Непобедный камбэк

Уступив в серии буллитов «Югре», подопечные Марека Сикоры не сумели на мажорной ноте завершить выездную серию, потерпев второе поражение кряду. Исход поединка в Ханты-Мансийске во многом предрешил провальный отрезок «Динамо» в начале матча, за который в ворота Андрея Мезина влетели три безответные шайбы. В дальнейшем «зубры» героически отыгрались и довели дело до буллитов, однако в них ни разу переиграть голкипера «мамонтов» Масальскиса не сумели.

Сергей Демагин открыл счет в матче против своей бывшей команды.
Сергей Демагин открыл счет в матче против своей бывшей команды.
Demaga_yugraДля Сергея Демагина встреча с «зубрами» наверняка будет иметь особый подтекст. ugra-hc.ru

Уступив в серии буллитов «Югре», подопечные Марека Сикоры не сумели на мажорной ноте завершить выездную серию, потерпев второе поражение кряду. Исход поединка в Ханты-Мансийске во многом предрешил провальный отрезок «Динамо» в начале матча, за который в ворота Андрея Мезина  влетели три безответные шайбы. В дальнейшем «зубры» героически отыгрались и довели дело до буллитов, однако в них ни разу переиграть голкипера «мамонтов» Масальскиса не сумели.

После игры

Начало матча, как и в Магнитогорске, сложилось для «зубров» крайне неудачно. Только, в отличие от прошлой встречи, одной пропущенной шайбой дело не ограничилось. Уже на 2-й минуте привет своим бывшим одноклубникам передал Сергей Демагин, удачно выкатившийся на пятак и расстрелявший Мезина. В этом эпизоде отметим классную передачу на партнера Алтарева, находившегося за воротами, а также пассивность опекавшего его Каралахти и недоработку Корсо и Платта, не успевших накрыть автора заброшенной шайбы. Через пару минут минчане снова  провалились в обороне: проиграли борьбу за прыгавшую шайбу в своей зоне, позволили вездесущему Демагину без помех бросить по воротам Мезина практически в упор, а затем не уследили за Беляевым, добивавшим кружок с острого угла в пустой угол. Наконец, на 9-й минуте вновь «зубры» проиграли борьбу на пятаке, позволив теперь уже Ситникову легко поразить ворота Мезина, реализовав большинство.

На этом фоне минчане смотрелись очень пассивно. Помимо отсутствия надежности в обороне, вблизи чужих ворот у них также ничего не получалось. Разве что ближе к перерыву гости немного прибавили в движении, и, что немаловажно, размочили счет. Пивко сумел завладеть шайбой в суматохе вблизи вратарской и технично переиграл Масальскиса. До конца периода минчанам представился шанс сократить разрыв до минимума, но по-настоящему напрячь хозяев при игре в большинстве они не сумели.

После антракта «Динамо» заиграло активнее. Правда, голевых моментов у ворот Масальскиса практически не было, а полушансы хозяева пресекали без особых проблем. Сама же «Югра» откатилась к своим воротам, хотя периодически напрягала оборону минчан. В одном из эпизодов защитники «зубров» забыли вблизи своих ворот Беляева и тот едва не оформил дубль. Но в этом эпизоде классно сыграл Мезин, выставивший щиток на пути шайбы.

Время шло, а подсократить разрыв у «Динамо» никак не получалось. Соперники действовали плотно, а в большинстве белорусский клуб выглядел неубедительно. Оставалось лишь рассчитывать на индивидуальное мастерство отдельных исполнителей, но быстрые проходы Иргла соперниками читались, Лайне совершал много потерь, а канадцы, как показалось, вообще чувствовали себя не в своей тарелке. Разве что Кулаков традиционно с удовольствием накручивал по паре-тройке соперников. В одном из эпизодов Александр заложил вираж, по-бобровски объехал ворота, но отпасовал в конек подключившемуся Подградски. А если бы шайба легла на клюшку Петеру, тот мог бы бросать в пустые ворота.

Концовка периода прошла при явном преимуществе гостей, но забросить вторую шайбу им так и не удалось.

Заключительная треть матча началась с нового витка давления минчан. Но всякий раз атакующим стараниям «зубров» не хватало завершения. К тому же «мамонты» старались действовать просто и эффективно — при каждом удобном случае бросали по воротам Мезина, а также плотно держали минчан в обороне. Но с течением времени хозяева, все же, начали ошибаться и продолжили нарушать правила. И минчанам удалось-таки сократить разрыв в счете до минимума - Обшут в большинстве бросил от синей линии, Масальскис отбил шайбу вверх, но подоспевший на добивание Подградски теннисным способом, слета, переправил шайбу в сетку. «Зубры» продолжили давить, но даже несмотря на временами неубедительные действия защитников хозяев, Масальскис был безупречен.

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем более очевидной виделась усталость обеих команд. Темп игры упал, что, несомненно, было на руку хозяевам. А вот гости, которым очень нужен был гол, толком прибавить не могли. Возможно, у подопечных Сикоры сказывалась усталость от длительного выезда.

Тем не менее, даже несмотря на то, что концовка поединка проходила без пауз и тренерам минчан не удалось взять тайм-аут, последний штурм «Динамо» все же состоялся! Сначала партнеры вывели на бросок Каралахти, но Масальскис выстрел защитника в упор потащил. А затем, за 28 секунд до конца основного времени, «зубры» сравняли счет. Подградски набросил шайбу на ворота от синей линии, а Дрозд подставил клюшку, дезориентировав отчаянно сражавшегося в воротах Масальскиса. Правда, латвийский голкипер доказывал судьям, что один из минчан в момент гола находился в площади ворот, но тщетно. Таким образом, совершив впечатляющий камбэк, белорусский клуб перевел игру в овертайм.

В дополнительном периоде после сольного прохода едва не забросил Иргл, пару раз пришлось потрудиться и Мезину. Но в итоге дело все же дошло до буллитов, в которых Масальскис подтвердил свой высокий класс, отразив броски Иргла (дважды), а также Платта и Мелешко. Мезин также сыграл надежно, сделав 3 сэйва, но против броска Скороходова ничего поделать не смог...

Югра — Динамо (Минск) — 4:3 (3:1, 0:0, 0:2, 0:0, 1:0)

ЮГРА: Масальскис (Бирюков); Блохин — Староста, Хлынцев — Федоров — Булянский; Селуянов — Гру,Демагин — Алтарев — Воробьев; Лекомцев — Ибрагимов, Ситников — Магогин — Скороходов; Дьяков, Бардин — Беляев.

ДИНАМО МИНСК: Мезин (Лаланд); Обшут — Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Денисов — Каралахти, Михалев — Корсо — Платт; Горошко — Подградски, Линглет — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Дрозд.

1:0 — 01:29 Демагин (Алтарев, Ибрагимов)

2:0 — 06:12 Беляев (Демагин, Бардин)

3:0 — 08:10 Ситников (Скороходов, Селуянов), ГБ

3:1 — 16:37 Пивко (Иргл)

3:2 — 45:51 Подградски (Платт), ГБ

3:3 — 59:32 Подградски (Крайчек, Дрозд)

4:3 — 65:00 Скороходов (решающий буллит)

Сергей Демагин (Югра): 18 мин. 55 сек., 1+1, 5 бросков, 2 минуты штрафа.

11 декабря. 14.00.

До игры

«Югра» - «Динамо» Минск

В сезоне 2010/2011: 7:4 (д), 3:2 б (г)

В сезоне 2011/2012: 1:3 (г)

Отмечающая в нынешнем году пятилетие с момента основания «Югра» выступает в КХЛ второй сезон. В прошлом чемпионате ханты-мансийцы заняли пятое место в Восточной конференции, уверенно попав в плей-офф. Но нынче в таблице ситуация несколько другая. Из-за выхода на новый уровень «Амура» и «Трактора», а также совместного «ступора» кубковых завсегдатаев – «Салавата Юлаева» и магнитогорского «Металлурга», «Югра» вряд ли сможет бороться за прошлогодний «посев» в постсезонке. Кажется, успехом будет считаться само попадание в восьмерку, поэтому можно не сомневаться, что подопечные Сергея Шепелева отнесутся к воскресному поединку со всей серьезностью.

«Югра», что дома, что в гостях, играет примерно одинаково. И там, и там количество побед и поражений практически равное.

Наставник команды — заслуженный мастер спорта СССР, 56-летний Сергей Шепелев — большую часть игровой карьеры (сезоны 1979/80-1987/88) провел в московском «Спартаке», сыграв за этот период 433 игры и забросив 189 шайб. А его тренерский путь начался в Японии в 1998 году, после чего были все тот же «Спартак» (2001-2005) и «Автомобилист» (2007-2008). «Югру» же специалист возглавляет с сезона 2008/09. Под его руководством клуб стал двукратным чемпионом Высшей хоккейной лиги и является пока единственной командой в России, которой удалось выиграть «кубок Братины» два раза подряд.

Самыми результативными игроками ханты-мансийского клуба в своих амплуа нынче являются защитник Алексей Пепеляев (12 очков) и нападающий Иван Хлыстов (20). Интересно, что именно эти хоккеисты стали лучшими в бомбардирском списке «Югры» и по итогам прошлого сезона.

Белорусским же болельщикам наверняка будет интересно последить на площадке за Сергеем Демагиным, перебравшимся в Ханты-Мансийск нынешней осенью. К слову, дела у Сергея налаживаются. В своей нынешней команде Демагин успел сыграть 8 матчей, в которых набрал 6 (3+3) очка.

Что касается минчан, то наверняка Марек Сикора будет настраивать своих игроков на удачное завершение турнирного отрезка. Тем более, что в Магнитогорске была показана довольно неплохая игра. Накануне предстоящий поединок  прокомментировал защитник минчан Петер Подградски: «Думаю, «Югра» -  очень неприятный соперник. Так было в прошлом сезоне. А в нынешнем межсезонье, когда я играл с «Магниткой» в Уфе, они нас также победили. Очень трудно придется. Нужно завтра потерпеть, хорошо сыграть. Ведь затем наступит перерыв и можно будет немного отдохнуть».

Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 13.55.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.