Реклама 18+

Запас карман не трет

Семь с половиной миллиона долларов за 11 очков. Это вполне реально. Также можно получать за сезон 10 миллионов долларов и быть вне списка лучших вратарей лиги. Впрочем, многие игроки отрабатывают свои многомиллионные контракты сполна. Кое-кто даже заслуживает большего. В топ-20 есть и весьма юные особы, и ветераны. И канадцы с россиянами, и даже один немец, который должен благодарить не только свой талант, но и своего агента.

Как и полагается, в самом богатом клубе мира выступают самые богатые игроки. Ричардс (второй слева) зарабатывает больше Габорика и больше всех в НХЛ
Как и полагается, в самом богатом клубе мира выступают самые богатые игроки. Ричардс (второй слева) зарабатывает больше Габорика и больше всех в НХЛ
RichardsКак и полагается, в самом богатом клубе мира выступают самые богатые игроки. Ричардс (второй слева) зарабатывает больше Габорика и больше всех в НХЛ AP PHOTO

Семь с половиной миллиона долларов за 11 очков. Это вполне реально. Также можно получать за сезон 10 миллионов долларов и быть вне списка лучших вратарей лиги. Впрочем, многие игроки отрабатывают свои многомиллионные контракты сполна. Кое-кто даже заслуживает большего. В топ-20 есть и весьма юные особы, и ветераны. И канадцы с россиянами, и даже один немец, который должен благодарить не только свой талант, но и своего агента.

20. Рик Нэш, «Коламбус Блю Джекетс» — 7,500,000$

Гражданство: Канада

Амплуа: нападающий

Среди всех атакующих игроков команды из Коламбуса, Рик, безусловно, является лучшим, набрав в этом сезоне 47 (24+23) очков. В защите от канадского нападающего пользы почти нет, ужасные «-23» тому подтверждение. Помощь при игре в защите не лучшая сторона Рика, да и цифры в атаке воображение не потрясают, как итог последнее место «Блю Джекетс» в своем дивизионе. В следующем году канадскому нападающему надо прибавлять. Повод пошевелиться у Рика точно есть, ведь каждый следующий год его зарплата будет повышаться на 100,000 долларов. Мелочь, а приятно.

19. Скотт Гомес, «Монреаль Канадиенс» — 7,500,000$

Гражданство: США

Амплуа: нападающий

Для Скотта Гомеса этот сезон станет самым провальным в карьере, что неудивительно. Мало игрового времени, неуверенная игра, и как следствие очень скромные 11 (2+9) очков. Пик формы, пришедшийся на выступления за «Нью-Джерси» и «Нью-Йорк», давно миновал, менеджерам «Канадиенс» надо серьезно подумать о таком показателе, как цена-качество. Забросить за три года 21 шайбу для центрального нападающего — катастрофический результат. От судьбы не уйдешь, именно со следующего года зарплата Скотта разом падает на 2,000,000 долларов.

18. Ши Уэбер, «Нэшвилл Предаторс» — 7,500,000$

Гражданство: Канада

Амплуа: защитник

Один из лучших защитников лиги, удачно действующий как в обороне, так и в нападении. Показатель штрафного времени — 40 минут за этот год — и вовсе один из самых низких за всю его карьеру. Помимо удачных игровых качеств, Ши является капитаном своего клуба и хорошим бойцом, удачно действует в различных стычках и потасовках на льду. Настоящий харизматичный лидер, не зря отрабатывающий свой хлеб с икрой. Именно сейчас руководству «Хищников» нужно думать о будущем своего капитана, ведь его контракт с клубом истекает в этом году, и Ши становится ограниченно свободным агентом.

17. Мариан Габорик, «Нью-Йорк Рейнджерс» — 7,500,000$

Гражданство: Словакия

Амплуа: нападающий

Правый крайний нападающий рейнджеров хорош тем, что держит стабильную форму почти каждый сезон — даже в неудачный для себя год набирает минимум 40 очков. Когда на небе сходятся все звезды, Мариан способен набрать свыше 80 баллов, как это было в сезонах 2007/2008 и 2009/2010 годов. Такая великолепная игра неудивительна, словак очень быстр, обладает хорошим броском и прекрасно видит площадку. В награду за такое трудолюбие Мариан обеспечен хорошим контрактом до 2013 года. Уже с 2014 года Мариан становится неограниченно свободным агентом, удержать такого игрока возможно будет только повышением зарплаты.

16. Эрик Стаал, «Каролина Харрикейнс» — 7,750,000$

Гражданство: Канада

Амплуа: нападающий

Эрик Стаал один из ветеранов клуба, за «Каролину» он выступает уже почти 9 лет. Безусловно, это тот игрок, которого надо удержать в клубе еще на 9 лет. Габаритный (рост 193 см) техничный центральный нападающий пригодится абсолютно любой команде НХЛ. Разве можно не хотеть заполучить снайпера, выбивающего каждый сезон минимум 70 очков?! Парню всего 27 лет, безбедное будущее ему уже обеспечено. К сезону 2015/2016 годов его контракт увеличится до 9,500,000 долларов. Менеджеры «Каролины» умеют думать на перспективу.

15. Хенрик Зеттерберг, «Детройт Ред Уингс» — 7,750,000$

Гражданство: Швеция

Амплуа: нападающий

Первый и единственный высокооплачиваемый швед в обзоре, который заслужил свой большой контракт обилием всевозможных наград и достижений — чего стоит победная шайба в финале Кубка Стэнли 2008 года. Один из лучших нападающих в современной истории «Красных Крыльев». Игровая статистика Хенрика убивает наповал (в положительном смысле) – он каждый сезон набирает от 70 до 90 очков.

14. Мариан Хосса, «Чикаго Блэкхокс» — 7,900,000$

Гражданство: Словакия

Амплуа: нападающий

Мариан Хосса один из тех игроков, кто подписал со своим клубом долгосрочный контракт. Сроком — аж на 12 лет. Если перемножить срок контракта на цифру в 8,000,000 долларов, достойную старость Мариан точно себе обеспечил. Большие деньги словацкий хоккеист получит не просто так. В каком бы клубе он не выступал, стабильно меньше 50 очков за сезон не набирал. Например, сезон этого года можно занести Мариану в однозначный плюс, словак уже набрал более 70 очков! Сумма в 7,900,000 долларов будет выплачиваться Мариану до 2016 года, далее пойдет уменьшение до четырех и одного миллиона долларов соответственно в 2016 и 2021 годах.

13. Данкан Кит, «Чикаго Блэкхокс» — 8,000,000$

Гражданство: Канада

Амплуа: защитник

Превосходный канадский защитник, который умеет не только грамотно работать в обороне, но и вовремя и результативно подключаться в атаку — каждый год на счету Кита огромное количество голевых передач. Степень его полезных действий огромна. Достаточно взглянуть на его показатель плюс/минус, который в отдельные сезоны превышает отметку в «+30». Высокий класс игры Кита был подтвержден вызовом в олимпийскую сборную Канады на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Помимо фиксированной суммы, Кит в этом году может получить в свое распоряжение бонус размером 2,000,000 долларов.

12. Дэни Хитли, «Миннесота Уайлд» — 8,000,000$

Гражданство: Канада

Амплуа: нападающий

Габаритный нападающий «Миннесоты» не первый год входит в число лучших нападающих лиги, набирая за отдельные сезоны свыше 100 очков. Правда, в последнее время показатели Дэни немного ниже, но все равно остаются стабильно высокими. Видимо именно за это игрок в свое время получил прозвище «Револьвер». В следующем сезоне Дэни получит только 6 миллионов долларов, а в сезоне 2013 года и вовсе всего пять. Далее Дэни становится неограниченно свободным агентом и будет стараться подписать новый хороший контракт — как говорится, нам бы их проблемы.

11. Джейсон Спецца, «Оттава Сенаторс» — 8,000,000$

Гражданство: Канада

Амплуа: нападающий

Совсем недавно Джейсон Спецца отметил юбилей — набрал 600 очков в НХЛ. Что примечательно, всего этого он достиг в одном единственном клубе. За 9 лет пребывания в составе «Сенаторов» Джейсону посчастливилось благодаря своей отличной игре завоевать место в олимпийской сборной Канады и обзавестись прозвищем – «Спец». В последние годы Джейсон поработал над дисциплиной, стал гораздо меньше удаляться — настоящее золото для «Оттавы», до последнего цента отрабатывающее свой большой контракт. Следующий сезон станет последним с зарплатой в 8,000,000 долларов, далее пойдет существенное понижение контракта до 4,000,000 долларов к сезону 2014 года.

10. Джо Торнтон, «Сан-Хосе Шаркс» — 8,000,000$

Гражданство: Канада

Амплуа: нападающий

Имея очень хорошие габариты (рост 193 см и вес 107 кг), Джо Торнтон является одним из самых брутальных центральных нападающих Национальной Хоккейной Лиги. Благодаря своим природным данным, канадский хоккеист отлично сморится в силовой борьбе и помимо всего прочего имеет талант распасовщика. Только вдумайтесь — за последние 7 лет каждый сезон Джо отдавал в среднем от 50 до 90 результативных передач. Прозвище игрока – «Большой Джо». Заслужил. Как и ежегодный бонус в 1,000,000 долларов.

9. Стивен Стэмкос, «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 8,000,000$

Гражданство: Канада

Амплуа: нападающий

Стивену всего 22 года, он проводит лишь свой четвертый сезон в НХЛ, а уже успел заслужить себе репутацию самого перспективного молодого игрока мира. Вряд ли найдутся еще игроки, зарабатывающие в столь юном возрасте 8,000,000$ и набирающие за сезон минимум 90 очков — Талант с большой буквы. Возможно, Стивен даже более талантлив, чем другой молодой вундеркинд Сидни Кросби, но в степени пиара пока что ему уступает — впрочем, это всего лишь дело времени. Зато Стивен может похвастать контрактом до конца сезона 2014/2015 годов, которого у Сидни пока нет.

8. Здено Хара, «Бостон Брюинс» — 8,500,000$

Гражданство: Словакия

Амплуа: защитник

Наверное, самый известный защитник в мире, получивший признание благодаря великолепной игре и поистине фантастическим габаритам (рост — 206 см, вес — 116 кг)! Трудно было с таким ростом и весом не получить сразу несколько прозвищ – «Большой Хара», «Зверь» и «Крен». Большие габариты, несомненно, помогают Здену вести силовую борьбу, особенно в чужой зоне — набирая каждый год под 50 результативных очков. Хотя большие габариты сулят и неприятности — порой трудно контролировать себя, из-за чего Здено зарабатывает много штрафных минут. В следующем сезоне у Здена странный вычет в зарплате в 2,000,000 долларов, затем зарплата вновь поднимается до 8,000,000 долларов за сезон 2013/2014 годов.

7. Сидни Кросби, «Питтсбург Пингвинс» — 9,000,000$

Гражданство: Канада

Амплуа: нападающий

Самый молодой распиаренный хоккеист этого десятилетия в последние два года существенно сдал, причиной тому — травмы, от которых в полной мере Сидни пока что не может избавиться. До отметки в 100 очков за сезон в этом году молодому хоккеисту, конечно, не добраться, однако его контракт от этого меньше не становится. Кросби не просто хоккеист, целая икона для Питтсбурга — наверное, заслуживает такое соглашение. Выйти на свою боевую мощность Сидни еще наверняка успеет если не в этом, так в следующем году. Как раз в следующем году Сидни точно надо постараться и заслужить хорошие деньги, ведь в сезоне 2013/2014 годов истекает его контракт с клубом.

6. Евгений Малкин, «Питтсбург Пингвинс» — 9,000,000$

Гражданство: Россия

Амплуа: нападающий

Евгений Малкин, в отличие от своего партнера по команде Сидни Кросби, менее подвержен травмам и более стабилен. Прошлогодний сезон для Евгения оказался не слишком удачным — всего 37 очков. Но уже в этом году магнитогорский сталевар близок к 100-очковой отметке — 88 очков в 64 играх при показателе полезности в «+15». Пожелаем удачи Евгению в покорении трехзначного рубежа! В следующем году зарплата остается неизменной, а вот с сезона 2013/2014 годов падает на полтора миллиона долларов.

5. Александр Овечкин, «Вашингтон Кэпиталс» — 9,000,000$

Гражданство: Россия

Амплуа: нападающий

Многие болельщики пожурят Александра, сказав, что в последнее время он несколько сдал, плюс припомнят не совсем удачную игру в плей-офф в составе «Столичных». Наверное, нельзя каждый сезон играть на максимуме и выдавать свыше 100 очков (что было в четырех сезонах). Учитывая большой 13-летний контракт и возраст игрока (26 лет), Александр еще обязательно проявит себя и сможет завоевать долгожданный для себя и клуба Кубок Стэнли. Теперь — некоторые любопытные данные:

  • 2008/2009 — 2013/2014: 9,000,000$
  • 2014/2015 — 2020/2021: 10,000,000$

Вряд ли в ближайшие годы, даже десятилетие, можно ожидать Александра в КХЛ.

4. Кристиан Эрхофф, «Баффало Сейбрс» — 10,000,000$

Гражданство: Германия

Амплуа: защитник

Лучший немецкий защитник в истории современного хоккея, участвовавший сразу в трех Олимпиадах и четырех чемпионатах мира. Долгие годы играл за «Сан-Хосе Шаркс», с этого сезона перебрался в Баффало. Немецкий игрок обладает хорошим поставленным броском, благодаря чему активно подключается в атаку. Следствием этого сталомножество результативных передач, коих в этом году набралось 25 штук. Кристиана Эрхоффа трудно отнести к звездным игрокам, за размер его контракта, наверное, стоит сказать большое спасибо агенту и его отличным профессиональным навыкам. Последняя гипотеза не лишена смысла, уже с сезона 2013 года зарплата Кристиана резко падает до 4,000,000 долларов за сезон.

3. Винсент Лекавалье, «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 10,000,000$

Гражданство: Канада

Амплуа: нападающий

Этот сезон для Винсента Лекавалье начался довольно удачно. В 58 матчах он набрал 46 очков и был одним из лидеров команды. Но в феврале сломал руку. Центральный нападающий «Тампы» ориентировчно должен вернуться в строй к концу марта — началу апреля. Выздоровление Винсента будет очень кстати, ведь канадец является капитаном своей команды, проведя в её составе 992 матча. До магической четырехзначной отметки остается совсем чуть чуть. Сумма в завораживающие 10,000,000$ будет выплачиваться Винсенту вплоть до сезона 2015/2016 годов.

2. Илья Брызгалов, «Филадельфия Флайерс» — 10,000,000$

Гражданство: Россия

Амплуа: вратарь

Илья Брызгалов — самый высокооплачиваемый вратарь мира. Пока что свою огромную зарплату россиянин не совсем оправдывает. Что по коэффициенту надежности, что по проценту отраженных бросков, Ильи среди лидеров нет. Единственный показатель, который можно записать в актив, это 8 сухих матчей. Обычно в таких случаях принято говорить: в плей-офф начинается совсем другая игра, Брызгалов еще обязательно должен себя проявить. Почивать на лаврах Илье придется недолго — со следующего года ешл зарплата падает до 6,500,000 долларов.

1. Брэд Ричардс, «Нью-Йорк Рейнджерс» — 12,000,000$

Гражданство: Канада

Амплуа: нападающий

Самый богатый хоккеист мира Брэд Ричардс, как и следовало ожидать, играет в одном из самых богатых клубов мира. Такой шикарный контракт стал возможен благодаря сезону 2009/2010 годов, когда Брэд в 80 матчах набрал 91 очко! По окончании следующего сезона канадский центрфорвард подписал девятилетний контракт с «Рейнджерс» на общую сумму в 60 миллионов долларов. Причем за первые два сезона Брэд получит именно по 12 миллионов долларов, что, собственно, и сделало его самым высокооплачиваемым хоккеистом мира в этом и наверняка сделает в следующем.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья