«13 динамовцев в сборной — это много»

В среду у Кари Хейккиля напряженный день. Утро он провел на аудиенции у боссов минского «Динамо», затем был занят на тренировке национальной сборной, а уже днем отвечал на вопросы журналистов в конференц-зале здания ФХРБ. Во время общения с прессой финский специалист вспомнил о выезде в Финляндию, прокомментировал последние изменения в составе, назвал кандидатуры на пост капитана сборной, а также не обошел «горячую» нынче динамовскую тему.

Кари Хейккиля держит ответ
Кари Хейккиля держит ответ
Heik2Кари Хейккиля держит ответ Анастасия Жильцова

В среду у Кари Хейккиля напряженный день. Утро он провел на аудиенции у боссов минского «Динамо», затем был занят на тренировке национальной сборной, а уже днем отвечал на вопросы журналистов в конференц-зале здания ФХРБ. Во время общения с прессой финский специалист вспомнил о выезде в Финляндию, прокомментировал последние изменения в составе, назвал кандидатуры на пост капитана сборной, а также не обошел «горячую» нынче динамовскую тему.

— Спарринги со шведами были очень важны для придания команде уверенности. Мы хотели посмотреть на наши действия в обороне и атаке на примере матча с сильным соперником. Если мы играем согласно нашей системе, то можем рассчитывать на победу. Увы, дважды шведам и один раз финнам уступили по буллитам.

— Не беспокоит вас этот момент?

— Есть такое. Но вот в первой игре со шведами забросили три буллита, а пропустили четыре. Это много. В игре с финнами отличился Степанов, а Гранлунд — нет. Но у Финляндии есть игроки уровня Йоккинена. Это большой мастер, он нас и обыграл. Реализовывать буллиты важно, и мы располагаем хоккеистами, способными это делать. Фамилии? Например, Грабовский и Угаров.

— Что по матчам с Финляндией?

— В Рауме было тяжело. Во-первых, сами финны собрали хорошую команду, приехало шесть хоккеистов из НХЛ. Во-вторых, у нас было много пиетета перед грандом. Мы слишком его уважали. Встречу в Тампере провели лучше. После нее ребята стали больше верить в себя. Атмосфера в сборной хорошая. Но один из главных минусов — большое количество удалений.

— В чем причина?

— Увидел, что фолы зачастую оказывались глупыми, необоснованными. Такого вообще не должно быть, особенно, когда играем не в тело, а клюшками. Допускаю, конечно, что и уровень судейства оказался не самым высоким. Но это не оправдание. Хотя есть и позитивный момент — мы увидели, что в меньшинстве действуем очень неплохо.

— Согласитесь с посылом, что манера судейства в Беларуси и Европе отличается, поэтому наши хоккеисты так часто удаляются?

— Арбитры бывают разными и по-разному смотрят на некоторые моменты. Поделюсь наблюдением. За время работы в Финляндии подсмотрел одну особенность: чем меньше столкновений в матче, тем больше удалений. Если хоккей менее жесткий, то каждый стык провоцирует судью.

— Что вы сделали для того, чтобы у команды во втором матче появилась уверенность?

— Провели собрание, разобрали первую игру. Обратили внимание хоккеистов на то, что мы слишком прижимались к своим воротам. Не нужно бояться брать инициативу, не нужно ждать, пока соперник нас «задавит». Мы ведь и сами можем нанести первый удар. К тому же, играли слишком мягко, очень уважали оппонента. Второй же матч провели более активно, агрессивно. Отсюда и результат.

— Нет опасений, что эта неуверенность вновь появится у игроков на чемпионате мира?

— Слукавлю, если скажу, что опасений совсем нет. У нас немало молодежи, которой не хватает опыта выступлений на столь высоком уровне. Но матч с финнами вселил в игроков уверенность в том, что нам под силу сражаться с фаворитами, если мы играем жестко и умно.

— Какие-то особенные эмоции у вас появились, когда болельщики на арене скандировали «Суоми!», но болели против вашей команды?

— Атмосфера в Финляндии была отличная. Но я не обращаю внимания на то, что кричат во время матчей люди. Меня больше интересует игра моей команды. И когда она на льду, эмоции постоянно есть — неважно, в зеленых майках вышел на лед соперник или в бело-синих.

***

— Какие изменения произошли в составе?

— В Словакию берем с собой 10 защитников, 13 нападающих и двух вратарей. Мильчаков полетит в Финляндию, а Калюжный сам решит, присоединиться к нам сразу после завершения финальной серии Кубка Гагарина или приехать непосредственно на место проведения чемпионата мира. Я за второй вариант. Об остальных изменениях вы знаете. Демкова очень хочу посмотреть в матчах против Словакии, но не факт, что ему успеют сделать визу. Если этого не произойдет, вписаться в состав ему будет трудно. Также есть желание посмотреть на Готовца и еще раз проверить Граборенко. В Финляндии будем рассчитывать на 9 защитников. Что касается форвардов, то Угаров и Степанов, как вы знаете, уже тренируются. Форвард «Торпедо» еще испытывает боль — не знаю, сыграет ли он в Словакии. Конечно, состав пока не максимально оптимальный. Ждем Калюжного и следим за выступлением «Нэшвилла» в НХЛ.

— В вашем распоряжении сейчас 10 защитников. Получается, последнюю вакансию планируете закрыть Граборенко или Готовцом?

— Пока не могу сказать.

— Как оцените нынешнее состояние Грабовского и Готовца?

— Миша физически готов. Он провел в сезоне много игр, а затем на коротком промежутке времени не тринировался. Но его физическую готовность оцениваю как хорошую. У Готовца пауза была дольше. Четырехнедельный перерыв не может не дать о себе знать. Кирилл тренируется с нами всего несколько дней, добавляет. Готовец — хороший хоккеист, без вопросов. Однако в некоторых упражнениях на данный момент остальным он уступает. Тем не менее, время есть, и я уверен, что к чемпионату мира Готовец еще подтянет свои кондиции.

— Не планируете собрать в одном звене Грабовского и братьев Костицыных в случае, если последние смогут прилететь на чемпионат мира?

— Я говорил с Михаилом на эту тему, и он не видит никаких препятствий. Однако братьев я все же вижу в звене с Калюжным.

— А если Костицыны не прилетят?

— Грабовский сыграет со Степановым и Угаровым. Калюжный, возможно, с Ковыршиным и Кольцовым.

— Насколько серьезна травма Демагина?

— Очень серьезна. Будем ждать Сергея в следующем году. Сейчас все разговоры о нем закончены.

— Уверенность во вратарской линии есть?

— Конечно. Мезин и Коваль — отличные голкиперы. Андрей, например, провел два классных матча против финнов и шведов. Поэтому за вратарскую линию я спокоен.

— Вы склоняетесь к чередованию или предпочитаете иметь в команде четкого первого номера?

— Второй вариант. Объясню. Постоянное чередование — это риск, результатом которого может стать то, что в сборной окажется два вторых номера. Так что лучше иметь одного первого.

— Есть в голове наметки, кто из пары им станет?

— Да. Но я это, естественно, не озвучу.

***

— Получится ли у вас найти компромисс между «Динамо» и сборной?

— Для меня важно, чтобы обе эти команды показывали хороший результат. Но 13 человек из одного клуба в сборной — это, считаю, много. Хотелось бы, чтобы в КХЛ играло больше белорусских игроков. Если их в итоге наберется на полторы команды — будет здорово. На сборную должно работать не только «Динамо». У любой страны есть хоккеисты, выступающие на высоком уровне за границей. Должен быть выбор. И нужно работать над тем, чтобы он был.

— Достаточно ли в «Динамо» белорусских игроков для успешного выступления сборной?

— Я уже говорил сегодня, что хоккеисты не обязательно должны защищать цвета «Динамо». В Беларуси есть талантливые игроки, которые со временем могут уехать за ее пределы. Например, Черноок, Колосов, Ногачев, Мисюль.

— Не боитесь, что времени просматривать хоккеистов из чемпионата Беларуси вам теперь может не хватить?

— Не особо об этом беспокоюсь. У меня будут возможности наблюдать за хоккеистами, а я хочу видеть в деле каждого кандидата в сборную. Через национальную команду в этом сезоне прошли больше 40 игроков. В будущем хотелось бы еще увеличить количество кандидатов.

— Известно ли вам о временах, когда сборную и минское «Динамо» возглавлял Глен Хэнлон. Не боитесь ли повторения его судьбы?

— Нет. Это другая история, которая уже в прошлом.

— Думали над кандидатурой капитана? Предпочитаете сами назначать его или консультироваться с игроками?

— Конечно, думаем. Хочу услышать мнение всех сторон, как игроков, так и руководства. А кандидаты — Калюжный, Грабовский, Кольцов, Денисов.

— Какой потенциал видите у сборной Беларуси? На что она сейчас готова?

— В рейтинге мы находимся на 12-й позиции. Но место сюрпризу всегда найдется. Каждый вечер, когда мы будем выходить на лед, — это отдельный шанс. Я верю в свою команду. Вот после первого матча в Финляндии все писали, что белорусы совсем слабые. После второго было уже тише. А шведские СМИ результаты спаррингов с нами назвали «фиаско». Пока в Финляндии и Швеции нас не очень-то уважают. Возможно, после чемпионата мира уважения у этих стран добавится.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья