Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Устали уже отдыхать»

В понедельник сборная Беларуси в экспериментальном составе собралась на резервном катке «Минск-Арены», где официально вступила в решающую фазу подготовки к мировому первенству. Кари Хейккиля рассказал о планах на первую неделю занятий. Владимир Сафонов объяснил выбор в пользу вызванных хоккеистов. Тренерский штаб презентовал новичка, который удивился слухам, окружающим в последнее время его персону. А игроки с энтузиазмом начали тренировки. Потому что без энтузиазма в сборной никак!

В сборную игроки приехали с настроением
В сборную игроки приехали с настроением
HockeyВ сборную игроки приехали с настроением Юлия Чепа

В понедельник сборная Беларуси в экспериментальном составе собралась на резервном катке «Минск-Арены», где официально вступила в решающую фазу подготовки к мировому первенству. Кари Хейккиля рассказал о планах на первую неделю занятий. Владимир Сафонов объяснил выбор в пользу вызванных хоккеистов. Тренерский штаб презентовал новичка, который удивился слухам, окружающим в последнее время его персону. А игроки с энтузиазмом начали тренировки. Потому что без энтузиазма в сборной никак!

— А Грабовский с Костицыными приехали? – как всегда очаровательно поинтересовалась фотограф Юля.

— Конечно, вон катаются.

— Где?!

Лишь заметив разрастающуюся на лице улыбку, Юля смекнула, что визуальное знакомство с белорусскими звездами первой величины придется отложить.

— Ну вот, всегда вы так...

Потесненные с «Минск-Арены» мини-футболистами, первое занятие завершающего этапа подготовки к чемпионату мира сборники провели на резервном катке в антураже проходивших соревнований конькобежцев. Включавшийся время от времени диктор заставлял Кари Хейккиля повышать на установках голос, а звуки синхронных движений спортсменов в облегающих костюмах нагоняли легкую тоску. Благо, в чаше стадиона ей не было места — хоккеисты не без удовольствия начали подготовку к итожащему сезон соревнованию.

— Первая тренировка — она и есть первая тренировка. Много желания, много движения. Хоккеисты приступили к занятиям с энтузиазмом, но было бы удивительно, если бы в сборную приезжали без него :), — делится впечатлениями от дебюта в национальной команде новый ассистент Кари Хейккиля Андрей Скабелка.

С расширением тренерского штаба в сборной произошло четкое разделение обязанностей. Отныне наставник «Гомеля» отвечает в национальной команде за оборону.

С нападающими будет работать Александр Андриевский.

А поучать голкиперов — Яркко Тапола.

— Мне позвонили из федерации и предложили поработать в сборной, вызвали на собеседование, — рассказывает Андрей Скабелка. – А через некоторое время состоялся повторный звонок: «Сбор во столько-то, приезжайте».

— Приглашение Андрея в штаб сборной — наша совместная с Владимиром Сафоновым идея, — говорит Кари Хейккиля. – В пятницу мы были в Жлобине, где пообщались на этот счет с самим тренером. Мне важно было знать, что он за человек. Впечатления позитивные: умный тренер, который хочет учить и учиться. Андрей будет помогать нам не только в ближайший месяц, но и отправится с командой на чемпионат мира.

Андрей Скабелка в последнее время — хэдлайнер хоккейного информационного пространства Беларуси. Куда только не пророчит молва специалиста — и в КХЛ, и в ВХЛ.

— Андрей Владимирович, недавно ваша фамилия мелькала в числе кандидатов на пост главного тренера минского «Динамо». Прокомментируете?

— Моя фамилия почему-то много где называется... Но никаких разговоров на этот счет не велось. Я работаю в «Гомеле», и ко мне никто ни с какими предложениями не обращался. Это все слухи.

***

На начальном этапе подготовки ростер национальной команды далек от оптимального. К тому же непосредственно в день сбора он претерпел небольшое изменение: вместо вновь занемогшего форварда минского «Динамо» Анатолия Протасени в расположение сборной был вызван защитник «Шахтера» Игорь Шведов. И все же удивляться было чему.

Владимир Михайлович, — подхожу к генменеджеру сборных Владимиру Сафонову, — признаться, несколько непривычно отсутствие в обойме команды некоторых хоккеистов из уже освободившихся клубов ОЧБ. Например, Стефановича, Шелега... Что с ними?

— Все в порядке. Но в деле их мы уже видели. Просто сейчас решили посмотреть некоторых других ребят из ОЧБ — Ногачева, Шведова, Сырея... В обойме все. Поэтому состав будет со временем варьироваться. У нас есть расширенный список, каждый игрок из которого может в любой момент присоединиться к тренировкам.

— И все же отсутствие Стефановича немного удивляет.

— Знаете, Миша приглашался на каждый сбор... А сейчас мы взяли ребят, которых просмотрим впервые. Нельзя сказать, что это основная обойма. К основе можно причислить вот Кольцова, например... А это ребята, которые пробивают себе место кровью и потом.

Если уже завершившие клубный сезон минские динамовцы, а также Ковыршин, Стасенко, Костюченок и Кольцов прибыли в расположение национальной команды, то Угаров, Коваль, Демагин и Степанов на льду в понедельник замечены не были.

— У Андрея небольшая травма, — объясняет Кари Хейккиля. – Угарова и Коваля ждем через неделю. В воскресенье я говорил с тренером «Торпедо», и он заверил, что торопиться не стоит. По себе знаю: такие серии плей-офф изматывают не только физически, но и психологически. А нам важно, чтобы хоккеисты были готовы, мотивированы, чтобы голова работала.

Владимир Сафонов: «В последнем матче Угаров получил болезненный ушиб, удар по ребрам. Но сказать точно, что с ним, пока не берусь».

— Сейчас Коваль и Угаров проходят обследование в клубе, а в пятницу у них состоится общекомандное собрание, — продолжает тему Владимир Сафонов. – С Лешей разговаривали совсем недавно — ко всему прочему, в последнем матче он получил болезненный ушиб, удар по ребрам. Но сказать точно, что с ним, пока не берусь — необходимы результаты обследования.

— Почему не приехал Демагин?

— Он приболел.

— Простуда?

— Хроническое заболевание, вызванное постоянной работой. В сезоне на восстановление игрокам совсем не хватает времени, а сейчас оно как раз появилось. К чемпионату мира необходимо забыть обо всех болячках. Будем, как говорится, молиться, чтобы у Сергея все было в порядке.

Слова «повреждение» и «травма» не звучали только рядом с фамилией Коваля, и это, безусловно, радует. Кстати, к тренировкам главной команды был вновь привлечен молодой Шелепнев, работавший в паре с аксакалом Мезиным. Но в штабе сборной ждут окончания финальной серии ОЧБ — тогда выбор вратарей обещает значительно увеличиться. Именно «выбор», потому как на место третьего номера претендуют все четверо еще продолжающих выступление голкипера.

***

После вступительного слова наставника и недолгой раскатки хоккеисты приступили к командным упражнениям, успев за время полуторачасового занятия отработать переход из обороны в атаку, действия 3 в 3 в своей зоне, выходы два в одного и один в ноль. Было заметно, что выражение «потом и кровью» Владимир Сафонов произносил отнюдь не для красного словца. Хоккеисты время от времени прикладывали зазевавшихся партнеров к бортам, максимально приближая условия к боевым.

— Первый раз собрались, хорошо! – улыбается Владимир Денисов. – Все приехали в приподнятом настроении, обстановка, как говорится, рабочая.

— Чем занимались в паузе динамовцы?

— Недельку тренировались с Александром Леонидовичем (Андриевским — Goals.by). Утром — зал, вечером — лед.

— Отдыха что ли вообще не было?

— Дня два-три только. До 17-го еще тренировались с «Динамо», правда, безо льда — только земля. А возобновили занятия где-то числа 20-го. Если честно, уже устали отдыхать, учитывая то, что быстро вылетели :). Надо приводить себя в тонус.

В середине тренировки Александр Андриевский зычно окликнул Денисова, указав на границу синей линии: «Вова, будешь играть в нападении!» Защитник с энтузиазмом воспринял смену амплуа и даже отличился заброшенной шайбой — удавалось это, стоит отметить, немногим.

— Ну, это же тренировка. Если бы в игре получилось, другое дело :).

В разгар занятия у борта появилась женщина с журналом в руках.

— А где тренер?

— Тренер? А вам какой нужен?

— Главный!

— Вы уверены?

— Уверена! Сколько хоккеистов на льду? 22? Хорошо, так и запишем. Мне вот в журнале нужно расписаться, я же тоже работаю...

Пожелав работнице катка удачи, мы с интересом переключили внимание на ее попытки вызвать главкома сборной на автограф-сессию. Через некоторое время к женщине подъехал более сведущий в этих делах Александр Андриевский, но и его росчерк женщине вполне сгодился.

***

Венчало первую тренировку сборной экзотичное упражнение. Передвинув ворота ближе к борту, хоккеисты в формате два на два пытались поразить рамку на узком пятачке.

— Я такое только у Спиридонова видел! – отметил автор программы «Овертайм» Леонид Лекаревич, который в белорусском хоккее видел действительно много.

Перенять опыт Василия Петровича Кари Хейккиля имел возможность в минувшую пятницу, когда вместе с Владимиром Сафоновым посетил первый матч финальной серии ОЧБ.

— О, это был самый хороший хоккей, который я видел в Беларуси! – восторженно говорит финн.

Впрочем, созревший вопрос о кандидатах в сборную из «Металлурга» и «Немана» Кари оставляет без ответа.

— Ну... может быть, они там и есть. Но игроков еще нужно смотреть. Сейчас я не могу сказать ничего определенного.

Чуть больше информации удалось выудить из Владимира Сафонова.

— У нас есть несколько кандидатур. Это Казнадей, Божко, Кислый, Осипов, вратари Гришукевич, Мильчаков, Брикун... Будем наблюдать, решать, кого вызвать. Понимаете, мы находимся в самом начале подготовки. Планируем задействовать и посмотреть большую группу ребят. Все-таки 8 матчей для основы — это многовато. А уже на втором этапе будет, в основном, играть состав, близкий к тому, с которым отправимся на чемпионат мира.

***

На послематчевое общение с прессой финский специалист уделяет что-то около пяти минут.

— Инглиш?

— Ноу-ноу. Рашн, — устанавливает язык разговора Кари.

Установки хоккеистам Хейккиля также раздает пусть и на ломаном, но русском — в перерывах между речами диктора ухо вылавливает его потешных «наподаюсцих».

К слову, установки хоккеистам он также раздает пусть и на ломаном, но русском — в перерывах между речами диктора ухо вылавливает его потешных «наподаюсцих».

— Кари, над чем будете работать на этом сборе?

— План на первую неделю — отдать приоритет «физике». Но и тактике уделяем внимание: отрабатываем индивидуальные действия, ситуации один в один, два в одного и так далее. Конечно, состав сейчас не оптимален. Ждем ребят, которые еще заняты в своих клубах.

— Вы говорили, что за несколько дней сборов «физику» хоккеистам нельзя поставить. А за месяц реально?

— Конечно, времени сейчас намного больше. Этот период можно сравнить с августом, когда команды также ведут подготовку к сезону. В данный момент я хочу знать, на каком уровне находится каждый игрок, ведь сезоны у них закончились в разные периоды. А уже затем подвести их к оптимальным кондициям.


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы