«Умнее было лечь, чем драться»

Отголоски матча с «Витязем», позиция игроков и Марека Сикоры относительно драк с чеховскими тафгаями, новости о травмированных хоккеистах «зубров», откровения капитана команды Ярослава Обшута, а также «правильный путь» Даниэля Корсо в репортаже Goals.by с очередной тренировки «Динамо».

Отдохнули и снова в бой...
Отдохнули и снова в бой...
Trenka_dinamoОтдохнули и снова в бой... Юлия Чепа

Отголоски матча с «Витязем», позиция игроков и Марека Сикоры относительно драк с чеховскими тафгаями, новости о травмированных хоккеистах «зубров», откровения капитана команды Ярослава Обшута, а также «правильный путь» Даниэля Корсо в репортаже Goals.by с очередной тренировки «Динамо».

Работает нынче «Динамо» в усеченном составе. Помимо четверых хоккеистов, отбывших в сборную Беларуси на «Кубок Полесья», домой уехали чешские лидеры команды Збынек Иргл и Лукаш Крайчек. Также в пятницу на лед не вышел Кевин Лаланд — однако тут причина немного другая — банальное отравление. Также поредел и тренерский коллектив — Александр Андриевский, как известно, помогает Кари Хейккиля. Тренировка в пятницу сильно отличалась от тех занятий, которые команда проводила по ходу чемпионата. Другие упражнения, другая интенсивность, больше времени отводится игровой подготовке.

— В паузе всегда сначала нужно хорошенько отдохнуть, а затем физически встряхнуть команду, — объясняет главный тренер «Динамо» Марек Сикора. – Мы трудимся именно над физикой, хотим, чтобы игроки подошли к возобновлению чемпионата в хорошей форме.

— Что слышно о травмированных хоккеистах: Коробов, Протасеня?

— Планируем, что Дима начнет выходить на лед с понедельника. Думаем, что полностью он восстановится после нашего возвращения из выездного турне, к числу 23-24. Протасеня вернется в Минск и начнет потихоньку тренироваться в конце ноября или начале декабря.

— Судя по последним играм, команде сильно не хватает Коробова?

— Пара Крайчек — Коробов отлично играла. Дима и Лукаш друг друга уважают. Видно, что Коробов почувствовал поддержку опытного Крайчека, вне площадки они очень хорошо общаются между собой. С другой стороны, у нас есть Горошко и Словак, которые тоже в хорошей форме.

— Как думаете, Горошко и другим молодым динамовским белорусам полезно было поехать в сборную или лучше было бы потренироваться с «Динамо»?

— Они с нами и так постоянно готовятся. Им нужна именно игровая практика, так что этот вызов в сборную однозначно должен пойти им на пользу.

— Вы смотрели матч Беларусь — Словения?

— Только третий период.

— И что скажете?

— По одной двадцатиминутке сложно дать какую-то оценку. Словения показалось мне неплохой командой, да и на последнем чемпионате мира они вроде нормально играли. Что же до Беларуси, то это какой состав: второй или третий? Понятно, что Хейккиля хочет просмотреть всех молодых игроков.

— Вернемся к «Динамо». Марек, когда мы общались с вами в последний раз, вы попросили не спрашивать вас об игре Обшута. Теперь можете высказать свое мнение о Ярославе?

— Повторюсь, Ярослав отлично справился с функциями капитана. Я очень доволен. Все, что я хотел, он выполняет. Что касается его игры, то начало было немного не то, которое можно было ожидать. Но в последнее время он прибавляет, лучше играет. Думаю, это был вопрос психологической уверенности, теперь он забил, дальше все должно быть хорошо.

— Скажите, это вы дали хоккеистам установку не ввязываться в драки с тафгаями «Витязя» или они сами просто не хотели?

— Наши хоккеисты побаиваются чеховских бойцов. И мне это понятно. Если подобные события и дальше будут происходить в матчах с «Витязем», думаю, мы будем вынуждены взять одного серьезного тафгая, который бы мог дать им отпор.

Когда команда отрабатывала выходы «два в одного», Лайне удалось забросить очень красивую шайбу — разложив голкипера на мастерской паузе, финн отправил диск под перекладину буквально с нулевого угла. Затем последовал такой номер в исполнении Лайне, которым бы Теему мог козырнуть в любом диско-клубе. Серьезно! Нападающий исполнил непродолжительный, но красивый танец. Двигался хоккеист очень пластично и выверено…

Одним из первых лед покинул Даниэль Корсо.

— Думаю, мы хорошо играем в этом сезоне. У нас были большие ожидания перед чемпионатом и сейчас мы стараемся воплощать их в жизнь. Мы находимся наверху турнирной таблицы — и это не может не радовать. Но, в тоже время, мы понимаем, что нам надо очень усердно работать, чтобы продолжать показывать такую игру. Вот сейчас мы работаем над физухой.

— А личным выступлением вы довольны?

— Да. Не спорю, я мог бы набрать на пару очков больше чем, сейчас у меня есть. Но в целом, считаю, что мы действуем нашим звеном хорошо. Последние три недели мы забивали практически в каждом матче, создавали много моментов. Бывает, что ты не набираешь очков, даже если проводишь великолепный матч, но зато помогаешь набирать очки партнерам. В общем, самое важное — чтобы команда выигрывала. Я знаю, что я и наш клуб на правильном пути.

— Вы ведь довольно горячий парень, не хотелось ли вам врезать кому-нибудь из хоккеистов «Витязя» за их поведение?

— Я играю в лиге второй сезон и второй сезон вижу и слышу про такое поведение «Витязя». Это не совсем нормально. Тафгаи должны драться против тафгаев. Так заведено. Это негласное правило. Бойцы же «Витязя» прыгают на кого попало.  Если лига допускает такое поведение чеховцев, ничего с этим не делает, то что, в таком случае, мы можем сделать? А в том матче нашей главной задачей было набрать 3 очка и нам это удалось.

— Даниэль, а нет ли обычного фактора человеческого страха, который и заставляет выбирать именно такую манеру поведения при нападках чеховских тафгаев?

— Если честно, да, против таких верзил боязно выходить. Они ведь профессиональные бойцы. Со стороны, конечно, легко это обсуждать. Но надо включать мозг, подходить с умом. Да, я бы мог подраться, сохранить в каком-то смысле честь, возможно, даже бы сумел ударить оппонента раз-другой, но давайте подумаем, чем бы это могло быть для меня чревато. Что умнее: упасть сразу на лед или подраться и потом получить сотрясение мозга, перелом челюсти, носа, пропустить месяц чемпионата. Нужно ли это мне? Моей жене и моей семье точно не нужно…

К моменту окончания нашего разговора с Даниэлем на льду осталась примерно половина коллектива. Ребята, как можно было предположить, играли на что-то в буллиты. Особенно эмоционально белорусские хоккеисты предварили бросок Пивко, с которым, судя по всему, были в разных командах. Чеху очень громко и настойчиво «желали удачи», но Пивко не дрогнул. В этой компании задержавшихся на площадке был и капитан Ярослав Обшут, для которого матч с «Витязем» стал знаменательным — Обшут наконец-то открыл счет своим голам.

— Ярослав, не считаете, что лично для вас этот перерыв некстати?

— Не знаю. Вообще передохнуть надо было. Ребята устали. График тяжелый.

— Как-то по-особенному праздновали ваш первый гол в чемпионате?

— Честно вам скажу, у меня еще не было такого, чтобы так долго не удавалось забить. Меня одноклубники постоянно поддерживали, говорили, мол, ты забьешь, когда это будет нужно. Так и получилось. Конечно, очень хорошо, что мы стоим друг за друга.

— И все же вряд ли вы можете быть довольным своим выступлением в этом сезоне?

— Ты понимаешь хоккей? Ты смотришь на одного игрока или на команду? Я смотрю только на команду. Всегда. Мы единый организм и я воспринимаю «Динамо» только в ансамбле…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья