходит интересно. Но это совершенно другая лига, чтобы сравнивать ее с НХЛ. Возможно, дело в различиях в образе жизни здесь и в России. Не могу сказать о КХЛ ничего плохого — просто она другая. Вот и все, что я могу сказать по этому поводу.  

- Возможно ли, что когда-нибудь, через много-много лет, мы увидим вас в России?  

– Не думаю, что это возможно (смеется). Я люблю быть дома. Даже не представляю, как европейцы и россияне приезжают сюда, обустраиваются и могут хорошо играть! Я бы так не смог.   

- Авиакатастрофа в Ярославле повлияла на вас?  

– Да... В «Локомотиве» играли много хоккеистов, которые раньше играли в НХЛ... Да, впрочем, там играли просто хорошие хоккеисты, хорошие ребята. Когда думаешь об этом... Знаете, ведь все мы, хоккеисты, ведем похожий образ жизни, много перелетов. Мы все должны пережить это. Эта катастрофа — ужасная трагедия, в хоккейном мире ничего подобного не случалось, самый тяжелый день для нашего вида спорта. Мы всегда будем их помнить.   

- Напоследок, чтобы не заканчивать на грустной ноте, задам такой вопрос. Кубок Стэнли или золото Олимпиады — что вы выберете?  

«Я надеюсь, что в своей карьере выиграю и Кубок Стэнли, и Олимпиаду».

– Я хочу завоевать и то, и то. Сложно выбрать — все-таки это совсем разные награды. В борьбе за Кубок Стэнли ты играешь весь сезон с одними и теми же ребятами, знаешь их очень хорошо. А Олимпиада — это две быстрые недели, но ты имеешь честь представлять свою страну. Думаю, что, когда ты совсем еще ребенок, то мечтаешь завоевать Кубок Стэнли. Когда становишься старше, то понимаешь, что можешь защищать цвета своего флага на Олимпийских играх. Я надеюсь, что в своей карьере выиграю оба этих трофея, и они станут яркими событиями в моей жизни.   

Нью-Йорк

Факты  

— В 2009 году Джон Таварес был выбран New York Islanders в первом раунде драфта под общим первым номером;  

— Именно из-за выдающегося таланта Тавареса была предпринята попытка изменить правила НХЛ, чтобы позволить ему участвовать в драфте 2008 года, а также принимать участие в чемпионате АХЛ в 2007 году (17 лет). Попытка была неудачной;  

— В составе молодежной сборной Канады (U20) выигрывал золотые медали в 2008 и 2009 годах; был признан самым ценным игроком молодежного чемпионата мира в 2009;   

— На взрослом уровне Таварес принимал участие в двух чемпионатах мира (2010, 2011), но сборная Канады медалей не завоевала;  

— New York Islanders, начиная с сезона 2007/08 не попадает в плей-офф НХЛ;  

— В прошлом (2010/11) сезоне Islanders стартовали так плохо (4 победы в 17 матчах), что Скот Гордон, тренировавший команду с 2008 года, был уволен. На его место пришел Джек Капуано, который до этого никогда не занимал пост главного тренера в НХЛ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.