Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    «Люди думают, что мы туристы»

    Почему голкипер и нападающий ездят на автобусе? Какие трудности возникают у хоккеистов при вызове такси? Что говорят о встречах с гаишниками другие легионеры «Динамо»? Корреспондент Goals.by прокатился на автобусе с «плохим» Кевином Лаландом и любезным Чарльзом Линглетом, которые считают этот вид транспорта самым простым, быстрым, дешевым и безопасным средством передвижения.

    «Ужины? Не твои, Чарльз, а твоей жены!»
    «Ужины? Не твои, Чарльз, а твоей жены!»
    Laland_linglet«Ужины? Не твои, Чарльз, а твоей жены!» Анастасия Жильцова

    Почему голкипер и нападающий ездят на автобусе? Какие трудности возникают у хоккеистов при вызове такси? Что говорят о встречах с гаишниками другие легионеры «Динамо»? Корреспондент Goals.by прокатился на автобусе с «плохим» Кевином и любезным Чарльзом, которые считают этот вид транспорта самым простым, быстрым, дешевым и безопасным средством передвижения.

    Хоккеисты, автобус, но не фотофакты

    Идея прокатиться на общественном транспорте вместе с хоккеистами минского «Динамо» родилась еще в прошлом сезоне. Помню, как возвращался с очередной тренировки команды домой, привычно ожидал автобусный маршрут №1. Непривычным было лишь то, что почему-то стал разглядывать рядом стоящую компанию людей. В ней неожиданно для себя узнал американского голкипера «зубров» Роберта Эша. Честно сказать, этот парень всегда мне казался резким и грубым. Поэтому увиденному не придал большого значения: «Эш и Эш. Подумаешь, на автобусе решил прокатиться!»

    Подъехала моя «единичка». Зашел в нее, удобно расположился на сиденье для пассажиров, стал готовить деньги к оплате для проезда, обернулся — и американское wow! Русское «ничего себе»! А Эш-то с Давидом Петрашеком и Даниэлем Фернхольмом, шведскими защитниками «Динамо»! Забавно, не правда ли? Парни, зарабатывающие сотни тысяч в переводе в «зеленую» валюту, ездят на автобусе! Тут к компании подошла кондуктор, хоккеисты неразборчиво протянули ей белорусские рубли. Заполучив талончики, они продолжили свою беседу о насущном. Хотел, было, прервать их просьбой о коротком комментарии. Но нет. Решил, что так только загублю идею, возможно, будущего материала. Ему же нужны фотофакты. Не стану же я, право, снимать хоккеистов на мобильник!

    Роберт с Даниэлем вышли на остановке в районе гостиницы «Виктория». Если не ошибаюсь, хоккеисты в Минске снимали квартиру на двоих. Давид Петрашек проехал еще немного и вышел на «Площади Свободы». Жил швед в гостинице «Европа». Большой, рыжий, улыбчивый он растворился в толпе, которая, как всегда озабоченная своими проблемами, не узнала в нем хоккеиста «Динамо».

    Поделился с коллегами эмоциями от поездки. Прокатиться с хоккеистами «Динамо» на автобусе главред посчитал «свежим решением». А вот в клубе с реализацией идеи предложили подождать. Зимой команда, если помните, переживала затяжной кризис. В общем, хоккеистов попросили не дергать…

    Ни Эша, ни Петрашека, ни Фернхольма

    Теперь у «Динамо», вроде как, все хорошо. Команда показывает результативную игру и уверенно входит в число лидеров КХЛ. Вот, думаю, самое время прокатиться на автобусе с кем-нибудь из «зубров»! Клуб, наконец, дал добро. Правда, ни Эша, ни Петрашека, ни Фернхольма нынче в команде нет. «И с кем я тогда поеду?» — задался резонно вопросом.

    То, что на автобусе до арены добирается главком минчан Марек Сикора, пожалуй, уже знают многие. Пользуется автобусом и еще один чех — Петр Ярош, тренер вратарей команды. Но эти персонажи и без того довольно часто появляются в СМИ. К тому же, и среди хоккеистов «Динамо» есть ребята, предпочитающие личному транспорту общественный. Кевин Лаланд и Чарльз Линглет были удивлены предложению Goals.by прокатиться вместе с ними на «единичке» после тренировки, но творчески отнеслись к идее и без колебаний согласились со всеми вытекающими…

    ГАИ, такси, маршрутки… Автобусы!

    Изнуряющая тренировка, душ, обед. Кевин и Чарльз вышли навстречу мне выжатыми, как лимоны. Попробовал выразить на своем лице сочувствие им. Знаете, а ведь порой создается впечатление, что тренерский штаб совсем не щадит своих хоккеистов!

    — Привет! – по-русски почти без акцента сказал Чарльз.

    — Привет! – ответил Чарльзу и поприветствовал Кевина. Ready?

    Парни лениво кивнули в знак согласия, и мы вышли из арены. По дороге к остановке общественного транспорта говорили на свободные темы. Но не о хоккее.

    — Ребята, выглядите безумно уставшими! – начинаю разговор.

    — Еще бы, — начал Чарльз. – Все-таки хорошо поработали на тренировке.

    — А что обычно делаете сразу после нее?

    — По-разному, — продолжает Линглет. – Кому-то нужен массаж (это слово канадец произносит на русском языке), кто-то идет в сауну (это тоже). Обедаем и можем быть свободны.

    — И как же распоряжаетесь своим свободным временем?

    — Так же, как и самый обыкновенный человек, — вступил Кевин после того, как Чарльз показал, что теперь его очередь отвечать на вопрос. – Вот я, например, живу один. После работы могу полежать, отдохнуть. Могу посмотреть фильм или посидеть в интернете.

    — Я обычно провожу день так, как сегодня, — говорит Чарльз. – Приеду домой, думаю, сходим с женой прогуляться в парк, хотя мы нередко выбираемся и в центр города. Когда вернемся, может, немного вздремну, а вечером приготовлю ужин. Есть предпочитаю дома. Не люблю ходить в рестораны.

    — Если выбираетесь в центр, то куда?

    — В Минске много развлечений. Но сам город даже спустя несколько месяцев пребывания здесь по-прежнему нов для меня, поэтому его и его архитектуру хочется открывать для себя снова и снова. Здания здесь сильно отличаются от того, к чему мы привыкли у себя на родине.

    Вот мы уже и у остановки. Ребята направили свои взоры вдаль, а там ничего. «Единицы» точно не было!

    — Объясните: почему, все-таки, вы выбираете автобус?

    — Это самый легкий способ, — дал короткий ответ Кевин.

    — Раньше просили других хоккеистов подбрасывать нас до дома, — продолжил Чарльз. – Но, знаете, приходилось их долго ждать после тренировки. А это напрягало. Когда мы открыли для себя автобус, поняли, что это лучшее средство транспорта для нас. Это просто, быстро (всего 10 минут пути) и дешево.

    — Дешево? Ну и сколько стоит проездной билет?

    — Ха, очень много :), — решил сыронизировать Лаланд над сотнями и тысячами. – Раньше билет стоил девятьсот рублей, а теперь — тысячу триста!

    — Просто, быстро, дешево… Но ведь на машине всегда удобнее. Не согласны?

    — Я вообще не большой любитель авто, — признался Чарльз.

    — А как же жажда скорости? Не испытываете ее?

    — Абсолютно нет, — нисколько не смутился Линглет. – В прошлом сезоне, который провел в «Торпедо», тоже не садился за руль. Автобусы  — более безопасное средство передвижения, нежели машины. Как в Беларуси, так и в Канаде. Кроме того, мы ведь плохо знаем русский язык. А что делать, если тебя остановил сотрудник ГАИ?

    — А у других ребят, например, Джеффа Платта и Даниэля Корсо, проблемы с ГАИ уже были?

    — Еще бы, — улыбнулся Чарльз.

    — И как они выкручивались?

    — Ну, гаишники ведь редко понимают по-английски. Поэтому пообщаться с ними у парней не получается. Ребята просто говорят им, что они  из «Динамо», и их отпускают :).

    — Хорошо, машины исключаем. А что скажите о такси?

    — Порой, возникает необходимость вызвать такси, — согласился Кевин. – Но опять же, уровень знания английского языка некоторых таксистов не позволяет нам добираться до нужного места. Попробуй, объясни им, куда тебе надо! А бывает так, что вызовешь такси, а потом не можешь его найти у себя во дворе. По телефону таксист говорит, что уже приехал. А куда он приехал? Это объяснить он не в силах.

    — А маршрутки?

    — Я видел, как люди ожидают их, а потом ловят, — продолжил Лаланд. – Но вот я, например, не знаю, как это сделать. Поэтому выбираю автобус.

    — Находите ли наши автобусы комфортными?

    — Они довольно удобные, — сделал комплимент автобусному производству МАЗа Чарльз. – Обычно когда заходим в автобус, находим там свободные места, занимаем их и едем так до нужной остановки.

    — А встречали ли вы когда-либо по пути фанов «Динамо», просто любопытных людей?

    — Обычно люди заняты своими мыслями, поэтому им нет до нас дела, — сказал нападающий минчан.

    — Они думают о своих проблемах, о работе, о семье, — продолжил, кажется, замерзающий после пятиминутного ожидания автобуса голкипер. – А видя, что мы общаемся по-английски, думают, что это туристы…

    Зарплата, девушки, жена Затковского

    Наконец, подъехала наша «единичка». Продрогший Кевин первым вскочил в салон автобуса, а за ним и Чарльз. Ребята шустро разобрались на месте и, как говорили несколько минут назад, первым делом заняли свободные места. Тут же их ожидала кондуктор.

    Чарльз достал из левого кармана деньги и протянул женщине пятитысячную купюру. Та хоккеистов обилетила и выдала им сдачу. На радостях ребята решили попозировать перед камерой.

    — Заметили? Это ведь Чарльз за меня заплатил! – вступил Кевин. – Рассказать, почему?

    — Ну!

    — Потому что он больше меня зарабатывает!

    — Юморите, Кевин?

    — Нет, нисколько!

    — Кстати, кроме этого Кевин часто бывает у меня дома и ест мои ужины, — спалил друга Чарльз.

    — Вообще-то не твои, а твоей жены, — уколол в ответ Кевин.

    — Здесь ты прав, — вынужден был признать Линглет.

    На остановке «Институт физкультуры» в автобус зашла молоденькая девушка. Чарльз вскочил со своего места и предложил барышне занять его. Та не заметила любезности Линглета, прошла вперед и заняла другое свободное место. Чарльз сел обратно.

    — Я плохой парень, — признался Кевин. – Чарльз уступает место девушкам, а я нет :).

    — Видно, она не поняла вас, Чарльз.

    — Возможно, — кивнул нападающий.

    Уже на следующей остановке в автобус вошла другая девушка — роскошная длинноногая брюнетка. Чарльз вновь вскочил со своего места и предложил его незнакомке. Она откликнулась на жест канадца и села рядом с Кевином. Автобус двинулся с места. Парни продолжали бросать друг другу короткие реплики.

    Девушка смотрела на ребят и улыбалась. Наверное, подумала, что они туристы.

    — Это хоккеисты минского «Динамо» Кевин и Чарльз, — объясняю ей.

    — Да? А я хоккеем не очень увлекаюсь, — сказала, как отрезала брюнетка.

    Ага, хоккеем не увлекается, но, небось, всем подружкам в тот день рассказала, вместе с кем она ехала в автобусе!

    И тут раздался голос позади:

    — Скажите им, что я жена Затковского (Георгия Затковского, доктора минского «Динамо» — Goals.by)!

    Обернулся и увидел ее — жену! Перевел канадцам то, что сказала женщина. Те поняли, о ком идет речь. Тут уже «плохой» Кевин сорвался с места.

    — Не надо, сидите, — отказывалась присаживаться жена доктора Затковского.

    Кевин был непреклонен и убедил женщину присесть.

    До конца нашей поездки особых происшествий не случилось. Ребята погрузились в себя. Думали, наверное, о том, как проведут остаток дня. Вот, посмотрите: а ведь так сразу и не скажешь, что они — хоккеисты минского «Динамо»!

    Мы вышли на «Гвардейской».

    — Пусть нас и не узнают в автобусах, все равно Минск — хоккейный город, — утверждает Чарльз. — «Динамо» играет в сильной лиге, народ ходит, переживает за команду. У нас всегда на матчах хорошая поддержка!..

    — Да-да, Чарльз. А где вы здесь живете?

    — О, это секрет! – говорит Кевин. – Думаю, нам не стоит его раскрывать :).

    Кажется, ребята получили удовольствие от совместной поездки с Goals.by. Goals.by его точно получил! Прощаться было трудно. Не потому, что так не хотелось, а потому, что я им bye, а они мне «спасибо!». Но мы друг друга поняли…


    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей