Привет Хаугену от «Динамо»

Виталий Коваль уверенно действует в «рамке» и делает «шатаут». Его визави, голкипер минского «Динамо» Ларс Хауген, пропускает три шайбы от своих одноклубников. Михаил Грабовский во втором подряд матче набирает очки. А Андрей Колосов зарекомендовывает себя исполнителем буллитов. Белорусские хоккеисты уверенно победили крепких норвежцев. Однако почти полных два периода ничего не предвещало подобного исхода.

Есть надежда, что на чемпионате мира у белорусов появятся поводы для радости
Есть надежда, что на чемпионате мира у белорусов появятся поводы для радости
Img_1320Есть надежда, что на чемпионате мира у белорусов появятся поводы для радости Юлия Чепа

Виталий Коваль уверенно действует в «рамке» и делает «шатаут». Его визави, голкипер минского «Динамо» Ларс Хауген, пропускает три шайбы от своих одноклубников. Михаил Грабовский во втором подряд матче набирает очки. А Андрей Колосов зарекомендовывает себя исполнителем буллитов. Белорусские хоккеисты уверенно победили крепких норвежцев. Однако почти полных два периода ничего не предвещало подобного исхода.

По сравнению со вчерашним матчем против сборной Германии в составе белорусов произошло несколько изменений. В воротах ожидаемо появился Виталий Коваль, заменивший Андрея Мезина. Также вернулась на лед пара защитников Горошко–Костюченок, вчера получившая выходной. Двумя лишними «бэками» оказались Кирилл Готовец и Андрей Антонов. К слову, защитник «Немана» в поединке с немцами оказался, наверное, самым слабым звеном в оборонительных порядках нашей команды, однажды выдав пас на ход чужому нападающему. Появился сегодня в составе и Александр Павлович. В сочетании троек нападения Хейккиля не внес ни одного изменения.

В ростере норвежцев особенно выделялись две фамилии. Уже успевший стать родным и для фанатов «Динамо», и для солигорских любителей хоккея Ларс Хауген занял место в «рамке». А самым именитым в составе «норгов» без преувеличения можно назвать Патрика Торесена. Опытный норвежец не один год провел «за океаном», в том числе неплохо зарекомендовав себя и в НХЛ: в составе «Эдмонтона» и «Филадельфии». Последние три сезона скандинав небезуспешно отыграл в КХЛ, а с уфимским «Салаватом Юлаевым» даже стал обладателем Кубка Гагарина. Так что недооценивать ровную команду Роя Йохансена было нельзя. Стоит напомнить, что в прошлом году норвежцы довольно успешно сыграли на чемпионате мира, где одержали победу над будущими финалистами и принципиальными соперниками — шведами.

Белорусам же, проигравшим шесть матчей подряд, во что бы то ни стало нужно было побеждать, чтобы подойти к мировому первенству с хорошим настроением.

***

Игра началась в медленном темпе — соперники будто изучали друг друга. Первый бросок по воротам зрители увидели лишь на четвертой минуте — Угаров, освободившись от защитника, бросал низом в дальний от Хаугена угол, но «динамовский» голкипер справился с этой угрозой на «раз-два». Позже и норвежцы усилиями Трюгга и Бастиансена сподобились потревожить Коваля.

В целом игра в первом периоде проходила спокойно, а опасные моменты возникали очень редко. Броски либо блокировались, либо, если шайба все-таки долетала до вратарей, Хауген с Ковалем стояли «стеной». Наша команда первую треть провела собранно — таких провалов в обороне, как вчера, не было. Да и движение улучшилось. Белорусы превосходили норвежцев в катании, успешнее играли возле бортов, нанесли на один бросок больше соперника, но с заброшенными шайбами дела не клеились.

К тому же стоит отметить, что в первом периоде команды сыграли очень аккуратно — на двоих всего четыре минуты штрафа.

***

Во втором периоде уже норвежцы заиграли заметно активнее, стали все чаще гостить в зоне белорусов. Причем давление скандинавов стало настолько мощным, что наши хоккеисты один за одним начали отправляться на скамеечку штрафников. Порой даже закрадывалось разочарование — неужели белорусы уже во втором периоде настолько «подсели», что не могут справиться даже с норвежцами? Однако за шесть минут большинства норвежцы смогли создать всего одну-две реальные возможности для взятия ворот Коваля, но с бросками Толлефсена и Холоса «кипер» нижегородского «Торпедо» уверенно справился. А наши хоккеисты во втором периоде имели всего-то один «мало-мальски» опасный момент, но Ковыршин, выкатываясь из-за ворот, упустил шайбу с «крюка» клюшки.

0:0 после двух периодов. И никто не мог ручаться за то, что случиться в третьем. Но за три секунды до конца второй трети белорусы забросили-таки шайбу «в раздевалку» — Грабовский бросил в сторону ворот, шайба ударилась о борт и отскочила на «пятак». Первым на отскоке оказался Алексей Угаров, который в борьбе с защитником сумел поразить сетку. 1:0. Стало веселее и спокойнее.

***

В перерыве Хейккиля наверняка провел с подопечными воспитательную беседу «как сыграть без удалений»? В заключительной трети «пенальти-бокс» белорусов пустовал. Впрочем, норвежцы тоже не удалились ни разу, но, судя по последним играм, нашим хоккеистам действовать в равных составах гораздо легче, чем в численном преимуществе.

На 44-й минуте белорусам удалось удвоить преимущество в счете — это Александр Кулаков на скорости вкатился в зону, принял диагональную передачу Колосова и со всей силы щелкнул по воротам. Шайба попала в плечо Хаугену, завалилась ему за спину и медленно поползла в сетку. Как ни старался Ларс, спасти команду от второго взятия ворот ему не удалось. Кстати, Колосов набирает очки по системе «гол+пас» вторую игру кряду. Кроме этого, сегодня только Андрею удалось забросить буллит. Кари Хейккиля, недовольный исполнителями штрафных бросков, сегодня полностью поменял хоккейных пенальтистов. Кроме Колосова броски исполнили Дрозд и Китаров, но «динамовцы» переиграть Хаугена не сумели.

К слову, в соответствии с регламентом буллиты на этом турнире исполняются для того, чтобы рассудить команды, набравшие одинаковое количество баллов. То есть победа в послематчевой серии дает дополнительные баллы в борьбе за главный трофей соревнований — кубок «Шкоды»…

Уже через пару минуты после шайбы Кулакова белорусы могли забросить в третий раз. Разящую комбинацию с участием Угарова и Степанова вершил щелчок Грабовского, но шайба попала в крестовину и выскочила за пределы площадки. Рой Йохансен решил сбить кураж белорусов и запросил тайм-аут. Казалось, передышка пошла норвежцам на пользу. В первой же атаке после тайм-аута скандинавы вынудили ошибиться Коробова — и Хансен оказался с глазу на глаз с Ковалем. Но бросок у Мадса вышел бесхитростным и пришелся в «Апельсина».

А на 52-й минуте уже пришел черед ошибаться норвежским защитникам. Они замешкались на своей «синей», отдали шайбу Дмитрию Мелешко. Наш форвард с двумя оборонцами на плечах продвинулся к воротам Хаугена и бросил прямо в «домик» голкиперу. А за две минуты до конца партнер Мелешко по звену Андрей Стась выиграл вбрасывание в своей зоне и, не раздумывая, протолкнул шайбу через частокол ног норвежцев прямехонько в ворота. Ларс Хауген в этот момент уже сидел на скамейке запасных, дав своим товарищам по команде возможность выпустить в поле шестого полевого игрока.

Таким образом, финальный аккорд перед чемпионатом мира белорусскими хоккеистами был сыгран звонко, красиво и совсем не фальшиво. Будем надеяться, что на чемпионате мира нашим исполнителям тоже часто будет удаваться играть роли «первых скрипок». 

Кубок «Шкоды»

Словакия, Братислава

Норвегия — Беларусь — 0:4 (0:0, 0:1, 0:3)

Норвегия: Хауген; Каунисмяки — Холос, Торесен — Хансен — Скредер; Остли — Толлефсен, Матис Олимб — Бастиансен — Спетц; Трюгг — Бонсаксен, Роймарк — Форсберг — Лауманн Илвен; Мартинсен — Кристиансен, Андре Олимб — Аск — Олсен.

Беларусь: Коваль; Граборенко — Денисов, Степанов — Грабовский — Угаров; Костюченок — Горошко, Мелешко — Стась — Дрозд; Казнадей — Коробов, Кулаков — Китаров — Михалев; Черноок — Стасенко, Кольцов — Ковыршин — Колосов. 

0:1 — Угаров (39:57, Грабовский)

0:2 — Кулаков (43:11, Черноок, Колосов)

0:3 — Мелешко (51:17)

0:4 — Стась (57:34) 

Вратари: Хауген 24/28 — Коваль 25/25

Штраф: 4 — 8

28 апреля, 14.30, Братислава

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья