На радость публике

Неизвестно, что за ночь случилось с подопечными Кари Хейккиля, но на повторный поединок против сборной Австрии они вышли совершенно разобранными. Более двух периодов у ворот австрийского голкипера практически не возникало опасных моментов, тогда как Коваль, сменивший в белорусской рамке Мезина, трудился вовсю. Дрозд продлил голевую серию до двух матчей, а Стась накостылял Видергуту — вот и все приятные моменты второго матча белорусов в Филлахе.

Австрийцы впервые за десять лет сумели обыграть белорусов
Австрийцы впервые за десять лет сумели обыграть белорусов
AustriaАвстрийцы впервые за десять лет сумели обыграть белорусов kleinezeitung.at

Неизвестно, что за ночь случилось с подопечными Кари Хейккиля, но на повторный поединок против сборной Австрии они вышли совершенно разобранными. Более двух периодов у ворот австрийского голкипера практически не возникало опасных моментов, тогда как Коваль, сменивший в белорусской рамке Мезина, трудился вовсю. Дрозд продлил голевую серию до двух матчей, а Стась накостылял Видергуту — вот и все приятные моменты второго матча белорусов в Филлахе.

Денисoff

Второе свидание белорусов и австрийцев прошло в более живой атмосфере. Трибуны филлахской арены «Штадхалле», конечно, не трещали от наплыва зрителей, но, по крайней мере, хоть как-то реагировали на происходящее на льду. И придавали дополнительной мотивации хозяевам: все же играть на родной площадке перед своими зрителями (а в сборной Австрии немало игроков из местной команды) много интереснее, чем при отсутствии оных.

Субботний матч прошел при заполненных трибунах.

В целом неплохого качества пятничный поединок не дал Кари Хейккиля повода произвести глобальные перестановки. Их было всего две. Во-первых, по неизвестным пока причинам в заявке не оказалось Денисова. Зная характер Владимира, можно предположить, что в дело вмешалось повреждение — оставить динамовца вне игры могло, пожалуй, только это. В отсутствие Денисова компанию Коробову в третьей паре оборонцев составил Граборенко.

Во-вторых, последний рубеж в субботу финский специалист ожидаемо доверил Ковалю.

К слову, белорусы вновь вышли на лед без капитана. Его обязанности во время матча исполнял Кольцов, на груди которого красовалась буква «А».

Без искры

— В пятницу мы долго вкатывались в игру, потому что уже давно не имели игровой практики, — говорил после первого матча капитан австрийцев Томас Раффль. – Однако в концовке поймали ритм и заиграли значительно лучше.

По первым минутам отчетной встречи показалось, что команды вышли на четвертый период пятничного поединка. Или просто поменялись игровыми свитерами. Австрийцы смотрелись живее и интереснее, тогда как качество игры белорусов оставляло желать лучшего. Подопечные Кари Хейккиля действовали вяло, безыдейно, часто ошибались. Возможно, это следствие больших нагрузок, которые в последние две недели предложил своим хоккеистам финн. Коли так, то ничего страшного в одном провальном матче как будто нет.

Так или иначе, за весь первый период с трудом можно вспомнить хотя бы один опасный эпизод у ворот Вайнхандля. К таковым можно отнести разве что попытку Михалева, который, находясь спиной к воротам, направил шайбу между щитков австрийского голкипера — параллельно воротам. А еще выход два в одного Кулакова и Стася, закончившийся фолом Харанда.

Четыре минуты белорусского большинства (вскоре в боксы для штрафников отправился еще и Латуза) стали квинтэссенцией гостевой беспомощности. Разыгрывали лишнего наши ребята скверно — и это еще более-менее мягкое определение того, что творилось на площадке. Шайба покидала зону хозяев, едва там появившись, защитники спешили с бросками, нарываясь на блоки, а вход в зону стал для наших хоккеистов настоящей проблемой.

У австрийцев возможностей огорчить Коваля было не в пример больше, и одна из них в итоге стала голевой. Раффль и Латуза для начала «размяли» белорусского кипера бросками в упор и с пятака, а затем поступили хитрее. Капитан австрийцев закрыл Виталию обзор, защитник Альтманн щелкнул от синей, и шайба, задев по дороге кого-то из хоккеистов, нашла успокоение в сетке.

БК имени Стася

Пропустив, белорусы, наконец, задвигались, взвинтили темп и предприняли несколько попыток создать хоть что-то у ворот Вайнхандля. Описанный выше эпизод с участием Михалева как раз и стал одной из них. Звено Китарова на фоне партнеров вообще смотрелось неплохо — цеплялось за шайбу, искало, придумывало, но толку с этой активности все равно было мало.

Временная вспышка белорусов не получила продолжения — игра пришла в столь спокойную гавань, что австрийский комментатор вдруг начал рассказывать о Лиге Европы по футболу... Вновь переключиться на хоккей его заставила позиционная ошибка Горошко и Костюченка, позволившая Харанду отправиться на рандеву с Ковалем — дуэль осталась за нашим голкипером. Через минуту в кулачном поединке едва не сошлись Видергут и Стась. Арбитры выписали обоим по две минуты, но остывать хоккеисты вовсе не собирались. Особенно боевит оказался австриец. В первой же смене после выхода на лед Видергут набросился на Михалева и побил того за явным преимуществом. За партнера тут же вступился Стась — получать «по щам» пришло время австрийцу. Надо сказать, свой поединок форвард минского «Динамо» провел качественно, не оставив Видергуту ни шанса.

Строгие австрийские арбитры отправили обоих драчунов в раздевалки. Место Стася во втором звене занял Дрозд, а на фланг из третьего сочетания переместился Павлович. В тройку к Ковыршину и Кольцову, в свою очередь, был делегирован Колосов.

Не забиваешь ты...

Уже в перерыве солидно «покоцанный» австриец вспоминал заварушку с улыбкой на лице. Если в кулачном поединке была зафиксирована ничья, то на табло горели цифры 2:0. Могло быть и хуже. В концовке периода австрийцы трижды (!) заставили ошибиться Черноока. Солигорчанин два раза дарил сопернику шайбу на своей синей линии, а еще в одном эпизоде пассивно атаковал форварда хозяев, позволив тому добрые три секунды выцеливать в ближний угол — Коваль не оставил ни щелочки. К счастью, ни Харанд, ни Фишер свои выходы один в ноль реализовать не смогли, в чем также немалая заслуга голкипера нижегородского «Торпедо».

В промежутке между «подарками» Черноока сравнивать счет мог Дрозд. Причем динамовец сам создал себе для этого отличную возможность: опасно бросил, устремился на добивание, но из выгодной позиции послал шайбу в штангу. Наказание последовало незамедлительно. В оборотке австрийцев шайба после выстрела Вельзера угодила в плечо Ковалю и спланировала прямехонько на ленточку, где подоспевшему Шихлю оставалось только придать ей верное направление. С этим у нападающего «Ред Булла» сложностей не возникло.

Догонялки

Свой рассказ о третьем периоде австрийский комментатор начал со слова «sensationell». Вот уж действительно мало кто ожидал, что по итогам 40 минут игры нерейтинговые хозяева будут вчистую переигрывать более авторитетных гостей.

Сократить отставание у белорусов получилось не без доли везения. Неверно расположившийся в зоне хозяев арбитр заблокировал Траттнига, позволив Колосову беспрепятственно завладеть шайбой. Гомельчанин извлек из эпизода максимальную пользу: прокатился за воротами, развернулся и выложил снаряд прямо на крюк Ковыршину. Лучший игрок матча в составе белорусов броском в ближнюю девятку прошил Вайнхандля.

Казалось, вот она — отправная точка для последующего «камбэка». Предпосылки и возможности повернуть вспять ход матча у белорусов имелись: хорошо поймал соперника на силовой в чужой зоне Дрозд, выложивший шайбу Павловичу, неплохо прорвался по центру Михалев, недурно бросал от синей Ковыршин... Белорусы не опустили руки даже после в некотором роде случайной шайбы Кристлера (форвард результативно подставил клюшку под наброс «на удачу» Харанда). В одной из последних атак молодчина Дрозд не выключился из эпизода, подкараулил обрезку защитника и нашел щель между щитками Вайнхандля — 3:2.

Концовка встречи вновь заставила вспомнить дотошность австрийских арбитров. За минуту до сирены Кольцов за воротами приложил защитника австрийцев. По картинке как будто плечом в плечо. Судьи смело посчитали иначе, зафиксировав толчок на борт — в конце концов, домашнее судейство еще никто не отменял.

...Четвертая шайба в воротах белорусов так и не побывала. Латуза, обыгравшись в стеночку с Раффлем, выкатился на пустую рамку, но в последний момент был остановлен Коробовым. Здесь к судьям уже не придерешься — буква закона велит в таких эпизодах указывать на центр.

Кстати, это поражение от австрийцев стало для наших земляков лишь третьим в истории. Богатой истории, надо заметить, — команды проводили свою уже 16-ю встречу...

Австрия — Беларусь — 4:2 (1:0, 1:0, 2:2)

1:0 — 13:06 Альтманн (Раффль, Видергут)

2:0 — 37:16 Шихль (Вельзер, Альтманн)

2:1 — 44:07 Ковыршин (Колосов)

3:1 — 52:20 Кристлер (Харанд)

3:2 — 56:30 Дрозд (Мелешко)

4:2 — 59:56 Латуза (Раффль)

Вратари: Вайнхандль 24/26 — Коваль (00:00 — 59:30, 59:56 — 60:00) 19/22

Штраф: 51 — 49

Лучшие: Латуза — Ковыршин

АВСТРИЯ: Траттниг — Шлахер, Обрист — Латуза — Раффль; Унтерлюггауэр — Ш. Ульмер, Вельзер — Шихль — Харанд; Ораце — Паллештранг, Фишер — Хайнрих — Нагелер; Альтманн — Видергут, Ганаль — Кристлер — М. Ульмер.

БЕЛАРУСЬ: Стасенко — Черноок, Михалев — Китаров — Кулаков; Горошко — Костюченок, Мелешко —  А. Стась — Дрозд; Граборенко — Коробов, Кольцов — Ковыршин — Павлович; Дудко — А. Колосов — Мусиенко; Качан.

7 апреля. Филлах, Австрия. 19:30

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья