Реклама 18+

Очная ставка

Намучавшись в полуфинале, две лучшие команды «регулярки» добрались до решающих баталий экстралиги. Чем примечательны сражения Жлобина и Гродно в «гладком» сезоне? Остановит ли «Неман» команду, в которой дисциплина превыше всего? Справится ли «Металлург» с легионерами «западников»? Как сложится дуэль опытного Василия Спиридонова и молодого Дмитрия Кравченко? Каков прогноз наставников команд, остановившихся в шаге от финала? Об этом — в раскладках Goals.by заключительной серии сезона.

Противостояние
Противостояние "Немана" и "Металлурга" обещает быть жарким
Zhlobin1Противостояние «Немана» и «Металлурга» обещает быть жарким metallurg.zhlobin.by

Намучавшись в полуфинале, две лучшие команды «регулярки» добрались до решающих баталий экстралиги. Чем примечательны сражения Жлобина и Гродно в «гладком» сезоне? Остановит ли «Неман» команду, в которой дисциплина превыше всего? Справится ли «Металлург» с легионерами «западников»? Как сложится дуэль опытного Василия Спиридонова и молодого Дмитрия Кравченко? Каков прогноз наставников команд, остановившихся в шаге от финала? Об этом — в раскладках Goals.by заключительной серии сезона.

«Металлург» (1) – «Неман» (2)

В «гладком» чемпионате: 1:2 (д), 3:2 (г), 5:2 (д), 0:4 (г), 3:2 (д)

Предыдущие матчи. Вряд ли можно делать какие-то выводы из поединков соперников в регулярном чемпионате. Несмотря на то, что у «Металлурга» здесь преимущество (три победы против двух), количество шайб в этих поединках было одинаковым — 12:12. «Неман» выиграл в Жлобине в сентябре, благодаря чему единственный раз за весь сезон оказался на первой строчке турнирной таблицы. А в феврале «стальные волки», также на своей территории, фактически закрыли интригу о победителе гладкого первенства, обыграв ближайшего конкурента с минимальным преимуществом.

Впрочем, вспомнить можно не только это. К примеру, поклонникам жлобинчан наверняка вспомнится поединок в самом начале календарной зимы, когда нещадно критикуемый тогда Василием Спиридоновым российский форвард Константин Баранов оформил голевой покер, а «Неман» был повержен с внушительной разницей «+3». Тогда же показали силушку молодецкую бойцы обеих команд — Казнадей воевал с Колосовым и выиграл, а вот юный Боголейша взял реванш, «помутузив» Кирилла Брикуна.

Для «западников» не менее приятен матч 6 декабря, когда «волки» капитулировали в Гродно всухую — 0:4. Тогда привычно надежный последний рубеж «волков» в лице Леонида Гришукевича сыграл, мягко говоря, не на уровне, однако коуч гостей после игры не стал журить голкипера, а поддержал его.

Другой кипер «сталеваров» Дмитрий Мильчаков пропустил курьезную шайбу на берегах Немана в октябре прошлого года, что, впрочем, не помешало его команде победить, забросив все шайбы в численном большинстве. Вообще, игра в неравных составах представляется одним из ключевых факторов серии. Из 24 шайб в чемпионатном противостоянии «Немана» и «Металлурга» 11 были заброшены в большинстве и еще одна — в меньшинстве. При этом «Металлург» отличился семь раз, имея численное превосходство, а «Неман» — лишь четыре.

Ключевые фигуры. В составе «Металлурга» больше других в играх с гродненцами выделялись Андрей Спиридонов (2+4), Никита Осипов (2+2) и, разумеется, Константин Баранов (4+0), которого как раз однажды прорвало в матче с «Неманом». В плей-офф же у «сталеваров» пока наиболее результативны Кирилл Брикун (4+4), Дмитрий Игошин (5+2) и  все тот же Баранов (2+5), плюс упомянутые Спиридонов и Осипов (по 1+6).

У «Немана» показатели «покорителей Жлобина» в «регулярке» более скромные — лишь Александр Полушин может похвастать 4 (2+2) очками. Остальные либо забивают (как Дмитрий Панцырев и Максим Осипов — по 2 гола), либо ассистируют (у Алексея Еремина 3 передачи). А вот в плей-офф гродненцев буквально тянет на своих плечах избранный в ходе сезона капитан Сергей Кузнецов, на счету которого 8 (1+7) очков. «Кэпа» активно поддерживают соратники по легионерскому цеху — в активе трио Осипов — Полушин — Еремин 18 (7+11) результативных баллов.

Козыри «Металлурга». Жлобинчане располагают двумя равноценными вратарями. Правда, в плей-офф тренерский штаб больше доверяет Дмитрию Мильчакову, и все же… Плюс к этому игра в обороне — сильное звено «сталеваров». Тот прагматичный хоккей, который проповедует Василий Спиридонов, за два сезона был впитан его подопечными.

Не менее убедителен «Металлург» и при игре в большинстве. В плей-офф качество в этом компоненте впечатляет — 17 голов при 56 попытках — 30,3% (лучший показатель на данный момент). А в плане разрушения численного преимущества соперника команда уступает лишь «Неману» — «волки» пропустили лишь 5 шайб после 48 удалений (89,5% «убитого» наказания).

Ну и, наверное, главный козырь «полесской» дружины — игровая дисциплина. Фактически уступая по составу всем полуфиналистам, Жлобин пробился в финал. А наставник поверженного «Шахтера» Андрей Гусов в качестве основного аргумента капитуляции назвал именно качество выполнения тренерского задания. «Металлург» — эдакая команда-звезда. После потери в четвертьфинале из-за травмы Андрея Макрова на авансцену в атаке вышли другие исполнители, и на качестве игры это если и сказалось, то не очень ощутимо.

Козыри «Немана». Сергей Шабанов в решающие моменты серии с «Гомелем» напомнил себя образца годичной давности и немного успокоил гродненскую торсиду — вратарская линия если и уступает жлобинской, то не намного. Даже с учетом того, что практически все защитники дружины Дмитрия Кравченко горазды на атакующие художества, зачастую в ущерб прямым обязанностям.

Наличие индивидуально сильных исполнителей у «западников» признал недавно и Василий Спиридонов. Осипов может «забросить» с лета. У Еремина иной раз почти невозможно отобрать шайбу. Полушин в нужный момент умеет забивать важные голы. Лисичкин может быть провокатором, а может — и гениальным завершителем. Перечень можно продолжить. И пусть Дмитрий Кравченко признается, что год назад его команда выступала более ровно, а теперь играет с перепадами, именно мастеровитость — та движущая сила, которая позволяет «Неману» надеяться на завоевание чемпионского титула.

Тренерская дуэль. 61-летний Василий Спиридонов, выигравший как хоккеист в 1976 году золотые медали чемпионата СССР, против 36-летнего Дмитрия Кравченко, закончившего карьеру игрока в 21 год. Представители совсем разных тренерских поколений. Первый, что называется, пляшет от печки, а второй ставит своим командам атакующую игру и уверен, что бросок всегда оправдан. Главком «волков» является весьма импульсивным человеком, вследствие чего иной раз срывается. Настолько, что впоследствии приходится сглаживать углы. А его более молодой коллега из улыбающегося наставника прошлых лет превратился в серьезного и немногословного тренера. Немудрено, ведь Кравченко практически весь нынешний сезон воюет со своими  «звездами». Пока получается…

Болельщики. Об аншлаге даже говорить не будем — в Жлобине все билеты давно проданы. Не забудем и о телеаудитории — телеканал «Беларусь-2» покажет всю серию в прямом эфире.

Отметим, что представители клубов накануне договорились о выделении группам поддержки гостевых команд по 150 посадочных мест. Впрочем, если фанов будет больше — места найдутся для всех.

Весьма нетривиальная ситуация с билетами в Гродно — там началось распространение «квитков» (что-то около тысячи) по предприятиям, которые являются спонсорами «Немана». Аналогичная история приключилась в ходе прошлогодней финальной серии с «Юностью» — тогда «болельщики по разнарядке» вели себя весьма довольно пассивно, а некоторые и вовсе не пришли на хоккей, не взирая на дикий ажиотаж.

Прогноз проигравших

«Вероятно, дело дойдет и до седьмого матча»

Кто: Андрей Скабелка, главный тренер «Гомеля» (в полуфинале его команда уступила «Неману»)

Слова: «Сложно сказать. Равные команды. «Металлург» действует более организованно, цепко играет  в обороне. «Неман» — более мастеровитая команда. Шансы равны. Кто быстрее восстановится, тот и будет иметь преимущество. Фактор своей площадке тоже может иметь решающее значение. Вероятно, дело дойдет и до седьмого матча. Я и раньше говорил, что в этом чемпионате пять равных команд. Буду ли болеть за «Неман», чтобы получилось, что уступили чемпиону? Нет, за кого-то болеть не буду. Смотреть, интересоваться — это да».

«Выиграет «Неман»

Кто: Андрей Гусов, главный тренер «Шахтера» (его команда проиграла в полуфинале «Металлургу»)

Слова: «Выиграет «Неман». У него сильные легионеры. Да и в целом клуб подбирал игроков под чемпионский состав. Собраны мощные хоккеисты, которые объединены общей целью — стать чемпионом. И у них соответствующая конкретная задача. Поэтому, думаю, они выиграют серию. Хотя я не провидец. Это просто мое мнение. «Неман» в деле видел давненько. Но в ходе сезона гродненцы мне больше понравились».

* Матчи состоятся 23, 24, 27, 28 и (если потребуется) 30 марта, 1 и 3 апреля. В случае ничьей в основное время после заливки льда назначается неограниченное количество дополнительных 20-минутных периодов, в которых команды играют в формате «пять на пять» до первой заброшенной шайбы.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья