В нокауте

Спустя шесть месяцев после смерти Дерека Бугаарда The New York Times выпустил статью под названием «В нокауте. Жизнь и смерть хоккейного бойца», в котором вспоминает о том, каким игроком и человеком был Дерек. Во второй части повествования — новые команды, новая «семья», неоднократные попытки бросить хоккей и первое признание болельщиков.

Дереку Бугаарду подошла форма
Дереку Бугаарду подошла форма "Миннесоты".
BoogaardДереку Бугаарду подошла форма «Миннесоты». twoforflinchingfiveforfighting.blogspot.com

Спустя шесть месяцев после смерти Дерека Бугаарда The New York Times выпустил статью под названием «В нокауте. Жизнь и смерть хоккейного бойца», в котором вспоминает о том, каким игроком и человеком был Дерек. Во второй части повествования — новые команды, новая «семья», неоднократные попытки бросить хоккей и первое признание болельщиков.

Часть I

Будущее в кулаках

По реакции скаутов тем зимним вечером в Мелфорте было понятно, чего они ждут от него в первом тренировочном лагере в WHL, который начинался в Реджайне осенью. Если Бугаард планировал проложить себе путь в хоккее, то это можно было сделать только с помощью кулаков. «Он знал, — говорит Рипплингер. – Он был умным парнем. Он понимал, что не может полагаться только на свое мастерство и пользовался своим преимуществом в росте. Помню, как возрасте 16-и лет он занимался в тренажерном зале, боксировал. Он знал, в чем заключается его работа».

Первая драка на тренировке закончилась после того, как он первым ударом сломал нос самому крутому парню из «Реджайны». Но Бугаард, в котором видели бойца, а не игрока, на льду появлялся лишь эпизодически. В конце концов, ему сообщили, что он примет участие в матче против «Мус Джо», принципиальном сопернике «Пэтс». Семья проделала четырехчасовой путь, чтобы посмотреть эту игру. Райан Бугаард, который был на два года младше, провел разведку среди бойцов WHL, и эта скаутская служба будет действовать на протяжении всей карьеры Дерека. Он предупредил Бугаарда об игроке по имени Кевин Лапп, котировавшемся на втором месте среди всех бойцов лиги. Лаппу было почти 20 лет. Бугаарду — 16.

Не прошло и нескольких секунд с момента выхода Бугаарда на лед, как Лапп спросил Дерека, готов ли он. Тот ответил, что готов. Но это было не так. На пути домой он слышал, как старшие игроки подшучивали над ним на задних сиденьях автобуса. На следующий день Бугаард был отправлен в младшую юниорскую команду Реджайны. Лен Бугаард сказал своему сыну, что гордится тем, чего ему удалось достичь. «Когда все вокруг в Мелфорте утверждали, что я недостаточно хорош, я засунул их слова прямо им в задницу, сказал он мне», — вспомнил Бугаард в своих записках.

Новая команда тоже не слишком охотно использовала Дерека. По ходу одного из турниров в Калгари он смотрел, как его партнеры раз за разом сменяют друг друга на льду, в то время как он остается на скамейке. Разочарованный тем, что он нем забыли, тем, что в нем не видят игрока, он, наконец, повернулся к тренеру. «Я достаточно хорош, я тоже могу играть, — плача сказал он. – Я тут, прямо перед вами». Позже, в подтрибунном помещении он все высказал тренеру и решил уйти из команды. Джоанн Бугаард приехала из Саскатчевана, чтобы забрать его. Обратная дорога домой заняла восемь часов. «Сын полдороги проплакал, задавая вопрос: «Почему это происходит?», — говорит Джоанн. – Все, чего он хотел — просто играть в хоккей. Он хотел, чтобы ему, как и всем, предоставили возможность проявить себя».

Бугаард думал, что его хоккейная карьера закончена. Его родители разводились. Отца перевели в столицу провинции, туда же переехала и мать — уроженка Реджайны. Бугаард заваливал все контрольные в новой школе. Семья начала беспокоиться, что он попал в плохую компанию. Когда ему было 16, Дерек и двое его друзей ввязались в драку возле бара. Как позже вспоминал Бугаард, они избили семерых 30-летних мужиков. Он пришел домой в полтретьего ночи, без рубашки, весь забрызганный кровью. К утру под глазом был синяк.

К осени 1999-го года, 17-летний Бугаард прибавил еще несколько дюймов и вымахал до двух метров. «Реджайна» снова хотела видеть его в тренировочном лагере. В отчаянной надежде проявить себя, Бугаард на четырех тренировках 12 раз подрался с партнерами по команде. В один из дней, тренер вызвал его е себе в кабинет, и он подумал, что его отчисляют со сборов. Вместо этого, ему сказали, что вечером он в составе на матч с «Келуона Рокетс».

У «Келоуны» был двухметровый силовик Митч Фритц, который, если верить скаутскому отчету Райана Бугаарда обладал убойным ударом поверх блока. Фритц победил. Бугаарда обменяли. От бойца, который уступает в драках, толку немного.

Проблемы во всем

«Принс Джордж», команда, куда обменяли Бугаарда, жаждала побыстрее познакомиться со своим новым молодым бойцом, но была не слишком к этому готова. К нижней части и рукавам игрового свитера Бугаарда пришлось пришивать дополнительные куски ткани, настолько он был ему мал. После первой тренировки с «Кугарс» Дерек встретился с генеральным менеджером Дэрилом Любинецки. «Если победишь в паре драк, то можешь баллотироваться в мэры в этом городе», — сказал ему Любинецки.

Местная газета вышла с фотографией Бугаарда на всю полосу, где он был представлен в образе Бугимена, персонажа детских страшилок. Его фамилию, которая по правилам читается скорее как «Богард» стали все чаще произносить как «Бугаард». Благодаря увесистым кулакам, Дерек должен был соответствовать новому образу. «Меня это беспокоило, — признается Джоанн Бугаард. – Я не хотела, чтобы он дрался. Он всегда говорил мне: «Мам, все нормально, у меня теперь такая работа. Этим мне приходится заниматься».

Сезон для Бугаарда начался не слишком хорошо. Он проиграл в первой драке будущему НХЛовскому бойцу Эрику Годару. Он быстро заработал репутацию силовика, который не слишком хорошо контролирует точность ударов и неважно стоит на коньках. По результатам голосования болельщиков в интернете, в 16 боях он одержал только 6 побед. За пределами ледовой арены все обстояло еще хуже.

Бугаард был напуган яростью болельщиков. «Я еще никогда не слышал, чтобы люди могли так орать», — писал об одной из игр в Свифт Каррент. Тренеры с ним особо не церемонились и требовали только побед. Будучи новичком, он был вынужден проводить ночные переезды без сна на передних сиденьях автобуса, в то время как ветераны спали в задней части салона. И Бугаард переезжал от одной семье к другой, не имея возможности получить хоть какое-то подобие домашнего очага. «Это был очень длинный год для меня, — писал Бугаард. – У меня были проблемы практически во всем». Бугаард не был пай-мальчиком. Он не признавал авторитетов — тренеров, учителей, глав семей, в которых жил, так как ему казалось, что они относятся к нему с предубеждением. Он не соблюдал правила, не возвращался вовремя домой и переезжал от одной семьи к другой. 10-й класс он так и не закончил. «Он был ребенком, заключенным в тело мужчины», — говорит Даллас Томпсон, помощник главного тренера в «Принс Джордж».

В марте 2000-го  года во время домашнего матча с «Трай-Сити», Бугаарду досталось от бойца по имени Майк Ли. Обоих драчунов отправили на скамейки штрафников. «Я сидел на лавке в течение пяти минут и не мог закрыть рот, — вспоминал Бугаард в своих записках. – Зубы не попадали один на другой». Бугаарда отправили в госпиталь, где ему закрепили челюсть железными скобами. «Кугарс» посадили его на жидкую диету и отправили лечиться домой в Реджайну.

«У него не хватало одного зуба, и в эту дырку мы вставляли соломинку для еды, — говорит Лен Бугаард с улыбкой. – Потом он понял, что в нее вполне можно пропихнуть пищу. Так что мы нарезали мясо мелкими кусочками и кормили его через дырку. Вместо того, чтобы худеть, он наоборот набрал примерно 12 килограмм тем летом. Это было невероятно. Иногда он даже ходил в McDonalds’s и засовывал картошку фри в рот прямо через эту дырочку в зубах».

Звонок из НХЛ

Бугаард нашел свое пристанище в доме Майка и Карен Тобин, владельцев ювелирного магазина в Принс Джордж, которые давным-давно принимали у себя игроков «Кугарс». Бугаард пришел в этот дом за компанию с товарищем по команде и уже больше никуда не хотел уходить. «Дерек был очень стеснительным парнем. Даже чересчур», — вспоминает Майк Тобин. Этот дом стал для него настоящим спасением. Он играл в видеоигры в подвале и комфортно чувствовал себя на кухне. Приводил в гости друзей — не товарищей по команде, а таких же странных приятелей, с которыми подружился в школе. Он ходил в кино на боевики вместе с Майком, был постоянным участником семейных мероприятий и очень помог в проведении дня рождения близняшек Тобинов, когда им исполнилось 5 лет.

Бугаард сразу почувствовал родство с Майком Тобином — приветливым человеком, который обращался с ним, как с сыном или младшим братом. Тобин не закончил школу, но это не помешало ему построить успешный бизнес, обзавестись дорогой машиной и роскошным домом на окраине города. «Он ненавидел, ненавидел, ненавидел школу, — говорит Тобин о Дереке. – Он всегда говорил: «Посмотрите на Майка — он тоже не доучился, однако, у него есть Porsche».

Устав от разочарований Бугаард решил завязать с хоккеем во время тренировочного лагеря 2000-го года. Ему было 18. Он позвонил отцу и сообщил об этом. Рассказал товарищам по команде и уже купил билет на самолет домой. Тобин уговорил его остаться. И вдруг Бугаард начал побеждать в драках. «В свой первый год в WHL он только привыкал к своим габаритам, еще не знал как использовать длину рук, — говорит Райан Бугаард. – Во втором сезоне он чувствовал себя куда комфортнее, и у него начало получаться».

Он быстро отомстил Майку Ли за сломанную челюсть. Затем побил Мэта Соммерфилда, который до этого после драки отодрал от формы Дерека нашивку с его фамилией, и держал над головой в знак победы. По подсчетам одного из вебсайтов, на счету Бугаарда было 18 побед, 4 поражения и 4 ничьи в том сезоне. По результатам опроса он был назван самым жестким игроком лиги. Когда Буггард выходил на лед, на трибунах в Принс Джордж начиналось оживление. Одна половина 6000-тысячной арены выкрикивала «Бу!», «Гард!» неслось в ответ с другой части трибун.

В 61 матче он забил всего однажды. На его счету было 245 минут штрафа — 8-й показатель в WHL. В конце концов, он стал бойцом, которого ценили в одной команде, и боялись во всех остальных. «Каждый раз, когда он набирал очко, все были рады, как будто случилось что-то важное, — говорит один из спортивных журналистов. – Это, как правило, случалось неожиданно. Обычно, если диктор по стадиону объявлял фамилию Бугаарда, то после этого следовала фраза «5-минутный штраф за драку».

Невероятно, но Дерек даже сумел оказаться на льду во время овертайма в одном из матчей плей-офф. «Я стоял перед воротами, повернулся и увидел шайбу. Вратарь думал, что она у него, но это было не так, — писал Бугаард. – Я отправил ее в ворота и игра закончилась. Это было незабываемо. Парни выскочили со скамейки, а зрители просто сошли с ума. Лучше за последние два года я себя еще не чувствовал». Комментаторы матча назвали этот эпизод «чудом на льду». Это по-прежнему остается одним из самых примечательных событий в хоккейной истории. «Не думаю, что когда-либо видел его счастливее, чем после того гола», — вспоминает Томпсон, бывший в то время помощником главного тренера.

Драфт НХЛ 2001-го года проходил 23-го июня, в день, когда Дереку исполнилось 19. Теперь ему уже можно было пить алкоголь, и он провел большую часть вечера в баре «Железная Лошадь» в Принс Джордж с парой друзей. На следующий день в доме Джоанн Бугаард в Реджайне раздался звонок. Это был Томми Томпсон, глава скаутской службы «Миннесоты Уайлд». «Я сказал ей, что звоню от лица «Миннесоты», и что мы задрафтовали Дерека, — говорит Томпсон. – Она явно такого не ожидала. Она сказала, что он уже играет в команде, в «Принс Джордж». Я ответил: «Да нет, я имею в виду НХЛ». Она переспросила: «НХЛ? Вы, наверное, шутите».

Через несколько мгновений Карин Тобин уже снимала телефонную трубку в Принс Джордж. Она побежала наверх, в комнату, где спал Бугаард, и начала колотить в дверь. Бугаард промычал, что не хочет подходить к телефону и пускай они передадут, что нужно на словах. Она вытащила его из кровати и отправила вниз. «Дерек был как всегда, в своем стиле: «Ага… Ага… Хорошо. Да, хорошо, спасибо», — вспоминает Тобин. Без эмоций на лице он повесил трубку и сообщил, что его выбрали «Уайлд» в седьмом раунде под 202-м номером. Чета Тобинов закричала от радости. Бугаард сказал, что у него болит голова, и лучше он пойдет обратно в кровать.

Месяц спустя он был в Сен-Поле, в гостях у «Дикарей». Работник арены впустил Дерека в раздевалку, где он впервые примерил форму команды НХЛ. И она подошла.

Оригинал (переводится с сокращениями)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.