Лучше, чем вчера

Сборная Беларуси не смогла вырвать победу в повторном матче против команды Финляндии, хоть и забросила в овертайме. Андрей Мезин творил чудеса, нападающие по-прежнему боялись чужих ворот, защитники успешно учились действовать в меньшинстве, а Сергей Дудко наблюдал за матчем со скамейки запасных.

Второй матч в Финляндии получился у белорусов лучше, чем первый.
Второй матч в Финляндии получился у белорусов лучше, чем первый.
_1Второй матч в Финляндии получился у белорусов лучше, чем первый. jatkoaika.com

Сборная Беларуси не смогла вырвать победу в повторном матче против команды Финляндии, хоть и забросила в овертайме. Андрей Мезин творил чудеса, нападающие по-прежнему боялись чужих ворот, защитники успешно учились действовать в меньшинстве, а Сергей Дудко наблюдал за матчем со скамейки запасных.

По сравнению с первым матчем в составах обеих команд произошли минимальные изменения. У белорусов во вторую пару оборонцев был отряжен Антонов, заменивший Денисова, схлопотавшего накануне матч-штраф за грубый фол на Лааксо. Повторную игру защитник минского «Динамо» пропускал. К тому же в воротах ожидаемо появился Андрей Мезин. Изменений в линии атаки нашей команды не было замечено вовсе, что весьма странно в свете того, что в пятницу белорусы за 60 минут сподобились всего-то на 6 бросков в створ ворот. Хейккиля воздержался от экспериментов. Результат — 11 бросков во втором матче.

У финнов также произошла замена на последнем рубеже — Веханена уступил место Йони Ортио. К тому же в ростере хозяев на этот раз не нашлось места Купаринену, вместо которого получили шансы Савинайнен и Саломяки.

Без нападения?

Начало матча в исполнении белорусов обнадежило. Страх, который прослеживался в некоторых моментах пятничной игры, улетучился. А нападающие, наверняка наслушавшиеся не самых приятных финских слов главкома, активно прессинговали соперника уже в его зоне. Именно благодаря удачному прессингу нашим соотечественникам и удалось открыть счет. На 4-й минуте Сергей Дрозд коршуном бросился на защитника соперника, который держал шайбу за воротами и ожидал, пока все партнеры поменяются. Финн настолько испугался нашего форварда, что просто отпасовал куда попало. А попало на Коробова, который на паузе уложил на бок Кукконена и без помех расстрелял правый угол ворот Ортио.

Эта шайба заставила финнов встрепенуться. Они заиграли так, как играли днем ранее. За одним лишь  исключением — шайба в ворота «красно-зеленых» в первом периоде не побывала. За что стоит сказать отдельное спасибо Мезину и защитникам — Андрей отразил все 10 бросков, летевших в створ, а оборонцы старательно отрабатывали в средней зоне и плотно действовали в своей, не давая и намека на свободу хозяйским нападающим.

Надо отдать должное нашим ребятам, которые второй день подряд очень прилично смотрелись в меньшинстве.  Одна пропущенная шайба в 16 случаях численного дефицита — результат гроссмейстерский.

Но если тылы отработали первый период хорошо, то по нападающим вопросы остались — из четырех бросков в сторону чужих ворот на форвардов не приходилось ни одного.

Минус Дудко?

Не прошло и двух минут второй трети, как Андрей Мезин все-таки вынужден был выгребать шайбу из своих ворот. Финны провели образцово-показательную атаку — Пюеряля на пару с Контиолой тремя передачами разорвали оборону белорусов и оставили шайбу на «чистом» льду для Савиняйнена. 26-летний форвард, не игравший в первой встрече, не очень сильным, но точным броском «прошил» нашего голкипера.

Теперь уже белорусы попытались перевести игру на вражескую территорию. Причем, пару раз заставили финнов удалиться. Правда, в большинстве наши ребята имели не очень много возможностей поразить ворота Ортио — броски Антонова и Костюченка пришлись аккурат в голкипера «Суоми».

Далее игра успокоилась и переместилась в среднюю зону. Однако под конец периода команды вновь активизировались. Во многом это было связано с тем, что белорусы начали регулярно удаляться. Из последних восьми минут второй трети шесть гости вынуждены были действовать в меньшинстве. Мог делать дубль Савиняйнен. Пару раз разряжал свою знаменитую «мортиру» Янне Нискала. Казалось, в упор расстреливал Мезина Юсси Йокинен — пронесло…

Последнее слово сказали все-таки наши соотечественники — сначала Павлович, выскочивший из пенальти-бокса, убегал в контратаку. Александр на мгновение отстранился от защитника, плотно бросил «низом», но Ортио был начеку. А в самой концовке мог забивать Мелешко, но форварду не хватило точности.

Между тем обратил на себя внимание вот какой факт. Сергей Дудко, заявленный на этот матч, так ни в одной смене на площадке и не появился. Пока неизвестно, с чем это связано. Возможно, Хейккиля уже определился с одним лишним нападающим? Или у Дудко травма?..

Мезин — № 1?

Зрители, заполнившие ледовый дворец в Тампере под завязку, продолжали поддерживать своих любимчиков и в третьем периоде. Однако игроки сборной Финляндии не смогли отплатить своим болельщикам искрометной игрой — заключительная треть основного времени стала самой скучной за вечер.

Белорусы отдавали инициативу хозяевам, а те, в свою очередь, как «ленивые мухи», пытались вырвать победу в основное время. Самым активным в этом матче однозначно был Янне Нискала. Защитник мытищинского «Атланта» действовал под стать заправскому форварду — мог и в обводку на двоих соперников пойти, а мог и из-за ворот выкатиться да опасно бросить.

В концовке белорусы поставили себя в очень сложную ситуацию — на скамейку штрафников отправились Мелешко и Черноок. Втроем против полной пятерки гостей нужно было действовать 18 секунд основного времени и еще больше минуты в овертайме. К счастью, реальную возможность поразить ворота гостей за это время финны создали только одну. Однако Мезин, который смотрелся даже лучше Коваля, среагировал и на бросок Коусы, и на добивание Иммонена.

В овертайме финны имели еще как минимум три голевые возможности, но то Мезин стоял «стеной», то крестовина вступалась за лучшего игрока субботнего матча (бросал, кстати, Савиняйнен). Как гласит хоккейная мудрость, не забрасываешь ты — забросят тебе! И белорусы это сделали — Андрей Стась вошел в зону, бросил «с кистей» и попал в «домик» Ортио. Победа? Нет, судьи зафиксировали спорный «вне игры».

Ну а буллиты становятся настоящей «ахиллесовой пятой» сборной Беларуси. Куда-то исчезла уверенность в «бэкхенде» у Мелешко, Ковыршин вообще запорол все четыре попытки за последние две недели. Только Андрей Степанов порадовал, забросив так, что позавидовал бы сам победитель конкурса буллитов НХЛ Патрик Кейн — убрал голкипера влево, быстро вернул шайбу назад и подсек под перекладину. Жаль, что во второй раз этот трюк у форварда хабаровского «Амура» не прошел. А вот Юсси Йокинен реализовал обе своих попытки, показав энхаэловский класс.

Финляндия — Беларусь — 2:1 ПБ (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

0:1 — 03:57 Коробов

1:1 — 21:50 Савиняйнен (Контиола, Пюеряля)

2:1 — 65:00 Йокинен (решающий буллит)

Вратари: Ортио 10/11 — Мезин 42/43

Штраф: 10 — 18

Лучшие: Савиняйнен — Мезин

ФИНЛЯНДИЯ: Ортио; Нискала — Седерхольм, Гранлунд — Иммонен — Песонен; Хиетанен — Кайомяа, Пелтонен (к) — Капанен — Йокинен; Коуса — Пуйстола, Савиняйнен — Контиола — Пюеряля; Яакола — Кукконен; Петрелл — Саломяки — Пильстрем.

БЕЛАРУСЬ: Мезин; Черноок — Стасенко, Кулаков — Китаров — Михалев; Д.Коробов — Антонов, Дрозд — А.Стась — Мелешко; О.Горошко — Костюченок, Кольцов — Ковыршин — А.Степанов; А.Колосов — Дудко — Павлович; Мусиенко, Казнадей.

21 апреля. Тампере, Финляндия. 7 600 зрителей. 16:00

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья