«Сестра-хоккеистка — это круто!»

Братья-близнецы Малявко из гродненского «Немана» только во второй половине сезона встретились вместе в одной команде. До этого то Александр выступал в «Лиде», то Сергея отправляли в аренду в «Динамо-Шинник». В интервью Goals.by гродненские весельчаки признались, что им гораздо комфортнее играть вместе. Вспомнили, как обманывали школьных учителей. А также рассказали о сестре-хоккеистке и о том, как Кравченко культурно просвещает игроков.

Александр и Сергей Малявко -- на вскидку трудно сказать, кто есть кто
Александр и Сергей Малявко -- на вскидку трудно сказать, кто есть кто
Malyavko2Александр и Сергей Малявко — на вскидку трудно сказать, кто есть кто Из личного архива братьев Малявко

Братья-близнецы Малявко из гродненского «Немана» только во второй половине сезона встретились вместе в одной команде. До этого то Александр выступал в «Лиде», то Сергея отправляли в аренду в «Динамо-Шинник». В интервью Goals.by гродненские весельчаки признались, что им гораздо комфортнее играть вместе. Вспомнили, как обманывали школьных учителей. А также рассказали о сестре-хоккеистке и о том, как Кравченко культурно просвещает игроков.

— Кто из вас старше?

Сергей: Санька. А на сколько, даже не скажу. Надо у родителей спрашивать.

— Кто первым начал заниматься хоккеем?

С: Вместе начинали. Батя привез на каток, поставил на коньки — и поехало.

— А кто поначалу был более успешным, одаренным?

С: Вместе играли, никто особо не выделялся.

Александр: Мы начинали в обороне — два брата-защитника в первой пятерке. Причем сначала играли оба на правую руку. Но Дмитрий Александрович Кравченко нас переучил — дал мне клюшку с левым хватом, а Сереге — с правым, чтобы спокойно играли в одном звене. Лет в 13 у нас тренер поменялся — им стал Полицинский Александр Михайлович. Спросил: «Кто где хочет играть»? Ну, мы и попросились на край в нападение.

С: Он и сам видел, что мы в атаку все время рвались. В нападении чувствуем себя нормально — защитники все столбы, а мы — маленькие, юркие — между ними бегаем.

— У кого карьера пока успешнее складывается?

С: У Саши — он в плей-офф забросил :). Получше сыграл.

А: Нет, там просто удачно получилось…

С: Что удачно получилось? Получше сыграл и все :).

А: А вообще, кто как настроится, тот так и сыграет.

— Что скажете об антропометрии?

Сергей: «У нас данные абсолютно одинаковые — только я на полтора сантиметра выше и килограмма на два вешу больше. Зато Саня стометровку быстрее бежит».

С: У нас данные абсолютно одинаковые — только я на полтора сантиметра выше и килограмма на два вешу больше. Зато Саня стометровку быстрее бежит, а я его в кроссе «наказать» могу.

А: Со штангой то же самое — мы в тренажерке одинаковые веса берем.

— В детстве часто между собой дрались?

С: По лицу ни разу друг друга не били. Обиды были, толкались. Но до каких-то серьезных разборок не доходило.

А: Только папа рассказывал, когда нам по годику было, ногами толкались. Так нам даже кроватки разные купили :).

— Кто у кого игрушки отбирал?

С: У нас все общее было — наигрался и поделился. Вообще, нам родители одинаковое все покупали, чтобы споров меньше было.

— Сейчас часто обижаетесь друг на друга?

А: Бывает такое: «Пойдем туда?» — «Нет, пойдем туда!» Подуемся, хоп — и решили :).

— Кто вам больше всего помогает в жизни?

С: Конечно, родители. Отец всегда нас в детстве в «ледовик» возил — далеко было пешком добираться. Часто, бывало, что со школы забирает, а мы прямо в машине переодеваемся. Приехали — и сразу на лед.

***

— Кто в каких школьных предметах больше преуспевал?

С: Я — в языках. Когда диктант писали, всегда у Сани проверял. Хотя сам не отличником был, но где запятую поставить, где двоеточие, а где прямая речь, понимал.

А: А я больше в точных науках — физика, алгебра. Сереге «домашку» каждый день делал. А на литературе что было? Учили по стишку, рассказывали, а на следующий раз местами менялись и те же стихи отвечали :). Учителя школьные до сих пор ничего не знают о наших подменах. Сейчас нас часто спрашивают, дурим ли мы преподавателей в университете? Конечно, дурим! Тут даже легче – «преподы» нас не знают.

С: Вот и социологию один за двоих сдавал :). А на экзамены часто вместе ходим — так нам и оценки постоянно одинаковые ставят, чтобы кому-то обидно не было.

— В университете часто помогают спортсменам?

А: Да, придешь на зачет какой-нибудь, расскажешь, как с «Металлургом» в финале играл, а он и поставит оценочку самую скромненькую.

С: «4» — прекрасная оценка. Нам большего не надо. Лучшая оценка в мире! :).

— Продолжите фразу: «я лучше брата в»…

С: Русском языке!

А: Не могу придумать ничего лучше, чем «в математике».

— Дразнили вас в детстве из-за фамилии?

Александр: „Говорят, что клевая у нас фамилия. А то все Ивановы, Петровы...“

А: Нечасто. А сейчас, наоборот, говорят, что клевая у нас фамилия. А то все Ивановы, Петровы…

С: А мы – «Малявочки» :).

— Кто больше нравится девчонкам?

А: Серый, ну так ты там «жиганишь» :).

С: Да не особо. Пока тренировки, игры — не до девушек как-то. Сейчас на личном фронте затишье. Лето наступит — будем знакомиться.

— А на свиданиях друг друга подменяли?

А: Это исключено. Нас все различают, говорят, что манеры поведения разные, разговор, голос.

С: И одеваемся всегда по-разному.

— Часто ли вас путают партнеры на площадке?

С: Меня все Саней называют :).

А: А вообще в команде партнеры привыкли, запомнили, кто есть кто.

— Случались ли из-за этого курьезные ситуации?

С: На памяти два случая. Первый произошел, когда играли в Гомеле. Саня удалился, а судья перепутал, и я вместо него поехал «отдыхать». Второй произошел в последнем финале.

А: Да, когда я забросил, а информатор объявил, что отличился Серега. «Стебался» потом с него: «О, Серый, я тебя подтянул» :).

— Каково играть братьям-близнецам друг против друга на площадке?

С: В этом году такое было, когда Саня выступал в «Лиде», а я — в «Немане». Областное дерби. Очень прикольно, когда в одной смене на лед выходили. Мне Саня и говорит: «Серый, давай мне шайбу, давай».

А: Я его даже «прессанул» разок :).

— На льду вам лучше действовать в одной смене или порознь?

А: В одной. Если выходим в разных, то нужно к партнерам новым притираться. Только где-то к 4-й смене сыгрываемся. Мы уже с Серегой на двоих много вариантов проработали — прохождение средней зоны, выход из своей. А если какие-то ошибки делаем, потом анализируем по записи и в следующий раз такого не допускаем.

С: Мы часто стараемся придумывать что-то новое. Была у нас даже одна «фишечка» в большинстве, но, поскольку мы молодые, нас на реализацию лишнего редко ставили. Надеемся, в следующем году будут чаще доверять, тогда и покажем.

— Любимый игрок?

С: Паша Дацюк — такой игрок, что вообще!

А: Овечкин Саня – «машина», летит, что надо. У него и скорость, и вес пробивной, и руки отличные. Но сейчас, все же, сезон у Паши лучше получился. Радулов тоже хорош — в КХЛ ему равных не было.

— Если бы вам пришлось выбирать себе команду в НХЛ, то это был бы...

А: «Питтсбург».

Сергей: „Саня удалился, а судья перепутал, и я вместо него поехал «отдыхать». Второй произошел в последнем финале“.

С: Мы просто смотрели программу по телевизору и там сравнивали «Вашингтон» с «Питтсбургом». Так в «Вашингтоне» как-то хмуро все, скучно. А вот у «пингвинов» все круче. Там и атмосфера в команде отличная — особенно Дюпюи весельчак. А Флери что вытворяет? Не передать словами!

А: Там даже после поражений игроки не унывают – «все, в следующий раз выиграем». Это круто! Если поедем куда-то играть, то это будет только одна команда — в разных вообще не можем. По раздельности тяжело очень. Приходишь домой — один. На тренировке — один. Невозможно привыкнуть.

— А в КХЛ куда бы пошли — в «Динамо» или в какой-то российский клуб?

А: Конечно, в «Динамо». Свой клуб в такой лиге. Если бы был выбор между «Динамо» и, скажем, «Амуром» — даже не раздумывали бы.

С: Тем более болельщики в Минске классные.

— А в Гродно какие болельщики?

С: Они — самые лучшие в Беларуси.

***

— Как относитесь к женскому хоккею?

А: Уважаем, когда девчонки бегают, играют. Тем более, наша сестра Лида тоже хоккеистка — стараемся ее матчей не пропускать, в интернете какие-то записи смотрим. Поддерживаем, подбадриваем. На телефон ей деньги положим — эсэмэсками переписываемся. Очень гордимся.

С: Сестра-хоккеистка — это круто! Причем, спортсменка она многопрофильная — сначала  гимнастикой занималась, потом в шорт-трек пошла, в футбол пыталась играть.

А: А началось все с тех пор, как мы ее на тренировки начали брать. Лида то нам бросала, то сама на ворота становилась. Очень нравилось ей на вождение играть. Бывало, стул поставит и обводит его :). Смешная. Потом в 15 лет поехала в дмитровский «Торнадо» на просмотр, но родители не хотели ее далеко от дома отпускать. А теперь уже два года играет здесь, в «Пантере». В Латвии чемпионкой стала, в Европе третья — достойно очень.

— Хоккей — жесткий силовой вид спорта. Не боитесь за сестренку?

А: В женском хоккее больше все на технику. Там контактной борьбы нет: в тело сыграл — удаление.

— Наверно, хоккеистка должна быть фактурной?

А: Нет, куда там? Она ниже нас даже. Хотя, если на каблуки станет, то, может, и выше будет.

С: Она следит за своей фигурой, одежду модную покупает, каблуки носит. В еде очень разборчива — протеины есть не будет, как штангистки, например. С подружками всякие штуки вегетарианские готовит.

— Если вы увидите сестру с ухажером, то…

С: Это ее личная жизнь. Пускай разбирается аккуратненько.

Александр: „Если ее обидит этот ухажер, то капец ему конкретный, конечно :). Уши оборвем“.

А: Но если ее обидит этот ухажер, то капец ему конкретный, конечно :). Уши оборвем.

***

— Сергей, у тебя в этом году был период, когда ты играл в аренде в «Динамо-Шиннике». Как оценишь для себя этот опыт?

С: Все это было пройдено еще в прошлом году. Теперь повторилось и в этом — постоянные перелеты, Хабаровск тот же. Наездился вдоволь. Разумеется, в МХЛ гораздо легче себя чувствуешь на льду — там игра больше в пас идет, а не на технику. Очень неплохо сыгрались с Азимовым и Мохоревым.

— Возрастной лимит в ОЧБ — хорошо это или плохо?

С: Все вокруг говорят, что плохо, но нам-то от этого только лучше.

А: Хотя, с другой стороны, ОЧБ стал слабее. Потому что многие опытные мастера, которые в молодости пробивались в основу, были вынуждены просто уехать.

С: Мне кажется, не лимит является главной причиной падения уровня ОЧБ, а финансовая ситуация. Ведь лимит был для всех — и для «Гомеля», и для «Шахтера», и для «Металлурга», и для нас. Но мы же играли, а Новополоцк, к примеру — нет. Все в деньги упирается. К нам друзья приезжают, говорят: «Клюшек нет, ленты домотаться тоже». Вынесем, конечно, поможем.

— Часто ли в команде молодым «пихают» старики?

С: Частенько, но несильно.

А: Я бы сказал, не «пихают», а подсказывают во время игры. А во время тренировок у нас только тренер говорит.

Сергей: «Это раньше могли и накричать на молодежь, и ударить. Сейчас же все поменялось — с нами никогда такого не было».

С: Да, это раньше могли и накричать на молодежь, и ударить. Сейчас же все поменялось — с нами никогда такого не было.

— А тренер часто кричит?

А: Только если ошибемся в каком-нибудь эпизоде. Если это опытный хоккеист сделает, то с ним помягче, потому что он и сам все понимает. Нужно играть от простого, ничего не выдумывать.

— На кого в команде пытаетесь равняться?

А: В первую очередь на Макса Осипова, Алексея Еремина. У Глебова «пулемет» прекрасный :).

— Кстати, насчет Осипова. Ваш одноклубник в одном из финальных матчей забросил чудо-гол в ворота «Металлурга». Максим учил вас этому трюку?

А: В конце тренировок. Иногда даже получалось. Но только на тренировке.

С: А я в «Шиннике» пытался повторить два раза. В первый сошла шайба, а во второй уже заводил в ворота, но как «дали в душу», так больше повторять не захотелось :).

А: Этот трюк нужно в начале игры делать, когда клюшка сухая еще.

С: Ай, Максик и мокрой поднимет :).

***

— Самый любимый город в Беларуси…

С: Нравятся многие — Гомель, Гродно, Минск.

А: Самый красивый, конечно, Минск. Развлечений в столице много. А самый любимый — Гродно. Там тоже всего для жизни хватает — кафешек, кинотеатров.

— На какой фильм в последний раз ходили?

С: У нас есть хороший 3D-кинотеатр – «Джона Картера» там посмотрели. Но мы мужской компанией ходили — насмеялись вдоволь :).

А: Моменты вроде несмешные, а мы сами о своем начинаем разгонять.

Есть мнение, что хоккеисты, как и многие спортсмены, необразованные и неначитанные люди. А вы читать любите?

С: Читать не любим, ненавидим просто читать. Я лучше фильм посмотрю. Хотя есть у нас друзья-хоккеисты очень начитанные.

А: Например, Кирилл Никулин, с которым мы в «Зубрах» играли, — очень умный. Он с отличием университет окончил, читает много, даже с тренерами поспорить может.

— А музыкальные предпочтения у вас различаются?

С: Нет, мы очень любим клубную музыку — Trance, progressive house, drum and bass.

А: Постоянно следим за новинками с вечеринок разных — Майами, Ибица. Видео оттуда смотрим — хотим съездить. А вот dub-step, например, не очень — давит на мозг.

— «Клубитесь»?

А: В конце сезона только. А так — режим.

С: «Флинт» — хороший клуб был. Много друзей, а официант — наш болельщик.

— Куда-нибудь ходите в Гродно?

С: С друзьями в кино, кафе — любим поразвлечься. Однажды тренер всей командой водил в драматический театр. Он предложил нам сделать выходной, если все вместе пойдем на спектакль.

А: Интересно было. Все со своими женами, подругами — круто сходили. И спектакль хороший — комедия. Была бы драма — заснули бы все :). А так потом долго с ребятами обсуждали героев, шутки цитировали.

— Я заметил, что вы довольно активно пользуетесь социальными сетями. Пишут болельщики?

С: Конечно, и гродненские, и минские. Особенно после игр — пока отпишешь всем… В покер виртуальный поиграть любим.

— Азартные?

А: Есть немного, но в настоящее казино еще не ходили — проиграем все, что можно :).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья