Реклама 18+
Реклама 18+

«Кто сейчас не смотрит «Реальных пацанов»?»

Центрфорвард минского «Динамо» восхищается Штумпелом, а также рассказывает, как тяжело приходится молодым игрокам в КХЛ. 23-летний нападающий не обращает внимания на критику в свой адрес и связывает прогресс с женитьбой на известной гимнастке Валерии Курильской. Андрей Стась признался в давних симпатиях к столичному «Торпедо», а также в увлеченности сериалом «Реальные пацаны», который напоминает родной район на Автозаводе.

Андрей Стась считает, что его супруга (в прошлом гимнастка) Валерия Курильская способствует его прогрессу
Андрей Стась считает, что его супруга (в прошлом гимнастка) Валерия Курильская способствует его прогрессу
StasАндрей Стась считает, что его супруга (в прошлом гимнастка) Валерия Курильская способствует его прогрессу Иван Уральский

Центрфорвард минского «Динамо» восхищается Штумпелом, а также рассказывает, как тяжело приходится молодым игрокам в КХЛ. 23-летний нападающий не обращает внимания на критику в свой адрес и связывает прогресс с женитьбой на известной гимнастке Валерии Курильской. Андрей Стась признался в давних симпатиях к столичному «Торпедо», а также в увлеченности сериалом «Реальные пацаны», который напоминает родной район на Автозаводе.

«Восхищаюсь Штумпелом»

— Чего душеньке твоей хочется?

— Играть хочу. Просто играть и получать удовольствие от хоккея.

— И как, получаешь удовольствие?

— Если бы не получал, думаю, не было бы смысла во все этом… Ты ведь тоже, должно быть, получаешь удовольствие от своей журналисткой работы.

— Но при этом нужно все равно оставаться «голодным и злым»!

— У каждого своя работа.

— Ха, так ты что же, всем доволен? Сыт, что ли?

— Конечно, хотелось бы большего. Работы еще непочатый край. Главное — реально оценивать свои возможности сегодня и потихоньку идти вперед.

— На фоне того, что хоккеисты, в частности, легионеры, обычно в «Динамо» долго не задерживаются, ты выглядишь эдаким «стариком» — уже четвертый сезон в команде. А ведь тебе только 23 года.

— Слава Богу, что по-прежнему в команде.

— За эти четыре года что у кого подсмотрел в плане техники?

По итогам первой половины чемпионата о своей игре могу сказать «неплохо».

— В первую очередь, конечно, слежу за центральными. Восхищаюсь Йозефом Штумпелом, который всегда мог найти такое продолжение атаки, чтобы перед его партнером были пустые ворота. В этом сезоне здорово играет как в обороне, так и в атаке Либор Пивко. Следил за отношением к делу Вилле Пелтонена.

— А помнишь, как в первом сезоне «Динамо» в КХЛ ты стал новичком недели?

— Новость узнал на тренировке. Ко мне подошел Владимир Владимирович (Наумов — Goals.by) со словами: «Давай-давай!»

— Больше тебя, невзирая на возраст, на динамовских форумах прежде критиковали только Ярослава Чуприса. Чуприса в команде уж давно нет. Каково это — находиться под постоянным прессингом со стороны болельщиков?

— Особо не обращаю внимания на критику в свой адрес. Смотрел недавно по телевизору какую-то передачу. Не помню кто, но один политик там сказал: «Плохая реклама — тоже реклама». Что спорить с болельщиками? У каждого свое мнение по поводу игры всей команды и отдельных хоккеистов. Но при этом не все разбираются в хоккее. А кто разбирается, думаю, не станет писать гадостей. Их пишут люди, у которых много свободного времени. Сам не слежу за тем, что пишут обо мне болельщики. Несколько раз мне передавали, что тему обсуждают. Ну и пускай! Мне от этого ни холодно, ни жарко. Мне важно то, что творится на тренировках и играх.

— Что творится на тренировках, играх?

— Я полностью погружен в тренировочный процесс, все мысли только о хоккее. Только это важно.

— Ругают тебя, пожалуй, не со злости, а потому, что ждут от тебя большего. Большего хочешь и ты.

— Я понимаю. В этом сезоне стараюсь показывать себя с лучшей стороны (27 матчей, 4 шайбы, 4 передачи, +1). По итогам первой половины чемпионата о своей игре могу сказать «неплохо». Посмотрим, что будет дальше.

— «Динамо» заинтересовано в приобретении еще одного центрального нападающего. Волнительный момент для тебя?

— Если честно, не знаю ничего об этом. Спортивный директор клуба Игорь Матушкин говорил? Что ж, если такой игрок появится в «Динамо», будем сражаться за место в составе.

«Соперники демонстрируют свое превосходство на молодых»

— Команда в этом сезоне играет просто замечательно, — считает наш герой. – Если вспомнить все четыре сезона «Динамо» в КХЛ, всегда хорошо начинали регулярку, а дальше возникали проблемы. В этом сезоне, тьфу-тьфу-тьфу, немножко лучше, чем обычно. Высоко для себя подняли планку, оттого уж больно хочется продолжать ее удерживать. Тем более, столько людей теперь ходит на наши домашние матчи. Огорчать их нельзя. Опять же, если сравнить поддержку команды три года назад и сейчас, можно с уверенностью сказать, что минчане научились болеть. Раньше ведь как, приходили будто в театр на очередную постановку. А теперь эмоции не только на льду, но и на трибунах. Мы ими обмениваемся с болельщиками.

— Ага, научились люди болеть! Про бутылки на льду в матче с «Витязем» забыл уже? Понятно, что чеховские бойцы вели себя по-хамски. Но и болельщики были не правы.

— Что тут сказать? Все всё видели. Такого в Минске никогда не было. Ну, и болельщики, пытаясь защитить команду, не совладали со своими эмоциями.

— Кстати, на так называемого «зачинщика» — того, кто первый бросил на лед бутылку, составили административный протокол по статье «Мелкое хулиганство», предусматривающей наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

— Ого! Блин, даже и не знал…

— Партнеры по звену у тебя меняются, как нигде часто. Это осложняет жизнь?

— С Димой Мелешко уже давно играем вместе, понимаем друг друга. Третий партнер по звену у нас часто меняется. Но с Сергеем Дроздом, Сашей Павловичем, Мишей Стефановичем достаточно поиграли в межсезонье, чтобы не иметь проблем во взаимопонимании и вообще.

— Помнишь, как Сергея Дрозда не по правилам атаковал игрок «Атланта» Рафаэль Батыршин? Тогда за Серегу вступился Томаш Словак.

— Сергей отдал передачу, и мы с Димой убежали два в один, поэтому не видели, как Батыршин сыграл против Дрозда. Позже, конечно, пересмотрел видеоповтор. Грязно сыграл соперник, поэтому его нужно было наказать. Но это хоккей. Всякое бывает.

Знаешь, складывается ощущение, что в любой команде соперник ищет хоккеистов помоложе, чтобы продемонстрировать им свое превосходство, подавить их психологически. Почему так происходит? Не знаю, наверное, некоторые опытные хоккеисты чувствуют, что молодой игрок не сумеет постоять за себя, дать сдачи. Но обиднее всего, когда тебя цепляют исподтишка. В таком случае не знаешь, от кого ожидать подлости.

— А уж если знаешь, то обязательно наградишь его тумаками. Так ты, помнится, побил немца Патрика Хагера.

Меня он постоянно по рукам бил клюшкой. Когда же ударил с локтя в лицо, не сдержался...

— Да, играли со сборной перед чемпионатом мира с командой Германии. И этот немец-задира пару раз ударил ребят по коленям с умыслом нанести травму. Меня он постоянно по рукам бил клюшкой. Когда же ударил с локтя в лицо, не сдержался…

— Стянул с него майку, на лед повалил…

— Типа того :).

«Гопники? У нас за такие слова на Автозаводе больно били»

— Андрей, за счет чего удалось прибавить в нынешнем сезоне? Ведь многие отмечают, насколько увереннее ты стал чувствовать себя на площадке.

— Как-никак стал на год старше. Женился. Супруга меня во всем поддерживает, помогает разрешить проблемы. Думаю, с принятием такого серьезного решения в жизни, как женитьба, стал более ответственным.

— Какая получается из Леры (в девичестве Курильской, бронзового призера чемпионатов мира и Европы по гимнастике – Goals.by) домохозяйка?

— Неплохая, особенно с учетом того, что человек прежде всю себя отдавал спорту. Вместе мы уже три года, а свадьбу справили в мае этого года.

— Чем супруга может удивить?

— Ужином :). Приятными мелочами вроде сюрпризов.

— Будучи холостяком, говорил, что лучший отдых, — это поход в кино, встреча с друзьями…

— Ничего с тех пор не изменилось. Вот недавно с Лерой ходили в кинотеатр «Мир»…

— Там после реконструкции и модернизации совсем недурно.

— Тоже, если честно, был удивлен. Мягкие, удобные сидения, хороший звук. А ходили мы на фильм «Время». В «Мир» попали случайно. Просто решение сходить в кино приняли в последний момент. Сам, наверное, знаешь, как подчас сложно найти билеты в субботу вечером. А в «Мире» они еще оставались в продаже.

— Захаживали вы с Лерой и на матч БАТЭ с «Барселоной»…

— Да, это был единственный матч БАТЭ в нынешней лигачемпионской кампании, на который смогли попасть. С нашим календарем не всегда просто куда-то выбраться. Конечно, атмосфера на стадионе «Динамо» была потрясающая. Даже несмотря на погоду и счет.

— Переживал за БАТЭ?

— Как можно было не переживать за ребят? Хотя мои симпатии принадлежат минскому «Торпедо».

— До сих пор? Такой профессиональной команды, как «Торпедо», нет уже. Клуб как-то держится на плаву только за счет энтузиастов…

Я ведь сам с Автозавода. Поэтому еще мальчишкой болел за „Торпедо“. Помню, как серьезно ребята со двора настраивались на игры против минского «Динамо».

— Я ведь сам с Автозавода. Поэтому еще мальчишкой болел за черно-белых. Помню, как серьезно ребята со двора настраивались на игры против минского «Динамо». Магазины в районе в день матча закрывались как никогда рано, а пройтись с динамовским шарфиком по дворам находилось не так много смельчаков. Сам в драках между фанатскими группировками участия не принимал. Сколько мне тогда было? Наверное, лет 12-13. Разве что стекло мог разбить мячиком :). Теперь смотрю сериал «Реальные пацаны». Уж больно он напоминает мне наш двор, наши проблемы.

— То есть ты и «Реальные пацаны»? 16.00? ТНТ?

— Ну а кто сейчас не смотрит «Реальных пацанов»? Дима Мелешко, вон, тоже смотрит.

— Как бы это сказать… Многие считают, что такие сериалы, как «Реальные пацаны», смотрят только гопники…

— Гопники? У нас за такие слова на Автозаводе больно били :).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья