«Игорь, вас после 2014-го спросят!»

В четверг в офисе Белорусской федерации хоккея состоялось совместное совещание руководителей клубов ОЧБ и главных тренеров команд. Обсуждалось много чего. И лимит на легионеров, и возрастной ценз. Но главная тема — участник от Беларуси в ВХЛ, который, по замыслу федерации, должен был стать фармом минского «Динамо». Дискуссии были горячими. Особенно усердствовали Михаил Захаров и Андрей Гусов. А вот больше всех в прениях досталось спортивному директору «зубров» Игорю Матушкину.

На совещании Игорю Матушкину пришлось несладко -- предложение федерации в пользу
На совещании Игорю Матушкину пришлось несладко -- предложение федерации в пользу "Динамо" было с треском провалено
MatushkinНа совещании Игорю Матушкину пришлось несладко — предложение федерации в пользу «Динамо» было с треском провалено Иван Уральский

В четверг в офисе Белорусской федерации хоккея состоялось совместное совещание руководителей клубов ОЧБ и главных тренеров команд. Обсуждалось много чего. И лимит на легионеров, и возрастной ценз. Но главная тема — участник от Беларуси в ВХЛ, который, по замыслу федерации, должен был стать фармом минского «Динамо». Дискуссии были горячими. Особенно усердствовали Михаил Захаров и Андрей Гусов. А вот больше всех в прениях досталось спортивному директору «зубров» Игорю Матушкину.

О возрастном лимите в ОЧБ

Среди горячо обсуждаемых тем отечественного хоккея — возрастной лимит во внутреннем чемпионате. Председатель федерации Евгений Ворсин заявил, что не согласен с мнением, будто с введением такого лимита экстралига ослабела.

— Год назад возрастных игроков в чемпионате было 170. Мы оставили 70 вакансий. В финале вышло 50 (видимо, столько позиций для возрастных хоккеистов было заполнено в сезоне — Goals.by). Так что разговоры о том, что мы кому-то мешаем своими решениями, несостоятельны.

— С нового сезона хоккеисты 1983 года будут подпадать под возрастной лимит, — напомнил собравшимся спортивный директор федерации Владимир Швабовский.

— То есть 1984-й — это еще молодой? – переспросил наставник «Юности» Михаил Захаров.

— Верно, — ободрили Михал Михалыча.

— Молодой должен заслужить место в составе, — сокрушались другие тренеры.

— Мы эту тему уже обсудили, — дипломатично поставил точку в вопросе Ворсин.

О лимите на легионеров в ОЧБ

Согласно действующему регламенту, в составе клуба ОЧБ может выступать до шести легионеров. На будущий сезон федерация предложила уменьшить их количество до четырех человек.

— Можно, конечно, превратить экстралигу в чемпионат легионеров, — доносит позицию соратников Ворсин. – Но мы хотим, чтобы в ОЧБ играло больше белорусов. Чтобы национальное первенство решало задачу по подготовке хоккеистов для минского «Динамо» и сборной.

Солигорский «Шахтер» был категорически против очередного лимита.

— Случается, из шести легионеров высокого уровня лишь четыре, — выступил гендиректор «горняков» Леонид Фатиков. – Но ведь это рабочий процесс. Остальные двое просто не пробьются в состав, если их уровень не устроит клуб.

Ворсин сдаваться не собирался. Даже несмотря на мнение, что лишь в конкурентной среде возможен прогресс. Очевидно, руководитель считает, что чем больше белорусов в чемпионате, тем лучше.

— У нас нет резерва, — сокрушается Евгений Николаевич.  — С кого нам спрашивать? С тренерского корпуса, который должен печься о молодых хоккеистах. А в том, что мы платим белорусские рубли легионерам, нет никакого прока.

Вскоре собравшиеся отвлеклись от вопроса повестки дня. Стали говорить о контрактных и заявочных механизмах, потолке зарплат и прочем, и прочем. Спустя 10 минут заседавшие вспомнили, с чего начались дебаты. Вопрос о количестве легионеров был вынесен на голосование. «Юность», «Шинник», «Гомель», «Лида», «Могилев», «Брест» и «Химик-СКА» согласились с предложением федерации о четырех единицах. «Шахтер», «Неман» и «Металлург» предложили остановиться на 5 легионерах в следующем сезоне. Игорь Матушкин, отдувавшийся за минское «Динамо» в одиночестве, воздержался. Большинством голосов решение о лимите на легионеров в будущем сезоне вынесено для принятия исполкомом федерации, который состоится после чемпионата мира.

О структуре будущего чемпионата ОЧБ

Напомним, ранее руководители федерации предложили проводить регулярный чемпионат в два этапа. На первом — все команды проводят четыре круга, а в пятом круге участники разбиваются на группы. Шесть сильнейших клубов по итогам поборются между собой за звание чемпиона «регулярки», а еще пять — за две путевки в плей-офф.

— И что потом? В первом раунде плей-офф две первые команды будут играть с калеками? – сокрушается Захаров. – Зачем такие привилегии? Одни команды будут рубиться, а вторые – «выносить» этих инвалидов, грубо говоря!

Вновь завязались споры о том, что полезнее для белорусского хоккея. Чтобы сильнейшие клубы чаще встречались друг с другом? Или чтобы аутсайдеры чемпионата проводили больше матчей против лидеров?

— Серия «Юности» с «Шахтером» — разве не битва? – убеждает в необходимости большего количества матчей между равными соперниками генменеджер национальных сборных Владимир Сафонов. – Пацаны растут в таких поединках. Не примем решение — останемся в том же болоте. Четырех кругов вполне достаточно для того, чтобы каждый сыграл с каждым.

— Мы ведь хотим повысить интригу чемпионата… — продолжил мысль Сафонова Ворсин.

— Извините, что перебиваю. Но на «Юность» в Жлобине арена не собирается, — эмоционален Михаил Захаров. – Никакими решениями вы не повысите интерес к чемпионату. Нужно работать со СМИ! Журналисты могут нам помочь в этом!

— Пока не будет достойной игры, ни одно СМИ не заинтересуется чемпионатом, — не согласен с Захаровым Сафонов.

— Вы правильно говорите, — продолжил наставник «Юности». – Пока счет 11:0…

— Но это пока слабейшие клубы не решат свои проблемы, так и будет, — раздалась мысль за столом.

— А решат ли? Никогда не решат! – не успокаивался Михал Михалыч. – Губернаторы понимают, какова реальная ситуация. Это только мы сами себе врем. Сегодня догнать монстров нашего чемпионата нереально. И пока не будет выполняться потолок зарплат, выровнять чемпионат не получится. Сегодня потолок — 75 тысяч долларов в месяц. В одних клубах практикуются премиальные, в других — нет. Но даже если они и есть, то не должны быть по 5 тысяч, как мне рассказывают. Поэтому нужно установить единые правила и по ним жить.

— Вот и будут команды играть между собой в пятом круге, — отвечают Захарову.

— Уже через год «Бреста» того не будет, — предсказал Михаил Захаров. – Вы мне такие сказки тут рассказывали. И что Бобруйск будет вечным. Нет Бобруйска!

— Как нет? – запереживал наставник «Динамо-Шинника» Владимир Заблоцкий.

— Нам был бы интересен турнир в нижней части таблицы, — признался главный тренер «Бреста» Александр Гавриленок. – Будем бороться с другими командами за право выступить в плей-офф.

— Экономика сегодня в стране — качели, — взял слово Евгений Николаевич. – Наступит стабильность, тогда и цифры будут стабильными. А пока у «Нафтана» долги, как сказал мне губернатор Витебской области. Нефть не прокачивается. Поэтому можно говорить друг другу все, что угодно. И исходить из того, что мы имеем. Михал Михалыч, это не развал чемпионата, а стимулирование. Чтобы команды не катались по стране, а боролись.

В общем, вновь законодатели отвлеклись от темы, вспомнив о былых обидах. А ведь вопрос о структуре следующего чемпионата был решен на прошлом совещании федерации. Теперь нужно было обсудить количество матчей, которые команды будут играть в плей-офф.

— Полуфиналы до четырех побед, — предложил Ворсин. – Плюс серия за третье место.

— Кому в голову пришла идея серии за третье место? – недоумевал Захаров. – Мы же так только отвлечем внимание от финала!

— Евгений Николаевич, конкретное предложение: до четырех побед, но без серии за третье место, — прервал коллегу Андрей Гусов.

На этом и порешили. Причем в следующем году игры полуфинальных серий будут проводиться через день. Также было предложено развести серии по дням. Скажем, если сегодня встречаются команды А и D, то завтра — B и C.

О белорусском клубе в ВХЛ

— Для начала хотелось бы прояснить, что это инициатива федерации хоккея, которую мы поддержали, — начал спортивный директор минского «Динамо» Игорь Матушкин.

— Хотим завершить формирование структуры «Динамо»: КХЛ, ВХЛ, МХЛ, — объяснил Евгений Ворсин. – У всех клубов КХЛ есть фармы, только у нас его нет. Да, был «Гомель». Но по ходу сезона возник прецедент, когда Хауген не мог играть за «рысей». Возникали сложности по Оксе. Вопрос по ВХЛ — не диктат, а попытка разрешить проблемы.

— Со временем нам, возможно, удалось бы создать команду, в которой бы выступали хоккеисты, интересные сборной, — продолжил Игорь Витальевич. – Мы готовы взяться за этот проект и выступаем с предложением к представителям клубов: мы получим на бесплатной основе двух хоккеистов из каждой команды 1989-92 годов рождения, а также будем иметь возможность приобрести других хоккеистов на платной основе. Размер отступных — 10 тысяч долларов.

Ворсин поставил на обсуждение два вопроса. Нужно ли представительство в ВХЛ? Если да, то на каких условиях формируется клуб на базе «Шинника». Михаил Захаров лихо разобрался с первым пунктом, выразив мысль о том, что никто не может запрещать «Динамо» иметь представительство в ВХЛ.

— Коли «Динамо» решило идти в ВХЛ, пусть идет, — сказал Захаров. – Завтра в ВХЛ захочет идти «Неман», послезавтра — «Гомель». Скабелка, читал, хочет в ВХЛ. Арена, аэропорт, гостиница есть. Почему нет? Неэтично обсуждать решения клубов, которые они должны принимать самостоятельно. Другое дело, как «Динамо» будет решать вопросы комплектования.

— Как «Динамо» будет комплектоваться? Нам говорят о том, что клубы должны выходить на самоокупаемость, но как это сделать, когда от «Динамо» исходят подобные предложения? – выразил обеспокоенность других клубов экстралиги Андрей Гусов.

Михаил Захаров стал развивать тему детского хоккея, говоря, что выплаченные в качестве компенсации за хоккеиста деньги идут на развитие детско-юношеских школ.

— Помню, как мы прежде отдавали кого-то в «Динамо», — ностальгирует главный тренер «Юности». – Просили 60 тысяч, а нам дали 70. Мол, все идет на школу. А так оно и есть. А что делать с 10 тысячами? Да на них форму не купишь!

— А еще налоги 40 процентов, — добавил гендиректор «Юности» Сергей Солонец.

— То, что «Динамо» хочет в ВХЛ — это одно, а как хотите — это другое, — подвел черту Захаров, а потом продолжил. – По моему мнению, стоит обсудить возможность объединения с украинской лигой…

— Мы сейчас обсуждаем совсем не это, — заметил Владимир Сафонов.

— Так, на всякий случай. Вы, ребята, думайте, что и как, — не останавливался Михал Михалыч.

— С тренерской позиции ВХЛ не так полезна, как некоторые считают, — вновь взял слово Андрей Гусов. – В рамках чемпионата страны с учетом разъездов не всегда находится время на то, чтобы организовать полноценный тренировочный процесс. А что будет, если молодые ребята будут кататься по России? Задача тренера в таком случае будет восстановить подопечных, а не работать с ними.

— После заключительной поездки нашей эмхаэловской команды провели обследование, — продолжил тему Сергей Солонец. – Так вот, 90 процентов хоккеистов возвращаются с больным сердцем.

— Если бы уровень ВХЛ превосходил ОЧБ, тогда никаких вопросов у нас не возникло бы, — убежден Гусов.

— Российская сборная на прошлогодней Универсиаде была собрана на базе фарм-клуба «Ак Барса», — вспоминает Евгений Ворсин, нахваливая уровень ВХЛ. Однако закончил неожиданно. – Мы играли на равных с этой командой.

— Зачем тогда идти в ВХЛ? – иронизировали журналисты, наблюдая за дебатами.

— Мы не против вступления «Динамо» в ВХЛ, — был солидарен с наставником «Шахтера» его гендиректор Леонид Фатиков. – Но условия комплектования должны быть рыночными.

— Кто согласен отдать двух хоккеистов «Динамо» бесплатно, а других — за 6 тысяч, поднимайте руки, — раскомандовался заметно уставший Сергей Солонец. – Да чего поднимать руки? Может, хотя бы один из клубов согласен?

Игорь Матушкин завел разговор по новой.

— Федерация выступила с инициативой… — напоминает динамовский босс.

— Покупайте на рыночных условиях, — не отступает Солонец.

— Наше предложение не прошло, насколько я понимаю, — правильно понял Матушкин. – Есть какие-то контрпредложения?

— Какие еще контрпредложения? – высоко поднял брови Михаил Захаров.

— На рыночных условиях мы работать не будем, потому что никакого рынка нет, — заявил Игорь Витальевич. – Мы готовы приобрести хоккеиста, но нам его могут отдать только за 100 тысяч. Что нам делать в таком случае? Идти дальше по базару?

— Вообще-то это называется селекционная работа, — произнес кто-то вполголоса.

— Игроки, на которых рассчитывает сборная, не должны продаваться за 10 тысяч, — сказал Андрей Гусов.

— Проект, как вижу, не проходит, ведь интересы сталкиваются, но идея остается, — подвел итоги обсуждению Евгений Ворсин. – Будем искать другое решение.

Об отношениях «Динамо» с клубами ОЧБ

— Хотим, чтобы мы находились в равных условиях с другими клубами КХЛ, — вновь завел песню Игорь Матушкин. – Чтобы переходы у нас функционировали по кахаэловской модели. Чтобы не только белорусских хоккеистов, но и легионеров мы могли командировать в фарм-клуб в отсутствие игровой практики или в период восстановления после травмы.

Стоит отметить настроенность клубов не пускать динамовских легионеров в ОЧБ. Подобное решение может значительно усилить один из клубов экстралиги, чем нарушит расстановку сил в первенстве.

— Хотите, чтобы наш регламент соответствовал регламенту КХЛ? Тогда сами живите по этому регламенту. Пусть у вас, как и в российских клубах, будет по пять легионеров! – оппонировал Матушкину Михаил Захаров, чем поставил визави в тупик. – Помню, сидели вместе с Третьяком, Фетисовым, Медведевым и каким-то премьером…

В зале раздался дикий хохот. Подумалось: «Может, этим премьером был Путин?»

— Нам сказали, играйте в КХЛ, — продолжил Михал Михалыч. – Сами определяйте, по каким законам.

Вскоре тренеры с подачи Захарова развязали обсуждение процесса комплектования «Динамо».

— Хауген — третий? Вратари в «Динамо» должны быть белорусами, — убежден наставник «Юности». – Тогда не возникнет проблем с динамовскими легионерами в ОЧБ. В том числе на стадии плей-офф.

Матушкин опешил от нападок со стороны Захарова. А тот продолжил.

— Вы, Игорь, не переживайте! Вас после 2014 года спросят! И я сейчас вообще не угрожаю!

— Ерунду говорите! – ерзает на месте Игорь Витальевич.

— Возьмите меня вторым номером в «Динамо»! – стал проситься в команду бывший динамовский голкипер Леонид Фатиков.

Как бы невероятно это ни казалось, но заседавшие договорились. До того, что у «Динамо» в ОЧБ может быть один фарм-клуб. В нем будут собираться динамовцы с двухсторонним контрактом. В том числе легионеры до 31 января. Хоккеисты, приобретенные Игорем Матушкиным у клубов экстралиги в ходе сезона, будут возвращаться в свои прежние команды. Минскому «Динамо» было предложено не вербовать клубы ОЧБ на предмет партнерских отношений, а завершить строительство клубной структуры созданием фарм-клуба. Если клуб примет решение идти в ВХЛ, никто в федерации препятствовать «Динамо» не станет. Однако, судя по заявлениям Матушкина, денег на фарм-клуб даже в ОЧБ у «Динамо» нет. Ведь кроме основной команды на балансе клуба числится эмхаэловская дружина.

Заседание окончено. Игорь Матушкин невесел. Он пытается до кого-то дозвониться. Безуспешно. Он одним из последних покидает офис федерации и по ходу комментирует для Goals.by итоги совещания.

— Голова идет кругом, — откровенно признался Игорь Витальевич. – Хорошо, что обсудили и обменялись мнениями. Дебаты получились жаркими, это правда. Мы пытаемся найти взаимопонимание с клубами экстралиги. Думаю, все-таки идем на сближение.

— Насколько вам понятны опасения руководителей клубов по поводу переходов хоккеистов в «Динамо»?

— Что касается ВХЛ, то мы не просим каких-то льгот. Мы не просим нечто больше, чем имеют клубы КХЛ. Но когда федерация хоккея и клубы экстралиги чинят нам преграды, в конечном счете, это выливается в осложнение и без того непростых задач клуба.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья