«Вниманием в Жлобине нас обделили»

Отдышавшись после чемпионского сезона, главный тренер «Металлурга» Василий Спиридонов вместе со своим сыном Андреем встретились с корреспондентом Goals.by. Европейская модель наставника и его перепалка с Сергеем Усановым, минское «Динамо», преследующее только свои интересы, безучастность клуба и города, никак не отреагировавших на чемпионство, Жлобин как идеальное место для работы, а также сложности взаимоотношений отца и сына. Об этом и не только кузнецы славной победы рассказали нашему сайту.

С Василием Спиридоновым
С Василием Спиридоновым "Металлург" добился самого громкого успеха в истории, но клуб не спешит предлагать наставнику новый контракт.
_1С Василием Спиридоновым «Металлург» добился самого громкого успеха в истории, но клуб не спешит предлагать наставнику новый контракт. Иван Уральский

Отдышавшись после чемпионского сезона, главный тренер «Металлурга» Василий Спиридонов вместе со своим сыном Андреем встретились с корреспондентом Goals.by. Европейская модель наставника и его перепалка с Сергеем Усановым, минское «Динамо», преследующее только свои интересы, безучастность клуба и города, никак не отреагировавших на чемпионство, Жлобин как идеальное место для работы, а также сложности взаимоотношений отца и сына. Об этом и не только кузнецы славной победы рассказали нашему сайту.

«Если бы «Неман» стал чемпионом, эту команду носили бы на руках»

Василий Петрович: Когда серия с «Неманом» завершилась, оказалось, что к празднованию мы были не готовы. Шампанского ребятам едва ли хватило. Сделали всего по три глотка.

Андрей: И, тем не менее, шампанское было вкусным — чемпионским.

В. П.: А в этом чемпионстве все: и боль, и страдания, и неописуемая радость…

— Знаю, болельщики встречали вас с баннерами и флагами по дороге из Гродно.

А.: Да, на подъезде в Жлобин, за пять-десять километров до города, люди нас и вправду ждали. В пять утра! Кто-то вышел из своих автомобилей, другие — выстроились вслед за нами в колонну. У дворца же собралось еще больше людей. Поверьте, это было здорово! Разве что организация мероприятия оказалась далеко не на должном уровне…

— О чем речь?

А.: Сотрудники клуба могли бы пустить бегущую строку на здании дворца о том, что «Металлург» теперь чемпион, что-нибудь еще придумать.

В. П.: Обделили нас вниманием в Жлобине. Что клуб, что руководство города. Нет, условия для работы — идеальные. Но послушайте, мы завоевали путевку в квалификацию Континентального Кубка! Это должно быть большим событием для города. Помните фильм про Петра Первого? Петр насупил брови, а ему говорят: «Вы только что прррорубили окно в Европу!» И Петр тогда смягчился, а обстановка разрядилась. Думаю, что тренерский состав, что команда хоккеистов заслужили что-то от города. Болельщики отблагодарили нас сполна. Они любят команду, а город — не понятно… Будто мы каждый год становимся чемпионами. Но это — в первый раз!

А.: И до сих пор в городе нет никаких растяжек, рекламных щитов с изображением «Металлурга».

В. П.: Написали бы: «Завод и команда — едины!» Не знаю, провели бы пиар-кампанию. Но нет. И как нам привлекать новых людей на трибуны? Говорил директору БМЗ: «Вы можете себе представить, что творилось бы в Гродно, если бы «Неман» стал чемпионом? Там команду носили бы на руках!» У нас ребята остались морально голодными.

— А теперь что?

А.: Получив две недели отдыха по окончании плей-офф, отдохнули. Хотя едва ли пришли в себя. Все-таки график игр был жестким и отнял много здоровья. Некоторым ребятам необходимо хирургическое вмешательство, а не просто процедуры. Тем не менее, продолжаем поддерживать форму, тренируемся. В общем, все довольно буднично.

«Система и функциональная подготовка хоккеистов оказались сильнее всех бед»

В. П.: Мне в мои годы в Жлобине хорошо — тишина и покой. Что еще надо? Молодежи, наверное, хотелось бы куда-нибудь сходить, активно провести время.

А.: А вот это проблема. Хорошо еще, что недавно в городе появился нормальный торговый центр. Сходить некуда. Но в этом можно найти свои плюсы — ничто не отвлекает от работы. Ты сосредоточен на тренировках. Даже вечером приходишь в зал…

В. П.: Андрей, может, это и явилось результатом «золота»?

А.: Наверное. Ребята ведь по желанию, но все, как один, приходили крутить велосипеды.

В. П.: Видите, в команде остались только работящие, характерные, «голодные» ребята. Вот это результат отбора на этапе строительства команды.

А.: У нас в составе не было «звезд», но было огромное желание впервые в карьере стать чемпионами.

В. П.: Знаете, в последнее время в моей жизни был только хоккей. Черпал новую информацию из соответствующей литературы. Пусть она о чешском или шведском хоккее — все одно. Очень интересно следить за тем, куда движется хоккей. Кстати, модель, которую мы наработали в «Металлурге», вполне себе европейская. Не я ее выдумал — лишь воплотил в жизнь. Первый в Беларуси, кстати.

— Уровень мастерства белорусских исполнителей позволяет воплощать в жизнь тренерские задумки?

В. П.: Не всегда. Могу сказать это, глядя и на другие команды экстралиги. Ты планируешь одно, а получается по-разному. Возвращаясь к «Металлургу», в первой половине чемпионата мы наигрывали связку Осипов — Макров, которая приносила много очков. Также отлично действовал Спиридонов, помогая нападающим у синей линии. Когда Макров сломался, казалось, это конец. Но мы смогли выйти из положения. Думаю, было бы неправильно говорить о том, что в успехе команды только моя заслуга. На самом деле у ребят я также многому учусь. Не говорю им, конечно. Но учусь. А еще — у Павла Владимировича Зубова, моего помощника. Он ведь в этом году помимо основной работы защитил диплом в Омске. Несмотря на молодость, очень толковый специалист. И еще сдержанный, а вот я импульсивный.

— Помните перепалку с Усановым на послематчевой пресс-конференции еще в первом раунде плей-офф?

В. П.: Мы «Могилев» перебросали чуть ли не в пять раз, а на пресс-конференции, значит, он говорит о том, что судьи помогли нам выиграть! Меня это вывело из себя, задело за живое, поэтому не сдержался. Хотя должен был найти в себе силы. И вот, сказал, что думал. Мы должны были забросить, по меньшей мере, пятнадцать голов в той встрече. Соперник не поспевал за нами, цеплял и удалялся. И причем тогда здесь судьи? Но ничего, Усанов потом звонил мне, извинялся. Еще будучи хоккеистом, он выступал под моим началом в Перми. Так что мы с ним хорошо друг друга знаем.

— Если говорить не о кубках и победах, а о переломных моментах в сезоне, какие назовете?

В. П.: Переход Дудко и Казнадея в «Динамо». Нам ведь играть было некем!.. Я орал, кричал о том, что вы губите ребят! Зачем это делать? И был прав. Где сейчас Дудко? Он же никакой. Потому что много потерял в игровом плане. Казнадея взяли, а потом вернули нам больного и хромого. Никакого! Поставил его со Спиридоновым, и тот вернул его на место. У Казнадея по молодости еще много тактических ошибок, но его «сцементировали» партнеры. Бросок у него есть — вот и результат. Сказать, что хоккеисты оказались не готовы к переходу на новый уровень, нельзя. Однако им нужно давать шанс, вести еще с предсезонки, а не втыкать в сезон. Где рациональность? Где последовательность? Я призывал их (руководство «Динамо» — Goals.by) не торопиться. Ребята играли у  меня на ведущих ролях. После сезона забрали бы их! Но нет. Не боюсь говорить о том, что «Динамо» всякий раз преследует лишь свои интересы. Им было побоку наше мнение и, в конечном счете, интересы игроков…

Еще на пути к финалу мы потеряли Макрова, Пульвера, Брикуна, который раскрылся в плей-офф. Пришлось перекраивать все! Ведь номинально центральным оставался лишь Осипов. Из Игошина сделали «центра». Он — молодец! Дашков тоже не центральный. Но система, которую привили команде, а также функциональная подготовка хоккеистов оказались сильнее всех бед. Поэтому даже потери ключевых игроков не сказались на результате.

«Не хотел бы оказаться в «Динамо». Зачем? Чтобы через месяц быть уволенным?»

— До вчерашнего дня «Динамо» занималось поисками нового главного тренера. Представители клуба не выходили с вами на связь?

В. П.: Нет, конечно.

— Почему «конечно»? Вы только что выиграли чемпионат страны, опытны и продолжаете учиться.

В. П.: Я уже был в «Динамо». Знаю, что там и как. Поэтому у меня даже мысли не возникает, что оттуда могут позвать. Да я и сам не хотел бы оказаться в «Динамо». По крайней мере, в той команде, которая есть сейчас. Зачем? Чтобы через месяц быть уволенным? Не буду называть фамилию деятеля, но я вижу что (стучит по столу – Goals.by): «Кто тама? Войдите!»

— Речь об Игоре Матушкине?

В. П.: Ну, вы ответили на мой вопрос. Плодотворной работы у нас не получится! Прийти со своим штабом — другое дело. Также важен правильный набор игроков под задачи. А так — зачем? Я нашел свое место.

А.: Может, в следующем году команда даст результат и опровергнет наши слова…

В. П.: Может…

«Вы не представляете, как сложно быть отцом и тренером!» 

А.: Похвалы от отца не слышу. Разве что очень редко. В конце сезона, например, сказали друг другу «спасибо» и поздравили с победой. В течение же чемпионата чаще слышу критику, критику и еще раз критику. Вместе с Василием Петровичем мы работаем не первый год, но в этом году было сломано столько клюшек, потрачено столько нервов, что трудно передать это словами! Бывало, мы не разговаривали…

В. П.: …по две недели могли друг друга не замечать. Будто мы — чужие.

А.: Тем не менее, раз собрали все кубки в стране, значит, делали все правильно. В отпуске же мы замечательно проводим время вместе. Например, на даче за готовкой шашлыков и бокалом пива.

В. П.: Вы не представляете, как сложно быть отцом и тренером! Сыном постоянно недоволен. Я знаю его потенциал. Да, в силу разных причин играть на высоком уровне постоянно нереально. Я это понимаю, но все равно ругаю своих хоккеистов. К Андрею же особое отношение — требую от него невозможного. Как говорил великий Анатолий Тарасов, «я не верю в талант, а верю в работу». Только через работу можно достичь значимых результатов. Мне бы хотелось, чтобы сын поиграл на высоком уровне. Например, в КХЛ. Сегодня он в Жлобине. Поэтому порой у нас с ним возникают проблемы. Но в плей-офф Андрей сыграл отлично. Может, со стороны отца это прозвучит некорректно, но он был незаменим. С площадки сын практически не уходил.

— Даже был номинирован на звание лучшего игрока Европы в марте.

А.: Неожиданно. Спасибо ста пятидесяти восьми болельщикам, которые проголосовали за меня. Приятно быть в списке мастеров, в котором значатся фамилии Штепанек и Червенка. Теперь на недостаток внимания жаловаться грех.

«Клуб пока ничего не предложил»

А.: Есть предложения не только из КХЛ, но также из ОЧБ, украинского чемпионата, который нынче на подъеме. Однако, если Василий Петрович подпишет новый контракт с «Металлургом», также рассмотрю возможность остаться в Жлобине. Но лично мне клуб до сих пор ничего не предложил.

В. П.: Так же, как и мне. На встрече с директором БМЗ сообщил ему о том, что мой контракт истекает 30 апреля. Хотите, чтобы остался, так предлагайте что-нибудь! Нет — пожмем друг другу руки. Молчат. А ведь у порядка восьмидесяти процентов хоккеистов сейчас истекают соглашения с клубом. Так что ситуация непонятная. По-хорошему, комплектованием на следующий сезон нужно было заниматься уже по ходу сезона завершившегося. И в этом плане «Металлург» уже проиграл конкурентам.

А.: Должно быть, руководители клуба знают, что делают. Им виднее то, как должно быть. Хотя на носу — Континентальный Кубок. Непонятно…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья