«По опасным моментам выиграли у соперников»

Главный тренер сборной Беларуси, подводя итоги «Кубка Австрии», похвалил тройки Калюжного и Стася, восхитился игрой Мезина, а также задумался о защитной линии команды. Кари Хейккиля считает важным, что сборники вновь поверили в свои силы после неудачных чемпионата мира и «Кубка Полесья», рассуждает на тему второй сборной, а также планирует сыграть на традиционном в нашей стране Рождественском турнире на призы президента.

Кари Хейккиля остался не слишком доволен культурой первого паса наших защитников.
Кари Хейккиля остался не слишком доволен культурой первого паса наших защитников.
Heikkilia2Кари Хейккиля остался не слишком доволен культурой первого паса наших защитников. Юлия Чепа

Главный тренер сборной Беларуси, подводя итоги «Кубка Австрии», похвалил тройки Калюжного и Стася, восхитился игрой Мезина, а также задумался о защитной линии команды. Кари Хейккиля считает важным, что сборники вновь поверили в свои силы после неудачных чемпионата мира и «Кубка Полесья», рассуждает на тему второй сборной, а также планирует сыграть на традиционном в нашей стране Рождественском турнире на призы президента.

Составы пар и троек

— Первое, на что хочу обратить внимание по итогам турнира — наша статистика. В Австрии хорошо себя проявили тройки Калюжного и Стася, забросившие по две шайбы каждая. Алексей играл вместе с Кольцовым и Демагиным. Думаю, наше первое звено со своей задачей справилось, много работая в большинстве, проявляя лидерские качества на льду. Хочу отметить характер всей команды, сумевшей на последних минутах матча со швейцарцами перевести игру в овертайм. Заметно было, насколько сыграны Мелешко и Стась. Стась, кроме того, был хорош на вбрасывании. Как и Китаров. Пожалуй, это наши лучшие центральные нападающие.

В целом, доволен действиями наших защитников. Думаю, Черноок способен играть на высоком уровне. Он большой, обладает неплохой координацией. Что касается его удаления в матче со Швейцарией, не видел той «аварии», когда наш большой защитник сыграл против маленького нападающего. Черноок заработал пятиминутное удаление… Антонов и Башко выглядели лучше, чем на «Кубке Полесья» в Гомеле. Я понял, что эти защитники могут не только совершать ошибки, но и здорово выступать. Пара оборонцев Стасенко — Денисов была лучшей в нашем составе на этом турнире.

Вратари сборной

«Почему Горячевских так и не сыграл на Кубке? Мезин здорово стоял в первом матче. Он отразил 95 процентов бросков. Мы хотели выиграть турнир, поэтому не меняли как вратаря, так и состав в целом».

— Почему Горячевских так и не сыграл на Кубке? Мезин здорово стоял в первом матче. Он отразил 95 процентов бросков. Мы хотели выиграть турнир, поэтому не меняли как вратаря, так и состав в целом. Перспективы Горячевских в сборной? Не могу пока ничего сказать по этому поводу. У нас есть два сильных вратаря — Мезин и Коваль. Кроме того, подрастает молодежь. Ян Шелепнев и Сергей Степанов выступают на хорошем уровне. С ними работает тренер вратарей сборной Яркко Тапола. Думаю, через два года у сборной появится еще два хороших вратаря.

Игра в неравных составах

— Что касается статистики игры в большинстве и меньшинстве, ее с собой у меня нет. Но если коротко, то в меньшинстве пропустили одну шайбу, а в большинстве забросили две. У нас были еще моменты, так что есть над чем работать, что касается большинства. Есть система, ребята знают, что нужно делать. Но нужно еще время, чтобы система прижилась в команде.

Недостатки сборной

— Что касается недостатков, которые заметил в игре команды на «Кубке Австрии», думаю, еще предстоит много работать над культурой паса защитникам. Ведь их передачи — это начало атаки. А чтобы добиваться результата, проблем здесь быть не должно. Костюченок — опытный игрок, лидер команды. Но даже ему еще есть, куда расти.

Приоритеты сборной

— У нас была возможность выиграть турнир. Но буллиты, сами знаете, часто называют лотереей. В финальном матче «Кубка Австрии» мы слишком поздно сравняли счет — 3:3. Что касается опасных моментов, то по этому параметру мы выиграли у словаков со счетом 29:23, а у швейцарцев — 26:20. Думаю, мы находимся на правильном пути, ставя в приоритет задачу как можно чаще угрожать воротам соперника.

„Было важно, чтобы ребята вновь поверили в себя, выходили на лед с мыслью о том, что они — сильная команда. После прошлогоднего чемпионат мира команда, если так можно сказать, переживала тяжелое время“.

На этот раз в моем распоряжении были опять же не все лучшие белорусские хоккеисты. Но было важно, чтобы ребята вновь поверили в себя, выходили на лед с мыслью о том, что они — сильная команда. После прошлогоднего чемпионат мира команда, если так можно сказать, переживала тяжелое время. Результат в Гомеле — тоже очень-очень плохо. Но то был эксперимент. Теперь же я собрал хоккеистов, на которых всерьез рассчитываю, и рассказал им о том, какой вижу игру сборной. Была ли команда управляемой теперь? Мы придерживались плана на протяжении всего турнира.

Тренерский штаб

— Работой Андриевского на «Кубке Австрии» доволен. Александр понимает, чего я хочу от команды, и делает все для реализации идей. Будем ли расширять состав штаба? Посмотрим, будет ли в этом необходимость. В апреле, пожалуй, нам понадобится помощь, потому что будет много работы с игроками. Причем работы индивидуальной.

Вторая сборная

— Необходимо создавать вторую сборную, чтобы игроки экстралиги получали международный опыт. Сейчас нас интересуют Дудко, Качан, Казнадей, Ревенко, некоторые другие хоккеисты. Ведь нужно понимать, что в ОЧБ выступают игроки, которые в будущем должны прийти на смену сегодняшним лидерам первой сборной.

Мысли о следующем сборе

— Хочу, чтобы во время следующей паузы в Минск приехали Угаров и Коваль. Хотя могут возникнуть проблемы в феврале. Тренера клубов не хотят накануне плей-офф потерять своих лидеров, а потому порой боятся их отпускать. Исходя из этого, рано говорить, каким получится состав во время февральской международной паузы. Но там турнир будет не менее важным, чем предыдущие. Дома будем играть против сильных команд. Сам ли буду договариваться по поводу игроков с клубами КХЛ? Могу, например, позвонить в Омск. :) Ведь главный тренер «Авангарда» — финн Раймо Сумманен! А это значит, что у меня не будет языкового барьера. Еще по возможности приглашу в сборную защитника молодежной команды Граборенко, показывающего интересный хоккей для своего возраста.

Подготовка к чемпионату мира

«Самое важное сейчас — это решить проблемы в защите. Нападающие в сборной хорошего уровня».

— Чтобы сказать о том, какой будет команда на чемпионате мира, еще необходимо слетать в Америку, где играют трое белорусов в НХЛ, а также несколько наших ребят в минорных лигах. Самое важное сейчас — это решить проблемы в защите. Нападающие в сборной хорошего уровня. Особенно если учесть энхаэловцев. В любом случае хочу просмотреть всех кандидатов в сборную, прежде, чем озвучивать свои мысли о составе на чемпионат мира. К тому же свою роль сыграет и тот факт, кто из кандидатов в апреле-мае будет свободен. Поэтому, думаю, не стоит пока забегать так далеко.

Ближайшие планы Кари

— Буду играть на Рождественском турнире на призы президента за Финляндию. На следующей неделе приступаю к тренировкам со своей сборной. А вообще отлучаться от работы не планирую.

Ворсин-тайм

— Мы не стали делать поспешных выводов по итогам «Кубка Полесья», — приведем напоследок слова председателя федерации хоккея Евгения Ворсина. – Прекрасно понимали, какие задачи ставили перед этим турниром, хотя и рассчитывали на другой результат. Тем не менее, подход к работе главного тренера нам понравился. Кари с первых дней пребывания в Беларуси заинтересовался внутренним чемпионатом страны. Он говорил, что в ОЧБ есть талантливые молодые ребята с потенциалом. Он не говорил, что они уже готовы выступать на уровне сборной, но говорил, что с ними нужно работать, чтобы они росли в профессиональном мастерстве. Кроме того, глядя на игру ребят, Кари мог сделать конкретные выводы, над чем и как предстоит работать. Это, считаю, профессиональный подход со стороны главного тренера команды. Почему для нас был важен результат в Австрии? Он подтвердил нашу уверенность в том, что со сборной работает высокопрофессиональный тренер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.