Новые лидеры

Юрий Михалевич продолжает ломать голову над составом «зубров». После размышлений на тему «от кого можно было бы избавиться» автор Goals.by пробует спрогнозировать, кто станет лидером «Динамо» в следующем сезоне. Конечно, чтобы прогноз оправдался, менеджменту клуба надо постараться, а то кое-кто из потенциальных вожаков может сменить командную прописку. Но и уже сделано немало. Некоторые хоккеисты, способные повести за собой, переподписаны, на контракте или соглашение с ними вроде как на мази.

Збынек Иргл и Теему Лайне еще сыграют вместе?
Збынек Иргл и Теему Лайне еще сыграют вместе?
LeadersЗбынек Иргл и Теему Лайне еще сыграют вместе? Юлия Чепа

Юрий Михалевич продолжает ломать голову над составом «зубров». После размышлений на тему «от кого можно было бы избавиться» автор Goals.by пробует спрогнозировать, кто станет лидером «Динамо» в следующем сезоне. Конечно, чтобы прогноз оправдался, менеджменту клуба надо постараться, а то кое-кто из потенциальных вожаков может сменить командную прописку. Но и уже сделано немало. Некоторые хоккеисты, способные повести за собой, переподписаны, на контракте или соглашение с ними вроде как на мази.

Збынек Иргл

Справка. В составе «Динамо» с 2011 года. Статистика последнего сезона: 57 матчей, 16+24 по системе «гол+пас», «+ 13» по системе «+/–».

Причина. Нападающий в Минске не то, что переживает вторую молодость, — проживает вторую жизнь. Ангел-хранитель Збынека спас его, когда в 2010 году «придумал» целую историю о том, как заставить чеха уехать из Ярославля. В итоге благодаря неожиданному решению внести в регламент КХЛ поправки о распределении суммы контракта на 70% (гарантированный оклад) и 30% (сдельно-премиальная система за выход в раунды плей-офф), а также недопониманию нововведений агентом хоккеиста трехлетнее соглашение с «Локомотивом» не было зарегистрировано лигой. Так Иргл стал неограниченно свободным агентом. Или попросту безработным.

— Я разочарован и очень зол, — говорил тогда чех. — Проблема в том, что места для легионеров в «Локомотиве» уже заняты…

Сейчас вряд ли игрок жалеет о случившемся. Да, Иргл был вынужден искать в июле 2010-го новое место работы. Им стал «Атлант», в котором хоккеист провел неубедительный сезон. Потом нападающий приехал в Минск, где ему опять предстояло доказывать.

— Хочу играть. В этот раз сумма заработка была для меня не главным, — откровенно заявлял он. — Я хотел перейти в команду, где мне будут доверять.

Трагедия в Ярославле стала шоком для чеха. Обиженный на судьбу Збынек теперь оказался ей должен. В Минске он начал отдавать долги. Получив необходимое доверие, Иргл вернул прежнюю уверенность в себе, радовал своей игрой. Это, пожалуй, лучшее, что он умеет в жизни. Однако преследование личных статистических показателей в сезоне с расчетом на богатое на предложения межсезонье вряд ли шло на пользу «Динамо». Обвинить нападающего в «жадности» на площадке было бы нечестно по отношению к нему. Однако Збынек точно мог быть более активным в раздевалке, став лидером в трудные для команды пост-новогодние дни.

Теперь, когда драма в карьере чеха разрешена, когда он вновь чувствует доверие тренеров и интерес к себе со стороны руководства клуба, когда он готов связать свое будущее с минским «Динамо», мы рискуем стать свидетелями очередного расцвета Збынека Иргла как бомбардира, символа и вожака.

Мотивация: «В Минске мне нравится. Думаю, что останусь в «Динамо». Все вопросы должны разрешиться в ближайшие дни».

Трудовые обязательства. С 1 мая хоккеист выходит на рынок свободных агентов. Игорь Матушкин прилагает усилия по сохранению нападающего. Неофициально сумма нового контракта — 1 миллион 100 тысяч долларов. Очевидно, стороны пытаются договориться о продолжительности отношений.

Теему Лайне

Справка. В составе «Динамо» с 2011 года. Статистика последнего сезона: 55 матчей, 20+21 по системе «гол+пас», «+ 17» по системе «+/–».

Причина. Нападающий, как это бывает с новичками, до начала сезона оставался загадкой для фанатов «зубров». Кого на этот раз привез Матушкин из Швеции? На что способен финн? Заиграет ли в Минске? Можно ли верить статистике хоккеиста (21+9 по системе «гол+пас») в шведской Элитсерии? На все вопросы Теему ответил своей игрой. Яркой, острой, быстрой, экспрессивной. Он довольно скоро заслужил право выступать в первом звене минчан, чем не преминул воспользоваться. Благодаря партнерам по звену форвард значительно улучшил прошлогодний очковый «намолот» за счет ассистентских баллов, а также вновь два десятка раз огорчил уже кэхаэловских голкиперов. Еще Лайне подарил лиге один из лучших голов «регулярки», а болельщикам команды — тройку победных шайб (в матчах с «Югрой», московским «Динамо» и «Авангардом»).

29-летнего Теему в новом сезоне вряд ли удастся остановить. Если в своем дебютном году в КХЛ финн просто пытался зарекомендовать себя с лучшей стороны, то в следующем, думается, развяжет русско-финскую за новый контракт. Игоря Матушкина стоит похвалить. Прошлой весной он неплохо потрудился, подписав двухгодичное (по слухам — на пятьсот тысяч долларов в год) соглашение с Лайне. А это значит, что руководству минчан практически наверняка удастся сохранить первое звено команды. Ведь недавно «Динамо» анонсировало достижение принципиальной договоренности с Либором Пивко и теперь убеждает Иргла остаться в Минске. Кажется, болельщики могут смотреть в будущее с оптимизмом.

Мотивация: «Последние несколько сезонов у меня получились определенно удачными. В «Динамо» стараюсь продолжать в том же духе. Мне нравится в Минске. Фантастический город, один из лучших на карте КХЛ».

Трудовые обязательства. Односторонний контракт до 2013 года.

Андрей Стась

Справка. В составе «Динамо» с 2008 года. Статистика последнего сезона: 47 матчей, 9+10 по системе «гол+пас», «+ 3» по системе «+/–».

Причина. Андрей Стась, безусловно, открытие или прорыв (кому как хочется) сезона. Хотя в начале регулярного чемпионата не было предчувствий, что он победит в этой номинации. Но Марек Сикора уже тогда хвалил центрфорварда. Чех отмечал, насколько важную работу выполнял в команде Андрей. Однако с тем, что Стась хорош в меньшинстве, уже давно никто не спорил. Другое дело — в прошлом году хоккеисту с трудом удавались действия в атаке. Он бесстрашно губил даже буллитные выходы. Так что на слова Сикоры в адрес Стася мало кто обращал внимания.

До той поры, пока из строя не выбыл Даниэль Корсо. Так белорус был поднят на несколько игр во второе звено и, к удивлению, на льду не потерялся. С травмой Либора Пивко, пришедшейся на декабрь, Стась и вовсе оказался в первой тройке. Три из четырех последних домашних матчей перед Новым годом Андрей провел вместе с Теему Лайне и Збынеком Ирглом. За это время он забил трижды («Витязю», рижскому «Динамо» и СКА) и один раз ассистировал Лайне. Когда же травму получил сам Стась, болельщики и партнеры по команде признавались, что он был лучшим центральным нападающим в декабре. Три недели вне хоккея не могли не сказаться на форме хоккеиста. Но он смог вернуться к плей-офф. И даже однажды забросил Александру Еременко. Сложилось впечатление, будто нападающему было что еще сказать в плей-офф. Увы, шанс высказаться теперь представится Андрею не раньше чемпионата мира. Думается, не за горами время, когда и в сборной хоккеист заявит о своих претензиях на лидерство.

Мотивация: «С переводом в первое звено почувствовал доверие тренера, появилось чувство повышенной ответственности и, конечно, стало больше игрового времени, нежели это было прежде. Однако работы еще непочатый край».

Трудовые обязательства. Двухсторонний контракт до 2012 года. Игорь Матушкин наверняка понимает, что Андрей Стась вправе рассчитывать на значительное увеличение суммы нового контракта, а также требовать его одностороннего исполнения. Со своей стороны спортивный директор может предложить хоккеисту долгосрочное соглашение и, возможно, сэкономить в будущем.

Чарльз Линглет

Справка. В составе «Динамо» с 2011 года. Статистика последнего сезона: 55 матчей, 13+14 по системе «гол+пас», «+ 4» по системе «+/–».

Причина. Канадец, соглашаясь на предложение из Минска, едва ли мог предположить, что станет белорусом. Тем не менее, это произошло. Но сейчас не об этом. Знакомиться со своей второй Родиной Чарльз приехал из Нижнего. Приехал, надо отметить, с впечатляющей статистикой — 20+25 по системе «гол+пас». Считалось, что с Джеффом Платтом и Даниэлем Корсо Линглет будет действовать так же хорошо, как с Райаном Веске и Мэттом Эллисоном в «Торпедо». Что он поможет раскрыться динамовским канадцам. Однако как только стало ясно, что чуда не произошло, Марек Сикора сильно разочаровался в новом белорусе. Сначала он убрал его из состава. Потом вернул, но в третье сочетание. Вроде бы воспитательные меры в отношении Чарльза сработали. Нападающий сам признавался, что многое обдумал, пока отдыхал. Вскоре он вернулся к привычным партнерам, и как только в январе травму получил Джефф Платт, разразился четырьмя шайбами и пять раз становился ассистентом. Идя по такому графику, Чарльз вполне мог переплюнуть Платта по очковым показателям. Удивительное преображение, не правда ли?

Думается, проблемы форварда на старте сезона связаны с неубедительными действиями Даниэля Корсо, набравшего форму лишь к концу чемпионата. С Джеффом Чарльз так и вовсе не сыгрался. И здесь вина скорее Платта. Этот парень передаче предпочтет бросок с любой позиции и вообще привык тянуть одеяло на себя, в то время как Чарльз ищет продолжение атаки в умном пасе. Вероятно, для того, чтобы нападающие сыгрались, придется «ломать» Платта. Пойдет ли на это новый тренер «Динамо»? Возможно, хоккеистов просто нужно развести. И еще далеко неизвестно, кто из них способен приносить больше пользы. Вот уж кому все равно в данном случае, так это Корсо. Он одинаково хорошо играет с каждым из партнеров.

Мотивация: «Рад, что мы с клубом продолжим сотрудничество. Прошедший сезон получился нормальным, а во второй его части я выглядел даже лучше. С нетерпением ожидаю следующего чемпионата. Вместе с командой хотелось бы громко заявить о себе».

Трудовые обязательства. Накануне руководство «Динамо» и хоккеист продлили сотрудничество до 2013 года.

Владимир Денисов

Справка. В составе «Динамо» с 2011 года. Статистика последнего сезона: 51 матч, 4+2 по системе «гол+пас», «+ 8» по системе «+/–».

Причина. Новое руководство минчан два межсезонья подряд пыталось убедить защитника подписать с «Динамо» контракт. Однако оставшись разочарованным опытом сотрудничества с прежними боссами, Владимир Денисов ни о каких предложениях из стана «зубров» слышать не желал. Игре в Минске он предпочитал швейцарский чемпионат. И одновременно работал над тем, чтобы получить российский паспорт. Он хотел вернуться в КХЛ. Но только не в «Динамо».

Прошлым летом долгое время Денисов не мог определиться с тем, где проведет следующий сезон. К нему он готовился вместе с минской «Юностью», в составе которой дошел до финала Кубка страны. Он твердил, что все у него на мази. Что буквально на днях его агент сообщит ему, что за швейцарский клуб желает видеть его у себя. Вот только время шло, а агент молчал. А Игорь Матушкин был настойчив. Буквально за неделю до старта чемпионата КХЛ спортивный директор и хоккеист обо всем договорились. Владимир поверил в то, что его больше не обманут. Теперь, спустя сезон, похоже, защитник всем доволен. Собой, конечно, нет. Как любят говорить хоккеисты, нет предела совершенству. Однако очевидно, что у Денисова нет проблем с передачами, он не мчится сломя голову в атаку, предпочитая уделять больше времени обороне, и при этом остается в плюсе. Единственное, в чем можно обвинить белоруса, так это в неимоверном количестве штрафных минут — 117. Но тут уж ничего не поделаешь. Владимир играет в жесткий, силовой хоккей. Хотя он нередко признавался, что после Швейцарии ему трудно привыкнуть к тому, что в КХЛ исполнение приемов рассматривается под микроскопом.

Денисов из тех хоккеистов, которые не дадут в обиду партнеров. Он не раз становился лидером в матчах с тем же «Витязем». Он способен найти слова, чтобы успокоить провокаторов, как это было с Лео Комаровым в серии с московским «Динамо». Владимиру только 27. Он еще молод, но уже опытен, чтобы брать на себя игру. А еще он белорус, поэтому вокруг него можно строить команду и не опасаться, что завтра игрок примет решение сменить клуб. Защитник так не поступит с «Динамо». Если, конечно, вновь не почувствует себя обманутым.

Мотивация: «Летом разговаривал с Русланом Салеем. Если бы не та беседа, возможно, и не вернулся бы в «Динамо». Но я вернулся и сейчас все нормально».

Трудовые обязательства. Односторонний контракт до 2013 года.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья