Открытия и разочарования

От кого мы ждем улучшения игры, а чьими действиями не можем нарадоваться? Чье выступление нас удивило со знаком «плюс», а чье — со знаком «минус»? Goals.by составил рейтинг тех игроков «Динамо», чья игра в первой части сезона стала именно откровением.

Кевин Лаланд -- настоящий селекционный успех
Кевин Лаланд -- настоящий селекционный успех "Динамо".
Laland5Кевин Лаланд — настоящий селекционный успех «Динамо». Юлия Чепа, Иван Уральский

От кого мы ждем улучшения игры, а чьими действиями не можем нарадоваться? Чье выступление нас удивило со знаком «плюс», а чье — со знаком «минус»? Goals.by составил рейтинг тех игроков «Динамо», чья игра в первой части сезона стала именно откровением.

Разочарования

3. Дмитрий Мелешко (23 игры, 4 (1+3) очка, «+1»)

Нападающий сборной Беларуси обосновался в четвертом динамовском звене и играет пока не так, как умеет. Вряд ли кто станет спорить, что в прошлом году Мелешко выглядел куда увереннее. За прошлую «регулярку» в 52 матчах белорус набрал 20 (9+11) очков. Сейчас он явно отстает от этого графика. Понятно, что в четвертом звене тяжело показывать слишком результативную игру, но Мелешко имеет не так уж и мало времени, как можно подумать — в районе 12 минут за встречу. Для сравнения в прошлом сезоне Дмитрий выходил в среднем на 14 минут. Мелешко обладает невероятными руками, потрясающе работает кистями — жаль только, в этом сезоне козыри Дмитрия пока не используются, как могли бы.

2. Петер Подградски (12 игр, 6 (1+5) очков, «— 4»)

Словацкий защитник, ставший с 30 (8+22) очками самым результативным оборонцем «Динамо» в прошлом сезоне, покидал Минск в статусе одного из лучших атакующих защитников лиги, а вернулся в разобранном состоянии. Нынешний Подградски и прошлогодний Подградски — как говорят в Одессе, две большие разницы. В минувшем сезоне Петер был ключевым игроком «зубров», одной из наиболее важных деталей динамовского большинства. После отдыха «на банке» в Магнитогорске Петер пока не может выйти на свой прежний уровень. Марек Сикора практически сразу заметил, что Подградски находится не в лучшей физической форме. В принципе, чтобы увидеть это, не нужно быть тренером — всем очевидно, что Петер не такой резвый, как год назад. Чтобы подтянуть физуху Подградски и подготовить его к следующему отрезку чемпионата, Сикора даже попросил главного тренера сборной Словакии Вуйтека не вызывать Петера в национальную команду в этой паузе. Дай Бог, план Марека сработает.

1. Ярослав Обшут (23 игры, 8 (1+7) очков, «-2»)

На словацкого защитника, который входит в число наиболее высокооплачиваемых игроков «зубров», все рассчитывали как на одного из главных лидеров команды. К сожалению, Ярослав пока далек от этого статуса. Обшут не слишком надежен при обороне собственных ворот, может ошибиться на ровном месте, потерять позицию, не успеть за моментом. Не очень-то клеится у Обшута и в атаке. Ярослав нанес по воротам соперников 66 бросков — это второй показатель в команде (больше только у Платта). КПД посчитать нетрудно...

Многие пытаются найти причины неуверенной игры Обшута, проведшего минувший сезон в «Атланте» на высочайшем уровне, в том, что он является капитаном команды, а в «зубрах», мол, буковка «С» накладывает какое-то проклятье. Тяжело, конечно, совмещать какую-то магию со спортом, но… Действительно, динамовские капитаны-иностранцы в последние годы играют совсем не так, как от них ждут. В позапрошлом сезоне великий финн Вилле Пелтонен показал, наверное, хорошо, если половину того, на что был способен. В прошлом сезоне капитанство серьезно ударило по центру первого звена Йозефу Штумпелу. И вот теперь Обшут…

Марек Сикора не устает повторять, что очень доволен Ярославом как капитаном, а вот от оценки его игры вежливо уходит.

Открытия

3. Дмитрий Коробов (19 игр, 9 (1+8) очков, «+8») и Александр Кулаков (23 игры, 12 (7+5) очков, «+1»)

Молодой белорусский защитник в этом сезоне по сравнению с прошлым совершил огромный качественный скачок. Трудно сказать, то ли Коробов сам так резко прибавил, то ли на пользу ему пошла игра в паре с опытным Лукашем Крайчеком, но факт остается фактом — Дмитрия, несмотря на возраст, сегодня можно смело называть одним из ключевых игроков «Динамо». После нескольких матчей на самом старте чемпионата я уже высказывал мысль, что если белорус продолжит усердно работать, то в следующем сезоне им вполне могут заинтересоваться гранды КХЛ. И прошедшие два месяца только подтверждают реалистичность такой перспективы. Очень жаль, что Коробов недавно получил травму. Однако, несмотря на пропущенные последние встречи, он до сих пор является самым результативным защитником команды.

Александр Кулаков на данный момент самый яркий белорусский форвард в «зубрах». Притом, что Саша проводит на льду меньше времени, чем те же Корсо, Пивко, Лайне, Иргл, Линглет, он является одним из лучших снайперов клуба. Сильно впечатляет и процент реализации Александром бросков — 17,1. То есть практически каждый пятый выстрел Кулакова становится результативным. Лучше этот показатель в команде только у Корсо — ровно 20 процентов. К результативности Александра стоит добавить и то эстетическое удовольствие, которое получаешь, глядя на его финты, технику. Как точно окрестил Кулакова один из телевизионных комментаторов — король углов. Действительно — даже в звездных ростерах грандов лиги найдутся немногие хоккеисты, которые смогут составить конкуренцию Александру в этом компоненте.

2. Йере Каралахти (23 игры, 5 (2+3) очков, «0»)

Приглашение Йере изначально выглядело довольно сомнительным, учитывая прошлое хоккеиста. Однако руководство «Динамо» рискнуло и сорвало джек-пот. Йере отлично вписался в команду, придал обороне «Динамо» столь необходимую мощь и за короткое время стал одним из любимцев минской публики. Жаль, что официальный сайт КХЛ не ведет статистику силовых приемов, но, почему-то кажется, что Каралахти по этому показателю в «Динамо» впереди планеты всей. Впрочем, о жесткости Йере и так было всем известно, а вот то, что Каралахти может грамотно подключиться в атаку, сделать хороший пас, индивидуально решить эпизод — стало очень приятным сюрпризом. С еще одним новичком-возвращенцем «Динамо» Владимиром Денисовым они составили отличную пару защитников.

1. Кевин Лаланд (15 игр, 9 побед, процент отраженных бросков — 92,1, коэффициент надежности — 1,91)

В «открытиях», как и в «разочарованиях», у нас безальтернативный лидер. Это канадский голкипер Кевин Лаланд. Его подписание многие, в том числе и я, воспринимали скептически, однако по прошествии двух месяцев чемпионата можно снять шляпу перед Матушкиным и Торбиным за приглашение этого вратаря. По сыгранным матчам сложилось впечатление, что у Лаланда просто нет слабых мест: он обладает великолепной реакцией, отлично выбирает позицию, у него нет склонности к «бабочкам», которой подвержены многие его коллеги. Кевин невероятно стабилен, не опускается на щитки раньше времени. Нельзя не отметить в отношении Лаланда и пресловутый принцип «цена — качество». Так вот, за нынешний полноценный сезон канадец заработает меньше, чем заработал в прошлом году Эш за полсезона — что называется, почувствуйте разницу…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.