Реклама 18+
Реклама 18+

Такой вот Михалыч

22 января одной из самых знаковых и одиозных личностей белорусского хоккея исполняется 50 лет. Поздравляя наставника «Юности» с юбилеем, Goals.by вспоминает самые яркие эпизоды из жизни Михаила Захарова — деятельного человека, который никого не оставляет равнодушным.

С юбилеем!
С юбилеем!
ZaharovС юбилеем! Иван Уральский

22 января одной из самых знаковых и одиозных личностей белорусского хоккея исполняется 50 лет. Поздравляя наставника «Юности» с юбилеем, Goals.by вспоминает самые яркие эпизоды из жизни Михаила Захарова — деятельного человека, который никого не оставляет равнодушным.

1. Жесткий хоккеист

На площадке спуску Захаров не давал никому. Болельщики минского «Динамо» со стажем прекрасно помнят, как Михал Михалыч бесстрашно лез на «пятак» соперников в каждой игре. «Михаил Захаров был очень боевым, накостылять мог любому. Его вообще все боялись трогать, — вспоминал как-то Георгий Затковский, доктор «Динамо». Став тренером, Захаров не изменил себе, не отказался от излюбленного стиля игры — его «Юность» по праву считается самой силовой и боевой отечественной командой.

2. В голове стоят пластины

Судьба не слишком-то благоволила Захарову. Он перенес за свою игровую карьеру не одну тяжелую травму. Особенно серьезным было повреждение, полученное юбиляром за океаном. «Шайба в голову влетела, в миллиметре от глаза, — рассказывал про тот инцидент Захаров. — В Америке тогда восемь часов операцию сложную делали, череп вскрывали. Слава Богу, все в порядке. В голове три пластины стоят. И вообще травм у меня хватает. Вот шайба попала мне в палец, здесь колено оперировали, вот что у меня на животе, потом плечо, были переломы руки и ноги… И все на правой стороне. Она у меня полностью искалечена…»

3. Начинал с зарплаты в 100 долларов

По словам генерального директора «Юности» Сергея Солонца, когда Захаров только начинал свой тренерский путь, зарабатывал всего 100 долларов и не жаловался на скромное жалованье. Потому что просто хотел работать. Со временем зарплата Захарова выросла. До девальвации он зарабатывал больше многих хоккеистов. Даже Виталий Родионов в БАТЭ получал меньше.

4. Любил измерять клюшки

В последние годы Захаров что-то забросил это дело, а вот в начале своей тренерской карьеры Михал Михалыч очень любил мерить клюшки соперников. Суть данных манипуляций заключалась в следующем: если клюшка хоккеиста не соответствовала стандартам, то на команду накладывался штраф, если соответствовала — то две минуты получал инициатор замера. В абсолютном большинстве случаев такие авантюры Захарова приносили желаемые плоды, благодаря чему «Юность» «вытащила» не один матч. Вообще, Захаров, по словам представителей судейского корпуса, — один из немногих тренеров, кто стремится к детальному знанию правил. Он готов разбирать каждый спорный эпизод, чтобы в будущем не наступить на те же грабли.

5. Считает своим учителем Крикунова

Михал Михалыч всегда подчеркивает, что наибольшее влияние на него как на тренера оказал Владимир Васильевич Крикунов, которого Захаров называет своим учителем и считает лучшим тренером в истории белорусского хоккея.

6. Ассоциируется с «Бентли»

Первый «Бентли» появился у Захарова, когда Минск еще не был наводнен шикарными дорогими автомобилями. Такой подарок отцу сделал сын — Константин Захаров. «Я в АХЛ получил все бонусы и решил подарить отцу такой автомобиль», — вспоминает Костя. Хотя сейчас Михал Михалыча машины, следует полагать, заботят в последнюю очередь, ведь летом рулевого «Юности» лишили водительских прав на три года за вождение в нетрезвом состоянии. В аварию он попал также на «Бентли», но уже на более новом.

7. Не попал на Олимпиаду в Турин

Черным пятном в тренерской карьере Захарова является квалификация к Олимпиаде 2006 года. Этот турнир проходил в Риге. Сборная Беларуси под руководством Михал Михалыча уверенно шла к поставленной цели — в решающем матче с хозяевами белорусы до последних минут встречи вели с перевесом в две шайбы, однако в самой концовке матча за две с половиной минуты пропустили трижды и «пролетели» мимо Турина. Причины этого фиаско назывались разные: кто-то обвинял игроков, кто-то — Захарова. Как бы то ни было, после поражения от латышей Захаров покинул пост главного тренера сборной.

8. Самый титулованный тренер Беларуси

В стране по количеству титулов Захаров лидирует просто с огромнейшим отрывом. Шестикратный чемпион страны, трехкратный обладатель Кубка Беларуси, дважды приводил «Юность» к победе в Континентальном кубке. Особенно ценна победа в этом европейском турнире в 2007 году, когда «Юность» сенсационно смогла обыграть в решающем матче не кого-нибудь, а омский «Авангард» — глыбу российского хоккея. Помимо клубных достижений, с Захаровым лучшего результата в своей истории добилась и наша юниорская сборная. В 2002 году команда, ведомая Андреем Костицыным, Константином Захаровым и Михаилом Грабовским заняла немыслимо высокое на сегодняшний день 5-е место в элитном дивизионе (канадцы, кстати, тогда были шестыми).

9. Возглавлял одновременно три команды

Удивительный факт – в сезоне 2009/2010 Захаров являлся главным тренером сразу трех команд: «Юности», сборной Украины и сборной Беларуси. После увольнения Хэнлона из белорусской сборной в ноябре 2009 года вакантный пост был доверен Захарову, который к тому времени уже был утвержден в качестве рулевого украинцев. Несмотря на то, что Захарову пришлось работать в авральном режиме — до Олимпиады оставалось совсем чуть-чуть — он с честью справился с возложенной на него ответственностью. 9-е место, которое сборная заняла на Играх, можно считать достойным результатом.

10. Говорит, что думает

Захаров — человек прямой и эмоциональный. Он всегда говорит то, что думает, без всяких экивоков. Порой, правда, Михал Михалыча захлестывает и он выдает то, о чем другие на его месте наверняка бы промолчали. Так было с эпичным высказыванием о женской сборной Финляндии на Олимпиаде. И с заключительной пресс-конференцией финала ОЧБ сезона 2010/11, когда под горячую руку попал «Неман», охарактеризованный как «смешная команда». С другой стороны, такая прямота и стремление резать правду-матку не могут не вызывать уважение.

11. Главный герой баннеров на белорусских аренах

Наверное, никому в Беларуси не было посвящено столько баннеров, сколько Михаилу Захарову. В основном, правда, данные творения болельщиков носили нелицеприятный для коуча характер. Чего стоят хотя бы наделавшие шума гомельские «произведения искусства» с надписью «ЗахарOFF». Впрочем, к такому отношению поклонников в других городах главный тренер «Юности» относится философски: «Я не девочка, чтобы меня любили», — как-то сказал Михал Михалыч.

12. В хороших отношениях с абсолютным большинством игроков сборной

Захарова ценят и уважают практически все игроки белорусской сборной. У него отличные отношения с нашими энхаэловцами, которые каждое лето приезжают тренироваться именно в «Юность». Он дружен с рядом игроков, выступающих в России. Конечно, и тут не обходится без исключений. Не самые теплые чувства к тренеру «Юности», например, испытывают Сергей Шабанов или Ярослав Чуприс, но в целом, Захаров — пожалуй, единственный наставник в Беларуси, у которого столь высок авторитет среди хоккеистов.

P.S. Редакция Goals.by поздравляет Михаила Михайловича с юбилеем и желает ему новых профессиональных успехов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья