«Забрасывать бутылками — колхоз!»

Непохожие на себя гомельские трибуны, заполняемость по разнарядке, счастье сотрудников правопорядка, очередной феерический перерыв в холле местного ледового дворца. Откровения Артемия Панарина, попытка спровацировать Карри Хейккиля и верящий в светлое для сборной будущее Владимир Копать. Все это в репортаже кореспондента Goals.by с матча Беларусь — Россия-2.

Белорусы пока чужие на своем же хоккейном празднике в Гомеле.
Белорусы пока чужие на своем же хоккейном празднике в Гомеле.
Blr-rusБелорусы пока чужие на своем же хоккейном празднике в Гомеле. pressball.by

Непохожие на себя гомельские трибуны, заполняемость по разнарядке, счастье сотрудников правопорядка, очередной феерический перерыв в холле местного ледового дворца. Откровения Артемия Панарина, попытка спровацировать Карри Хейккиля и верящий в светлое для сборной будущее Владимир Копать. Все это в репортаже кореспондента Goals.by с матча Беларусь — Россия-2.

«Махні галлём»

Чтобы ни говори, а наша сборная «Кубок Полесья» откровенно провалила. Провалила без шансов. Где они? Где эти пресловутые характер и желание, которые в национальной команде всегда стояли над мастерством. Что вообще со сборной? Прошу, откройте мне глаза! Дрозд, Антонов, Павлович и Брикун — вот вся команда. Уважение уважением, но накипело, уж простите, основательно. Пассажиры, которых «отвозили» словенцы и в миг сломали россияне. И да! Прав был Евгений Николаевич Ворсин, произнося на пресс-конференции посвященной открытию турнира фразу: «Результаты будут непредсказуемы, сюжет развития событий закрутится очень интересно». Только вот в родных стенах все интересное обходит нас стороной. Шанс для молодежи? Возможно. А почему нет? Первый сбор Хейкелля, новые схемы? Тоже вариант. Философский подход: путь к победам болезнен и тернист? Не исключаю. А вот мой коллега, очень известный в белорусском хоккее журналист исключил все это и охарактеризовал сборную нынешнего созыва просто: «Махні галлём».  И спорить с этим нет ни малейшего желания. Давайте будем объективны. А реальность такова — плакать хочется.

К этому моменту, уже много написано и сказано о поединке против сборной России. Поэтому  Goals. by не будет повторяться и предлагает вам вторую сторону медали. Сторону позитивную, сторону, где лишь вскользь будут фигурировать события на площадке.

Ложка дегтя в бочку дегтя

Направляясь в ложу прессы, уже не сдержал себя и все-таки спросил у одного из многочисленных молодых ребят в форме МЧС, активно размахивающими флагами.

— Много хоккеистов из сборной по фамилиям знаешь?

— Пару.

— Каких, если не секрет?

— Копатя…

А ребята-то ведь ни в чем не виноваты. Пусть не от всей души, но атмосферу хоккейного праздника они все же создавали, а ведь 75-80 процентов «ледовика» — вообще аморфная масса.

— Тихо на трибунах? Знаете, в некоторых дворцах КХЛ бывает в два раза тише, чем было сегодня, — разоткровенничался капитан сборной России Максим Пестушко.

— Я, например, удивлен, что на трибунах оказались и болельщики из России. Большое им спасибо, — добавил форвард Артемий Панарин.

— Приятно конечно, что болельщики меня помнят и встречают овациями. Вот только не нужно билеты раздавать налево и направо. Большая половина сегодня по разнарядке пришла. За всю игру не услышал ни разу: «Беларусь». Без этого было тяжело. Если бы поднапряглись и хоть пару раз поддержали, то было бы легче. Честно я не узнал гомельские трибуны. Не знаю просто, что сказать… — поделился впечатлениями от «горячей» поддержки Игорь Брикун.

А ведь действительно на матчах ОЧБ в Гомеле куда жарче.

Взрослые дети

В отличие от болельщиков многочисленные представители органов правопорядка не скучали. Сколько там человек во время матча с «Витязем» охраняли «Минск-Арену»? Двести! Что-то около того было и в Гомеле. Разгуляться Андрею Назарову они не дали, ну и то, слава Богу. Хотя больше свое внимание концентрировали не на главкоме второй сборной России, а на комментаторе, работавшем во время прямой трансляции матча — Владимире Новицком.

Как говорится, не первый год замужем и повидал всякого за журналистскую карьеру, но такого… Четверо человек в форме, кое-кто даже с погонами майора, пристально уставились в экран мобильного телефона, который принимал судя по всему и телевизионный сигнал. И как-то стесняясь, что ли, посматривали на Владимира Новицкого, расположившегося метрах в десяти от сего «праздника жизни». В центре этого квартета счастье било ключом. Всегда знал — в каждом из нас живет ребенок.

Вакханалия

Однажды Goals.by уже рассказывал о веселых гомельских перерывах во время хоккейных матчей. Совершенству, к счастью, хотя скорее, к сожалению, — предела нет.

Сначала глупая викторина, разрозненная группа неадекватных плюшевых зверьков, которые собрали вокруг себя неимоверное количество детворы. Ну, а апогеем этой вакханалии стало, уж поймите правильно, чуть ли не совращение малолетних. А разве можно это назвать иначе? Да и взрослые к тому моменту тоже не сильно спешили на арену, где уже все было готово к старту второго периода.

Гениальное просто — захотели, добавили!

Доселе все поединки турнира завершались для одной из команд нулем в графе заброшенные шайбы. Правда, в этой встрече интуиция подсказывала, даже нет, скорее утверждала — тенденция прервется. Под эти думы Пестушко сравнял счет — 1:1 . Эх! Жаль, что не все мысли материальны.

— С нашей стороны доля недонастроя была, конечно. Но сейчас скажу, что нельзя было недооценивать команду Беларуси. Хорошая команда, хотя составлена она из игроков местного чемпионата. В третьем периоде смогли перенастроиться, добавить в игре, — рассказал Максим Пестушко.

— Ожидал, что белорусы упрутся. Когда посмотрел раскатку, понял — хорошая команда. Не знаю, почему они так словенцам проиграли, — добавил Артемий Панарин.

— Старался выложиться до конца. От красной линии голов не пропускал, в свои ворота не забил, все, что смог отразил. Там гол на подставлении, гол на добивании. Четвертая шайба — не хотел мешать защитнику, а получилось, он сам себе решил помешать. Ну, четверочку себе поставил бы, — итожил фиаско в третьем периоде Игорь Брикун.

Откровения Панарина

Все предпринятые попытки вытащить Андрея Назарова на диалог с белорусской прессой оказались тщетными. Пресс-служба ФХРБ сразу предупредила, вопросы должны касаться исключительно турнира и ничего иного. А вот на счет хоккеистов уговора не было. Анисина, исполнявшего роль подносчика снарядов (клюшек) для своего наставника в тот памятный для белорусов день, на этот раз в составе россиян не оказалось. Но был другой чеховец — Артемий Панарин. Парень умный, грамотный, откровенный — находка для журналиста.

— Артемий, инцидент в Минске уже история?

— Да! Только вот охрана в гостинице напоминает об этом, в сопровождении ездим до ледового.

— Осадок-то остался? Небось, не особо горели желанием ехать в Беларусь?

— С Андреем Викторовичем парой слов перебросились, мол, опять в Беларусь едем. Мы же только приехали с баулом бутылок от вас :).

— А ведь некоторым болельщикам «Динамо» по пятнадцать суток дали.

— Я очень рад, что так произошло. Правильно. Забрасывать бутылками — колхоз. Ладно, если бы мы вообще беспределили, а то при первой же драке начали бросать. В хоккее все бывает.

— Есть непроверенная информация, что к тафгаям «Витязя» после тренировки выстраивается очередь желающих научиться постоять за себя на льду.

— Если попросишь обучить каким-то приемам, конечно, помогут. После тренировки можем остаться подучиться кое-чему.

Давление на Хейккеля

Вместе с послематчевой пресс-конференцией к завершению постепенно катился и очередной рабочий хоккейный вечер. Кари Хейккеля начав на английском, перешел на русский, при этом четко держа удары пишущей и снимающей братии. Правда, в тупик финского наставника «националки» все же загнали.

— Боровков, Горячевских, Демагин. Вы не рассматриваете их как кандидатов в сборную Беларуси?

— На следующем турнире будет другая команда.

— Вы ведь в курсе, что есть такие хоккеисты? — нагнетал обстановку журналист телеканала ЛАД Сергей Мацкевич.

— Вы считаете, что мы вообще не следим ни за чем? Конечно, прекрасно знаем всех игроков в КХЛ, АХЛ и в ОЧБ. Всему своя очередь, — вступился за фина генеральный менеджер сборной Владимир Сафонов.

«Сборная Беларуси, в которой мы выступали, вообще два раза вылетала из элиты»

С желанием перекусить и отдохнуть вырвался из стен гомельского «ледовика». Но ни эти чувства, ни поздний темный осенний вечер не помешали разглядеть в десятке метров Владимира Копатя.

— Сборные-то были разные. У нас, например, на таких турнирах выступали практически оптимальным составом. Говорить, что нет характера? В первых двух периодах я его видел. Еще важно, какие именно цели преследует на этом турнире главный тренер. Мы с вами можем рассуждать, что лучше, а что хуже, но есть тренер, который решает какой состав набирать. Он посещает игры чемпионата Беларуси. Я думаю, что в этой команде собрана сильнейшая молодежь. Ему нужно знать, как эти ребята в экстремальной ситуации себя поведут. Для этого и существуют такие турниры, а не сразу чемпионаты мира. Не нужно делать скоропалительных выводов, что значит, чуть не опустились в прошлом году в дивизион рангом ниже. Сборная Беларуси, в которой мы выступали, вообще два раза вылетала из элиты. Год на год не приходится. Это наша сборная и мы должны в нее верить, ­­— закрыл хоккейную программу вечера Владимир Копать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.