Время вышло

Менеджмент «зубров» еще в ходе сезона приложил немало усилий, чтобы сохранить некоторых хоккеистов. Однако сейчас, когда очередная эпопея в КХЛ завершена, можно сказать — а с некоторыми не мешало бы и расстаться. Goals.by предлагает своих кандидатов на смену клубной прописки.

Ярослав Обшут частенько допускал ляпы в минувшем сезоне
Ярослав Обшут частенько допускал ляпы в минувшем сезоне
ObshutЯрослав Обшут частенько допускал ляпы в минувшем сезоне Юлия Чепа

Менеджмент «зубров» еще в ходе сезона приложил немало усилий, чтобы сохранить некоторых хоккеистов. Однако сейчас, когда очередная эпопея в КХЛ завершена, можно сказать — а с некоторыми не мешало бы и расстаться. Goals.by предлагает своих кандидатов на смену клубной прописки.

Ярослав Обшут

Справка. В составе «Динамо» с 2011 года. Статистика последнего сезона: 56 матчей, 5+25 по системе «гол+пас», «– 11» по системе «+/–».

Основания. Несмотря на то, что словак стал лучшим бомбардиром среди защитников команды, расставаться с ним просто необходимо. Рекордное количество баллов Ярдо за три сезона в КХЛ ни о чем не говорят. Ведь набрал он их благодаря доверию Марека Сикоры, выпускавшего словака в большинстве. Недавно даже аккуратный пан не смог охарактеризовать игру подопечного лучше, чем как не оправдавшую ожидания. Если обойтись без сантиментов, то количество ошибок в игре 35-летнего Обшута так же уместно характеризовать как рекордное. Обрезки при выходе из зоны, приводящие к контратакам и необязательным голам, неуверенная игра на синей линии, сбитый прицел и низкая стартовая скорость — все это про динамовского капитана. «– 11» – никуда не годится для лидера команды. Парадокс, но в отсутствие проблем с практикой и травм Обшут опять же впервые за три года завершил сезон с отрицательным КПД.

Решение оборонца завершить выступление за национальную команду своей страны связано с пониманием того, что с годами лучше он не становится. Обшут уже после Нового года понял, что в Минске лыжи не катят и что с этим нужно что-то делать. Наверное, Ярослав даже стал ностальгировать по тем временам, когда он выступал за «Спартак». Иначе зачем он предложил себя руководству «красно-белых» в ходе сезона? Российский источник Goals.by утверждает, что такой Обшут в Москве никому не нужен, о чем защитнику недвусмысленно дали понять. Теперь ясно, почему словак был не весел на недавней встрече с болельщиками. На вопрос о том, намерен ли он остаться на будущий сезон в Минске, последовал ответ: «Я пока не думаю о хоккее». Как бы не так, Ярдо! Давно думаете, где бы еще годик перекантоваться…

Слова в оправдание: «Почему все говорят только о защитниках? Можно подумать, что они виноваты во всех бедах, которые случаются с командой. Разве у нас нет в составе нападающих? Даже вратари при неудачной игре слышат в свой адрес меньше критики. Считаю, это несправедливо», — Ярослав Обшут перед началом плей-офф.

Трудности: нет — с 1 мая хоккеист выходит на рынок свободных агентов.

Андрей Мезин

Справка. В составе «Динамо» с 2009 года. Статистика последнего сезона: 25 матчей, процент отраженных бросков — 88,3, коэффициент надежности — 2,97.

Основания. Этот вратарь для белорусского хоккея больше, чем вратарь, — легенда. С его именем связаны громкие победы национальной команды, поэтому ругать его сложно. Однако объективно сезон для Мезина сложился неудачно. Судите сами. Команда выиграла лишь в 8 матчах из 25, когда ворота защищал Андрей. При этом меньше двух шайб 37-летний вратарь пропустил лишь однажды — в победной встрече с московским «Динамо» в декабре.

Мезин еще в начале сезона безвольно уступил звание первого номера Кевину Лаланду. Когда канадский вратарь получил сотрясения мозга, у белоруса был шанс доказать, что долгое время он находился в тени незаслуженно. Но Андрей им не воспользовался. Когда Лаланд «поплыл» после Нового года, Мезин вновь не выручил, как приучил к этому в играх за сборную. Когда нужно было «засушить» третью решающую игру в серии плей-офф с московскими одноклубниками, «Скала» пропустил трижды. Хотя по воротам было нанесено всего четыре броска за 12 минут. Если бы не прежние заслуги хоккеиста перед клубом и страной, в межсезонье с ним бы расстались незамедлительно. Расстались бы, потому как «Динамо» в новом сезоне нужен вратарь, на которого можно положиться на длинных дистанциях с расчетом на плей-офф. Объективно молодому Лаланду пока не хватает опыта, чтобы тянуть лямку в одиночестве. А сегодняшний Мезин, увы, не может составить конкуренцию «нашему» Кеше.

Слова в оправдание: «Мало играю? Но команда играет, выигрывает, поэтому грех жаловаться. Работаю не покладая рук», — Андрей Мезин в редком послематчевом комментарии после Нового года.

Трудности: односторонний контракт до 2013 года.

Томаш Словак

Справка. В составе «Динамо» — с 2011 года. Статистика последнего сезона: 34 матча, 1+1 по системе «гол+пас», «0» по системе «+/–».

Основания. Дело даже не в удручающей статистике, нет. Словак, вроде, и был в команде, но его одновременно в ней не было. Конечно, тренерский штаб не всегда оставлял Томаша вне заявки на матч. Иногда защитник появлялся на площадке. Но об этом коллеги писали редко, редко они говорили и с самим игроком. И не потому, что словак недоступный и закрытый, как молодые белорусы в «Динамо». Просто не о чем было говорить. За исключением своевременного ответа Рафаэлю Батыршину на грубость против Сергея Дрозда и драки (если ее можно так назвать) с Ником Тарнаски. Более этот парень ничем не запомнился. Габаритный «домосед» считался неразумным приобретением еще летом. Уже тогда было ясно, что в основу Словак не пройдет. Это понимал и Игорь Матушкин. Иначе зачем он страховал клубные риски двухсторонним контрактом? А раз так, то незачем клубу держать в резерве лишнего легионера.

Трудности: нет — с 1 мая хоккеист выходит на рынок свободных агентов.

Ладислав Надь

Справка. В составе «Динамо» — с 2012 года. Статистика последнего сезона (в «Динамо»): 16 матчей, 1+4 по системе «гол+пас», «– 4» по системе «+/–».

Основания. Для начала стоит отметить, что брали хоккеиста в ходе сезона на позицию центрфорварда, когда в «Динамо» наметился кадровый дефицит. Заменить Либора Пивко с ходу Надь, конечно, не смог. Однако в центре третьего звена словак также был неубедителен. Ему с трудом удавалось разгонять атаки, а потому вскоре на место Ладислава Марек Сикора поставил Джеффа Платта. Таким образом, уже можно утверждать, что приобретение нападающего (60-го легионера в новейшей истории минского «Динамо») оказалось бесполезным.

Играя с краю, Надь в целом каши не испортил и даже забросил одну шайбу, однако его действиям определенно не хватало остроты, как командным, так и индивидуальным. Раз так, то и не стоит мучиться, подбирая партнеров словаку в следующем сезоне. Лучше сосредоточить усилия на том, чтобы, наконец, разыгрались новые белорусы Джефф Платт и Чарльз Линглет, а молодежь продолжала прогрессировать. Кроме того, нужно, наконец, найти еще двух центральных нападающих, на что перед уходом указал Сикора.

Трудности: нет — с 1 мая хоккеист выходит на рынок свободных агентов.

Андрей Михалев

Справка. В составе «Динамо» — с 2008 года. Статистика последнего сезона: 55 матчей, 6+8 по системе «гол+пас», «– 4» по системе «+/–».

Основания. Нападающий является собирательным образом старшего поколения белорусов в команде. Андрей Михалев, Александр Кулаков и Дмитрий Мелешко едва ли прогрессируют из года в год. При этом со стороны игроков грешно жаловаться на недоверие со стороны тренерского штаба, что регулярно доводилось слышать ранее в оправдание за игру в третьем-четвертом звене. Примеры Андрея Стася и Сергея Дрозда свидетельствуют, что при должном отношении к делу белорусские хоккеисты способны вытеснять из ведущих звеньев легионеров. Если бы этот процесс носил массовый характер, количество иностранцев в команде сократилось бы к этому моменту вдвое. Однако эта троица то ли достигла потолка и не готова к конкуренции, то ли недостаточно мотивирована, что странно с учетом минимальной заработной платы в КХЛ.

Ни себе, ни людям — вот как следует охарактеризовать происходящее в белорусской среде «Динамо». Михалев, Кулаков и Мелешко регулярно проводят на льду свои дежурные 14 минут, лишь изредка разбавляя их заброшенными шайбами, в то время как молодежь довольствуется еще меньшим. Это хороший повод задуматься об омоложении третьего и четвертого звеньев. Если сработать грамотно, то и стареющим лидерам можно подготовить смену, а заодно и оптимизировать зарплатную ведомость клуба.

Слова в оправдание: «Плохой сезон. На самом деле не удался. В прошлом году играл во втором-третьем звене. Сейчас почти половину сезона — в четвертом», — Андрей Михалев по окончании сезона.

Трудности: односторонний контракт до 2013 года.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья