«Стась хорошо играет»

«Динамо» теряет игроков с периодичностью один в два дня, но вырывает на жилах важнейшую победу. В матче, проходившем на грани грубости, не всем удалось покинуть площадку самостоятельно. Клуб радует зрителей новым роликом. Зрители радуют хоккеистов показательным противостоянием. А хоккеисты радуют Беларусь долгожданной викторией. Вторая в сезоне встреча Минска и Риги получилась интересной со всех сторон.

Андрей Стась побил рекорд собственной результативности в сезоне!
Андрей Стась побил рекорд собственной результативности в сезоне!
Stas_a1Андрей Стась побил рекорд собственной результативности в сезоне! Юлия Чепа

«Динамо» теряет игроков с периодичностью один в два дня, но вырывает на жилах важнейшую победу. В матче, проходившем на грани грубости, не всем удалось покинуть площадку самостоятельно. Клуб радует зрителей новым роликом. Зрители радуют хоккеистов показательным противостоянием. А хоккеисты радуют Беларусь долгожданной викторией. Вторая в сезоне встреча Минска и Риги получилась интересной со всех сторон.

Во время игры

Принципиальность противостояния минского и рижского «Динамо» красной нитью тянется через все кахаэловские сезоны. Однако нынче в сторону соседей поглядывают уже не столь активно и часто, потому что в минском дворе все отлично. Даже лучше, чем в рижском, чего доселе не случалось. Аншлаги, шоу, гимн всей ареной, результат, наконец, — все это теперь есть и у нас.

— В Беларуси постоянно говорят, что матчи с рижанами всегда принципиальны, — отмечает Марек Сикора. – Полностью согласен и могу это повторить. Рад, что в текущем сезоне динамовцам Риги мы так и не проиграли.

— Нам важно было обыграть и московское, и рижское «Динамо», — вторит наставнику Андрей Стась. – Все-таки сражения столиц — это всегда принципиально. К тому же, мы из одной конференции.

В футболе болельщики динамовских команд крепко дружат. В хоккее фанаты дружны в принципе и соперничают только на аренах. Соперничество, надо сказать, получилось качественным. Редки моменты, когда атмосферу матча создают обе стороны, но это был как раз такой случай.

— Всегда рады побывать в Беларуси, — делится с виду «опытный» рижанин, обвешанный атрибутикой любимого клуба. – Антураж здесь выгодно отличается от других городов КХЛ.

— Минск в этом сезоне «обставил» Ригу, согласен?

- Нууу, — кривится мой новый знакомый. – У вас все на уровне, но и мы как минимум ничем не уступаем. Кто кому подавал пример, вспомни. :)

Нельзя не отметить растущую с каждым днем белорусскую культуру боления (первый матч с «Витязем» оставим за скобками). Трибуны пытались перекричать соперника, а не заглушить его речевки свистом. Лишь раз рижане подверглись жесткой обструкции. Когда со льда в сопровождении партнеров уезжал травмированный Сергей Дрозд, гости столицы неосмотрительно завели свою «Ригу». Через мгновения, правда, осознали промашку и проводили белоруса аплодисментами.

***

Предматчевым шоу рижан едва ли можно было удивить. Они стояли «руки в боки» и ждали игры, изредка щелкая фотоаппаратами. Традиционно отплясали девчонки, зажглись мобильники, зевнул «кузьмич». Ведущий пообещал сюрприз. Арена напряглась и возвела очи. Следующие три (хронометраж не засек, поэтому примерно) минуты наполнились добрым смехом: в специально смонтированном ролике хоккеисты минского «Динамо» поздравляли страну с Новым годом.

Смеялись в голос. Платт, Стась, Михалев, Мелешко, Дрозд, Иргл, облаченные в динамовские «розы» и бело-синие новогодние колпаки, желали благ и умиляли присутствующих своим потешным видом. Но по-настоящему «порвали» арену... кто бы вы думали? Нет, не волшебный кролик — Йере и Владимир. Друзья-напарники сварганили совместное поздравление: Каралахти по-русски произнес вступительные «С Новым годом!», оставив «пожелательную» часть Денисову.

— Я еще не видел ролика, — улыбается белорус. – Хорошо получилось?

— Здорово!

— Все по одному поздравляли, а мы вот решили в паре. :)

Трибуны оценили. Сходить на следующий матч нужно уже хотя бы для того, чтобы это увидеть.

***

Впервые за долгое время количество зрителей на «Минск-Арене» не дотянуло до 15 тысяч. Уж не знаю, связано ли это с последними результатами «Динамо» или пресс-служба напугала, раньше времени заявив о рекордных продажах билетов, но факт налицо. В разговорах о столичном клубе все чаще слышится слово «кризис», без которого не удается обойтись ни одной из команд. Во-первых, играть после перерыва всегда непросто, не только «зубрам».

— Есть такая закономерность, что после международной паузы физически тяжелее начинать в том темпе, в котором мы действуем в регулярном чемпионате на протяжении всего сезона, — объясняет капитан рижан Сандис Озолиньш.

Во-вторых, динамовцев просто-таки накрывает эпидемия травм. Ни матча не обходится без потерь, и вот уже Марек Сикора вынужден сетовать на то, что в команде недокомплект нападающих. Матч с рижанами не доиграл Сергей Дрозд, в момент броска нарвавшийся на силовой прием Кристапса Сотниекса.

— У него сотрясение мозга... – с сожалением отмечает Марек Сикора. – Придется отозвать из «Гомеля» Стефановича.

***

Вообще, встреча получилась на удивление жесткой, местами даже грубоватой. Количество силовых приемов, не всегда аккуратных, и стычек, едва не перераставших в драки, зашкаливало.

— Я всегда хочу, чтобы команда играла в тело, — напоминает наставник минчан. – Для нашей игры это обязательно. Когда есть возможность, нужно вести силовую борьбу, но без удалений, без травм.

Увы, без травм не получилось. Гости еще в первом периоде потеряли Александра Ниживия – «постарался» Каралахти. Во второй двадцатиминутке минский финн не пожалел Айнарса Подзиньша, за что получил нагоняй от Сандиса Озолиньша. Капитан рижского «Динамо» провел с Йере воспитательную беседу, возможно, о чем-то предупредил.

Сам Сандис отличился не самым аккуратным силовым приемом на Платте. Этот эпизод случился всего через 15 секунд после выхода канадца со скамейки для штрафников, куда он угодил за таранную атаку голкипера гостей Холта.

— Честно признаться, он получил свое «лекарство», — объясняет Озолиньш, которому, к слову, предстоит выходить на лед в одной команде с Джеффом уже через месяц в Риге. – Платт сам играет очень грязно, со спины. Не думаю, что мне нужно оправдываться. Если действуешь в такой манере, будь готов, что и против тебя сыграют соответствующе. Если же играешь честно, то и к тебе будут относиться с уважением. Но Платт такой, какой есть, вот и получил. Не скажу, что я специально, но и уходить от того столкновения не стал. За что и получил удаление.

Джеффа при случае самоотверженно защищали товарищи и напарники по звену Дани Корсо и Чарльз Линглет.

Первый едва не схлестнулся в рукопашной с Арвидсом Рекисом, второй в середине матча последовательно повалил чуть ли не всю пятерку рижан. Платт же слегка переборщил с высказыванием претензий арбитрам, за что получил «дисциплинарку». Этим наказание канадца не ограничится.

— Он будет оштрафован, — говорит главный тренер «зубров». – У нас есть перечень нарушений, за которые игрокам полагаются штрафы. Пункт об удалениях за разговоры с судьями там присутствует.

***

Обе шайбы в ворота гостей пришли, как говорится, откуда не ждали. Лучшая команда Лиги по игре в большинстве дважды капитулировала, имея на игрока больше!

- «Динамо» хорошо действует в меньшинстве, — пытается найти объяснение Пекка Раутакаллио. – Когда ты допускаешь индивидуальные огрехи на столь высоком уровне, такая команда их использует. Эти ошибки... это просто самоубийство.

Одну из шайб записал на свой счет Андрей Стась, которого можно поздравлять. Нападающий обновил рекорд результативности в отдельно взятом кахаэловском сезоне! 12 (6+6) очков в 34 матчах — это больше, чем 11 (5+6) баллов в 53 играх чемпионата 2009/10.

— Так получается, — скромничает Андрей. – Сегодня вот Иргл классную передачу отдал. Я бросил, забил. А вообще, чувствуется доверие тренера, провожу больше времени на льду. Как играется в первом звене? Нормально. Тем более, не впервой — уже выступали в таком сочетании в Екатеринбурге, и я тогда, кстати, тоже забросил.

— Идти в меньшинстве в атаку — это установка такая?

— По ситуации. В первую очередь, конечно, нужно отбиться. А дальше уже, если получается, почему бы и не сбегать?

— Стась хорошо играет, — хвалит белоруса Марек Сикора. – Я и хотел поставить его к Ирглу с Лайне, хоккеистам, умеющим создавать моменты, сотрудничать... Я говорю сотрудничать, но игрокам не нравится это слово. Они меня поправляют, объясняя, что оно больше для политики. :)

***

Зрители вставали со своих мест в полном составе два раза за матч. Первый случился на последней минуте основного времени, когда рижане устроили финальный штурм. Екабс Редлихс попросил их еще посидеть.

За мгновения до финальной сирены камера выхватила Пекку Раутакаллио, который разбрасывал эмоции по скамейке рижан. Такая эмоциональность обычно спокойного финна («rauta» по-фински означает «железо») как следует завела заметно «подсевших» рижан. В овертайме они почти три минуты играли в меньшинстве, но все равно исхитрились пару раз убежать два в одного.

Следующий массовый подъем Арены спровоцировала серия буллитов. Иргл исполнил свою попытку как-то бесхитростно. Кулаков пытался хитрить, но Холт не поддался. А Мелешко ничего выдумывать не стал — буллиты Димы из разряда тех, которые можно пересматривать бесконечно, поражаясь, с какой, зрительно, легкостью он оставляет не у дел своего оппонента. Любуйтесь:

— Дима со Збынькой делит первое место в команде по мастерству исполнения буллитов, — хвалит коллегу Владимир Денисов. – Я лично был уверен, что он забросит. Просто потому, что Дима это умеет.

После игры

«Динамо» остановилось в шаге от антирекорда сезона. Не будь у «зубров» Дмитрия Мелешко, неприятная серия вполне могла продолжиться. Но Дмитрий Мелешко у «зубров» есть, поэтому все закончилось хорошо.

Лучшим игроком матча стал Кевин Лаланд, пару раз получивший по шлему и сделавший кучу классных сэйвов.

— Мы не должны были упускать победу в основное время, — считает Лаланд. – Однако все равно это важные два очка.

— Вы смотрели, как исполняют буллиты игроки рижского «Динамо»?

— В КХЛ много хоккеистов, которые отлично это делают. И у каждого из них своя манера. За всеми не уследишь. Но при третьем броске мне немного повезло, если честно.

Ноябрьские презент и признание от болельщиков получил Збынек Иргл. Объективно. Надо полагать, неизгладимое впечатление на бело-синюю армию произвели пять шайб чеха в последних трех матчах ноября.

***

Пекка Раутакаллио после матча посетовал на «тяжесть» своих подопечных, отметив, что в какой-то момент они попросту «встали». Согласился с тренером и капитан команды.

— Нам, конечно, повезло, что удалось сравнять счет, — считает Сандис Озолиньш. – Было очень тяжело физически и психологически играть первые два периода. Хотя мысли были правильные, но сегодня не смогли выполнять их с той скоростью, с которой это необходимо. Еще и дважды пропустили в большинстве, что для нас недопустимо.

В раздевалке «зубров» было людно. Матч выигран, отчего бы не поделиться радостными эмоциями?

— Обидно, что не победили в основное время, — говорит Андрей Стась. – Немного не повезло. Может, не хватило концентрации. Но победа есть победа. Конечно, хотелось бы выиграть на старте домашней серии оба матча. Но два очка в копилке – начало положено. Команду, что называется, встряхнули.

— У нас накануне было собрание: поговорили, сделали выводы, исправили ошибки, — отмечает Владимир Денисов. – Так нельзя было играть при родных болельщиках. Вообще нельзя.

«Динамо» потихоньку набирает ход, но впереди у команды сложнейшие испытания СКА и «Атлантом». Впрочем, Яро Обшут настроен оптимистично:

— Со СКА мы уже встречались и во время предсезонки, и в чемпионате. Мы уверены в себе и можем играть с любым соперником.

«И выигрывать!», — только и остается добавить к словам капитана.

До игры

Динамо Минск — Динамо Рига

В сезоне 2008/2009: 5:8 (г), 4:2 (д).

В сезоне 2009/2010: 2:1от (д), 0:2 (г), 4:1 (д), 4:5 (г),

В сезоне 2010/2011: 3:4б (д), 3:4 (г).

В сезоне 2011/2012: 3:2б (г), 

Как известно, латвийский хоккейный проект в КХЛ был запущен в один год с белорусским, и на протяжении трех последних сезонов рижане были для части белорусских болельщиков примером для подражания. Обладая скромным бюджетом и делая ставку на местных игроков, команда выходила в плей-офф, причем не была там статистом. К примеру, в прошлом сезоне менее рейтинговые рижане сумели выбить в первом раунде московских одноклубников. Но затем на пути латышей стала непреодолимая преграда в лице «Локомотива».

Теперь же ситуация иная — уже «зубры» удачно стартовали в чемпионате и уверенно идут по дистанции, в то время как рижская команда сумела более-менее  выправить турнирное положение лишь в последние полтора месяца, что позволило рижскому «Динамо» обосноваться в зоне плей-офф.

После расставания нынешней осенью с Юлиусом Шуплером, бессменно руководившим рижанами с момента их вхождения в КХЛ в 2008 году и отправившимся в этом сезоне «поднимать» московский ЦСКА, боссам рижского клуба предстояло найти нового главного тренера. В итоге выбор пал на 58-летнего финского специалиста Пекку Раутакаллио. В бытность игроком — в 70-е годы прошлого века — этот защитник был одним из лидеров финской сборной. Выступал в составе местных клубов «Эссэт» и ХИФК, трижды выигрывал чемпионат Финляндии (в 1971, 1978, 1983 годах). В 1979 году был назван «Игроком года» в своей стране. Также отыграл три сезона в НХЛ за «Атланту» и «Калгари Флэймз» в 1979-82 годах. Тренерская карьера специалиста, до переезда в Ригу, проходила в Финляндии и Швейцарии.

В начале чемпионата коуч подвергался критике со стороны болельщиков за слабые результаты команды, однако сейчас «Динамо» под его руководством уверенно входит в кубковую восьмерку, а потому поток критических стрел серьезно уменьшился.

 При взгляде на ростер латышей, можно сказать, что направление, основанное на использовании местных игроков с прицелом на их выступление в сборной Латвии, сохранилось и при новом тренерском штабе прибалтов. На данный момент в команде всего 5 легионеров (причем, среди них нет ни одного защитника): американский голкипер Кристофер Холт, нападающие Фредрик Варг (Швеция, 14 результативных баллов), Джеми Лундмарк (Канада, 12), а также финны Никлас Лусениус (8) и Вилле Ниеминен (1). До недавнего времени шестым иностранцем  в Риге являлся чешский форвард Якуб Шиндел, укрепивший, казалось, состав в начале октября. Но в середине текущего месяца руководство клуба расторгло соглашение с игроком по обоюдному согласию.

При этом нельзя сказать, что варяги играют в команде первые скрипки. Разве что Холт является вратарем номер один. Остальные, как видно выше, не могут похвастать высокой эффективностью, хотя и обедни не портят. В тройку самых результативных игроков клуба входят исключительно латыши — Янис Спруктс и Мартыньш Карсумс (по 23), а также Микелис Редлихс (35 очков). Последний с 26 голевыми передачами является одним из лучших ассистентов в лиге.

Следует обратить внимание на тот факт, что рижане в нынешнем сезоне лучше выступают вне родных стен (26 очков против домашних 23). Не менее любопытно, что в последних 11 матчах на выезде команда проиграла лишь трижды, при этом брала очки в 10 (!) встречах.

Многие из нынешнего состава рижан в прошлом проходили своеобразную обкатку в Открытом чемпионате Беларуси. К примеру, дислоцирующийся в Лиепае фарм-клуб «Динамо» - «Металлургс» - подготовил молодого голкипера Ючерса, сыгравшего в нынешнем сезоне уже 11 матчей за основную команду. Туда-обратно периодически курсируют Юрис Упитис, Янис Андерсонс, Микс Индрашис. Во времена участия в ОЧБ «Динамо-Юниорс» и «Риги-2000» в их рядах выступали нынешние динамовцы Гинтс Мейя и Робертс Букартс. Словом, прилив свежей крови из местной молодежи у наших соседей наблюдается весьма регулярно.

Что касается минчан, то для них этот поединок имеет важное психологическое значение. Команда не может победить на протяжении трех матчей, поэтому каждая следующая осечка может сказаться на уверенности игроков в собственных силах. Минчанам придется обойтись в этой игре без чешского нападающего Либора Пивко, восстановление которого займет не менее двух недель. Спортивный директор клуба Игорь Матушкин не скрывает, что рассчитывает усилить состав в ближайшее время, однако никакой конкретики на этот счет пока нет.

Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 18.55.

Автор превью: Денис Калиновский

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.