Реклама 18+
Реклама 18+

Удачная репетиция

Переиграв московское «Динамо» второй раз за сезон, «зубры» не смогли подняться выше шестого места в Западной конференции. Это значит, что соперники встретятся в первом раунде плей-офф, который стартует 29 февраля. Судьбу встречи решили действия нападающих белорусского клуба в стартовом периоде, надежные действия Хаугена после первого перерыва, а также точные броски Иргла и Платта в серии хоккейных пенальти.

Первая игра минских и московских динамовцев в этом сезоне была очень боевой
Первая игра минских и московских динамовцев в этом сезоне была очень боевой
DinamoПервая игра минских и московских динамовцев в этом сезоне была очень боевой Юлия Чепа

Переиграв московское «Динамо» второй раз за сезон, «зубры» не смогли подняться выше шестого места в Западной конференции. Это значит, что соперники встретятся в первом раунде плей-офф, который стартует 29 февраля. Судьбу встречи решили действия нападающих белорусского клуба в стартовом периоде, надежные действия Хаугена после первого перерыва, а также точные броски Иргла и Платта в серии хоккейных пенальти.

Где тонко, там и рвется…

Многие болельщики переживали за дебют вратаря Ларса Хаугена. Как оказалось — не зря. Викинг еще не успел толком вкатиться в игру, а его уже распечатали. Это Коньков удачно подкараулил шайбу после отскока от лицевого борта.

Впрочем «зубры» довольно быстро отыгрались — это сделала белорусская связка. На 6-й минуте Кулаков нашел вблизи ворот москвичей Китарова, и тот, падая на колено, забросил свою третью шайбу в сезоне. Однако и этот результат продержался на табло недолго — уже спустя 86 секунд оборона минчан не справилась с Волковым, и тот броском со средней дистанции огорчил норвежца во второй раз.

Ответный удар

К своей чести, Хауген выдержал удар. С каждым эпизодом он смотрелся все увереннее, а его партнеры, почувствовав уверенность на последнем рубеже, также раскрепостились. И вскоре не только отыгрались, но и вышли вперед. Сначала партнеры вывели на бросок Лайне, поразившего ближний угол ворот Еременко, а во втором случае Иргл использовал оплошность соперников на синей линии, убежал к владениям москвичей и переиграл вратаря броском с кистей. Итого — пять шайб уложились менее чем в 14 минут!

Горячие парни

Помимо голов, в первом периоде бросилась в глаза горячность противоборствующих сторон. Уступать никто не хотел. Наиболее жарко приходилось у белорусских ворот — видимо, москвичи знали о дебюте Хаугена и активным прессингом пытались поколебать его психологическую устойчивость. Но «зубры» не давали своего голкипера в обиду. В одном из эпизодов «зачисткой» занялся даже Олег Горошко! В других же случаях «белорусскую сторону» представляли уже знакомые «бойцы» — Джефф Платт и Йере Каралахти. Глядя на такой нерв соперничества, можно представить, каким будет градус борьбы в плей-офф!

Убивание меньшинства

Концовку первого и большую часть второго периода подопечные Марека Сикоры посвятили нейтрализации большинства соперника. И, надо сказать, в этом весьма преуспели. Хозяева «Лужников» пять раз пытались реализовать лишнего (причем дважды судьи наказывали гостей за выброс шайбы за пределы площадки), но безуспешно. Оборона белорусского клуба выглядела довольно живо, да и Хауген был внимателен. Попутно — уже во второй трети матча — минчане имели шанс увеличить преимущество. Но в первом случае Словак, находясь в убойной позиции, откровенно завозился с шайбой. А затем Лайне не использовал возможность оформить дубль, проиграв дуэль Еременко.

Вести с полей

Концовку второго периода «зубры» провели активнее, пытаясь реализовать редкое для поединка большинство. Но броски Надя и Каралахти получились неопасными.

Тем временем новости из других российских городов фактически благословили динамовские коллективы на очную дуэль в плей-офф. «Северсталь» набрала два очка в Астане, а «Атлант» дома совладал в серии буллитов с новосибирцами. И те, и другие стали для белорусского клуба недосягаемыми в турнирной таблице.

Подвиги Хаугена

В начале третьей двадцатиминутки москвичи усилили давление на ворота Хаугена. Но тот, словно хватаясь за шанс закрепиться в КХЛ, действовал до поры до времени безупречно. Сначала Ларс локтем нейтрализовал угрозу со стороны Горохова. Затем вытащил плечом шайбу после броска Кокарева. Минчане с ответом не затянули — Михалев опасно бросал низом, а Линглет загубил выход один на один с голкипером (Еременко в решающее мгновение здорово выставил щиток).

Спорщик Горошко

На 54-й минуте москвичи добились-таки своего. Их напор на ворота Хаугена вылился в гол Толпеко. Завершая атаку «с ходу», нападающий добил шайбу после броска Бабенко. На сей раз голкипер был бессилен. Чуть позже Олег Горошко решил поспорить с судьями, выписавшими ему удаление, за что в итоге получил еще 10 минут дисциплинарного штрафа. А ведь казалось, что это самый тихий игрок в белорусской команде :).

Ожидалось, что гости проведут остаток основного времени в глухой обороне, но тут подоспело нарушение численного состава у москвичей. Более того, на последней секунде Ладислав Надь броском в дальний угол забросил, казалось, победную шайбу. Но судьи ее не засчитали, попутно отправив на скамейку штрафников Андрея Стася. Что стало причиной отмены гола, пока неясно.

Платт и победа!

В овертайме подопечные Знарока усилили натиск, и Хаугену пришлось откровенно спасать команду после угроз в исполнении Толпеко и Яласваары. С большего, именно благодаря норвежцу соперники и докатились до серии буллитов. В ней Марек Сикора, вопреки предположениям, не стал менять Хаугена на Мезина. И не прогадал — норвежец ликвидировал попытки Клепиша и Анисина, проиграв лишь одну из двух дуэлей Квапилу. Этого оказалось достаточно для победы, которую запротоколировал Платт, переиграв Еременко броском между щитков.

Минчане переиграли москвичей во второй раз за сезон. Возможно, это поднимет им настроение перед встречей с одноклубниками в нокаут-раунде, который стартует 29 февраля в Москве.

ОХК Динамо — Динамо (Минск) - 3:4 (2:3, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1)

ОХК ДИНАМО: Еременко (Волков); Граняк, Горохов, Комаров, Горовиков, Анисин; Соловьев, Яласваара, Коньков, Соин, Волков; Бойков, Новак, Кокарев, Бабенко, Толпеко; Квапил, Пестунов, Клепиш.

ДИНАМО МИНСК: Хауген (Мезин); Денисов, Подградски, Лайне, Стась, Иргл; Горошко, Каралахти, Надь, Пивко, Линглет; Коробов, Словак, Мелешко, Дрозд, Платт; Дудко, Кулаков, Китаров, Михалев.

1:0 — 00:40 Коньков (Соловьев)

1:1 — 05:13 Китаров (Кулаков)

2:1 — 06:39 Волков (Соин, Яласваара)

2:2 — 08:35 Лайне (Иргл)

2:3 — 14:06 Иргл

3:3 — 53:57 Толпеко (Бабенко)

3:4 — 65:00 Платт (Решающий буллит)

24 февраля. 18.30.

До игры

В начале декабря соперники встретились в Минске, выдав, быть может, один из самых зрелищных поединков нынешнего сезона в КХЛ. Тогда белорусский клуб победил 2:1 благодаря фирменной шайбе Теему Лайне в начале заключительного периода. Финн пробил Еременко, войдя в зону гостей на высокой скорости. В той встрече «зубры» продемонстрировали впечатляющую самоотдачу, цепкие действия в обороне, помноженные на кураж голкипера Мезина.

С тех пор многое изменилось — минчане не сумели удержать впечатляющих табличных высот, а москвичи, преодолев спад, с новой силой принялись набирать очки. В минувшую среду их количество перевалило за сотню (101).

В составе клуба из российской столицы нет ярко выраженного бомбардира. Лучший нападающий бело-голубых — чех Марек Квапил — заработал лишь 25 (12+13) очков. Даже у команд, не попадающих в плей-офф, лидеры набирают побольше. В обороне наиболее результативен другой варяг — словак Доминик Граняк, на счету которого 19 (5+14) баллов. Тоже негусто. Зато на последнем рубеже у москвичей полный порядок — Еременко и Волков входят в десятку лучших голкиперов КХЛ. Да и вообще, в обороне у  российского «Динамо» все безоблачно: команда пропускает в среднем  лишь 2,15 шайбы за игру! В последних 10 матчах подопечные Знарока одержали 8 побед, 3 из которых – «сухие»…

Весьма показательно, что латвийский наставник московского клуба, несмотря на уверенную игру своей команды, не видит пределов совершенству. Вот и после футбольной победы над ЦСКА в среду (1:0), отвечая на вопрос, что же его беспокоит перед плей-офф, коуч заявил: «Да многое что. Скверно у нас реализация лишнего идет. Весь сезон гоняем хоккеистов, посвящаем этому специальные тренировки — и пока особого прогресса не видно».

Впрочем, есть у москвичей и проблемы: лазарет команды нынче исчисляется шестью «штыками». Столько травмированных нет ни у одного другого клуба КХЛ. По различным причинам вне игры остаются Максим Великов, Дмитрий Вишневский, Александр Кутузов, Артем Чернов, Григорий Шафигулин и Янне Яласваара.

Что касается белорусского клуба, то, похоже, тренерский штаб решил не бежать за уходящим экспрессом, а фактически смирился с тем, что пятничный поединок будет являться своеобразной репетицией первого раунда плей-офф. В том, что болельщиков ждет динамовское дерби, кажется, никто почти не сомневается. Москвичи уже не догонят СКА, а минчане заканчивают чемпионат раньше конкурентов из Мытищ и Череповца и находятся ниже их в таблице.

В этой связи Марек Сикора решил оставить результат в стороне. В пятницу сыграют хоккеисты, у которых в ходе сезона недоставало игровой практики. Наконец-то за «Динамо» дебютирует норвежец Ларс Хауген. Учитывая, что Лаланд и Мезин сейчас не блещут, у молодого «викинга» есть шанс доказать, что Сикора был не прав, что игнорировал его на протяжении всего чемпионата. Также на льду появятся защитники Томаш Словак и Олег Горошко.

И напоследок — вопрос с телетрансляции. Она, как ранее сообщалось, не состоится. Официальный сайт минчан в лице пресс-атташе клуба Олега Шибеко будет вести репортаж о ходе поединка в формате «аудио». Стартовое включение — в 18.23. Матч же начнется в 18.30 по белорусскому времени.

ОХК «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск)

В сезоне 2008/2009: 2:0 (г), 1:5 (д)

В сезоне 2009/2010: 1:5 (д), 2:4 (г), 3:2 (г), 5:4б (д)

В сезоне 2010/2011: 3:1 (г), 3:1 (д)

В сезоне 2011/2012: 1:2 (г)

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья