Нэша радио

Слухи про возможный обмен Рика Нэша сужают разговоры о дедлайне, «Филадельфия» укрепляет оборону, «Тампа», еще не потеряв шанс на плей-офф, начинает распродажу, потолок зарплат продолжает расти, Павла Дацюка нахваливает вся лига, а сам он лечит колено, и все три белорусских представителя НХЛ — в десятке самых высокооплачиваемых спортсменов страны.

Уйдет ли Рик Нэш из
Уйдет ли Рик Нэш из "Коламбуса"?
NashУйдет ли Рик Нэш из «Коламбуса»? Getty Images

Слухи про возможный обмен Рика Нэша сужают разговоры о дедлайне, «Филадельфия» укрепляет оборону, «Тампа», еще не потеряв шанс на плей-офф, начинает распродажу, потолок зарплат продолжает расти, Павла Дацюка нахваливает вся лига, а сам он лечит колено, и все три белорусских представителя НХЛ — в десятке самых высокооплачиваемых спортсменов страны.

Событие

Рик Нэш еще никуда не ушел из «Коламбуса», но суета вокруг его обмена заслонила собой остальные слухи и сконцентрировала на себе 99 % разговоров о дедлайне. Нэш выбирает между «Бостоном», «Лос-Анджелесом», «Сан-Хосе», «Торонто» и «Ванкувером». «Коламбус» ведет переговоры с «Филадельфией», «Торонто» и «Рейнджерс». Рика освистывают в Нью-Йорке. «Филадельфия» считает цену за Нэша слишком высокой. Боб Макензи уверен, что форвард перейдет в «Лос-Анджелес», о желании которого провернуть сделку пока ничего не слышно.

А Кен Кэмпбелл из The Hockey News предостерегает потенциальных покупателей: «Конечно, Нэш не виноват, что «Коламбус» ужасен, но Рик никогда не забрасывал 50 шайб и не набирал 80 очков. Никто не знает, есть ли разница между Нэшем, который играет один в плохой команде, и Нэшем, рядом с которым собраны талантливые хоккеисты. Тот, кто решится его заполучить, заплатит огромную цену, но не знает, что получит взамен».

Все идет к тому, что Нэш останется в «Коламбусе» до лета. «Рейнджерс» и «Ванкуверу» он не нужен в принципе. Обе команды входят в тройку лучших в НХЛ и большим обменом начнут чинить то, что и так работает. «Филадельфия» не готова отдать Бобровского, Брэйдона Шенна или Кутюрье и Ван Римсдика. Вряд ли Брайан Бурк решится менять Кулемина, Люка Шенна, Кадри и Раймера. Нэш половину команды не компенсирует. А «Лос-Анджелесу» надо основательно покопаться в закромах, чтобы удовлетворить запросы Хаусона.

Герой

Джейсон Спецца провел такую неделю, словно вернулся на четыре-пять лет назад, когда на заре НХЛовской карьеры считался одним из сильнейших центров лиги, набирал сильно больше очка за игру, забрасывал по 30 шайб и раздавал по 70 передач. С тех пор в «Оттаве» почти все изменилось в худшую сторону: команда пережила спад и потихоньку поднимается, Дэни Хитли ушел и превратился в непонятно что, Альфредссон приготовился разменять пятый десяток, перестала существовать «пицца-лайн». Зато под рукой у Спеццы оказался Милан Михалек, который вот-вот побьет собственный снайперский рекорд, и сверхрезультативный Эрик Карлссон. 5+4 в трех матчах Джейсона — их заслуга тоже.

Команды

По четыре победы на неделе у «Нью-Джерси» и «Чикаго». Но если первые просто с адской скоростью несутся вверх, потерпев в 12 играх лишь одно поражение в основное время и поднявшись еще на две позиции на Востоке, то вторые вышли из девятиматчевого пике. Семь дней назад «ястребов» от девятой строчки отделяло три очка, сейчас — восемь. Стихли и разговоры про обмен толкового вратаря: Кроуфорд взял себя в руки и пропустил всего пять шайб.

Ураганом по восточному побережью прошлась «Оттава». Три победы и 20 шайб позволили «сенаторам» наблюдать за дракой «Торонто», «Вашингтона» и «Виннипега» со стороны. Затеявший распродажу Стив Айзерман наверняка задумался: а не рано ли? «Тампа» выиграла три домашних матча и остановилась в пяти очках от зоны плей-офф. С учетом потерянных — в трех.

Одно поражение в девяти последних матчах у «Финикса». «Койоты» стараниями Майка Смита лидируют в дивизионе на пару с «Сан-Хосе».

Новости

Ассоциация игроков НХЛ и CBC провели подробнейший опрос. Павел Дацюк победил в 6 номинациях из 25. Быстрее и лучше всех катается Мариан Габорик. Труднее всего забить Хенрику Лундквисту. Самым недооцененным игроком стал Патрис Бержерон. В тройку самых жестких хоккеистов вошли три бостонца: Лучич, Хара и Шон Торнтон. Дэн Байлсма — самый привлекательный тренер, а команда – «Чикаго». Самый требовательный наставник — Джон Торторелла, самый перспективный помощник — Брэд Шоу из «Сент-Луиса». Приятнее всего играть в Монреале, лучший лед в Эдмонтоне, худший — во Флориде.

С момента победы «Бостона» в Кубке Стэнли прошло восемь месяцев, а болельщики «Ванкувера» до сих пор не могут обрести душевное равновесие. Пока родители Милана Лучича были в церкви, кто-то написал на фасаде здания ругательства в адрес хоккеиста, фразу «Go, Canucks, go» с ошибками, увенчав все это рисунком гениталий.

«Бостон» тем временем собрался продлить контракты с Келли, Шоном Торнтоном, Пайе и Кэмпбеллом. «Мишки» сейчас напоминают команду из хоккейного симулятора на третий-четвертый год карьеры, когда можно никого не менять, а просто переподписывать игроков.

Единственный и бессменный генменеджер «Нэшвилла» Дэвид Пойл продлил контракт с клубом до 2015 года. К концу нового соглашения срок его работы Теннеси составит 18 лет. Вместе с Барри Троцем они трудятся в «Нэшвилле» с момента основания организации.

После разгрома от «Каролины» Овечкин пропустил тренировку. По официальной версии, это был просто выходной от Хантера, по неофициальной — у Александра травма. С «ураганами» он отыграл всего 15 минут и провел лишь несколько смен в третьем периоде, а после матча его видели хромающим.

На «чистку» колена записался Павел Дацюк. Поход к медикам займет около двух недель. «Детройту» в ближайшее время играть с «Ванкувером». Без Павла рекордная 23-матчевая серия «Детройта» рискует прерваться.

На неделю выбыл Николай Хабибулин. Травма паха, видимо, поставила точку в разговорах о его обмене куда-либо. Да и главный претендент – «Чикаго», если верить Боумэну, в голкипере не нуждается.

Потолок зарплат снова подрастет. Ожидается, что до 69 миллионов долларов. По сравнению с сезоном 2005-2006 он увеличился на 30 миллионов. Новое коллективное соглашение может скорректировать цифры, но в любом случае, чем выше потолок, тем меньше в нем смысла. Если «Баффало» или «Филадельфия» наверняка будет натирать головой и новую планку, «Колорадо» с «Далласом» придется переплачивать, просто чтобы встать на пол.

Обмены

«Сан-Хосе» приобрел у «Тампы» Доминика Мура и седьмой драфт-пик, отдав второй выбор на драфте. Мур без устали таскает рояль, хорош на вбрасываниях и может выстрелить в плей-офф. Центральная ось у «акул» теперь просто адская.

«Филадельфия» отложила идею приобретения Сутера или Уэбера до лета. Вместо одного суперзащитника, «флаерс» выменяли двух средненьких здоровяков, чьи контракты истекают летом. Причем переплатив за обоих. Второй драфт-пик-2012 и третий-2013 за Гроссмана, который три раза жизни переступал чужую синюю линию — многовато. Второй и четвертый пик плюс Калински за Кубину тоже слишком. С другой стороны, «Филадельфия» понимает, что единственный шанс не пропустить — не дать шайбе дойти до Брызгалова, а торговля с «Нэшвиллом» вышла бы куда более разорительной.

Еще один большой человек сменил «Монреаль» на «Нэшвилл». Хэл Гилл добавил цемента и монументальности в и без того мощнейшую оборону «хищников». Как с ними играть в плей-офф, непонятно. «Канадиенс» получили за Гилла Блэйка Джеффриона, Роберта Слэйни и выбор во втором раунде драфта-2012.

«Колорадо», «Детройт» и «Тампа» провернули трехсторонний обмен, в результате которого «лавинам» достался Стив Дауни, «крыльям» – Кайл Куинси, а «молниям» – первый драфт-пик из города моторов и проспект Себастьян Пиш. В минусе осталась, пожалуй, лишь «Тампа». Дауни может забрасывать по 20 шайб за сезон и тоннами портить нервы соперникам, а в фармах «Колорадо» достаточно молодых защитников. У «Детройта» три оборонца летом станут неограниченно свободными агентами, и RFA Куинси придется ко двору. Непонятно лишь, кого «Тампа» собралась выбирать в конце первого раунда.

Слухи

Из-за Нэша количество слухов снизилось практически до нуля, но ESPN парочку подкинул. У «Оттавы» есть предложения по Кубе. Учитывая, что «сенаторы» борются за плей-офф, продавцами они вряд ли будут. «Чикаго» интересуется Жигером. «Ястребам» вроде бы нужен хороший вратарь, но маловероятно, что до 27 февраля «Колорадо» потеряет шансы на восьмерку и начнет распродажу. «Даллас» может обменять Рибейро и Отта. Видимо, «звезд» в плей-офф не тянет.

Ottawa Sun пишет, что в «Калгари» хотят избавиться от Бабчука. Но Антон сейчас может заинтересовать только сумасшедшего. Контракт на 2,5 миллиона с отметкой NTC, 17 матчей и пять очков — просто катастрофа.

Слова

«Легко свалить всю вину за проигрыш на какого-то одного человека. Вратарь плохой, вратарь ошибся... Проще всего найти козла отпущения. Я знаю, что могу играть лучше, и буду работать. Но мне нужно обрести душевное равновесие, чтобы продолжить играть в этом городе», – Брызгалов, официальный сайт НХЛ. Не так давно Илья был более самокритичен.

«Посмотрите на «Нэшвилл»: у них один из лучших вратарей лиги, возможно, лучшая оборона, вторые в лиге спецбригады большинства и есть деньги, чтобы усилиться», — блоггер Sports Yahoo Николас Коцоника намекает, что Уэберу и Сутеру нет смысла уезжать из Теннеси.

BY-zone

Все три белорусских представителя НХЛ находятся в десятке самых высокооплачиваемых спортсменов Беларуси. Если верить этому рейтингу, то Андрей Костицын с заработком 3,25 млн. долларов в год занимает второе место сразу вслед за Викторией Азаренко. Далее следуют Михаил Грабовский (2,85 млн) и Сергей Костицын (2,5 млн). И только после них идет Александр Глеб.

Цифры

40 лет исполнилось Яромиру Ягру. Чех — единственный действующий игрок НХЛ, который входит в десятку самых результативных хоккеистов в истории лиги. Если Ягр подпишет с «Филадельфией» новый контракт, а слухи ходят, при должном старании он сможет обогнать Марио Лемье по очкам за карьеру и забросить 700-ю шайбу в НХЛ.

40 шайб третий сезон подряд забрасывает Стивен Стэмкос. До Ягра ему далеко, но если он продолжит в том же духе, через 15-16 лет Марсель Дионн и Фил Эспозито уступят Стиву место в пятерке самых забивных игроков за всю историю НХЛ.

6 лет, 30 миллионов – таков новый контракт Джеймса Нила. А ведь в первые месяцы после перехода в «Питтсбург» Нил забросил одну шайбу в 20 матчах. Сейчас он — лучший край и второй снайпер «пингвинов».

Гол

Тэйвс показал, почему «Коламбус» занимает последнее место и хочет обменять Картера.

Сэйв

Вы тоже не поняли, откуда появился Павелец?

Хит

Орпик пытался запустить в воздух Месароша, но взлетел сам.

Драка

Шон Торнтон и Мэтт Кэссиан протанцевали больше минуты – один из самых длинных боев сезона.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья