Реклама 18+

Разбалансировка и дым в глазах

История имеет свойство повторяться. Порой — в довольно сжатые сроки. Поклонники «зубров» должны это знать, как никто. Юрий Михалевич отмечает знакомые черты в тренерском стиле Марека Сикоры. Указывает на схожесть нынешних проблем с теми, что имелись у «Динамо» в прошлом сезоне. А также не соглашается с мнением, что команда сдала после Нового года.

В последнее время
В последнее время "Динамо-машина" изрядно буксует
Dinamo-car1В последнее время «Динамо-машина» изрядно буксует Иван Уральский

История имеет свойство повторяться. Порой — в довольно сжатые сроки. Поклонники «зубров» должны это знать, как никто. Юрий Михалевич отмечает знакомые черты в тренерском стиле Марека Сикоры. Указывает на схожесть нынешних проблем с теми, что имелись у «Динамо» в прошлом сезоне. А также не соглашается с мнением, что команда сдала после Нового года.

Неудачи минского «Динамо» после новогодних праздников — одна из самых обсуждаемых ныне тем в хоккейной среде. Еще бы, когда «народная команда» (ТМ Александр Ванкович) в 13 матчах набрала всего 12 очков! Для квалификации в раунд плей-офф, конечно, хватило и этих баллов. Благо в 2011 году минчане «брали» и Питер, и Уфу, и Омск, и много кого еще. Однако тем больнее теперь болельщикам осознавать, что их любимцы вдруг из фаворитов Западной конференции превращаются в чуть ли не в аутсайдеров. По крайне мере, игру, которую минчане демонстрировали в последней поездке, трудно назвать выдающейся.

Чтобы справиться с накопившимися проблемами, нужно их для начала обозначить. Для этого мы попробуем проанализировать действия команды на различных отрезках чемпионата, игру отдельных хоккеистов, а также поищем причины столь сильного разочарования последними результатами.

Сразу хочется поспорить с мнением о том, что «динамо-машина» забуксовала лишь после Нового года. Это не так. Набрав скорость в начале чемпионата, минчане стали «барахлить» уже после первой международной паузы в чемпионате. Судите сами. До нее «зубры» одержали 8 домашних побед из 13 попыток, а также праздновали успех в 6 из 10 гостевых встреч. Так было набрано 42 очка — более половины от того, что «Динамо» имеет сейчас.

После ноябрьской паузы на выезде динамовцы побеждали куда реже — 2 раза в 7 матчах. Однако на фоне 6 домашних викторий за 7 игровых дней на неудачи в гостях мало кто обратил внимание.

После ноябрьской паузы на выезде динамовцы побеждали куда реже — 2 раза в 7 матчах. Однако на фоне 6 домашних викторий за 7 игровых дней на неудачи в гостях мало кто обратил внимание. И сейчас бы о них никто не говорил, если бы «Динамо» занимало второе место в конференции. Но после Нового года своих болельщиков минчане порадовали только 2 раза в серии из 5 матчей, а также 2 раза в 8 гостевых встречах.

В отношении побед к поражениям на первом этапе имеем 61 процент, на втором — 57 процент, на третьем — 31 процент. Зачем выделил в игре «Динамо» три периода? Хотя бы для того, чтобы обозначить, что очки на выезде стали даваться команде сложнее, начиная с ноября. Тогда же наметился местный кризис — на протяжении четырех поединков подряд динамовцы не могли выиграть в основное время. Сначала с трудом был сражен по буллитам словацкий «Лев». Потом вновь в серии штрафных бросков, но уже поражение — от «Атланта». Плюс чистая победа «Торпедо» и конфуз со «Спартаком» в овертайме. Удача отвернулась от минчан? Или герои забронзовели после удачного старта сезона? Да нет, просто их «машина» мчалась без оглядки.

Теперь о роли в достижении результатов звеньев команды и отдельных игроков. На первом этапе неожиданно ставшее первым звено Пивко в общей сложности набрало 34 очка, звено Корсо — 48, тройка Китарова — 20, четвертое сочетание — 10. В процентном соотношении представленные цифры выглядят следующим образом: Пивко — 30 пунктов, Корсо — 43, Китаров — 18 плюс оставшиеся 9 процентов.

Стоит отметить, что в целом три первых звена вносили значимый вклад в успехи команды, а лидерами коллектива был целый ряд хоккеистов: Платт (11+11), Линглет (7+7), Иргл (5+8), Лайне (8+4), Кулаков (7+5). Быстро, говорите, катит «динамо-машина»? О, да! Но только все гораздо сложнее.

Причем, любопытно, вместе со Стасем результативность крайних нападающих не ухудшилась.

На втором этапе звенья Корсо и Китарова сдали свои позиции, перестав быть лидерами. От общего количества набранных командой очков у канадской тройки 24 процента, а у белорусской — лишь 8. Среди лучших же в команде вновь Иргл (5+8), Лайне (3+6) и, что стало сюрпризом, Стась (5+5). Вышеперечисленные хоккеисты играли вместе с тех пор, как травму получил Пивко. Причем, любопытно, вместе со Стасем результативность крайних нападающих не ухудшилась, в то время как центрфорвард первого звена стал более активен на площадке, о чем свидетельствует то, как быстро Стась догнал, а по некоторым пунктам командной статистики и перегнал Пивко, так часто практикующегося в большинстве. После ноябрьской международной паузы редко отмечался Платт (3+4), что связано как с травмой Корсо и проблемами в игре Линглета, так и с самим хоккеистом, потерявшим нити командой игры. Так что еще до Нового года Сикора руководил «машиной», у которой стали отказывать «органы управления».

На третьем этапе в игре минчан среди лидеров нападения команды лишь двое — здоровые Лайне (6+7) и Иргл (6+5). Корсо и Линглет значительно улучшили свою статистику — по 7 баллов оба канадца записали себе в актив. Однако на фоне разбалансировки командного «механизма» результаты отдельных хоккеистов не так важны.

Теперь — об оборонительных рядах «Динамо». Обшут и Подхрадски в очковых показателях, конечно, далеко впереди своих коллег по амплуа. Однако не стоит забывать, что словаки выходят в большинстве, но при этом оба — крайне отрицательные персонажи. У первого по системе «плюс/минус» «-10», у второго – «-3». Да, в нападении парни помогают, однако едва ли выполняют свои прямые обязанности. Пара Коробов — Крайчек хорошо начала сезон, являя собой эталон надежности. Однако оба хоккеиста после травм не сумели обрести былые кондиции, за что из первой линии обороны были разжалованы чуть ли не в третью. Каралахти и Денисов — хороши. На счету защитников достаточно эффектных приемов, как в последнее время и штрафных минут. У первого в сумме их уже 84, у второго того больше — 105!

Касаясь вратарей, хочется встать на защиту как Лаланда, так и Мезина.

Касаясь вратарей, хочется встать на защиту как Лаланда, так и Мезина. Канадский голкипер минчан, безусловно, здорово начал сезон, как и вся команда в целом. Рядом с уверенными в себе партнерами уверен в себе был и Лаланд, став именно вдруг первым номером. Заслуг этого парня никто не умаляет, но ему еще не хватает опыта, чтобы в «смутные времена» брать игру в свои руки и единолично решать исход поединка. У Мезина выдается сложный сезон. Из-за проблем со здоровьем за первыми играми чемпионата он наблюдал со скамейки, потом был вынужден оправдывать свое гордое имя на фоне, казалось, блистающего Лаланда. Но, как уже отметил, канадец был хорош в те времена, когда обо всей команде говорили в восторженных тонах. Мезин простаивал… Сейчас ему тоже тяжело, но он, как мастер, а не седовласый старик, способен встряхнуть команду. Готов ли к подвигам сам вратарь? Вот и посмотрим на это. Как и на возвращение в строй Платта и Стася.

Кстати, о природе повреждений хоккеистов. Жаль, у меня нет на руках историй болезни травмировавшихся в ходе сезона игроков. Но есть подозрения, что причинами столь частых повреждений отдельных исполнителей в последнее время является их физическая истощенность. Все-таки календарь у команды жесткий — игры часто через день. Плюс дальние перелеты. По прошествии половины регулярного чемпионата накопившаяся усталость стала давать о себе знать. Сикора ее не предупредил, возможно, в отсутствие достаточного количества сменщиков игроков основы. Поэтому в период с ноября по февраль в разное время не мог рассчитывать на пятерых-восьмерых хоккеистов. Тогда вопрос к спортивному директору клуба Игорю Матушкину: где кадры? Было бы совсем неплохо, если бы сменщики давали передышку лидерам «Динамо». Не дело через матч производить рокировки лишь в четвертом звене. Ни игровой практики хоккеистам, не проходящим в основной состав, ни передышки «звездам». Хотя, возможно, Сикора намеренно выставлял из матча в матч лучших, потому что только на этих хоккеистов и может положиться. Не будем забывать, что от чеха требуют результат здесь и сейчас. Он его дает, как умеет.

Как сказались травмы хоккеистов на результатах команды, сами знаете. Но мы все же приведем график набора очков в текущем сезоне и сравним его с прошлым. Итак, до ноябрьской международной паузы в текущем чемпионате «Динамо» в 23 матчах набрало 42 очка, а это 54 процента от того, что «Динамо» имеет нынче. Год назад минчане добыли 40 очков в 25 матчах, что составило 59 процентов от общего количества баллов на конец января. Другими словами, Сикора два года подряд закладывал основание своему успеху в первой половине чемпионата. Затем у команды наблюдался спад. В прошлом году — с ноября месяца. Тогда начались травмы ведущих хоккеистов, и минчане стали брать около 36 процентов от общего количества очков в оставшихся матчах. В нынешнем сезоне игроки «выдохлись» позднее — к Новому году. Как следствие, травмы — и в январе было добыто 40 процентов от общего количества очков за сыгранные матчи. Как видим, прямая зависимость: общее физическое состояние хоккеистов — травмы — очки.

«Потухло после травмы Спиридонова первое звено и нельзя предсказать, сколько времени понадобится этой связке на восстановление былой мощи после возвращения Максима, — писал в своей статье «Три дорожки» журналист Goals.by Иван Грунтов в январе 2011 года. — Потерялись «белорусские» сочетания, а на одном Платте сотоварищи далеко не уедешь. Не впечатляет игра «Динамо» в большинстве и позиция в середине сводной таблицы КХЛ здесь вовсе не показатель — в ключевые моменты реализовать лишнего «зубры» не способны. Говорить об ошибках обороны уже даже неудобно… Не производит впечатления человека, способного вершить большие дела, и Марек Сикора, периодически расписываясь в том, что не может настроить подопечных на отдельно взятую игру». Актуально по отношении к выступлению минчан в январе 2012 года, не правда ли?

Сейчас, как и тогда, неудачи команды связаны не с психологией, а с «физикой». Так что здесь полностью соглашусь с Владимиром Денисовым.

Только нынче вопросы, скорее, не к первому, а ко второму звену команды. На одном Иргле сотоварищи далеко не уедешь. Белорусы также «потерялись», как и год назад. Ошибки обороны, слова Сикоры о том, что хоккеисты мысленно в плей-офф и ему с этим трудно бороться. Все до боли знакомо. Но сейчас, как и тогда, неудачи команды связаны не с психологией, а с «физикой». Так что здесь полностью соглашусь с Владимиром Денисовым, высказавшему по этому поводу в начале недели. Психология — она на втором плане. Как говорит Джефф Платт: «Одна пропущенная шайба может стать причиной поражения, как одно поражение — причиной неудачной серии». Эту серию «зубрам» пора заканчивать.

И вот еще что. Конечно, фантастический триллер 22 декабря в рижанами, сухая виктория над питерцами 24 декабря, затем драма с «атлантами» 26 декабря, а также второе место в конференции в конце прошлого года способны вскружить голову, пустить пыль в глаза, как и любое эффектное шоу, даже самому компетентному хоккейному специалисту. «Дома», когда трибуны буквально гонят своих героев вперед, «зубры» отдаются игре без остатка. Неудивительно, что многие болельщики оказались не готовы адекватно воспринять никакущую игру своих любимцев в январе и оценить причины, с которыми они связаны. Нельзя на «машине», находящейся по стоимости на 17-19 месте среди 23, срамить скептиков на протяжении всей гонки. Надо просто отдавать себе отчет в том, что есть «модели» быстрее белорусской на сегодняшний день. А что до «Динамо», то оно в нынешнем сезоне выступает неплохо. Даже если в своем дивизионе команда опередит лишь «Витязь», она уверенно находилась в зоне плей-офф на протяжении всего регулярного чемпионата, что с оглядкой на историю клуба уже результат, и способна бороться с любым соперником, побеждать его. Остается только верить Мареку Сикоре, считающему, что смена обстановки (читай, поездка в Дубай) поможет «динамо-машине» разогнаться» и удачно выступить в плей-офф.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья