С небес на землю

Интрига финального матча «Турнира четырех на призы BelSwissBank» «посинела» уже в начале восьмой минуты, когда подопечные Кари Хейккиля, накануне так лихо разобравшиеся с немцами, с не меньшей лихостью «горели» словакам со счетом 0:3. В дальнейшем ситуацию принимала все более дурной оборот. Удручали не столько цифры на табло, сколько тщета стараний белорусов, не оставлявшая надежды на то, что ход поединка изменится в лучшую сторону.

Матч против словаков получился для белорусов грустным
Матч против словаков получился для белорусов грустным
KalyuzhniyМатч против словаков получился для белорусов грустным Юлия Чепа

Интрига финального матча «Турнира четырех на призы BelSwissBank» «посинела» уже в начале восьмой минуты, когда подопечные Кари Хейккиля, накануне так лихо разобравшиеся с немцами, с не меньшей лихостью «горели» словакам со счетом 0:3. В дальнейшем ситуацию принимала все более дурной оборот. Удручали не столько цифры на табло, сколько тщета стараний белорусов, не оставлявшая надежды на то, что ход поединка изменится в лучшую сторону.

Перед игрой в кулуарах «Минск-Арены» довелось увидеть немало знаковых персонажей белорусского хоккея. К примеру, Евгений Лебедев и Владимир Шенько что-то эмоционально обсуждали. А вот Эдуард Валлиулин в компании своих спутников был как всегда серьезен. Словно чувствовал, что после финальной сирены всем поклонникам белорусской сборной будет не до веселья.

Первый период белорусы проиграли вчистую. Причем не задалось у подопечных Хейккиля с самого начала. Уже на 23-й секунде Дравецки на скорости вошел в зону и довольно простенько бросил по воротам. К удивлению болельщиков, Мезин, закрытый Коробовым, не смог среагировать на угрозу. Вратарь по горячим следам начал выговаривать защитнику. Мы же не будем торопиться с определением того, кто больше виноват в пропущенной шайбе.

Пропущенный гол немного выбил хозяев из колеи, в то время как гости продолжили гнуть свою линию. Глядя на игру словаков, как-то сразу вспомнились клубы Владимира Вуйтека, замешанные на вязкой обороне и быстрых контратаках. Великолепный образчик такой смеси публика увидела на 7-й минуте — Микуш вошел в зону и передачей с бэкхенда вывел Стеглика тет-а-тет с Мезиным. Бросок в упор Андрей отразил, но вот добивание Миклика не предотвратили ни уже отыгранный голкипер, ни опоздавший на мгновение Ковыршин.

Но и это было еще не все. Уже следующая атакующая вылазка хоккеистов в белых свитерах завершилась выкатыванием на пятак Михалика и добиванием Лапшански, которого вновь белорусские защитники сопровождали лишь взглядами.

Трибуны недовольно свистели. Кари Хейккиля взял тайм-аут, во время которого раздраженно что-то объяснял подопечным.

Трибуны недовольно свистели. Кари Хейккиля взял тайм-аут, во время которого раздраженно что-то объяснял подопечным. Это помогло — первый же наскок на ворота Губачека увенчался успехом. Словаки обрезались в средней зоне. Павлович с Китаровым выкатились вдвоем против одного защитника. Первый притормозил, однако сумел точно отпасовать партнеру, поразившему в падении дальнюю девятку. Что и говорить, получилось весьма эффектно!

Правда, дальнейшие события показали, что это был всего лишь эпизод. Гости продолжили вязать соперника благодаря превосходству в скорости принятия решений, а также в силовой борьбе. Словаки были больше близки к тому, чтобы увеличить преимущество, нежели хозяева к сокращению отставания. Лишь в самой концовке первой двадцатиминутки красные создали два острых момента. Однако в первом случае Ковыршин бесхитростно подкорректировал умную передачу Калюжного прямо во вратаря. А затем Степанов вместе с сиреной бросил с ходу под ближнюю штангу — Губачек сыграл внимательно.

После антракта положение дел существенно не изменилось. Гости вновь могли забросить в самом дебюте, но Мезина после броска того же Дравецки выручила штанга. Зато на 23-й минуте бросок Кудроча от синей линии в ближнюю девятку оказался для нашего голкипера неберущимся. И вновь вратарь был закрыт и своими, и чужими. Стоит отметить, что незадолго до этого эпизода хороший шанс имел Ковыршин, в одиночестве выкатывавшийся из-за ворот. Но бросок форварда пришелся прямо в голкипера.

В дальнейшем судьи пару раз предоставили белорусам право поиграть в большинстве, но розыгрыш лишнего в исполнении хозяев смотрелся откровенно слабо. Хотя надо отдать должное и гостям, оборонявшимся очень внимательно и плотно. Впрочем, во многом словакам «помогали» белорусские защитники, надежность которых в «закрывании» своей зоны оставляла желать много лучшего.

К экватору встречи стало ясно, что от поражения наших убережет лишь чудо — так неубедительно выглядела команда, еще накануне заставлявшая говорить о себе в восторженных тонах.

К экватору встречи стало ясно, что от поражения наших убережет лишь чудо — так неубедительно выглядела команда, еще накануне заставлявшая говорить о себе в восторженных тонах... Или, быть может, это немцы, не забросившие на турнире ни одной шайбы, оказались такими слабыми? Куда подевалась креативность Степанова, который не мог попасть по шайбе в потенциально голевых моментах? Не шло у Калюжного, потерялся на льду Кольцов, а мощь гиганта Протасени казалась какой-то бестолковой...

Апогеем хозяйского бессилия стало начало заключительного периода, когда словаки без внешнего напряжения убили чуть менее 40 секунд своего двойного меньшинства. Белорусы старались, но у них практически ничего не получалось. Гости же, зацепившись за результат, продолжали жалить Мезина контратаками — куда более опасными, чем хозяйские попытки.

После 50-й минуты сломленные белорусы фактически бросили играть. На этом фоне соперники провели ударный отрезок, во время которого неоднократно могли увеличить преимущество, но отличились лишь раз. Это Хашчак с ходу эффектно поразил дальнюю «девятку». А в самом конце основного времени хозяева имели шанс подсластить горечь поражения, но снова не использовали двойное численное преимущество.

Словакия — Беларусь — 5:1 (3:1, 1:0, 1:0)

СЛОВАКИЯ: Гудачек (Хамерлик), Серсен, Баранка, Булик, Ружичка, Кукумберг, Дравецки, Спирко, Ховорка, Лапшанский, Рапац, Близнак, Михалик, Грушка, Микуш, Стедлик, Кудроч, Табачек, Сварны, Хашчак, Миклик.

БЕЛАРУСЬ: Мезин (Гришукевич), Усенко, Стасенко, Стефанович, Степанов, Захаров, Горошко, Дрозд, Коробов, Божко, Кольцов, Костюченок, Колосов, Калюжный, Павлович, Китаров, Черноок, Протасеня, Антонов, Ковыршин, Дудко.

1:0 — 00:23 Дравецки (Кукумберг, Ружичка)

2:0 — 06:46 Миклик (Микуш, Стеглик)

3:0 — 07:08 Лапшански  (Михалик, Хашчак)

3:1 — 07:27 Китаров (Павлович)

4:1 — 23:36 Кудроч

5:1 — 54:14 Хашчак (Лапшански)

Броски: 25 — 17

Штраф: 32 — 10

11 февраля. «Минск-Арена», 19.00.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья