Реклама 18+

«Ошиблись не игроки»

Виталий Белинский выдает второй блестящий матч подряд. Олег Тимченко забрасывает спорную шайбу. Константин Захаров выбывает на неопределенный срок. Оба главных тренера недовольны судейством. Игроки «Юности» традиционно онемели в постсезоне. Самое напряженное четвертьфинальное противостояние плей-офф Экстралиги держит марку, но интрига, похоже, умирает.

Болельщики
Болельщики "Юности" пока могут быть довольны
JunostБолельщики «Юности» пока могут быть довольны junost.org

Виталий Белинский выдает второй блестящий матч подряд. Олег Тимченко забрасывает спорную шайбу. Константин Захаров выбывает на неопределенный срок. Оба главных тренера недовольны судейством. Игроки «Юности» традиционно онемели в постсезоне. Самое напряженное четвертьфинальное противостояние плей-офф Экстралиги держит марку, но интрига, похоже, умирает.

Приехав в парк Горького за час до матча, увидел знакомую картину перед  играми «Юности». Все та же пара марширующих омоновцев. Все те же хозяйский и гостевой автобусы. Все те же снующие туда-сюда совсем юные болельщики минчан в красно-синих майках. Но кое-что бросилось в глаза — два автобуса с логотипами «Белтелерадиокомпании». Да, Экстралига  вернулась на отечественные каналы.

***

Из холла катка вышел молодой человек с рацией, из которой донеслось: «Болельщики прибыли». Ответ был таким же коротким: «Понял, принимаю». Через минуту обещанные солигорские болельщики подошли к главному входу. Одного из гостей внутрь не впустил все тот же человек с рацией, мотивируя это тем, что тот перебрал лишнего из-за «алкоперебора» .

— Начальник, все нормально будет! — оправдывался мужик-бедолага.

— Я тебе еще раз повторяю — ты не проходишь, — настаивал парень с рацией. — Постой на улице, покури. Часов в 8-9 зайдешь. Может, на последнюю минуту успеешь.

Так горе-болельщик не увидел второго поражения своей команды за два дня…

***

На пресс-конференции после последнего матча этих команд в «регулярке» главком «Шахтера» Андрей Гусов заявлял, что преимущество своего льда не будет играть решающую роль. Якобы «Юность» солигорчане побеждают именно в гостях. Однако теперь Андрей Леонидович наверняка пересмотрел свои взгляды. После двух минских матчей права на ошибку у «кротов» больше нет. Но главный тренер хозяев Михаил Захаров все равно с опаской ждет выезд в Солигорск:

— Надо поскорее забыть эти два матча. В Солигорске, уверен, будет в разы сложнее. Нужно правильно подготовиться и хорошо настроиться на выездные игры.

***

Критика Михаила Захарова похожа на очень жесткую прививку. Кто-то после нее может слечь с болезнью. А кто-то, наоборот, идет на поправку. Как Виталий Белинский, например, которого коуч на финише регулярки нещадно «троллил». Два домашних матча четвертьфинальной серии вратарь «Юности» провел очень хорошо, если не сказать блестяще. Белинский на протяжении всей игры был загружен работой и несколько раз на самом деле здорово выручил партнеров. Особенно эффектным стоит признать сэйв кипера в первом периоде, когда Илья Камбович бросал в полностью открытый угол, но Виталий, сев на шпагат, щитком отвел угрозу.

После игры Михаил Захаров сказал, что у Оксы пока шансов вернуться в ворота нет.

***

Солигорчане забросили красиво. Комбинацию гости разыграли как по нотам — Ластовецкий вкатился в чужую зону, оставив игровой снаряд Еронову, а тот, в свою очередь, отпасовал в центр накатывавшему Чернооку. Защитник-гренадер не ошибся, вонзив шайбу в нижний угол ворот Белинского. Кстати, ассистент Ластовецкий вышел вместо Медведева, еще накануне игравшего в основном составе.

Медведев получил травму — сезон для него завершен, как и для Вигнерса с Башко, — с грустью повествует Гусов. — Сегодня бросил в бой молодого Ластовецкого. Мне показалось, что Костик сыграл удачно. Он поучаствовал в заброшенной шайбе. Могли и еще забить в конце, но Каркоцкий не попал в ворота с метра.

***

Тут не поспоришь. «Кроты» на самом деле могли забить больше. Даже статистика бросков (33 на 20) в пользу гостей. Но количество, вопреки закону философии, не перешло в качество. Разъяснить ситуацию попытался самый опытный игрок в команде Гусова — Сергей Стась:

— В целом игра была равная, но голевых моментов мы все же создали больше. У «Юности» таковых было меньше, но они их использовали, а мы — нет. Поэтому и результат такой.

— Почему два дня команда не может забить больше одного раза?

Просто нам не хватает концентрации в завершающей стадии ключевых эпизодов. А в некоторых их вратарь сыграл хорошо.

— Есть ли возможность исправить ход серии?

Верим в это.

***

В начале третьего периода, вскоре после шайбы «Шахтера», у ворот Хаугена произошла потасовка с участием почти всех игроков, находившихся в тот момент на площадке. В результате стычки на скамейку запасных были отправлены Константин Захаров и получивший от минчанина тумаков Юрий Наваренко. После отсидки в пенальти-боксе нападающий хозяев играл недолго — Захаров-сын попал под хит огромного Павла Черноока и не смог продолжить встречу. Остаток игры форвард  наблюдал с огромнейшим куском льда на колене. Михаил Захаров прояснил ситуацию по поводу форварда, попеняв на судейство:

— Думаю, Костик уже закончил играть в этой серии. Хоккей — жесткая игра, конечно, но что это было, если не толчок на борт?!

***

Имелись претензии к арбитрам и у главного тренера «Шахтера»:

— Цена ошибки большая. Но сегодня ошиблись не игроки. Второй гол «Юности» забивался ногой. А как вы помните, у нас не футбол, а хоккей.

И не одному только Гусову показалось, что вторая шайба в ворота «кротов» попала после акцентированного движения ногой форварда минчан Олега Тимченко. К слову, не было бы счастья, да несчастье помогло — фактически украинец занял место травмированного Захарова в первом звене с уже давно знакомыми партнерами — Берзиньшем и Слышем. Именно эти три нападающих принесли победу «Юности».

***

После матча коуч минчан был лаконичен. А его игроки — еще лаконичнее. По недоброй традиции для журналистов «юннаты» на время плей-офф онемели. Михаил Захаров здесь, конечно же, не при чем.

***

Говорят, на первой игре серии на трибунах были замечены защитники минского «Динамо» Владимир Денисов и Дмитрий Коробов. Да уж, у ребят теперь достаточно времени, чтобы насладиться красотами национального первенства. На вторничном поединке «засветился» Андрей Стась. По окончании второго периода форвард надел капюшон и ушел. Скорее всего, досматривать матч по телевизору.

***

«Юность» выиграла у «Шахтера» четыре матча из семи в этом сезоне. Причем, что удивительно, солигорчане одерживали победы только в дополнительное время или в серии буллитов. Минчане же все четыре победы одержали в отведенные регламентом 60 минут. Напрашивается вывод: подопечным Михаила Захарова ни в коем случае нельзя заканчивать основное время матчей вничью. Иначе быть беде.

Впрочем, к беде сейчас куда ближе Солигорск.

Юность — Шахтер — 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

1:0 — 08.11 Хафизов (Ворошилов, Сырей)

1:1 — 43.40 Черноок (Еронов, Ластовецкий)

2:1 — 54.43 Тимченко (Слыш, Берзиньш)

6 марта. 19:00.

Трансляция: Беларусь-2 (прямая).

Счет в серии2-0.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья