Реклама 18+
Реклама 18+

«Зритель идет на результат»

Белорусы, несмотря на красноречивые заявления наставника, не сумели выиграть второй в сезоне домашний турнир. Андрей Мезин не увидел в этом трагедии. Кари Хейккиля сумел найти позитив. Анатолий Буяльский рассуждал о посещаемости. Александр Китаров вспоминал о партнерах, уехавших в Эмираты. А Киммо Лейнонен рассказывал о том, что ждет белорусов в 2014-м. Зрители унывали, а хоккеисты называли результат «нормальным».

Белорусские хоккеисты стараются не впадать в уныние после неудачного финального матча
Белорусские хоккеисты стараются не впадать в уныние после неудачного финального матча
MainБелорусские хоккеисты стараются не впадать в уныние после неудачного финального матча Юлия Чепа

Белорусы, несмотря на красноречивые заявления наставника, не сумели выиграть второй в сезоне домашний турнир. Андрей Мезин не увидел в этом трагедии. Кари Хейккиля сумел найти позитив. Анатолий Буяльский рассуждал о посещаемости. Александр Китаров вспоминал о партнерах, уехавших в Эмираты. А Киммо Лейнонен рассказывал о том, что ждет белорусов в 2014-м. Зрители унывали, а хоккеисты называли результат «нормальным».

Программу субботнего игрового дня открыли уступившие в пятницу команды Германии и Швейцарии. После финальной сирены оказалось, что главными неудачниками турнира стали немцы, которым не удалось распечатать не только Мезина, но и Женони. За потугами подопечных Якоба Келликера, познакомившегося, наконец, с Кари Хейккиля, наблюдали что-то около полутора тысяч зрителей — это то, что ждет нас без админресурса на чемпионате мира.

В концовке матча сочувствующие белорусы, которые до этого переживали за хороший хоккей, отдали свои симпатии сборной Германии, искренне не желая отпускать их с полным нолем. «Germany! Germany!» – с акцентом кричали трибуны, арбитры садили на скамейку для штрафников швейцарцев, но немцы «пороли» момент за моментом.

— Что ж, иногда тебе удается отличиться, а иногда — нет, — философски рассуждает после матча жизнерадостный Якоб Келликер. – У нас были шансы, как сегодня, так и вчера, но голкиперы сыграли очень здорово, совершили несколько потрясающих сейвов. Ничего страшного, ведь мы играли против сильных оппонентов, а такие матчи в любом случае помогают расти в мастерстве.

***

Наставник сборной Германии говорил и слушал, несмотря на результат, с улыбкой. Но настоящий «Мистер Позитив» появился на авансцене конференц-зала «Минск-Арены» после окончания пресс-конференции главных тренеров. Член организационного комитета ЧМ-2012 Киммо Лейнонен бодро прошагал к трибуне, сдобрив шествие парой шуточек, и принялся рассказывать журналистам о предстоящем мировом первенстве. Когда, где, как и почему так, а не эдак, энергичный финн поведал в получасовой презентации, подробности которой – здесь.

— Хозяева чемпионатов мира всегда находятся под огромным давлением, — отметил Лейнонен. – И Беларусь поймет это в 2014-м году. Ни Финляндия, ни Швеция никогда не выигрывали «золото» на домашних турнирах. Нам будет сложно отстоять титул и в этот раз.

Действующие чемпионы мира, меж тем, на международных турнирах в большом порядке. Чего не скажешь о белорусах, которые пока выступают ни шатко, ни валко.

— Пан Вуйтек, вы проиграли сборной Беларуси в Австрии, но взяли реванш сегодня, — делает экскурс коллега на послематчевом брифинге. – Следующая встреча команд состоится на чемпионате мира. Наша очередь побеждать?

— Там все будет иначе :), — улыбается оценивший вопрос Вуйтек. – На чемпионат мира приедут команды, в составе которых окажется больше мастеров, чем сейчас. Начнется настоящая борьба за очки, и игра определенно станет решающей для той сборной, которая нацеливается на что-то серьезное.

***

Довольно плотно заполнившие арену зрители (почти 10 с половиной тысяч против 8 с небольшим гаком в пятницу) к 8-й минуте поединка впали в уныние. Шайба словака Лапшански ввела команду Кари Хейккиля в состояние грогги. Табло отсчитало 30 секунд, на протяжении которых финн на повышенных тонах возвращал к жизни подопечных. Дело не закончилось нокаутом.

— Три быстрых гола решили всю игру, — считает Андрей Мезин. – В дальнейшем пытались переломить ход матча, но лично мне показалось, что соперник был свежее. Вчера мы выложились по полной, и к сегодняшней игре были уже не совсем готовы.

Градацию пропущенных шайб по степени «обидности» голкипер «Динамо» проводить не стал — это был единственный вопрос, на который от участников турнира во второй игровой день был получен ответ: «Без комментариев».

В самом начале поединка трудяга Китаров переусердствовал на вбрасывании, сломав клюшку. Через несколько минут, уже при счете 0:3, он едва не испортил еще одну единицу инвентаря. Если не считать пары эффектных хитов в исполнении белорусов да нескольких спасений за авторством Мезина, это был чуть ли не единственный позитивный момент встречи.

— Победить хотели все, старались, — говорит Китаров, признанный лучшим игроком матча. – Но небольшие ошибки привели к голам в наши ворота, а отыграться было уже очень тяжело. Может, силенок не хватило.

***

Анатолий Буяльский путешествовал по «Минск-Арене» в сопровождении молодого человека. Совсем юного. Недавно Анатолий Сергеевич дал большое интервью «Еврорадио», поэтому вступительные слова уважаемого специалиста («Давайте о баскетболе не будем») нашли понимание.

— Внук — будущий баскетболист или хоккеист? – интересуюсь, глядя на жаждущего открытий Ярослава.

— Скорее футболист :). Моим детям и внукам очень сложно приближаться к баскетболу.

— Но приобщаете вы его к хоккею.

— Решил показать внуку «Минск-Арену». Да и сборную давно не видел — хотелось понаблюдать за ней после уверенной победы в пятницу, посмотреть на работу главного тренера. Могу сказать, что работы этой — усердной, кропотливой — Кари предстоит еще очень много.

— 1:3 после первого периода — закономерно?

— Я даже как не специалист вижу, что словаки классом повыше нашей команды. Но, мне кажется, когда соберутся все сильнейшие белорусские хоккеисты, и в случае, если они сыграют с полной самоотдачей, результат может прийти. А вообще радует, что на трибунах я наблюдаю много людей. Мне сегодняшняя игра даже ближе, чем матчи «Динамо». Потому что здесь мы можем воочию увидеть уровень белорусского хоккея. А «Динамо», все же, — это некий симбиоз.

— Как вы тогда объясните тот факт, что клубный хоккей постоянно собирает на трибунах 15 тысяч, а на сборную приходит 8-10?

— Самое главное в спорте — это результат. Именно он на первом месте в любом виде, он зовет на трибуны зрителей. Как только любая команда начнет показывать уровень и класс на международной арене, тут же появится огромная армия болельщиков. Чувствую, что наши зрители не избалованы результатами. Люди готовы. Нашей стране нужна только мудрая политика во всех игровых видах спорта.

***

Надежда на «камбэк» жила постоянно, но сборная была неузнаваема. Феерившее в пятницу первое звено, «горячий» Степанов, надежный Мезин — все это осталось в матче с Германией. К третьему периоду настроение зрителей опустилось до кромки льда, трибуны заметно пустели. Их не обманешь.

— Если в первой игре я не видел Ковыршина, то в этом матче он был лучшим игроком ударного звена, — говорит Хейккиля. – Он больше двигался. Калюжный много времени отыграл в большинстве, но даже лидеры не всегда могут решить исход поединка. Сегодня был один из таких дней.

Иностранцы увезли из Беларуси второй трофей за четыре месяца. Организаторы, впрочем, не стали обижать хозяев, признав лучшим нападающим турнира Андрея Степанова. Индивидуальные награды в других номинациях получили голкипер швейцарцев Леонардо Дженони и защитник словаков Иван Баранка. Лучшим бомбардиром стал соотечественник последнего Юрай Микуш (2+3). Призовые деньги за второе место на турнире — 12 тысяч швейцарских франков — белорусы переведут семье погибшего в авиакатастрофе под Ярославлем Сергея Остапчука.

— У всех бывают ошибки, неудачные дни, — рассуждает Мезин. – Никто из-за этого не «поливает» партнеров. Если вспомнить прошлый сезон, то мы выиграли почти все Евротуры, но затем чуть было не вылетели на чемпионате мира. Так что лучше уж сейчас разобрать все недочеты, а не поливать команду грязью. У нас много новых игроков, много дебютантов, а также новый тренер, который прививает совершенно иную модель игры.

***

Несмотря на чувствительное поражение, хоккеисты сборной Беларуси при оценке результата использовали слова «нормально» и «неплохо».

— Вчера сыграли хорошо, а Мезин — отлично, — говорит Виктор Костюченок. – Сегодня он тоже действовал на уровне, но мы ему не помогли. А вообще считаю, что второе место – неплохой результат.

Солидарен с партнером оказался Александр Китаров – один из динамовцев, не полетевших с командой на сбор в ОАЭ.

— Нормальный результат. Можно даже сказать хороший.

— Эти пару дней для кого были более полезны: для вас или для партнеров, которые сейчас работают в Эмиратах?

— Хех, — заулыбался Китаров. – Это у тренеров надо спрашивать. Каждому свое. Кому-то нужно поиграть, кому-то — отдохнуть. Нельзя так однозначно сказать.

Аксакала сборной Андрея Мезина попросили вспомнить славную победу над шведами на Олимпиаде, которой в этом году исполняется 10 лет. Тот случай, когда, задавая простой вопрос, нарываешься на неожиданный ответ.

— Это был всего лишь матч, — говорит Андрей. – У тех же немцев таких наберется с сотню. И что, каждый раз делать из этого дату? Та победа осталась в прошлом, а нам нужно смотреть в будущее, выигрывать медали. А то так и будем отмечать 10, 15, 20 лет... Это все несерьезно. Если вспомнить, то в остальных матчах нам по восемь штук отгружали. Давайте будем теперь горевать по этому поводу?..

***

Артем Божко появился перед журналистами в майке Михаила Стефановича.

— Чувства от дебюта только положительные. Ноги сами несут вперед, болельщики поддерживают — это здорово. Отдал все силы, сделал все что мог. При этом я не говорю, что доволен своей игрой — ее пускай оценивает тренер. Но в любом случае рад шансу надеть форму главной команды.

— Свитер-то на вас сейчас не по фигуре :).

— Я свой уже в стирку отнес, а мне говорят, что журналисты позвали. Пришлось Мишин одолжить :).

Павел Черноок при анализе игры максимально рассудителен: журит партнеров, критикует себя, защищает тренера.

— Кари говорил нам на собрании перед матчем о нюансах игры сборной Словакии, это не стало для нас откровением. Просто мы не услышали его, до ребят не дошло, что надо играть активнее и не терять шайбу в средней зоне.

— Что скажете о своей игре?

— Наработал на тройку, — категоричен защитник «Шахтера». – Не больше.

— Мне нравится, как играет Павел, — выписывает очередной комплимент Чернооку Кари Хейккиля. – Для меня его действия стали сюрпризом. Такие игроки, безусловно, заслуживают вызова в сборную. Интересно было бы посмотреть его в КХЛ, пусть и не в форме «Динамо».

***

Кари Хейккиля не унывал, сославшись на неоптимальный состав и отыскав даже в таком результате позитив. Например, «игру четвертого звена, которое является будущим сборной». Из семи матчей, проведенных белорусами при финском специалисте, в половине (считаем по периодам) они провалились. А из уст хоккеистов вновь звучат фразы вроде «не услышали тренера». Но, может, и вправду, как сказал Мезин, лучше сейчас, чем на чемпионате мира? К которому, очень хочется верить, уровень коммуникации игроков и тренеров будет доведен до идеального.


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья