Реклама 18+

Михалыч и «зубры»

Одиозный специалист засиделся в ОЧБ. Об этом говорят давно. Хотя почему сразу одиозный? В отношении Михаила Захарова допустимо употреблять и иные определения. Например, успешный, что подтверждают титулы, завоеванные не только дома, но и на международной арене. Возможно, именно Захаров — тот тренер, которого ищет «Динамо» на смену Сикоре? Он умеет заводить хоккеистов. Умеет добиваться результата. Михаил Мозаков приводит еще некоторые доводы в пользу этой кандидатуры.

Михаил Захаров -- чем не кандидат на должность главного тренера
Михаил Захаров -- чем не кандидат на должность главного тренера "зубров"?
Zaharov1Михаил Захаров — чем не кандидат на должность главного тренера «зубров»? Иван Уральский

Одиозный специалист засиделся в ОЧБ. Об этом говорят давно. Хотя почему сразу одиозный? В отношении Михаила Захарова допустимо употреблять и иные определения. Например, успешный, что подтверждают титулы, завоеванные не только дома, но и на международной арене. Возможно, именно Захаров — тот тренер, которого ищет «Динамо» на смену Сикоре? Он умеет заводить хоккеистов. Умеет добиваться результата. Михаил Мозаков приводит еще некоторые доводы в пользу этой кандидатуры.

Итак, ваши ставки сделаны, господа болельщики? Кто должен возглавить минское «Динамо»? Давайте подискутируем.

Может, пора реанимировать Глена Хэнлона? Неизвестно, к чему бы привел его роман с «зубрами», прояви бывший глава федерации Владимир Наумов больше терпения. Ведь ни о каком провале, как годом ранее в случае с другим североамериканским специалистом Джимом Хьюзом, речь не шла. В конце октября в 2009-м «Динамо» и близко не потеряло шансы на попадание в плей-офф. И «Минск-Арены» в распоряжении Хэнлона не было. Тем не менее, в памяти отложились красивые виктории над «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» в стареньком Дворце спорта с потрясающим «теннисным» голом Ричи, который вскоре сломался. Как и еще очень многое в нашем хоккее…

Может, стоит пригласить Эдуарда Занковца? Давайте все-таки разделять сборную и клуб. У Эдуарда Константиновича не получилось с национальной командой, но кахаэловского опыта он уже набрался впрок. Пускай и в роли ассистента. Его тандем с Раймо Сумманеном ныне очень близок к завоеванию Кубка Гагарина, причем работу Занковца удостаивает комплиментарных оценок не только финский наставник.

Белорусский тренер, к слову, выигрывал с «Динамо» ОЧБ. В сезоне-2006/07, сменив Любомира Поковича, Занковец, что называется, пришел, увидел и победил. Говорите, у него был сильнейший состав? Пожалуй. Но в завершившемся чемпионате, на мой скромный взгляд, судя по именам, должен был быть вне конкуренции «Неман», однако первое место занял «Металлург».

Василий Спиридонов тоже успел порулить «Динамо», поднимая команду с колен после отставки Хьюза в первом КХЛовском сезоне. И ведь не скажешь, что Василий Петрович сработал на разрушение. Скорее, наоборот. Да, не сумели зацепиться за плей-офф, но именно при Спиридонове «Динамо» больше всего соответствовало задаче «Подготовка хоккеистов для сборной Беларуси», а не сегодня, в чем нас безуспешно пытается убедить руководство «зубров». Скорее сам клуб (солидарен с коллегой Лекаревичем) пользуется наработками национальной дружины.

Но, мне кажется, на данном этапе развития «Динамо» нужен не такой тренер, как Хэнлон, Занковец, Спиридонов или, например, Шуплер. «Зубрам» необходим харизматичный Захаров.

Только давайте начистоту. У нас же фактически никогда не было сомнений в высокой тренерской квалификации ММЗ.

Только давайте начистоту. У нас же фактически никогда не было сомнений в высокой тренерской квалификации ММЗ. Олимпийский отбор в Риге все-таки уместно вынести за скобки: там случилась настоящая трагедия. Но количество собранных титулов в Беларуси и два Континентальных кубка говорят сами за себя. Даже в нынешнем сезоне, когда состав у «Юности» был откровенно средненьким (вмешались еще и травмы ведущих хоккеистов), команда Захарова финишировала второй в Континентальном кубке («спасибо» ИИХФ с их регламентами) и лишь в овертайме уступила в финале Кубка Беларуси и решающем поединке серии плей-офф с «Шахтером».

Уж в чем в чем никогда нельзя было обвинить «Юность», так это в отсутствии характера. Захаров не станет миндальничать с подопечными, в том числе и легионерами. ММЗ в нужный момент даст игрокам, образно выражаясь, пинка под зад. Таких действий ой как не хватало со стороны Сикоры в серии с московским «Динамо»!

Теперь, кстати, думаю, всем понятно, почему ТВ показывало в прямом эфире биатлон, а не «бобруйский балет». От того позорища хотелось спрятать голову в песок, и никакие аншлаги не являются индульгенцией. Ржига вот сейчас тоже завел песню про хороший регулярный чемпионат, переполненные трибуны в Питере и т.п. Но 0:4 в плей-офф — это приговор. Лучше бы нашли силы извиниться.

Неприятие фигуры Захарова сложилось из-за его несдержанности, длинного языка. Куда ему до политкорректности Хэнлона и интеллигентности Занковца! Многие забыли, что на Олимпиаде в Ванкувере сборную отделила от четвертьфинала лишь буллитная серия в матче со швейцарцами, что Захаров обходился без Грабовского и Андрея Костицына, а Салей едва оправился от травмы. Зато все знают о бездарных организаторах и голых финских хоккеистках.

Но сегодня, думаю, Михаил Михайлович другой. И инцидент с «Бентли» лишний раз напомнил Захарову, что тренер — фигура публичная, а успешный тренер — публичная вдвойне.

Но сегодня, думаю, Михаил Михайлович другой. И инцидент с «Бентли» лишний раз напомнил Захарову, что тренер — фигура публичная, а успешный тренер — публичная вдвойне. В современном мире имидж имеет едва ли не большее значение, чем непосредственно начинка (читай: профессионализм, преданность любимому делу). А Захаров-тренер и Захаров-человек в восприятии 99 процентов болельщиков разнятся кардинально. Однако, повторюсь, ММЗ ныне гораздо яснее понимает цену слова.

Заметьте: ни в одном из последних публичных выступлений Захаров не ответил «нет» на вопрос о гипотетическом сотрудничестве с «зубрами». Полагаю, он готов оставить «Юность». По крайней мере, на какое-то время — глядишь, и второй белорусский клуб вскоре пополнит ряды КХЛ. Но в ОЧБ ММЗ давно тесно. КХЛ же станет настоящим вызовом для тренера, давно мечтающего показать себя на российских просторах.

Захаров не раз заявлял, что постоянно контактирует с Бородичем. Они наверняка поладят и будучи в одной упряжке. Прения с Матушкиным? Захаров не из тех, кто стремится быть удобным. Помнится, и над Солонцом наставник «Юности» подшучивал.

И потом, у нас же любят подчеркивать, что нужно поддерживать отечественного производителя. Так почему бы не дать шанс своему специалисту, а не тратиться на нового легионера?

ОК, я согласен: в паспорте квалифицированного тренера графа «национальность» сегодня не имеет значения. Но, право, мне смешно слышать, что кто-то всерьез предлагает кандидатуру Кари Хейккиля. Ребята, не надоело получать по лбу граблями?! Если история с Хэнлоном ничему не научила, то волейболисты вам с удовольствием расскажут о мыльной опере с Миланом Жарковичем в главной роли. Перед началом нынешнего сезона он принял «Строитель» в нагрузку к сборной. Затем клубу оказался не нужен, и совершенно непонятно, останется ли серб у руля национальной команды.

Захаров знает рынок белорусских игроков вдоль и поперек, а Хейккиля пусть не ропщет.

Кари заскучал? Ничего! Это Захаров знает рынок белорусских игроков вдоль и поперек, а Хейккиля пусть не ропщет. Плюс представьте такой, отнюдь не фантастический, сценарий: финна на днях утвердят главным в «Динамо», а сборная провалится на чемпионате мира. И что тогда? Нам надо еще сильно постараться, чтобы попасть в Сочи. Хэнлон-то начинал работу у руля «зубров» после того, как национальная команда забронировала место на Олимпиаде.

А в помощники Захарову предлагаю Крикунова. Можно вообще назначить двух главных на паритетных началах, как некогда было в футбольной сборной Швеции. Вдруг кто-то сомневается, что ММЗ справится самостоятельно. Хотя уж куда опытнее, чем Захаров…

Уверен, никаких «витьков» новое «Динамо» бояться не будет. И вообще, сколько колорита, интриги добавит приход ММЗ в стан «зубров»! У команды появится еще больше недоброжелателей? Да плевать! Зато о ней точно заговорят везде, и все домашние матчи соберут аншлаги.

Я уже потираю руки, предвкушая поединок «Динамо» и «Витязя», пресс-конференцию… «Да что это за команда такая?! Смешно! До ворот доехать не могут. Яблонские всякие, Мирасти… Пешеходы!» — даже Назаров опешит от подобной тирады коллеги. Но ведь прав будет Михалыч, абсолютно прав!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья